1. Главная
  2. Рецепты
  3. Тушеная капуста, солянка
  4. Старопольский бигос
ira-karpushkina
27 января 2010 г.

Старопольский бигос

ira-karpushkina
27 января 2010 г.
1Комментировать
Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 1 ч
КвашениеТушениеПольская кухняОбедБигусВторое блюдоОсновное блюдоСолянка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
лук репчатый – 2 шт
чернослив – 8-10 шт
соль
свинина копченая грудинка – 400 г
огурцы соленые – 5-6 шт
капуста белокочанная – 2 кг
сало – 50 г
бульон мясной
квашеная капуста – 4 ст
соленые яблоки – 3-4 шт
вино красное сухое – 1/2 ст
масло сливочное – 1 ст.л.
мясо дичи – 200 г
говядина вареная – 400 г
1 лавровый лист
свиная солонина ("касслер") без жил и прожилок – 100 г
мука пшеничная – 1 ст.л.
домашняя колбаса – 200 г
свинина жареная – 150 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Все ингредиенты (капусту, мясо, огурцы, яблоки, размоченный чернослив) мелко порубить. В котел выложить слоями свежую капусту, перемешанную с луком, яблоки, измельченную вареную говядину, измельченное мясо дичи, чернослив, залить всё мясным бульоном так, чтобы жидкость покрывала смесь примерно на палец, добавить промытую и отжатую соленую капусту и кипятить бигос 5 минут. Затем положить лавровый лист и тушить всё на медленном огне до мягкости. Добавить измельчённые огурцы и смесь мясных копченостей и солонины. Всё это залить бульоном и тушить еще минут 30-40. При тушении бигос часто помешивают, чтобы он не подгорел. Отдельно обжарить на сковороде муку в масле. Приправить этой поджаркой бигос. Под конец влить в котел полстакана красного сухого вина и всё хорошо перемешать. Вынести бигос на холод (в холодильник, а зимой – на балкон). На следующий день бигос нужно снова потушить на медленном огне в течение получаса и снова вынести на холод. На третий день после очередного получасового тушения бигос считается окончательно созревшим. Однако самые нетерпеливые могут лакомиться бигосом уже в первый день, сразу после приготовления. Подают бигос очень горячим, с ржаным хлебом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молодая капуста, фаршированная мясом
Молодая капуста, фаршированная мясом

О, это великолепная еда! Какие-нибудь там голубцы и пироги ей в подметки не годятся. Если вы соберетесь его готовить, отведеите себе побольше спокойного времени, включите любимый сериал – и вперед. И когда вы поставите фаршированную капусту на стол перед гостями и домочадцами, то по воцарившейся на миг тишине поймете, что все это время и силы были потречены не зря.

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ирина-ирис
Ирина-ирис13 апреля 2010 г.

Я готовила безумно вкусный старопольский бигос три года назад по рецепту Иренки из Варшавы, который она давала мне на одном массовом форуме. Очень похоже. Это не Вы были? Дело в том, что Иренку я очень долго разыскиваю на просторах интернета.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ