Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. Похожая закуска издавна существовала в еврейской кухне, а в русских поваренных книгах рецепт появился уже в XIX веке. Правда, маринад в то время делали «белый», то есть, без томатной пасты, но идея рецепта была той же: рыба должна пропитаться вкусом и ароматами овощей, тушенных с уксусом и специями. Получалось вкусно! Кстати, очень часто такую закуску готовили накануне торжества, чтоб вкус стал максимально насыщенным. В советское время это недорогое блюдо решало сразу несколько задач: украшало стол, вносило разнообразие в меню и позволяло нивелировать не слишком выразительный вкус рыбы, имеющейся на прилавках в эпоху вечного дефицита, за счет пикантного маринада.
Шаг 1
Подготовьте овощи для рыбы под маринадом. Лук очистите и нарежьте кольцами. Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте очень тонкой соломкой.
Шаг 2
Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Если не нашли свежего корня петрушки, замените его измельченным сушеным: достаточно будет 1 чайной ложки.
Шаг 3
В большой сковороде хорошо нагрейте половину растительного масла и положите подготовленные овощи. Жарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне.
Шаг 4
К обжаренным овощам — моркови, луку и корню петрушки — добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 минут.
Шаг 5
В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне еще 10 минут. Можно добавить немного свежемолотого черного перца.
Шаг 6
Приготовьте рыбу. Филе трески обсушите бумажными полотенцами и крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку и обваляйте кусочки филе.
Шаг 7
В большой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло. Выложите куски филе трески, панированного в муке, и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Шаг 8
Рыбу выложите на тарелку или в неглубокий салатник. Залейте горячим маринадом и дайте остыть. Уберите в холодильник на 30 минут. Перед подачей можно украсить любой зеленью.
Рыбу под маринадом можно подавать и в горячем виде, например, на ужин. Вкус блюда будет более насыщенным, если вы сначала охладите его, как того требует рецепт, а затем уже, возможно, на другой день, разогреете перед употреблением.
Существует мнение, что идея помещать рыбу под маринад возникла еще в древнем Китае, при дворе императора. И на то была веская причина! Тогда считалось, что рыба речная — «грязная», потому недостойна стола высочайшего уровня. Но морской улов иногда оставлял желать лучшего, и придворные повара научились мастерски прятать дары рек под слой маринованных овощей, щедро сдобренных специями.
Легкая во всех отношениях закуска, но как празднично она смотрится! В этом рецепте важно взять выразительный сыр, эдам или чеддер будут в самый раз.
В Древнем Риме продукты от порчи предохраняли морской водой. Потом воду заменили вином, позже – уксусом. Кислая среда – основа любого маринада. А сами маринады – прекрасное средство разнообразить стол ...
<p>Источник: пользователь Narta Время приготовления: 45 мин Сложность: средне</p>
Рыба и лимон - брак, рожденный на небесах. А если добавить к этому классическому сочетанию еще и аромат лайма и апельсина, то рыба в таком маринаде расцветет и запахнет нездешними ароматами. Никакая ...
В странах Скандинавии, сельдь – главный продукт. Селедку жарят, варят, парят и, конечно, маринуют. Чтобы попробовать все местные маринады с селедкой, не хватит и двух месяцев.
Наталия, спасибо за предложение! Это своеобразные пряности - на любителя, поэтому только совет, а не правка рецепта.
Наталия (гость)
6 сентября 2023 г.Не хватает мускатного ореха и корицы.
Юлия, спасибо за внимательность! наши повара переготовили блюдо и внесли правки: уксус - 1,5 ст. л.!
Юлия (гость)
19 февраля 2023 г.приготовила маринад по этому рецепту. и ведь ещё сомневалась относительно уксуса, многовато его в рецепте, но я такие штуки никогда не готовила, вот и решила что так и надо. и это кошмар. кроме уксуса вообще ничего не чувствуется. отличный способ испортить продукты и выбросить их.
Ирина (гость)
19 июля 2021 г.Это рыба под уксусом будет.
Юрий (гость)
16 апреля 2021 г.Пустая статья. Вкус этого блюда очень сильно зависит от малейших технологических нюансов. Без базового знания того, что должно получиться в итоге, научиться готовить это блюдо просто по рецепту невозможно. Можно даже не пытаться.
Мария, при приготовления рыбы под маринадом нужно 2 луковицы.
Мария (гость)
11 апреля 2021 г.В ингредиентах нет лука, а в первом действии сразу же предлагают нарезать его.... сколько лука надо?
Ольга (гость)
24 марта 2021 г.Обращаю ваше внимание на то, что в ИНГРЕДИЕНТАХ 500гр трески указано ДВАЖДЫ. 🤓🌷
Люблю рыбу и в белом, и в красном маринаде. Но вот что-то давно не готовила. Хорошо, что напомнили.
Я обычно уксус не добавляю, но к томатной пасте всегда добавляю немного сахара. Получается вкусно.
Наталья, "маринад в то время делали «белый», то есть, без томатной пасты" - цитата из текста перед рецептом. Не совсем понятен ваш вопрос) Рыба под маринадом может готовится с помидорами и без, но от этого она не прекращает быть рыбой под маринадом)
наталья (гость)
22 декабря 2020 г.что значит в этом случае "белый маринад"? чтобы блюдо не изменило свою направленность
Наталия (гость)
14 августа 2020 г.ооочень много уксуса в рецепте, будет кислятина. 1-2 ст.л. будет достаточно.
Татьяна (гость)
4 марта 2020 г.Рецепт маринада точно такой же но рыбку прямо с костями в казанок на слой маринада уложили рыбку и с верху другой частью маринада немножко водички и поставили на маленький огонёк тушить но надо переодически проверять косточки у рыбки становяться очень мягкими мягкими и кушаем прямо с косточками и вкусно и полезно потому как кальций в косточках. Приятного аппетита!!!
Рецепт действительно очень известный, я тоже именно так и готовлю рыбу под маринадом, за исключением сушеной петрушки, ее я не добавляю. У меня всегда возникает сложность при добавлении уксуса, сахара и соли, никак не могу добиться желаемого вкуса. В следующий раз буду руководствоваться Вашим рецептом. Надеюсь, маринад получится.
известный вкусный рецепт.А вот рецепт гостя тоже заинтересовал...
Гость (гость)
3 мая 2012 г.Интересный рецепт! У нас в Средней Азии есть очень похожий рецепт, блюдо местных корейцев, под названием - Хе. Рыба (лещ, сазан, судак) маринуется сырая, необжаренная. В специях ,уксусе м перекаленном с чесноком подсолнечном масле. Добавляется морковь и маринованный лук. Безумно вкусно, попробуйте!