Ленинградский рынок в двух шагах от моего дома, я там иногда покупаю помидоры. Самые красивые лежат на прилавке, завернутые в азербайджанскую газету. Как-то раз продавщица помидоров Эсмеральда остановила меня: «Возьми подарочек, милая!» - и насыпала горсть чая. Так я узнала про травяной сбор.
Белые, синие, розовые, лиловые цветы, листики разной формы, какие-то палочки и веточки - все вместе пахнет детством, цветущим лугом и парным молоком. Я купила уже не один килограмм, дарю его любимым и друзьям, и каждый находит в его аромате что-то свое, родное и ностальгическое.
Называется чай незамысловато - «Пятнадцать трав». Азербайджанка Эсмеральда с радостью перечисляет состав чая каждому покупателю, но сбивается уже на десятом пункте: ромашка, душица, клевер, колокольчик, дикая гвоздика, зверобой, чабрец, горная мята, земляника... И продолжает по-азербайджански: сарычичай, улдуча...
Все ингредиенты для этого чая собирают высоко в горах в июле, с августа по сентябрь сушат, а потом отправляют в огромных холщевых мешках в Москву. Эсмеральда рассказала, что испокон веков все в ее семье лечились травами. А дедушка и вовсе слыл авторитетным знахарем, что не помешало внучке напрочь забыть названия нескольких растений, входящих в травяной сбор.
Я устроила чаю экзамен с самым пристрастным специалистом из всех мне известных – с моей бабушкой. Бережно перебирая листик за листиком, соцветие за соцветием, бабушка одобрила все травы, что Эсмеральда назвала по-русски.
Несмотря на то, что несколько компонентов чая так и остались для нас загадкой, я смело вам его рекомендую. Потому что в Азербайджане, как и в России, на вопрос «А от чего оно помогает?», отвечают – «От всего».
Чай «Пятнадцать трав», 100 руб./200 г
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Первая проба:
Чай с лавандой
Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...
Таро — волосатый картофель
Юлия Андреянова продолжает пробовать продукты, приобретенные на вьетнамском рынке в Москве. Сегодня наша гастрономическая фокусница... См. далее...
Мятные конфетки с жасмином
Марина обнаружила в московском магазине жасминовые конфетки, которые привнесли в ее жизнь долю эстетства и успешно заместили вредную привычку. См. далее...
Масло из козьего молока
Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...
Сыровяленая колбаса
Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе. См. далее...
Козий сыр
Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который ... См. далее...
Печенье амаретти
Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее...
Паста со шпинатом, помидорами, свеклой, морковью, куркумой
Марина Панкова прошлась по магазинам и нашла продукт, напоминающий об уходящем сезоне - пасту «Осенние листья»... См. далее...
Чипсы из манго
На этой неделе Марина Панкова шла-шла по магазинам и нашла чипсы из манго. Неожиданно и смело. Пробуем! Вообще-то я спокойно отношусь к экзотическим фруктам. См. далее...
Салфетки для снятия винного налета с зубов
Марина Панкова, ведущая рубрики «Первая проба», нашла крайне полезную вещь для всех любителей пропустить стаканчик-другой красного вина. См. далее...
Алексей (гость)
22 апреля 2014 г.А где можно раздобыть этот чай? Он в упаковке или развесной?