Те сорта, что продают в наших супермаркетах, это настоящая лотерея. Свойства одного и того же сорта риса, как и вина, часто зависят не только от места произрастания, но и урожая.
И вот недавно друзья торжественно преподнесли мне жестяную банку того самого риса, о котором я мечтала. «Рис семилетней выдержки» - звучит как самый пафосный коньяк! А традиции, ритуалы и история, которыми окружено каждое зернышко, делают этот рис по-настоящему драгоценным.
Этот рис сорта Carnaroli произведен на ферме в итальянском Пьемонте. Дружная семья Рондолино вот уже несколько поколений производит рис. Они уверены, что делают это лучше всех в мире.
В 1935 году Чезаре Рондолино решил стать фермером, а точнее – производителем риса. Купил участок земли, известный своими насыщенными влагой плодородными полями, и начал выращивать рис. В 1972 году к нему присоединился сын Пьеро, который в 1992 изобрел особый способ производства риса Carnaroli, позволяющий зернам сохранять полезные свойства даже после очистки. Сегодня их ферма – это учебный центр Университета гастрономических наук (UNISG).
Сначала рис состаривают, от года до семи лет(!), чтобы из него полностью испарилась влага. Неочищенные коричневые зерна свежего урожая хранятся в огромных стальных цилиндрах при постоянной температуре ниже 15 градусов. Старение - процесс, который позволяет рисовому зерну накопить максимум белка, крахмала и витаминов, сделать структуру зерна более однородной и восприимчивой к впитыванию воды и жиров.
Следующий этап – обработка в специальном агрегате с большой спиралью. Изобретенный в 1865 году, он настолько нежно и мягко справляется со своими обязанностями по очищению зерен, что состоит на службе до сих пор. В отличие от промышленного метода, при котором зерна интенсивно освобождаются от скорлупы, пробираясь за 6 секунд через вращающийся шестимиллимитровый цилиндр, в машине со спиралью зерна мягко трутся друг о друга около десяти минут в пространстве около 20-ти см, и каждое зернышко остается в сохранности, без единой царапины.
Дальше – самый уникальный этап. В процессе мягкой очистки зерен их коричневая шелуха ссыпается в поддон, а затем на отдельном агрегате от шелухи отделяются росточки, в которых и сосредоточена большая часть витаминов и микроэлементов. Они перемалываются, а затем медленно смешиваются с белыми зернами.
Этот рис любим шеф-поварами по всему миру. И хотя хороший ризотто – это результат многодневных тренировок и экспериментов, с этим рисом он действительно получается отменным. И если Винни-Пух призывал друзей дарить ему мед, то я теперь прошу в подарок рис.
Рис семилетней выдержки, Acquerello, 500 г, 799 руб.
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Первая проба:
Черемуховый хлеб
Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты.. См. далее...
Утиные язычки
Юля Андреянова продолжает ходить на вьетнамский рынок в Люблино. Она уже произносит на вьетнамском «добрый день» и «сколько стоит»... См. далее...
Таро — волосатый картофель
Юлия Андреянова продолжает пробовать продукты, приобретенные на вьетнамском рынке в Москве. Сегодня наша гастрономическая фокусница...См. далее...
Мексиканский огурец
Юля Андреянова проникла на вьетнамский рынок в Москве и обнаружила там массу всего вкусного. К примеру, мексиканские огурцы, похожие на... См. далее...
Соус из слив - квацарахи
Найти соус квацарахи в Москве непросто. Промышленно расфасованный он исчез с наших прилавков вместе с другими грузинскими продуктами... См. далее...
Пока нет комментариев