![Бигос классический из свежей и квашеной капусты](https://images.gastronom.ru/fbjVk5pDASSeBfA8jYWHN0lJeAZjNmW2gJFpnol09JA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhMzI2MzkxLTlmMjEtNDg5Yi1hYmVhLWU2YWNlNDMwMDgzOS5qcGc.webp)
Бигос – традиционное блюдо польской кухни, ее гастрономический символ. Его название переводится как «мясное рагу» или «мясное блюдо», хотя вторым главным ингредиентом по праву в нем выступает белокочанная капуста, свежая и квашеная. Именно этот микс делает бигос таким необычным. Существует множество вариантов приготовления бигос даже на родине. Мы использовали почти классический рецепт - со свежей и квашеной капустой и говядиной с добавлением свиного сала и колбасы. Классический бигус подают горячим, часто с черным хлебом или картофельным пюре в качестве дополнительного гарнира, хотя блюдо вполне самодостаточное. Бигос идеально подойдет для холодного времени года и станет отличным вариантом для семейного ужина и даже для праздничного стола.
![Бигус из свежей капусты со свининой](https://images.gastronom.ru/PDycwqQI4ZwKwIqQB_LuRkB9bKDyTNjw71AZPw4drm4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliMTVjODdiLWIzZjQtNDAxOS05MWQyLWUwZDk2ZTE1ZTgwNC5qcGc.webp)
Бигус из свежей капусты со свининой — один из нескольких вариантов приготовления знаменитого блюда. Вообще, бигус, или бигос, имеет польское происхождение, но популярен он во многих странах: Германии, Литве, Белоруссии и других. Тушеная свежая или квашеная капустка с разными видами мяса и копченостями не может получиться невкусной. Предлагаем приготовить бигус со свиным окороком, точнее, его постной частью с небольшим количеством жира, и копчеными охотничьими колбасками. А для пряного аромата добавим несколько семян тмина.
![Бигос с колбасками и грудинкой](https://images.gastronom.ru/Ll6TWM9sPFgKzOUIgBLp-jBQafV5VFrMzYSfac8HHvE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjZjgwZjdiLWMwNmItNGFhNC04ODE5LTZjZDJjMDc0ZTE1MS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Для бигоса с колбасками и грудинкой – классики польской кухни – подойдут любые свежие колбаски из сырого мяса – например, купаты. Если купаты крупные, хватит 4 штук – по 1 штуке на порцию. Главное – ничем не заменять грудинку (разве что беконом) – его жир придаст капусте великолепный аромат и нежность. И тушите сколько сказано, не старайтесь убыстрить процесс. Бигос – дело деликатное.
![Бигос по-польски](https://images.gastronom.ru/TSOuCjnoX_WJuwgl49PaNUIbADl_pOnq-xQ29CmP1PQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhNTViMGJjLTZhODAtNDIxNi05OGJjLWI3NmVlNTFiODc1Yy5qcGc.webp)
Это старинное блюдо как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Благодаря большому количеству мясных наполнителей бигос очень сытный, а капуста поддерживает организм необходимыми витаминами. Готовят бигос в основном в Польше и Литве, он может быть только из свежей или только из квашеной капусты, или из их смеси. А мясную составляющую каждый выбирает по вкусу. Чтобы бигос получился насыщенным, потребуется несколько дней.
![Польский бигос в мультиварке](https://images.gastronom.ru/D39N6kUAboHoj1xf4S1zlKRtqpN9wT8V_OF-EimOUUk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhZjUzM2JlLTNjNWEtNDM2NC05YzJhLTc5NTViMzAwMzQxOS5qcGc.webp)
Такой бигос можно приготовить не только в мультиварке, но и традиционным способом - потушить в сковороде на обычной плите.
![Бигус](https://images.gastronom.ru/r0fF6e5MarLuaspX9Fc6seI7N-v5A8P4YUIUi4-8NTY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzOWE2NzJjLWViYjItNGJmNi05NmYxLWNkZTVkYjVmNDRkOS5qcGc.webp)
Соотношение мяса и капусты в бигусе должно быть не менее чем один к одному. Можно даже положить больше мяса.
![Постный бигос с грибами](https://images.gastronom.ru/IhM4SHle9Ie943bzjPcgFddzA2be2KMDb5tyjvvCU7k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmMjE5MmY3LWNlOTItNDY3MC05MWI0LWMwNDcxZjA5MDJjOC5qcGc.webp)
Вспомните про постный бигос с грибами, когда захочется быстро и вкусно пообедать. Наряду с традиционным вариантом бигоса, который готовится с добавлением мяса и колбасок, существуют не менее вкусные постные варианты. Капуста квашеная и свежая, опята, немного разварившегося картофеля, оливковое масло и ароматные специи — из самых простых продуктов вы получите вкуснейшее блюдо. А использование мультиварки превращает процесс приготовления бигоса в простейший, не требующий постоянного участия и контроля.
![Бигос по-польски](https://images.gastronom.ru/TSOuCjnoX_WJuwgl49PaNUIbADl_pOnq-xQ29CmP1PQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhNTViMGJjLTZhODAtNDIxNi05OGJjLWI3NmVlNTFiODc1Yy5qcGc.webp)
Это старинное блюдо как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Благодаря большому количеству мясных наполнителей бигос очень сытный, а капуста поддерживает организм необходимыми витаминами. Готовят бигос в основном в Польше и Литве, он может быть только из свежей или только из квашеной капусты, или из их смеси. А мясную составляющую каждый выбирает по вкусу. Чтобы бигос получился насыщенным, потребуется несколько дней.
Найти рецепт
Пока нет комментариев