1. Главная
  2. Рецепты
  3. Бигос
  4. Бигус из свежей капусты со свининой
Марина Баранова
31 октября 2024 г.

Бигус из свежей капусты со свининой

Марина Баранова
31 октября 2024 г.
0Комментировать
Бигус из свежей капусты со свининой
Бигус из свежей капусты со свининой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Бигус из свежей капусты со свининой — один из нескольких вариантов приготовления знаменитого блюда. Вообще, бигус, или бигос, имеет польское происхождение, но популярен он во многих странах: Германии, Литве, Белоруссии и других. Тушеная свежая или квашеная капустка с разными видами мяса и копченостями не может получиться невкусной. Предлагаем приготовить бигус со свиным окороком, точнее, его постной частью с небольшим количеством жира, и копчеными охотничьими колбасками. А для пряного аромата добавим несколько семян тмина.

Калории: 326.96 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 17.20 г/25.78 г/6.73
КвашениеТушениеОбедУжинБигусВторое блюдоОсновное блюдоСолянка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Капуста белокочанная 700 г
Свиной окорок 400 г
Колбаски охотничьи 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Масло топлёное 2 ст.л.
Вода 200 мл
Соль по вкусу
Тмин по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец душистый горошек 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свиной окорок нарежьте некрупными кусочками. Хорошо прогрейте сковороду с толстым дном и обжарьте на ней мясо до румяных корочек. Отложите его в сторону.

Бигус из свежей капусты со свининой
Бигус из свежей капусты со свининой (gastronom.ru)

Шаг 2

Мелко нарежьте лук и обжарьте его на жиру, оставшемся в сковороде после мяса, до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пару минут.

Бигус из свежей капусты со свининой
Бигус из свежей капусты со свининой (gastronom.ru)

Шаг 3

Капусту тонко нашинкуйте, сложите в чистую миску и немного посолите. Слегка помните капусту руками, перетирая с солью, чтобы дала сок и стала немного мягче.

Бигус из свежей капусты со свининой
Бигус из свежей капусты со свининой (gastronom.ru)

Шаг 4

В глубоком сотейнике или казане прогрейте 1–2 столовых ложки топленого или растительного масла, добавьте капусту и обжаривайте минут 10. Она должна слегка подрумяниться.

Бигус из свежей капусты со свининой
Бигус из свежей капусты со свининой (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте к капусте обжаренную свинину и лук с томатной пастой. Перемешайте. Влейте воду и тушите всё вместе под крышкой на тихом огне примерно 20 минут.

Бигус из свежей капусты со свининой
Бигус из свежей капусты со свининой (gastronom.ru)

Шаг 6

Охотничьи колбаски нарежьте некрупными кусочками, примерно как свинину, и отправьте к капусте. Перемешайте. Добавьте черный перец и немного соли, если нужно.

Бигус из свежей капусты со свининой
Бигус из свежей капусты со свининой (gastronom.ru)

Шаг 7

Накройте крышкой и тушите на тихом огне еще примерно полчаса. За 15 минут до окончания этого времени добавьте лавровый лист, душистый перец и тмин, перемешайте.

Бигус из свежей капусты со свининой
Бигус из свежей капусты со свининой (gastronom.ru)

Шаг 8

Затем выключите огонь и дайте готовому блюду настояться под крышкой в течение 15–20 минут. Извлеките и выбросьте лавровый лист. Подавайте бигус со свежим черным хлебом.

Бигус из свежей капусты со свининой
Бигус из свежей капусты со свининой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Охотничьи колбаски в рецепте можно заменить, например, на краковскую колбасу. Или на ароматную копченую грудинку. Вам обязательно понравятся и такой вариант.
КСТАТИ
Тмин перед добавлением в бигус, можно растереть в ступке — так он быстрее раскроет свой аромат. Но если вы не любите эту приправу, то можете обойтись без неё. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из капусты

ГРУППА

Рецепты из капусты

Белокочанная огородная капуста делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Раннюю необходимо употреблять как можно скорее, так как со временем нежные листья становятся жесткими. Обычно разные сорта едят или в свежем виде, или готовят из нее разные блюда. Лучшая квашеная капуста получается из среднеспелых и поздних сортов из-за повышенной хрусткости листьев. Еще эти сорта хороши для тушения.

1362 рецептов
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1444 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ