Вечером, забежав в соседний с отелем магазин на 5 минут, я задержался в нем на 3 часа. Всему виной оказался Антонио — колоритный владелец магазина итальянских фермерских продуктов.
Когда я зашел в магазин, он, не спрашивая меня ни о чем, как гостеприимный хозяин, сразу предложил мне немного красного вина. Я, как вежливый посетитель, согласился, выпил и сразу попросил добавки. Он вышел с бутылкой из-за прилавка, налил мне и себе по бокалу.
У нас завязался разговор о еде. Антонио сразу пустился в пространные разъяснения «о роли колбасы из дикого кабана в жизни простого тосканца» и «влиянии выдержанных сыров из козьего молока на детородную функцию эмансипированной тосканки». Свою точку зрения по данным вопросам он наглядно иллюстрировал шедеврами мясомолочной промышленности Италии, которые разрешал не только трогать, но и пробовать.
Количество наименований представленных в магазине и съеденных мной продуктов не поддавалось счету: всего на 10-12 квадратных метрах торговой площади магазина Антонио умудрился сконцентрировать все яркие вкусы Италии. Да и сам он стал для меня собирательным образом итальянца — гостеприимного, веселого, любящего пофилософствовать и немного выпить, слегка самовлюбленного и чуть хитрого владельца малого бизнеса.
Мы закончили нашу увлекательную беседу уже после закрытия магазина и только по той причине, что за ним зашла жена — напомнить, что завтра дома будут гости и ему к 6 утра на рынок за продуктами. Как настоящий итальянец он поскандалил немного, но как примерный семьянин закрыл магазин и, слегка пошатываясь, отправился вниз по крутым и извилистым улочкам Сиены.
Если будете в Сиене, обязательно заходите к Антонио. Перекусите прямо там, потому как продукты, вынесенные за пределы магазина... — в данном случае, как мне кажется, они теряют часть вкуса. Видимо, энергия хозяина как-то распространяется и на сыры, окорока, колбасы.
Магазин Антонио вы легко найдете на центральной улице Сиены, большой волной огибающей площадь Кампо. Опознать его можно по веселым розовым занавескам и большой голове дикого кабана в очках.
Продолжение следует...
Заметки на салфетке. Путешествие по Италии Антона Аренса:
День седьмой: белые грибы на гриле
Произошло чудо: в Тоскане случился благословенный дождь. Владельцы местных тратторий сделали специальное меню всего из двух пунктов... См. далее...
День шестой: как жарить баклажаны
На ресторанной кухне сражались повара... Юноша нападал с половником на девушку, а та, защищаясь крышкой от кастрюли, отвечала уколами большой вилки.... См. далее...
День пятый: пьяный город-студент
Вечно молодой и вечно пьяный город-студент Падуя шумно приветствовал меня. От многотысячной толпы студентов гул стоял такой, что казалось... См. далее...
День пятый: итальянский салат
Слегка хрустящие, на наш, российский, взгляд, немного недозрелые, помидоры итальянцы и кладут в салаты. Спелые плоды используют для соусов...... См. далее...
День четвёртый: как я съел осла
А ещё мне предложили попровать пасту с рагу из ослятины(bigoli al ragu dasino). Я было согласился, но потом вспомнил про ослика Иа-Иа... См. далее...
День четвёртый: завтрак в Вероне
Нет повести печальнее на свете, чем повесть... о завтраке в Вероне. В Вероне он совсем не сытный: кофе, бриошь, круассан, никаких омлетов и сосисок... См. далее...
День третий: в Верону и в Вероне
По дороге от озера Комо до Вероны я попал в жуткий ливень: плохая видимость заставила свернуть за 35 км до цели — на озеро Гарда, в город Сирмионе (Sirmione).См. далее...
Дни первый и второй
Озеро Комо, расположенное на севере Италии в регионе Ломбардия, удивляет не только своими видами, но и блюдами, которыми встречает пока еще редких иностранных гостей.См. далее...
Пока нет комментариев