Варенье из топинамбура

Варенье из топинамбура

Marina Pankova
06 сентября 2013 г.
2Комментировать

Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал!

Недавно в магазине у прилавка с диабетическими продуктами я столкнулась с солидной дамой, которая рассматривала баночку с каким-то вареньем:

- Подумайте только! – обратилась она ко мне сердито. - Уже и из топинамбура варенье делают - им же только кроликов кормят! С таким же успехом могли бы и из картошки варенье сварить!

Дама поставила баночку на место и в гневе удалилась.

«Так уж только и кроликов!» – обиделась я за наш родной топинамбур, и баночка с вареньем перекочевала в мою корзинку.
До недавнего времени мои познания о пользе топинамбура сводились к двум пунктам. Во-первых, если посадить топинамбур вдоль периметра садового участка, получится красивая, плотная зеленая изгородь, за которой не видно соседей. Во-вторых, из ярких желтых цветов топинамбура, которыми он цветет под конец лета, можно составить жизнерадостный букет, что я и сделала в прошлые выходные.

Оказывается, свое название топинамбур получил по недоразумению – его завезли в Париж в начале XVII века одновременно с индейцами бразильского племени Тупинамбус. Что делали в то время индейцы в Париже, выяснить мне не удалось. Но именно из-за них родиной топинамбура долгое время считали Бразилию, хотя морозостойкость растения исключает его происхождение из жарких стран. Настоящая родина топинамбура – Северная Америка, район Великих озер, где он произрастает на больших площадях.

Из-за мощных клубней топинамбур также называют земляной грушей и нередко сравнивают с картофелем, но наиболее близким его родственником является обыкновенный подсолнух.

Корневища топинамбура действительно с удовольствием поедают не только кролики, но и козы, овцы и крупный рогатый скот. А вот запастись топинамбуром на зиму животноводам не удается. Увы, длительному хранению клубни земляной груши не подлежат – примерно через месяц после сборки урожая они начинают вянуть и гнить. Поэтому по-настоящему значимой сельскохозяйственной культурой топинамбур не стал.

В состав топинамбура входит инулин – природный полисахарид, который радикальным образом влияет на обмен веществ. Считается, что систематическое употребление земляной груши предупреждает отложение солей, инфаркт, инсульт, оказывает общеукрепляющее действие на организм, а по некоторым данным, даже препятствует развитию раковых заболеваний. Но особенно эффективен топинамбур при лечении сахарного диабета. Топинамбур также обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Сегодня это весьма актуально, особенно для жителей больших городов.

Пектины, которые содержатся в клубнях топинамбура в большом количестве, нормализуют баланс полезной кишечной микрофлоры, благодаря чему это растение применяется в качестве эффективного вспомогательного средства при лечении дисбактериоза. Кроме того, пектины повышают устойчивость пищеварительных органов к вирусной и бактериальной инфекциям и препятствуют попаданию в желудочно-кишечный тракт различных паразитов.

Знатоки употребляют клубни топинамбура в жареном, вареном, печеном и сыром виде, из них готовят супы, квасы, пюре, салаты, а в США весьма популярен диетический кофе, получаемый из сухих клубней земляной груши. Топинамбур широко используется для приготовления желе, мармелада, джемов, варенья, а также в производстве детского и диетического питания.

Мое варенье из клубней топинамбура с персиком оказалось жиденьким прозрачным сиропом, в котором плавали маленькие плотные кусочки топинамбура. Наличие персика в варенье я не заметила – возможно, он растворился в сиропе. А вот легкий персиковый аромат почувствовала.

Мои дети варенье из топинамбура есть отказались. Даже с оладьями. На мой взгляд, зря – чуть кисленькое, очень приятное. Вскрытую банку с вареньем рекомендуется хранить в прохладном месте не дольше 10 дней.

Варенье из клубней топинамбура с персиком, Россия, 240 г, 118 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты.. См. далее...

Рис семилетней выдержки

В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты! См. далее...

Льняная каша

Те, кто хоть раз пробовал льняное масло, знает, что оно очень неприятно пахнет. Но настойчивые диетологи предлагают добавлять его в салат... См. далее...

Мексиканский огурец

Юля Андреянова проникла на вьетнамский рынок в Москве и обнаружила там массу всего вкусного. К примеру, мексиканские огурцы, похожие на... См. далее...

Соус из слив - квацарахи

Найти соус квацарахи в Москве непросто. Промышленно расфасованный он исчез с наших прилавков вместе с другими грузинскими продуктами... См. далее...

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее...

Батончики из тыквы и свеклы

Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос... См. далее...

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...

Копченая соль

В моей семье много мужчин. Все они, как и полагается, очень любят мясо. Особенно то, что приготовлено на открытом огне. У этого мяса ни с чем несравнимый вкус. См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...

Козий сыр

Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который ... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты

ГРУППА

Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

10 сентября 2013 г.

Варенье никогда не пробовала. Но слышала о невероятной пользе растения : Топинамбур — прекрасен во всех отношениях, это красивый цветок ярко-желтой расцветки, напоминающий маленький подсолнух, изумительно полезный и вкусный корнеплод, который применяется не только в пищу, но и для лечебных целей

Гость (гость)

7 сентября 2013 г.

Даже представить не могла, что практически из картошки можно сварить варенье! Особенно приятно , что сделали его у нас!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях