Козий сыр

Козий сыр

Marina Pankova
21 февраля 2013 г.
0Комментировать

Марина Панкова обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который много лет назад поставил на нем крест.

В тот вечер я собралась в гости к своей давней близкой подруге. «Можешь захватить что-нибудь легкое, к десерту», - предложила мне Лена.

Изрядно пометавшись между витринами с сырами, фруктами и сладостями, я обратила внимание на сыр баратон, по виду напоминавший небольшие снежки, нафаршированные разноцветными кусочками папайи, ананаса, изюмом. Я взяла три кругляшка.

Бывать в доме Лены я очень люблю. Каким-то волшебным образом ей удалось создать в центре Москвы маленький уголок Европы – и по стилю жизни, и по интерьеру, и по изысканным ужинам, в которые превращаются даже самые заурядные наши встречи. Мы дегустируем блюда, приготовленные личным поваром, и обсуждаем приятные мелочи, например, вкусовое изящество Шабли 2000 года или потенциал выдержки винтажа Каберне-Совиньон.

Я подумала, что на этот раз мои необычные сырные снежки придутся очень кстати, ведь Насти, старшей дочери моей подруги, на ужине не будет.

Дело в том, что сыры в этом доме уже давно не подают: Настенька на дух их не переносит. Особенно козьи, со специфическим вкусом и запахом. Выросла Настюня на моих глазах и в младенчестве уплетала за обе щеки вместе с нами обычный «Пошехонский», а потом вдруг резко разлюбила сыр. Мало того, ее ненависть к сыру год от года усиливалась и в последнее время Настя противилась присутствию сыра даже в домашнем холодильнике.

«Хватит выпендриваться! – ворчала на дочь моя подруга. - Последней радости вкусно поесть лишить нас хочет!» А Настя настойчиво, со слезами на глазах, продолжала убеждать маму, что ей не только от вкуса и запаха, но и от самого вида сыра становится нехорошо.

Но в тот вечер даже дети не могли помешать гастрономическим радостям своих матерей.

- Это же настоящий перигорский специалитет, с фруктами и изюмом!– радостно воскликнула Лена, большой знаток и ценитель сыров. - Каждая маленькая ферма в Перигоре делает этот сыр на свой лад – кто с ягодами, кто с зеленью или перцем, Вообще-то, баратон хорош с плотным красным, сорта Карменер, но у меня его нет. Давай с простеньким чилийским попробуем!

Через несколько минут мы пили простенькое и смаковали перигорский сыр. Отрезая по маленькому кусочку баратона, мы с пристрастием рассматривали его, угадывая мелкие включения – папайя или ананас? Самого сыра, очень нежного, чуть сладковатого, в снежке было совсем немного.

И тут дверь в столовую неожиданно распахнулась и на пороге появилась Настенька. На тарелке, в центре стола, лежал недоеденный последний козий снежок. «Скандала не миновать», - подумала я.

- А вот Мариночка нам десертик с фруктами испекла! – залепетала подруга. Сердце мое упало в пятки.
Настя повертела снежок в руках, понюхала и откусила кусочек, потом еще и еще…
- Вкусно! Марин, а ты много муки в них кладешь?
Рецепт я пообещала прислать девочке по e-mail.

Сыр баратон из козьего молока с экзотическими фруктами, 40 г, 323 руб., Франция

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее...

Батончики из тыквы и свеклы

Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос... См. далее...

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...

Копченая соль

В моей семье много мужчин. Все они, как и полагается, очень любят мясо. Особенно то, что приготовлено на открытом огне. У этого мяса ни с чем несравнимый вкус. См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...

Инжировый джем

На этот раз я задумала оживить праздничную сырную тарелку инжировым джемом с мадерой. Ясное дело, провела предварительную дегустацию... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Меркен — чилийский копченый перец
Меркен — чилийский копченый перец

Анна Филонова вернулась из гастрономической экспедиции в Чили. Среди множества местных специалитетов, которые Анна привезла, есть традиционная чилийская приправа меркен. В России меркен пока не продается, но, судя по активному интересу чилийских производителей к нашему рынку, скоро их меркен проникнет на наши кухни.

Копченая соль
Копченая соль

В моей семье много мужчин. Все они, как и полагается, очень любят мясо. Особенно то, что приготовлено на открытом огне. У этого мяса ни с чем несравнимый вкус и совершенно особый аромат – с нотками дыма и древесины. Я решила попробовать создать похожий гастрономический эффект на своей московской кухне с помощью копченой соли.

Батончики из тыквы и свеклы
Батончики из тыквы и свеклы

Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос с долголетием по-прежнему открыт.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Масло из козьего молока
Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло я попробовала впервые.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях