Черемуховый хлеб

Черемуховый хлеб

Юлия Андреянова
27 апреля 2013 г.
1Комментировать

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб.

Рог изобилия московских магазинов не перестает удивлять новыми интерпретациями знакомых сюжетов. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты лишь отчасти. Непонятно, как цветущая в мае красота, сулящая заморозки, может быть хлебом. Оказалось, что хлеб испечен с добавлением черемуховой муки.

В конце июля терпкие ягоды черемухи, похожие на черноплодную рябину, целыми кистями собирают, сушат вместе с косточками и перемалывают в муку. В три раза менее калорийная, чем пшеничная, эта мука добавляется в выпечку, придавая ей чуть сладковатый привкус, едва уловимую горечь и аромат миндаля.

Сама мука почти черная, и любая выпечка из нее, в том числе хлеб, приобретает темный оттенок. Так как ягоды для муки сушат в прохладном помещении, то они сохраняют антисептические свойства и витамины. Конечно, рассчитывать на полезность хлеба из горячей печи наивно, но удастся обойтись минимальными последствиями для талии.

Напасть на черемуховый батон непросто, ищите в маленьких пекарнях, которые экспериментируют без оглядки на спрос.

Кстати, такую муку можно сделать самим: купить в аптеке сушеные ягоды черемухи и размолоть в кофемолке. Оптимальное соотношение для самодельного батона - 1 часть черемуховой и 5 частей пшеничной муки, а для сладких десертных булок - пополам.

По моим ощущениям, черемуховый хлеб скорее необычный, чем вкусный. Лучшее сочетание - со сливочным маслом, солью и тмином.

Батон «Черемуховый», вес 450 г, цена 140 руб.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Таро — волосатый картофель

Юлия Андреянова продолжает пробовать продукты, приобретенные на вьетнамском рынке в Москве. Сегодня наша гастрономическая фокусница... См. далее...

Мятные конфетки с жасмином

Марина обнаружила в московском магазине жасминовые конфетки, которые привнесли в ее жизнь долю эстетства и успешно заместили вредную привычку. См. далее...

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...

Сыровяленая колбаса

Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе. См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...

Козий сыр

Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который ... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Правильно ли вы храните продукты? Тест
Правильно ли вы храните продукты? Тест

Чтобы огурцы не скукоживались, бананы не чернели, чай и кофе не выдыхались, а в крупе не заводились жучки, продукты необходимо правильно хранить. Пройдите наш тест, чтобы узнать, как надо хранить ...

Правильно ли вы используете соусы? Тест
Правильно ли вы используете соусы? Тест

Правильный соус может спасти самую бесцветную еду. И, наоборот, самое вкусное блюдо, испорченное соусом, окажется в помойном ведре. Правильно ли вы используете соусы? Пройдите наш тест, чтобы ...

Шоколад с тимьяном, воздушным рисом и семенами льна
Шоколад с тимьяном, воздушным рисом и семенами льна

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» И я действительно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Таро — волосатый картофель
Таро — волосатый картофель

Юлия Андреянова продолжает пробовать продукты, приобретенные на вьетнамском рынке в Москве. Сегодня наша гастрономическая фокусница Юля, как кролика из шляпы, достала из сумки волосатый картофель.

Консервированные каштаны
Консервированные каштаны

Сезона каштанов ждать еще долго, но Марина Панкова теперь знает, как решить гастрономическую проблему: недавно она приобрела баночку консервированных каштанов и употребила их с кальвадосом. Чтоб все ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta26 марта 2020 г.

Читала много рецептов с черёмуховой мукой, но, к сожалению, ещё ни разу не пекла. Нужно обязательно попробовать.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях