Соус из слив - квацарахи, соус из барбариса

Соус из слив - квацарахи, соус из барбариса

Юлия Андреянова
29 июня 2013 г.
0Комментировать

Найти соус квацарахи в Москве непросто. Промышленно расфасованный он исчез с наших прилавков вместе с другими грузинскими продуктами, а его домашний вариант не так популярен, как ткемали или наршараб, и потому превратился в настоящий клад. Юля Андреянова его нашла! А заодно купила еще соус из барбариса.

На Ленинградском рынке есть знаменитая на всю Москву лавка грузинской еды, куда за сулугуни, хачапури и прочими пхали клиенты приезжают за сто километров. Видели бы вы тот хачапури – за ним хоть на край света можно! Я попробовала у них все-все-все, в том числе несколько соусов: ткемали, сацебели, баже. И, наконец, решилась купить бутыль квацарахи, который, как выяснилось, является двоюродным братом ткемали.

Квацарахи - это соус из концентрированного сока кислых красных слив, похожий на ткемали, но густой. Консистенция достигается за счет долгого уваривания слив. Квацарахи добавляют при готовке в любые блюда из фасоли, поливают им мясо и овощные салаты – для кислинки.

Если сливовый квацарахи – с ярко выраженной кислинкой, то соус из барбариса – сладкий. Его добавляют к мясным блюдам - сахарно-терпкие нотки подчеркивают аромат специй и контрастируют с естественным солоноватым вкусом мяса. Соус готовят из созревших ягод барбариса, очень полезных благодаря высокому содержанию каротиноидов и минеральных солей. А яблочная, лимонная, аскорбиновая и винная органические кислоты участвуют в кислотно-щелочном балансе всего организма, а значит, сохраняют молодость.

Оба соуса очень экономичны в использовании. Так, для лобио из килограмма фасоли нужна лишь одна столовая ложка квацарахи, а для мясного жаркого для большой семьи понадобится две столовых ложки барбарисового соуса. Их можно приготовить и самим, но выгоднее купить.

Соус квацарахи, 0,5 л, 200 руб. на Ленинградском рынке, 300 руб. – на Даниловском рынке.
Соус из барбариса, 0,5 л, 300 руб. на Ленинградском рынке, 450 руб. на Даниловском рынке.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты.. См. далее...

Мятные конфетки с жасмином

Марина обнаружила в московском магазине жасминовые конфетки, которые привнесли в ее жизнь долю эстетства и успешно заместили вредную привычку. См. далее...

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...

Сыровяленая колбаса

Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе. См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...

Козий сыр

Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который ... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня рецепты – чакапули
Грузинская кухня рецепты – чакапули

Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина, наш давний друг, автор, телеведущая и авторитетный кулинар предлагает приготовить чакапули летом, когда ...

Рестораны грузинской кухни в Москве
Рестораны грузинской кухни в Москве

Москва ресторанная сегодня переживает бум кавказской кухни – с бешеной скоростью открывают грузинские, армянские, азербайджанские рестораны. Но пальму первенства держит пряная и ароматная кухня Грузии. Мы выбрали самые вкусные рестораны, в которых подают идеальные шашлыки, обжигающие хинкали, нежную ачму и пряные пхали.

Кухонная утварь народов мира. Грузия: квевери, тонэ, ступки
Кухонная утварь народов мира. Грузия: квевери, тонэ, ступки

В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, ступки, скалки, сковородки, глиняные печи, котлы с круглым дном, противни, шумовки, – все точно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хмели-сунели и прочие грузинские пряности
Хмели-сунели и прочие грузинские пряности

Оказавшись по случаю на Центральном тбилисском рынке, через площадь напротив вокзала, я спросил продавца: что же такое сунели? И услышал в ответ: «Сунели – это аромат, пряность, травка-муравка. Панимаешь, дарагой, это и кинза-сунели, и рейхан-сунели, и тархун-сунели, и цицака-сунели, и кондари-сунели… Все, что вкусно пахнет, – сунели. А ты что хочешь?»

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях