Соус из слив - квацарахи, соус из барбариса

Соус из слив - квацарахи, соус из барбариса

Юлия Андреянова
29 июня 2013 г.

Найти соус квацарахи в Москве непросто. Промышленно расфасованный он исчез с наших прилавков вместе с другими грузинскими продуктами, а его домашний вариант не так популярен, как ткемали или наршараб, и потому превратился в настоящий клад. Юля Андреянова его нашла! А заодно купила еще соус из барбариса.

На Ленинградском рынке есть знаменитая на всю Москву лавка грузинской еды, куда за сулугуни, хачапури и прочими пхали клиенты приезжают за сто километров. Видели бы вы тот хачапури – за ним хоть на край света можно! Я попробовала у них все-все-все, в том числе несколько соусов: ткемали, сацебели, баже. И, наконец, решилась купить бутыль квацарахи, который, как выяснилось, является двоюродным братом ткемали.

Квацарахи - это соус из концентрированного сока кислых красных слив, похожий на ткемали, но густой. Консистенция достигается за счет долгого уваривания слив. Квацарахи добавляют при готовке в любые блюда из фасоли, поливают им мясо и овощные салаты – для кислинки.

Если сливовый квацарахи – с ярко выраженной кислинкой, то соус из барбариса – сладкий. Его добавляют к мясным блюдам - сахарно-терпкие нотки подчеркивают аромат специй и контрастируют с естественным солоноватым вкусом мяса. Соус готовят из созревших ягод барбариса, очень полезных благодаря высокому содержанию каротиноидов и минеральных солей. А яблочная, лимонная, аскорбиновая и винная органические кислоты участвуют в кислотно-щелочном балансе всего организма, а значит, сохраняют молодость.

Оба соуса очень экономичны в использовании. Так, для лобио из килограмма фасоли нужна лишь одна столовая ложка квацарахи, а для мясного жаркого для большой семьи понадобится две столовых ложки барбарисового соуса. Их можно приготовить и самим, но выгоднее купить.

Соус квацарахи, 0,5 л, 200 руб. на Ленинградском рынке, 300 руб. – на Даниловском рынке.
Соус из барбариса, 0,5 л, 300 руб. на Ленинградском рынке, 450 руб. на Даниловском рынке.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты.. См. далее...

Мятные конфетки с жасмином

Марина обнаружила в московском магазине жасминовые конфетки, которые привнесли в ее жизнь долю эстетства и успешно заместили вредную привычку. См. далее...

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...

Сыровяленая колбаса

Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе. См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...

Козий сыр

Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который ... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня рецепты – чакапули
Грузинская кухня рецепты – чакапули

Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина, наш давний друг, автор, телеведущая и авторитетный кулинар предлагает приготовить чакапули летом, когда ...

Рестораны грузинской кухни в Москве
Рестораны грузинской кухни в Москве

Москва ресторанная сегодня переживает бум кавказской кухни – с бешеной скоростью открывают грузинские, армянские, азербайджанские рестораны. Но пальму первенства держит пряная и ароматная кухня Грузии. Мы выбрали самые вкусные рестораны, в которых подают идеальные шашлыки, обжигающие хинкали, нежную ачму и пряные пхали.

Кухонная утварь народов мира. Грузия: квевери, тонэ, ступки
Кухонная утварь народов мира. Грузия: квевери, тонэ, ступки

В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, ступки, скалки, сковородки, глиняные печи, котлы с круглым дном, противни, шумовки, – все точно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хмели-сунели и прочие грузинские пряности
Хмели-сунели и прочие грузинские пряности

Оказавшись по случаю на Центральном тбилисском рынке, через площадь напротив вокзала, я спросил продавца: что же такое сунели? И услышал в ответ: «Сунели – это аромат, пряность, травка-муравка. Панимаешь, дарагой, это и кинза-сунели, и рейхан-сунели, и тархун-сунели, и цицака-сунели, и кондари-сунели… Все, что вкусно пахнет, – сунели. А ты что хочешь?»

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях