Путешествие по Италии: Сиена

Путешествие по Италии: Сиена

Антон Аренс
25 мая 2012 г.

Антон Аренс ведёт дневник своего путешествия по Италии — и делится фотографиями. Из Падуи от отправился в Сиену.

Сейсмическая активность севера Италии немного изменила мои планы, и я, слегка перекусив и заправив машину в Ферраре, направился в Сиену.

Один из прекраснейших городов Тосканы светился в закатных лучах солнца. Мое сердце сжималось от восхищения, а... желудок от голода. На часах было уже 21.00, ресторанам оставалось работать всего полтора часа. В незнакомом мне городе я не знал, куда пойти поужинать, да и спросить дельного совета было не у кого.

Тогда я решил довериться своей интуиции. Даже не столько интуиции, сколько обонянию. Обнюхав за час полгорода, я так и не нашел ни одного ресторана, аромат блюд которого привлек бы мое внимание. Но, как это часто бывает, уже на обратном пути к отелю меня, практически отчаявшегося поесть что-нибудь в городе, остановил совершенно потрясающий аромат крепкого мясного бульона с травами и свежего сыра. Я пошел на запах и через 20 метров оказался перед вытяжной трубой кухни какого-то ресторана.

Кроме торчащей трубы в стене было еще одно небольшое окно — в него я и заглянул: на ресторанной кухне сражались повара… Юноша нападал половником на девушку, а та, защищаясь крышкой от кастрюли, отвечала уколами большой вилки. "Как весело и как вкусно!" — подумал я и побежал вокруг дома искать вход в ресторан.

Osteria Ghibellino была заполнена до отказа, но хозяин ресторана (он же менеджер зала, он же официант, он же кассир, он же просто Роберто — скромный и веселый мужчина в самом расцвете сил), убрав с небольшого столика вазу с цветами и приставив к нему стул, пригласил меня присесть.

Кухня скоро закрывалась и мне пришлось выбирать себе блюда быстро, даже не заглядывая в меню. Я осмотрел соседние столики, поводил носом и составил себе ужин из зеленого салата, ньоки с горгонзолой, оссобуко и чего-то непонятного, серенького на вид, но при этом активно уплетаемого за большинством столиков ресторана. Стоит ли говорить, что в конце концов и я поступил так же.

Timballino di milanzane in abito di prosciutto — так называлось блюдо — представляло собой нежное суфле из баклажанов под хрустящей корочкой из пармской ветчины. Осмелев, я попросил рецепт этого удивительного блюда (чтобы увеличить картинку, кликните на неё). По уверению поваров ресторана Марко Мануччи (Marco Mannucci) и Турчча Дана (Turcca Dana), приготовление Timballino займет у вас всего 30-40 минут, а радости потом хватит и вам, и вашим друзьям на целый вечер.

Ещё я обратил внимание, что в меню ресторана были отмечены блюда, не содержащие глютена, а также блюда, в которых могут быть использованы замороженные продукты. Вот какой он хороший, этот сиенский ресторан, — тут по-настоящему заботятся о здоровье своих посетителей!

Продолжение следует...

Заметки на салфетке. Путешествие по Италии Антона Аренса:

День пятый: пьяный город-студент

Вечно молодой и вечно пьяный город-студент Падуя шумно приветствовал меня. От многотысячной толпы студентов гул стоял такой, что казалось... См. далее...

День пятый: итальянский салат

Слегка хрустящие, на наш, российский, взгляд, немного недозрелые, помидоры итальянцы и кладут в салаты. Спелые плоды используют для соусов...... См. далее...

День четвёртый: как я съел осла

А ещё мне предложили попровать пасту с рагу из ослятины (bigoli al ragu dasino). Я было согласился, но потом вспомнил про ослика Иа-Иа... См. далее...

День четвёртый: завтрак в Вероне

Нет повести печальнее на свете, чем повесть... о завтраке в Вероне. В Вероне он совсем не сытный: кофе, бриошь, круассан, никаких омлетов и сосисок... См. далее...

День третий: в Верону и в Вероне

По дороге от озера Комо до Вероны я попал в жуткий ливень: плохая видимость заставила свернуть за 35 км до цели — на озеро Гарда, в город Сирмионе (Sirmione).См. далее...

Дни первый и второй

Озеро Комо, расположенное на севере Италии в регионе Ломбардия, удивляет не только своими видами, но и блюдами, которыми встречает пока еще редких иностранных гостей.См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тразименское озеро – что посмотреть, что попробовать
Тразименское озеро – что посмотреть, что попробовать

Наше большое гастрономическое путешествие по Италии достигло берегов Тразименского озера, где Гай Фламиний проиграл битву Ганнибалу, а Ксения Смирнова чуть не умерла от обжорства.

Ксения Смирнова

Фриули Венеция Джулия
Фриули Венеция Джулия

Фриули Венеция Джулия

Мария Ключинская

Весна в Италии: кулинарная школа Сергея Доли
Весна в Италии: кулинарная школа Сергея Доли

Scuola di Cucina – так называется кулинарная школа, которую открыл в Италии знаменитый блогер, путешественник и фотограф Сергей Доля. В программе этой весны – гастрономические путешествия на Сицилию и в Эмилию-Романью: есть, готовить, любить!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

11 мая 2013 г.

Почти год прошел,и мы все еще ждем рецепта приготовления баклажан,желательно по-русски.Спасибо,Антон.

Гость (гость)

5 июля 2012 г.

Хотелось бы получить перевод рецепта этого баклажанного суфле, чтобы дарить радость себе и друзьям :)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях