Путешествие по Италии: как запечь яйцо в супе

Путешествие по Италии: как запечь яйцо в супе

Антон Аренс
31 мая 2012 г.
0Комментировать

Aнтон Аренс ведёт дневник своего путешествия по Италии — и делится фотографиями.

В приморском поселке Ле Роччетте (Le Rocchette) вдоль дороги, идущей мимо отелей и пансионов, разместилось несколько ресторанчиков, предлагающих простую и сытную сельскую еду в качестве альтернативы сложной и не всегда однозначной кухне местных отелей. Моё внимание привлекла одна из тратторий, расположенная как раз напротив отеля, в котором я остановился, — с утра до вечера шумная, наполненная детским смехом и криками с кухни.

Небольшой семейный ресторанчик La Griglia с просторным тенистым садом, по которому резво носились дети, кроме стандартного меню предлагал еще и специальные блюда на каждый день недели.

Сегодня подавали аквакотту (Acquacotta)… Было очевидно, что это что-то, так сказать, с водой, но что именно, мне было непонятно. Видя мою растерянность, сидящая за соседним столиком итальянка с грудным ребенком на руках, спросила, не может ли она мне чем-то помочь.

Я вежливо поблагодарил ее за заботу и сказал, что дождусь официанта. "Я знаю больше — я хозяйка, спрашивайте меня!" — добродушно улыбаясь, сказала она. Я признался в своих кулинарных пристрастиях, а также спросил про Аквакотту — на что получил прямой и простой ответ: "Идите на кухню, сами все увидите!"

Пробравшись на кухню, я окунулся в ароматы кипящей у плиты работы: мне определили место у стола, дали нож, и вместе со всеми я начал мелко резать свежие овощи. Стебель сельдерея, морковь, репчатый лук, листья шпината — все это стало основой для аквакотты — наваристого, густого, ароматного супа, традиционного для этих мест. Мы тушили овощи на большом огне, добавляли вино, свежие томаты и острый перец...

Все происходило на кухне настолько стремительно, что всего и не успел запомнить, поэтому попросил Кармелину (Karmelina Corrado, хозяйка ресторана) написать подробный рецепт этого блюда (чтобы увеличить картинку, кликните на неё).

Но самое удивительное в аквакотте — это его подача. На дно глубокой тарелки кладут кусочек обжаренного на гриле пресного тосканского хлеба, натертого чесноком, посыпают его тертым пармезаном, заливают кипящей овощной массой, а сверху, прямо в тарелку, разбивают яйцо! Пока блюдо доносят до стола, яйцо успевает полностью пропечься.

Я ещё немного поболтал с Кармелиной. Она рассказала мне, как они с мужем более 30 лет назад открыли на этом самом месте простой гриль под навесом; как вместе с рестораном росли их трое детей, а теперь растут шестеро внуков; рассказала, что повзрослев, дети овладели различными профессиями, но каждый сезон (ресторан открыт с мая по сентябрь) берут отпуска и вместе со своими семьями приезжают в ресторан — готовить, мыть, убирать и обслуживать гостей.

Пообщавшись со всеми членами семьи, я понял, что они делают это не только потому что это их семейный бизнес, а потому, что семья и семейные традиции для них — самое важное. Они так воспитаны. И так воспитывают своих детей.

Продолжение следует...

Заметки на салфетке. Путешествие по Италии Антона Аренса:

День десятый: в ожидании кабана

"Знаешь, а вот кабанчик не очень удался сегодня — только что повар сказал", — печально сообщил Эмилио. "Жаль!" — еле скрывая радость, ответил я... См. далее...

День девятый: правильная пицца

Я попросил написать написать мне рецепт теста для хорошей пиццы. Он оказался довольно простым. Вот толкьо пицца должна быть не одна... См. далее...

День восьмой: как я попробовал всё

Антонио сразу пустился в пространные разъяснения: он с увлечением рассуждал о роли колбасы из дикого кабана в жизни простого тосканца... См. далее...

День седьмой: белые грибы на гриле

Произошло чудо: в Тоскане случился благословенный дождь. Владельцы местных тратторий сделали специальное меню всего из двух пунктов... См. далее...

День шестой: как жарить баклажаны

На ресторанной кухне сражались повара... Юноша нападал с половником на девушку, а та, защищаясь крышкой от кастрюли, отвечала уколами большой вилки.... См. далее...

День пятый: пьяный город-студент

Вечно молодой и вечно пьяный город-студент Падуя шумно приветствовал меня. От многотысячной толпы студентов гул стоял такой, что казалось... См. далее...

День пятый: итальянский салат

Слегка хрустящие, на наш, российский, взгляд, немного недозрелые, помидоры итальянцы и кладут в салаты. Спелые плоды используют для соусов...... См. далее...

День четвёртый: как я съел осла

А ещё мне предложили попровать пасту с рагу из ослятины(bigoli al ragu dasino). Я было согласился, но потом вспомнил про ослика Иа-Иа... См. далее...

День четвёртый: завтрак в Вероне

Нет повести печальнее на свете, чем повесть... о завтраке в Вероне. В Вероне он совсем не сытный: кофе, бриошь, круассан, никаких омлетов и сосисок... См. далее...

День третий: в Верону и в Вероне

По дороге от озера Комо до Вероны я попал в жуткий ливень: плохая видимость заставила свернуть за 35 км до цели — на озеро Гарда, в город Сирмионе (Sirmione).См. далее...

Дни первый и второй

Озеро Комо, расположенное на севере Италии в регионе Ломбардия, удивляет не только своими видами, но и блюдами, которыми встречает пока еще редких иностранных гостей.См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие по Италии: Падуя, пьяный город-студент
Путешествие по Италии: Падуя, пьяный город-студент

Антон Аренс ведёт дневник своего путешествия по Италии — и делится фотографиями. Из Винченцы он отправился в Падую.

Антон Аренс

Путешествие по Италии: итальянские салаты
Путешествие по Италии: итальянские салаты

Антон Аренс ведёт дневник своего путешествия по Италии — и делится фотографиями.

Антон Аренс

Путешествие по Италии: дикий кабан в Тоскане
Путешествие по Италии: дикий кабан в Тоскане

Антон Аренс ведёт дневник своего путешествия по Италии — и делится фотографиями.

Антон Аренс

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях