Консервированные каштаны

Консервированные каштаны

Marina Pankova
20 апреля 2013 г.

Сезона каштанов ждать еще долго, но Марина Панкова теперь знает, как решить гастрономическую проблему: недавно она приобрела баночку консервированных каштанов и употребила их с кальвадосом. Чтоб все так жили!

Поначалу мои чувства к каштанам были двоякими. С одной стороны, меня мучила мысль о судьбе несчастной нимфы Неи, которая имела к каштанам непосредственное печальное отношение. Согласно легенде, спасаясь от любвеобильного Юпитера, нимфа покончила с собой. В отместку разъяренный Юпитер превратил ее в дерево с резными листьями, красивыми цветами и плодами в колючей скорлупе. Слово Casta (от латинского Castus - девственный) и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки.

С другой стороны, моя память хранила приятные воспоминания осеннего Парижа, где я, сидя на бульваре Клиши, уплетала жареные каштаны перед походом в «Мулен Руж».

Каштаны действительно можно считать национальным продуктом Франции – недаром каждый год в октябре французы отмечают «Праздник каштана». Из каштанов готовят супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб, делают сладости. Каштаны подают к мясным блюдам, добавляют в ризотто с креветками, они удачно сочетаются со спаржей и морскими гребешками. Моя парижская приятельница Лиза, француженка по происхождению, считает каштаны идеальным сопровождением к глинтвейну. А лично мне, россиянке, особенно понравился каштановый мусс с апельсинами, который великолепно сочетался с нормандским сидром. Возможно, без генетической памяти здесь не обошлось.

С тех пор, как маркиза де Помпадур преподнесла в подарок Екатерине II глазированные каштаны «Марон глясе», они стали деликатесом царского двора и до 1917 года и их нередко использовали в блюдах русских ресторанов высокой кухни, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. А для простого люда жареные каштаны продавали повсеместно на улицах.

Но вот беда: каштаны – продукт сезонный, созревают к середине осени и хранятся совсем недолго. Французы придумали консервировать каштаны с помощью технологии глубокого вакуума – без использования консервантов и вредных искусственных добавок. Поэтому открытую банку следует хранить в холодильнике не более трех дней.

Честно говоря, мне показалось, что баночные каштаны гораздо вкуснее свежих. Мягкие, сочные, в меру сладковатые. Особенно в сочетании с кальвадосом!

Консервированные каштаны St.Dalfour, 200 г, 425 руб., Франция

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Шоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее...

Батончики из тыквы и свеклы

Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос... См. далее...

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...

Сыровяленая колбаса

Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе. См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...

Козий сыр

Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который ... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Правильно ли вы храните продукты? Тест
Правильно ли вы храните продукты? Тест

Чтобы огурцы не скукоживались, бананы не чернели, чай и кофе не выдыхались, а в крупе не заводились жучки, продукты необходимо правильно хранить. Пройдите наш тест, чтобы узнать, как надо хранить ...

Правильно ли вы используете соусы? Тест
Правильно ли вы используете соусы? Тест

Правильный соус может спасти самую бесцветную еду. И, наоборот, самое вкусное блюдо, испорченное соусом, окажется в помойном ведре. Правильно ли вы используете соусы? Пройдите наш тест, чтобы ...

Мексиканский огурец
Мексиканский огурец

Юля Андреянова проникла на вьетнамский рынок в Москве и обнаружила там массу всего вкусного. К примеру, мексиканские огурцы, похожие на целлюлитные ягодицы, извините уж за сравнение.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шоколад с тимьяном, воздушным рисом и семенами льна
Шоколад с тимьяном, воздушным рисом и семенами льна

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» И я действительно ...

Таро — волосатый картофель
Таро — волосатый картофель

Юлия Андреянова продолжает пробовать продукты, приобретенные на вьетнамском рынке в Москве. Сегодня наша гастрономическая фокусница Юля, как кролика из шляпы, достала из сумки волосатый картофель.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях