Бигус из свежей капусты со свининой
![Бигус из свежей капусты со свининой](https://images.gastronom.ru/TlduQUL5tqJqrdNiVs9aN3N3dgfzdAm8bMzEE_-vsdw/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliMTVjODdiLWIzZjQtNDAxOS05MWQyLWUwZDk2ZTE1ZTgwNC5qcGc.webp)
Бигус из свежей капусты со свининой — один из нескольких вариантов приготовления знаменитого блюда. Вообще, бигус, или бигос, имеет польское происхождение, но популярен он во многих странах: Германии, Литве, Белоруссии и других. Тушеная свежая или квашеная капустка с разными видами мяса и копченостями не может получиться невкусной. Предлагаем приготовить бигус со свиным окороком, точнее, его постной частью с небольшим количеством жира, и копчеными охотничьими колбасками. А для пряного аромата добавим несколько семян тмина.
Шаг 1
Свиной окорок нарежьте некрупными кусочками. Хорошо прогрейте сковороду с толстым дном и обжарьте на ней мясо до румяных корочек. Отложите его в сторону.
![Бигус из свежей капусты со свининой](https://images.gastronom.ru/lcIqTV2nnZyw1v1jXpwswCCgeed0qWvHh90083_TGh8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxMjE3MWQ5LTBiMzUtNDU4Ny1iMjhlLTU0ODhhMzMzNmNmZi5qcGc.webp)
Шаг 2
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на жиру, оставшемся в сковороде после мяса, до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пару минут.
![Бигус из свежей капусты со свининой](https://images.gastronom.ru/6mU_XVeZecButGUtVTjeYfSym5yHTF78g9JRsjPdbxY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzNzY0ZDViLTAxNzMtNDVhNS04YTg4LTcyNGU4Yjg3MWI4Zi5qcGc.webp)
Шаг 3
Капусту тонко нашинкуйте, сложите в чистую миску и немного посолите. Слегка помните капусту руками, перетирая с солью, чтобы дала сок и стала немного мягче.
![Бигус из свежей капусты со свининой](https://images.gastronom.ru/6cvi4J1_YfAA5dfI_LIgL82HSKIkMjs4PFY6rnHM3VM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJmNGJlYzcwLWQyMjctNDNlOS1iMWE5LWQ1OWU2NmY2NzMwZi5qcGc.webp)
Шаг 4
В глубоком сотейнике или казане прогрейте 1–2 столовых ложки топленого или растительного масла, добавьте капусту и обжаривайте минут 10. Она должна слегка подрумяниться.
![Бигус из свежей капусты со свининой](https://images.gastronom.ru/uCZyV5Yg7A9qgjq-t19I5DoVwTGNznFJIccVW_HeBtA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxMjUxMjBkLWZjYjctNDdmMC1hNjA3LWU3ZWVhZDg1NTU5Yi5qcGc.webp)
Шаг 5
Добавьте к капусте обжаренную свинину и лук с томатной пастой. Перемешайте. Влейте воду и тушите всё вместе под крышкой на тихом огне примерно 20 минут.
![Бигус из свежей капусты со свининой](https://images.gastronom.ru/OaOQuqPQV8hl58pN_jLZQ9qczLyveBWRm6R08KmWQnA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3MDMxNjVmLThmY2QtNGI2Mi1iYTJkLTZlNzgwZmRjMjY1ZC5qcGc.webp)
Шаг 6
Охотничьи колбаски нарежьте некрупными кусочками, примерно как свинину, и отправьте к капусте. Перемешайте. Добавьте черный перец и немного соли, если нужно.
![Бигус из свежей капусты со свининой](https://images.gastronom.ru/l4reghnpPVAlfhYJpX1VK5afwN9fnBFpyzZjnZS6mD0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4M2VkY2ZhLTI5N2QtNGVkYy05OWQ2LTU1MTQ0ZjE3N2YxYi5qcGc.webp)
Шаг 7
Накройте крышкой и тушите на тихом огне еще примерно полчаса. За 15 минут до окончания этого времени добавьте лавровый лист, душистый перец и тмин, перемешайте.
![Бигус из свежей капусты со свининой](https://images.gastronom.ru/m3gPutQZeV0D3viw-zwvD6qPWPboNQE0wQA8oLUQPeo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2MWZiNWNhLTI4ZmItNGM1ZC1hYzI1LTM0YzdiZmU2YzE2MS5qcGc.webp)
Шаг 8
Затем выключите огонь и дайте готовому блюду настояться под крышкой в течение 15–20 минут. Извлеките и выбросьте лавровый лист. Подавайте бигус со свежим черным хлебом.
![Бигус из свежей капусты со свининой](https://images.gastronom.ru/HjR8RvwbOzEQ5yN8w7_021qjlSVFPaGEohzPjTOnXj8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1OTY4ZTdiLTM0MTAtNDAxNS1iMjgzLWFmYmQwMWY4NWYwNC5qcGc.webp)
![Рецепты из капусты](https://images.gastronom.ru/s7ujCbJpusCmL8JMh35zNqChK9meBM-8-LyeKf4Nz1Y/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzMjIyNjU5LTg3MDUtNDBiNS04N2NkLWQxNDI3YmUwNzUzMi5qcGc.webp)
ГРУППА
Белокочанная огородная капуста делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Раннюю необходимо употреблять как можно скорее, так как со временем нежные листья становятся жесткими. Обычно разные сорта едят или в свежем виде, или готовят из нее разные блюда. Лучшая квашеная капуста получается из среднеспелых и поздних сортов из-за повышенной хрусткости листьев. Еще эти сорта хороши для тушения.
![Рецепты из свинины](https://images.gastronom.ru/dzGvl9hCh8KWF2oHTkkze7kZWkuUyHnguxbFNqeQQvc/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiOTgxY2Y3LWY0YmUtNDliMC1iNjBiLWNjYzA3YWM4NDQ5Yi5qcGc.webp)
Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.
Пока нет комментариев