Недавно мой старший сын, студент университета в Германии, прибыл на каникулы домой. Приехал Гриша не один, а с парочкой немецких однокурсников – Гансом и Биргит. И, как гостеприимный радушный москвич, конечно же, пригласил друзей на ужин к нам домой.
Я заметалась: чем угощать юных иностранных гостей? «Немец, перец, колбаса, кислая капуста!» - некстати вспомнилась поговорка, которую, как рассказывала бабушка, выкрикивали русские мальчишки вслед колоннам пленных немцев.
Немцы действительно считаются признанными мастерами колбасного дела: каких только видов колбас и сосисок они не производят! – Да они во всем такие выдумщики! – с восторгом сказал мне сын, который каждый раз привозит из Германии какой-нибудь удивительный, на его взгляд, продукт немецкого производства: острый сахар с имбирем и перцем, леденцы со вкусом конопли, чай с чертополохом «Для радости».
«Тоже мне, оригиналы!» – мысленно усмехнулась я над немцами, покупая к нашему русско-немецкому столу французскую сыровяленую колбаску в золе. Конечно, этот продукт не соответствовал моим представлениями о здоровом питании, но я утешала себя тем, что в процессе производства сыровяленая колбаса не коптится, а сушится в прохладном сухом воздухе.
Соответственно, и веществ с канцерогенными свойствами в ней должно быть поменьше, чем в сырокопченой. К тому же на колбасе красовалась красная этикетка Label rouge, что означает высший знак и гарантию качества французского государства. А добиться подобного признания очень непросто.
Колбаска производится на юге Франции, в горах, на высоте 830 метров над уровнем моря на небольшом предприятии Rocheblin, которое было основано семьей Rochebillard в 1900 году. Легенда гласит, что секреты изготовления сыровяленых колбас бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. А свинину, из которой изготавливаются колбасы, все эти годы закупают у местных фермеров из деревушки Виолей в Альпах.
Плотная колбаска, обваленная в золе, оказалась невероятно душистой. Что подтвердили за столом и наши немецкие гости. Правда, привкуса золы, как в нашей запеченной на костре картошке, я во французской колбасе не почувствовала, а вот немецкие гости, искушенные в колбасных изделиях, сразу определили его. «Даже зола у нас разная!» - подумала я.
- Я только не знаю, какие напитки подают к таким колбасам – смущенно сказала я.
- О! Сыровяленая колбаса – продукт универсальный! Она хороша и с белыми, и с красными, и со сладкими, и с сухими винами. Ну, и конечно, с пивом.
В перерыве между закуской и горячим полноватый рыжеволосый Ганс, перекочевав из-за стола в кресло, что-то громко произнес на немецком. Молодежь засмеялась.
– Что он там лопочет? – тихо спросила я сына.
– У немцев есть старинная поговорка: «У всего есть конец, только у колбасы их два». Немецкого юмора я не поняла, но вежливо улыбнулась.
Колбаса сыровяленая в золе, Rocheblin, Франция, 1 кг - 1774 руб., 150 г – 263 руб.
Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».
А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.
А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».
Первая проба:
Печенье амаретти
Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее...
Батончики из тыквы и свеклы
Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос... См. далее...
Масло из козьего молока
Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...
Копченая соль
В моей семье много мужчин. Все они, как и полагается, очень любят мясо. Особенно то, что приготовлено на открытом огне. У этого мяса ни с чем несравнимый вкус. См. далее...
Чай с лавандой
Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...
Козий сыр
Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который ... См. далее...
Никита Конради (гость)
20 января 2020 г.Вот только в золе эта колбаса никогда не бывала обвалена. Серое покрытие - это слой плесени (по-немецки "Edelschimmel" или просто "Schimmel), которая помогает колбасе быстрее потерять влагу и является природным консервантом с антимикробным и фунгицидным действием. Кстати, именно эта плесень и придаёт колбасе специфический запах и вкус, причём запах, некоторые, которые никогда раньше не пробовали таких продуктов, сравнивают с вонючими ногами/носками. Я, например, только такую салями и покупаю, ибо другие "а-ля салями" - не имеют этого особого запаха и вкуса. С приветом из солнечного Мюнхена!