Погода преподносит сюрпризы не только в России, но и в Италии. Так, в этом году доселе невиданные дожди прошли в Тоскане в марте и апреле.
Бурная весна и жаркие майские деньки привели к тому, что в лесах неподалёку от Сиены уже в 20-х числах мая появился вполне себе летний герой кухни северной Тосканы — белый гриб порчини (Porcini).
Итальянцы оказались не готовы к такому резкому началу грибного сезона и... не стали вводить порчини в традиционные блюда ресторанных меню. Они поступили хитрее: объяснив посетителям ресторанов, что произошло чудо, — в Тоскане случился благословенный дождь, — владельцы местных тратторий сделали специальное меню всего из двух пунктов: порчини гриль (porcini alla griglia) и порчини во фритюре. Цену тоже сделали специальную — 10-15 евро за три небольших грибочка, что существенно выше цен обычных, сезонных.
Надо сказать, что в сезон белых грибов, который приходится на июль-август, приготовленные отдельно порчини встретишь нечасто. Белые грибы здесь добавляют, в основном, в пасту, ризотто, тушеное мясо и овощи, салаты и супы.
Упускать возможность попробовать свежие порчини весной я не собирался — ради них я и зашел в первый попавшийся по пути ресторанчик.
Кстати, раньше я никогда не ел белые грибы на гриле — ни в Италии, ни в России. В общем, сравнить было не с чем. От этого и комментарий мой по поводу этого блюда будет следующий: "А почему это я сам не догадался так готовить белые грибы?! Ну почему?!" Просто, быстро, вкусно и питательно. Да ещё и выглядит просто замечательно! Вернусь домой — непременно сделаю. Вот только рецепт уточню — и сразу приготовлю.
Продолжение следует...
Заметки на салфетке. Путешествие по Италии Антона Аренса:
День шестой: как жарить баклажаны
На ресторанной кухне сражались повара... Юноша нападал с половником на девушку, а та, защищаясь крышкой от кастрюли, отвечала уколами большой вилки.... См. далее...
День пятый: пьяный город-студент
Вечно молодой и вечно пьяный город-студент Падуя шумно приветствовал меня. От многотысячной толпы студентов гул стоял такой, что казалось... См. далее...
День пятый: итальянский салат
Слегка хрустящие, на наш, российский, взгляд, немного недозрелые, помидоры итальянцы и кладут в салаты. Спелые плоды используют для соусов...... См. далее...
День четвёртый: как я съел осла
А ещё мне предложили попровать пасту с рагу из ослятины(bigoli al ragu dasino). Я было согласился, но потом вспомнил про ослика Иа-Иа... См. далее...
День четвёртый: завтрак в Вероне
Нет повести печальнее на свете, чем повесть... о завтраке в Вероне. В Вероне он совсем не сытный: кофе, бриошь, круассан, никаких омлетов и сосисок... См. далее...
День третий: в Верону и в Вероне
По дороге от озера Комо до Вероны я попал в жуткий ливень: плохая видимость заставила свернуть за 35 км до цели — на озеро Гарда, в город Сирмионе (Sirmione).См. далее...
Дни первый и второй
Озеро Комо, расположенное на севере Италии в регионе Ломбардия, удивляет не только своими видами, но и блюдами, которыми встречает пока еще редких иностранных гостей.См. далее...
Пока нет комментариев