1. Главная
Marina Pankova
20 декабря 2012 г.
Чай с лавандой

Чай с лавандой

Marina Pankova
20 декабря 2012 г.
0Комментировать

В период предновогодней суматохи Марина Панкова нашла в одном из московских магазинов то, что успокоит нервы и стабилизирует эмоции - австралийский черный чай эрл грей с добавлением цветков лаванды.

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости: надо выпить чая, желательно – какого-нибудь необычного. Эрл грей с добавлением цветков лаванды как раз рекомендуют людям с неустойчивой психикой. Пить чай желательно в середине дня. Считается, что лаванда успокаивает, стабилизируют психику и избавляет от депрессии. А бергамот (цитрусовая добавка в чае эрл грей) повышает самооценку, что как нельзя лучше способствует ощущению полной гармонии с собой и с окружающим миром. Кстати, особое действие бергамота и лаванды на организм человека активно используют психологи, чтобы помочь своим пациентам повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности и воображение.

Ну а я, прихватив с собой термос с новым чаем, решила стабилизировать психику в сауне спортивного комплекса «Чайка», куда хожу уже не одно десятилетие. Надо сказать, что посетительницы нашей бани – дамы, как на подбор, прогрессивные, настроенные на спорт, здоровье и вечную молодость. В перерывах между парными сторонницы здорового образа жизни, восседая в креслах, ведут светские разговоры о правильном питании, пьют изысканные травяные чаи и натирают свои тела кофейной гущей (домашняя заготовка): кофе - самый лучший скраб, не тратьтесь на косметическое барахло – все равно не поможет.
В тот день, помимо традиционных мяты и эвкалипта, в парилке звучали и более изысканные ароматы.

– Девочки, пойдемте париться! – звонко крикнула стройная Лиза, бабушка 18-летнего Алеши, товарища моего старшего сына. - Я сегодня лавандой угощаю!
- Лизонька, да вы в своем уме? – резко отреагировала заслуженная валторнистка России Римма Яковлевна. – В предыдущий заход анис же был. Разве можно после него лавандой угощать? Да еще вечером… Это же сильнейший афродизиак!

Женщины заметно приободрились и выстроились в очередь к парилке. – «Афродизиаков хотим, афродизиаков!» - наперебой заверещали они.
Лиза плеснула лавандой на стены. По парной поплыл тонкий аромат. Дамы затихли, но вскоре начали активно обсуждать приятное действие афродизиака.
– А у меня, между прочим, сегодня чай с лавандой! – гордо произнесла я с верхней полки.
– И что? Тоже помогает?
– Не знаю, - беспечно улыбнулась я. – Еще не попробовала.
Когда через несколько минут я вышла из парной в зону отдыха, моего небольшого металлического термоса среди прочих не оказалось.
– Товарищи, никто мой термос не видел?- негромко спросила я.
Женщины смотрели на меня с сочувствием.
- Ты зачем такой редкий чай на стол выставила? – спросила с укоризной Лиза. – Надо было его в сумке держать.
Я бросилась в раздевалку и заметалась между шкафчиками.
– Граждане! У меня пропал термос с лавандовым чаем! – выкрикивала я, боясь предположить худшее. Настроение безнадежно испортилось. Хотелось скорее вернуться домой и вновь заварить лавандового. Так я и поступила. И вскоре, позабыв все невзгоды, действительно пришла в состояние благости и покоя. Термос вот только жаль…

Чай эрл грей с лавандой, Австралия, 200 г, 1380 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее...

Паста со шпинатом, помидорами, свеклой, морковью, куркумой

Марина Панкова прошлась по магазинам и нашла продукт, напоминающий об уходящем сезоне - пасту «Осенние листья»... См. далее...

Чипсы из манго

На этой неделе Марина Панкова шла-шла по магазинам и нашла чипсы из манго. Неожиданно и смело. Пробуем! Вообще-то я спокойно отношусь к экзотическим фруктам. См. далее...

Салфетки для снятия винного налета с зубов

Марина Панкова, ведущая рубрики «Первая проба», нашла крайне полезную вещь для всех любителей пропустить стаканчик-другой красного вина. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Умеете ли вы пить водку? Тест
Умеете ли вы пить водку? Тест

31 декабря отмечают День рождения водки. Чтобы понять заранее, умеете ли вы пить водку красиво, грамотно и со вкусом, пройдите наш тест. А то хуже будет.

Как выбрать красную икру - тест
Как выбрать красную икру - тест

Баночка красной икры – непременный атрибут праздничного стола. Перед Новым годом в магазинах появляется особенно много всяких банок с красной икрой. Нарваться на подделку элементарно. Пройдите наш ...

Как запечь в духовке утку к Новому году
Как запечь в духовке утку к Новому году

Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Панакота – рецепт
Панакота – рецепт

Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола.

Печенье – рецепты
Печенье – рецепты

У нашего постоянного автора из Германии Елены Лаудэ есть бабушка – фрау Ева. Каждый год, перед Рождеством, фрау Ева, как образцовая немецкая хозяйка, печет печенье. Бабушка поделилась и с нами ...

Как запекать утку - утка в коньяке
Как запекать утку - утка в коньяке

Праздничный рецепт утки от Елены Маньенан. Особенно эффектно подавать в сопровождении слив, приготовленных в глинтвейне.

Цикорий – полезные свойства, рецепты, кофе из цикория
Цикорий – полезные свойства, рецепты, кофе из цикория

Кофе из цикория – ужас детства, дешевый напиток, который народ пил по бедности и из-за скудности ассортимента советских магазинов, ну как морковный чай в войну. А сейчас все наоборот: многие не ...

Лаванда - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Лаванда - описание продукта, как выбирать, как готовить

Лаванда – это живописные поля, которыми знаменит французский Прованс. Это узнаваемый, сладкий и пьянящий аромат Средиземноморья, лавандовое саше (мешочек с душистой травой) в платяном шкафу и пенная ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях