Те, кто хоть раз пробовал льняное масло, знает, что оно очень неприятно пахнет. Но настойчивые диетологи предлагают добавлять его в салат всем, кто хочет жить долго и бодро. Но сила воли – не самая моя сильная сторона, особенно в отношении невкусных салатных заправок, и поэтому я неутомимо ищу альтернативы. Льняная каша, изготовленная из того же сырья, что и масло, обещает не меньшую пользу, а на вкус гораздо приятнее овсянки и манки.
Льняная каша производится из муки, изготовленной из обезжиренного льняного семени. Аминокислоты льняного белка наиболее оптимальны для человека по сравнению с любым другим злаком. Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 – мощные антиоксиданты. Растворимые и нерастворимые помогают работе кишечника. Льняное семя содержит рекордное среди всех злаковых количество фитоэстрогенов-лигнанов, обладающих мощным противоопухолевым действием.
Авиценна рекомендовал заваривать лен для облегчения кашля, а современные доктора уверенно прописывают его при повышенном холестерине. Калия в семенах льна в 7 раз больше, чем в бананах, витамина С – половина суточной нормы в одной порции, а витамины А, Е, В1, В2 практически полностью усваиваются, в отличие от своих синтетических аналогов. И всего 300 ккал в 100 граммах, которые при приготовлении увеличиваются в объеме в 2,5 раза.
Я попробовала несколько вариантов льняных каш, пока не нашла любимый, без ярко выраженной слизистости. Все потому, что в эту кашу помимо льняной муки добавляют ячменную и гречневую крупу, а также специи: сушеную морковку, лук, петрушку, укроп, паприку и орегано. По консистенции похоже на пшенную кашу, а по вкусу – на гречку.
Производители назвали кашу смешным словом «худейка», но она также и «здоровейка», и «красотейка». Как говорит моя мама, призывая выпивать стакан воды натощак, «ты умываешь лицо, так умой свой организм изнутри». Так вот, льняная каша – это не только влажная уборка организма, а еще и мощный пылесос-сорбент. Притом вкусный.
Льняная каша «Худейка», 400 г, 160 руб.
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Первая проба:
Черемуховый хлеб
Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты.. См. далее...
Рис семилетней выдержки
В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты! См. далее...
Таро — волосатый картофель
Юлия Андреянова продолжает пробовать продукты, приобретенные на вьетнамском рынке в Москве. Сегодня наша гастрономическая фокусница...См. далее...
Мексиканский огурец
Юля Андреянова проникла на вьетнамский рынок в Москве и обнаружила там массу всего вкусного. К примеру, мексиканские огурцы, похожие на... См. далее...
Соус из слив - квацарахи
Найти соус квацарахи в Москве непросто. Промышленно расфасованный он исчез с наших прилавков вместе с другими грузинскими продуктами... См. далее...
Я как-то сама пришла к рецепту льняной каши из молотого на кофемолке льняного семени с ягодами и медом. Мне очень нравится. Рецепт можно посмотреть на моей страничке.
Гость (гость)
26 августа 2013 г.Льняное масло плохо пахнет если окислилось. А свежее - очень ничего. только окисляется очень быстро.