Печенье амаретти

Печенье амаретти

Marina Pankova
13 декабря 2012 г.
0Комментировать

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные.

Традиционно Amaretti готовят всего из трех ингредиентов: перемолотых абрикосовых косточек, взбитых яичных белков и сахара. Нередко вместо абрикосовых косточек используют сладкий миндаль.

Считается, что Amaretti были созданы почти три века назад в небольшом итальянском городке Саронно - по случаю визита почитаемого в Ломбардии кардинала города Милана. Легенда гласит, что рецепт необычного горьковато-сладкого печенья по случайности изобрела влюбленная пара кондитеров: юноша и девушка то ли не нашли муки в закромах дворцовой кухни, то ли просто забыли добавить ее в тесто. Результат превзошел все ожидания – кардинал пришел в восторг от новых вкусовых ощущений и благословил молодых жить долго и счастливо.

Ну а у меня в семье первым дегустатором печенья Amaretti стала моя мама, очень увлекающийся человек. Недавно она вернулась из Одессы, где побывала на приеме у тибетского врача, строго-настрого запретившего ей употреблять глютены. «Белки такие особые в злаках – пшенице, ржи, ячмене. Не знаешь что ли?» – прокомментировала мама.

Когда пришло время десерта, мама, все еще находясь под влиянием одесско-тибетских медицинских чар, с тоской взглянула на вазочку с печеньем амаретти и произнесла:
- Эх, Маринка, опять у тебя сплошные глютены…
- А вот и нет! - Победно парировала я. – Прочти состав.
Мама внимательно изучила коробку и заметно повеселела:
- Здорово придумали, ни одного глютена! - радостно сказала она. Остаток вечера мы провели в абсолютной благости: пили кофе с ликером и похрустывали маленькими кругляшками Аmaretti. Эти амаретти очень симпатичные: каждое усыпано белоснежными сверкающими хрусталиками сахара и элегантно упаковано в бумажную обертку – словно небольшая конфета.

Кстати, красивая металлическая коробка из-под печенья оказалась весьма полезной вещицей. В нее уместилось огромное количество очень важных и ценных для моего младшего сына мелочей – наконец-то, удалось навести временный порядок в его комнате.

Amaretti cookies, Италия, 150 г, 405 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Горчица с пармезаном и базиликом

Чего только не добавляют в горчицу – и финики с кориандром, и мандарины с фисташками, и лесные ягоды, и белое вино… А на днях я обнаружила на полке... См. далее...

Паста со шпинатом, помидорами, свеклой, морковью, куркумой

Марина Панкова прошлась по магазинам и нашла продукт, напоминающий об уходящем сезоне - пасту «Осенние листья»... См. далее...

Чипсы из манго

На этой неделе Марина Панкова шла-шла по магазинам и нашла чипсы из манго. Неожиданно и смело. Пробуем! Вообще-то я спокойно отношусь к экзотическим фруктам. См. далее...

Салфетки для снятия винного налета с зубов

Марина Панкова, ведущая рубрики «Первая проба», нашла крайне полезную вещь для всех любителей пропустить стаканчик-другой красного вина. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коричневый сахар: мифы и реальность
Коричневый сахар: мифы и реальность

Тростниковый сахар — продукт популярный. Пройдите наш тест и узнайте насколько хорошо вы знаете историю продукта, разбираетесь в полезных свойствах и сумеете распознать настоящий сахар.

Чипсы из манго
Чипсы из манго

На этой неделе Марина Панкова шла-шла по магазинам и нашла чипсы из манго. Неожиданно и смело. Пробуем!

Продукты питания на 2013 год
Продукты питания на 2013 год

Какие продукты стоит есть и почему, а какими не следует злоупотреблять в 2013 году – прогноз от экстрасенса Александра Литвина.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мясо – как замораживать мясо, как варить мясо
Мясо – как замораживать мясо, как варить мясо

Как правильно замораживать и размораживать мясо, а также как сварить мясо, чтобы оно таяло во рту – своими профессиональными секретами с нами делится Кирилл Мартыненко, шеф-повар и ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях