Семилетний рис

Семилетний рис

Юлия Андреянова
20 июля 2013 г.
0Комментировать

В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты!

Те сорта, что продают в наших супермаркетах, это настоящая лотерея. Свойства одного и того же сорта риса, как и вина, часто зависят не только от места произрастания, но и урожая.

И вот недавно друзья торжественно преподнесли мне жестяную банку того самого риса, о котором я мечтала. «Рис семилетней выдержки» - звучит как самый пафосный коньяк! А традиции, ритуалы и история, которыми окружено каждое зернышко, делают этот рис по-настоящему драгоценным.

Этот рис сорта Carnaroli произведен на ферме в итальянском Пьемонте. Дружная семья Рондолино вот уже несколько поколений производит рис. Они уверены, что делают это лучше всех в мире.

В 1935 году Чезаре Рондолино решил стать фермером, а точнее – производителем риса. Купил участок земли, известный своими насыщенными влагой плодородными полями, и начал выращивать рис. В 1972 году к нему присоединился сын Пьеро, который в 1992 изобрел особый способ производства риса Carnaroli, позволяющий зернам сохранять полезные свойства даже после очистки. Сегодня их ферма – это учебный центр Университета гастрономических наук (UNISG).

Сначала рис состаривают, от года до семи лет(!), чтобы из него полностью испарилась влага. Неочищенные коричневые зерна свежего урожая хранятся в огромных стальных цилиндрах при постоянной температуре ниже 15 градусов. Старение - процесс, который позволяет рисовому зерну накопить максимум белка, крахмала и витаминов, сделать структуру зерна более однородной и восприимчивой к впитыванию воды и жиров.

Следующий этап – обработка в специальном агрегате с большой спиралью. Изобретенный в 1865 году, он настолько нежно и мягко справляется со своими обязанностями по очищению зерен, что состоит на службе до сих пор. В отличие от промышленного метода, при котором зерна интенсивно освобождаются от скорлупы, пробираясь за 6 секунд через вращающийся шестимиллимитровый цилиндр, в машине со спиралью зерна мягко трутся друг о друга около десяти минут в пространстве около 20-ти см, и каждое зернышко остается в сохранности, без единой царапины.

Дальше – самый уникальный этап. В процессе мягкой очистки зерен их коричневая шелуха ссыпается в поддон, а затем на отдельном агрегате от шелухи отделяются росточки, в которых и сосредоточена большая часть витаминов и микроэлементов. Они перемалываются, а затем медленно смешиваются с белыми зернами.

Этот рис любим шеф-поварами по всему миру. И хотя хороший ризотто – это результат многодневных тренировок и экспериментов, с этим рисом он действительно получается отменным. И если Винни-Пух призывал друзей дарить ему мед, то я теперь прошу в подарок рис.

Рис семилетней выдержки, Acquerello, 500 г, 799 руб.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты.. См. далее...

Утиные язычки

Юля Андреянова продолжает ходить на вьетнамский рынок в Люблино. Она уже произносит на вьетнамском «добрый день» и «сколько стоит»... См. далее...

Таро — волосатый картофель

Юлия Андреянова продолжает пробовать продукты, приобретенные на вьетнамском рынке в Москве. Сегодня наша гастрономическая фокусница...См. далее...

Мексиканский огурец

Юля Андреянова проникла на вьетнамский рынок в Москве и обнаружила там массу всего вкусного. К примеру, мексиканские огурцы, похожие на... См. далее...

Соус из слив - квацарахи

Найти соус квацарахи в Москве непросто. Промышленно расфасованный он исчез с наших прилавков вместе с другими грузинскими продуктами... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шафран
Шафран

Шафран уже пять тысяч лет используется в качестве пряности. У него особый, богатый аромат, сильные красящие свойства и очень высокая цена. Как у настоящей звезды, у него множество поклонников и ...

Как правильно разделывать рыбу
Как правильно разделывать рыбу

Разделка рыбы — процесс, который игнорируют сейчас многие хозяйки, ведь филе рыбы можно купить в любом супермаркете. Однако сколько денег удастся сэкономить, если правильно разделывать рыбу на ...

Как правильно выбрать мидии
Как правильно выбрать мидии

Тем людям, у которых не плещется под окнами море или океан, приходится есть те мидии, что продаются в магазинах. Их качество зачастую оставляет желать лучшего, увы. Пройдите наш тест, чтобы в вопросе ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сублимированные продукты
Сублимированные продукты

Сублимированные продукты вам знакомы — даже если вы не родственник космонавта и не покоритель горных вершин. Например, ароматный, яркий кофе «фриз-драйд» («вымороженный») ...

Пищевые добавки
Пищевые добавки

Чтобы понять, какие пищевые добавки попадают в наш организм, стоит соблюдать главное правило покупателя: читай этикетку. В данном случае — подробный список ингредиентов. За год, по статистике, каждый из нас съедает три килограмма пищевых добавок. И хорошо бы знать, что именно попадает в наши желудки.

Как готовить бобовые
Как готовить бобовые

Если вы часто едите бобовые, имеет смысл готовить их один раз в неделю в больших количествах, а потом замораживать готовые бобы порциями. Никакие бобы от этого хуже не будут: от заморозки и последующего разогрева их вкус, поверьте, совсем не портятся.

Груздь черный
Груздь черный

Если вы никогда не встречали гриб с комплексом неполноценности, то знакомьтесь: это чернушка, он же груздь черный. Большинство грибников его не жалуют, но до чего же груздь хорош, если его правильно засолить!

Как варить рис
Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях