1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из скумбрии
  4. Скумбрия в маринаде с луком
Елена
17 января 2015 г.

Скумбрия в маринаде с луком

Елена
17 января 2015 г.
7Комментировать
Скумбрия в маринаде
Скумбрия в маринаде (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Скумбрия в маринаде с луком – закуска, которую вы легко можете приготовить в домашних условиях. Нужно всего лишь повозиться с разделкой рыбы, но оно того стоит: на следующий день вы уже сможете пробовать ароматную маринованную скумбрию и угощать ею друзей. Скумбрия хороша тем, что у нее упругое, плотное и при этом нежное мясо без мелких костей, а шкурка гладкая и тонкая. Кроме того, скумбрия – очень полезный продукт. Эта рыба - рекордсмен по содержанию жирных кислот омега-3, их в ней в два с половиной раза больше, чем в лососевых. При этом калорийность скумбрии не так уж велика – около 200 ккал на 100 г.

Сложность: средне
Калории: 406.14 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 30.66 г/29.24 г/5.37
МаринованиеЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Скумбрия свежая 2 шт.
Лук репчатый 150 г
Вода 250 мл
Гвоздика 6 шт.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
Кориандр семена 1 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Соль 2 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Уксус яблочный 6% 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее разморозьте скумбрию на нижней полке холодильника, медленно. Спешка здесь неуместна. Если вы попробуете ускорить процесс, оставив рыбу при комнатной температуре или положив в теплую воду, она может стать рыхлой и водянистой. Можно размораживать не до конца, чтобы рыбу легче было разделывать.

Шаг 2

Приготовьте маринад. Слегка раздробите черный и душистый перец в ступке пестиком. Вскипятите воду в ковшике, добавьте соль, сахар, раздробленный перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист и прокипятите на медленном огне 1–2 минуты. Добавьте масло и уксус. Дайте маринаду остыть.

Шаг 3

Промойте скумбрию холодной водой, счищая остатки чешуек, если они есть. Вообще, у скумбрии есть чешуя, но она мелкая и мягкая, причем когда рыбу вытаскивают из воды, она сбрасывает эту чешую. Поэтому в магазин она попадает практически “голой”.

Шаг 4

Отрежьте головную часть, делая срезы наискось острым ножом с обеих сторон головы. Удалите плавники. Сделайте разрезы в спинке в районе верхнего плавника, чтобы удалить его остатки.

Шаг 5

Аккуратно вспорите брюшко и вытащите внутренности. Удалите черную пленку. Тщательно промойте рыбьи тушки холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами снаружи и внутри.

Шаг 6

Разрежьте тушки скумбрии на ломтики толщиной около 2 см. Хвостовую часть выбросьте. Чистого продукта у вас останется порядка 600 г. Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами толщиной 4–5 мм.

Шаг 7

Возьмите пластиковый контейнер или стеклянную банку подходящего размера. Выложите на дно слой лука. На нем разместите часть кусочков рыбы. Поочередно выкладывайте лук и ломтики скумбрии слоями, довольно плотно.

Шаг 8

Залейте кусочки скумбрии с луком остывшим маринадом. Закройте крышкой и поставьте емкость в холодильник. Уже через сутки вкуснейшая маринованная скумбрия с луком будет готова к употреблению.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовая скумбрия в маринаде с луком вполне может храниться в холодильнике в течение 5–7 дней. При необходимости ее можно даже заморозить. В морозилке она может ждать своего часа до 3 месяцев.
КСТАТИ
Разделывая скумбрию для засолки, обратите внимание на то, чтобы у рыбы был естественный запах без посторонних примесей, чтобы жабры были розовыми или красноватыми, без «ржавчины», а глаза чистые, без мути.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из скумбрии
Блюда из скумбрии

Блюда из скумбрии очень разнообразны, а сама скумбрия - чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько недооцененная российскими кулинарами. Возможно, так сложилось из-за ...

156 рецептов
Маринад - рецепты

ГРУППА

Маринад - рецепты

Основное назначение маринада – придать вкус и аромат мясу, птице, рыбе и овощам перед тепловой обработкой. Рецептов маринада множество, каждый выбирает по своему вкусу. Маринады бывают вареные и ...

13 рецептов
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом

Многим из нас название блюда «рыба под маринадом» знакомо с детства: его готовили мамы и бабушки. В любой тетрадке для записи рецептов был хотя бы один рецепт рыбы под маринадом. Для приготовления ...

38 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. Похожая закуска издавна существовала в еврейской кухне, а в русских поваренных книгах рецепт появился ...

50 мин
Оливье со скумбрией горячего копчения
Оливье со скумбрией горячего копчения

Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. Вроде бы, блюдо знакомое, но звучит по-другому! Главной «изюминкой» такого оливье является копченая ...

1 ч
Скумбрия сухого посола

РЕЦЕПТ

Скумбрия сухого посола

Скумбрию сухого посола многие предпочитают традиционному влажному, считая, что в этом случае мякоть рыбы получается одновременно плотной и нежной. Сам же процесс очень легкий, поэтому даже если вы ...

15 мин
Малосольная скумбрия в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Приготовление малосольной скумбрии в домашних условиях не вызовет вопросов даже у не слишком опытных кулинаров. Поэтому если вы любите подобную рыбу, непременно проверьте в деле наш рецепт. Сложного в ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Димон (гость)

22 апреля 2018 г.

Очень даже понравился, буду так делать теперь

Ольга (гость)

19 ноября 2017 г.

Испорченная уксусом скумбрия :(

евгений (гость)

28 мая 2016 г.

очень вкусно

Андрей (гость)

15 декабря 2015 г.

Благодарю! Отличный рецепт, наконец-то первый раз замариновал сам, до этого были воспоминания из прошлого по дедушкиной скумбрии. Единственное добавил 5 ложек уксуса на 500 мл

Марина (гость)

10 декабря 2015 г.

Потрясающий рецепт. Очень вкусная рыба. Не возможно остановиться.Рекомендую.

ai-rina1 марта 2015 г.

Очень хороший рецепт. Получается скумбрия пряного посола, ничего добавлять или уменьшать не надо, все идеально сбалансировано. В холодильнике стояла три дня (после времени выдержки посола).

osakhan13118 января 2015 г.

Хороший рецепт.Буду готовить.А сколько может храниться в холодильнике?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ