Путешествие по Италии: дикий кабан в Тоскане

Путешествие по Италии: дикий кабан в Тоскане

Антон Аренс
30 мая 2012 г.

Антон Аренс ведёт дневник своего путешествия по Италии — и делится фотографиями.

Майское мор веяло прохладой, мелкая рябь на воде вызывала исключительно мурашки на теле, — купаться не хотелось. Полюбовавшись вдоволь морским пейзажем, я окунулся.... в карту местности.

Мое внимание привлек город со смешным, почти сказочным названием Тирли (Tirli). В этом небольшом городке, расположенном на одном из Тосканких холмов недалеко от моря, хорошо готовят дикого кабана — это их специалитет. Дождавшись наступления вечера, я отправился за новыми гастрономическими впечатлениями. Дорога, пестрящая указателями "Осторожно, дикие звери", петляла по заросшим деревьями склонам холма...

Добравшись до городка, я направился в рекомендованный мне местными жителями ресторан La Luna.

Дверь была заперта. В отличие от большинства итальянских ресторанов, открывающихся на ужин с 19.00, La Luna приглашал к себе только с 19.30.

Оставалось еще более получаса до открытия ресторана, и я не нашел ничего более занятного, чем пойти по одной из улиц вверх — посмотреть, куда она ведет. Через двести метров асфальтовое покрытие закончилось, и я ступил на утоптанную столетиями дорожку, идущую по задним дворам Тирли.

Сквозь дикие заросли винограда, инжира и черешни были видны холмы Тосканы: облака, ненадолго задержавшись над зеленеющими лесистыми вершинами, плыли в сторону синего моря...

На пороге La Luna меня встретил владелец ресторана Эмилио Синьори (Emilio Signore). Узнав, что я приехал из России специально, чтобы отведать кабанятины в его ресторане, он пригласил меня за уютный столик в углу, присел рядом и рассказал о местной кухне в подробностях.

Оказалось, что его ресторан специализируется на дичи, которой тут вдоволь. В меню есть и голуби, и косуля, и зайцы, и, конечно же, дикий кабан. Для начала я отведал кростини — маленькие тосты с паштетами из мяса, грибов и птицы; затем большую тарелку широкой пасты с рикоттой и шпинатом, обильно политую мясным соусом из зайчатины.

"А когда же кабана попробуем?" — спросил я, уже изрядно утолив голод. "После-после", — ответил Эмилио и сходив на кухню принес еще большую тарелку удивительных зеленые ньокки с крапивой под соусом из томатов и спаржи с рикоттой. Съев половину блюда, я понял, что как бы вкусны ни были ньокки, доесть я их не смогу просто физически. "Что-то не так?" — поинтересовался Эмилио, заметив, что я опустил вилку. "Все отлично!" — ответил я. "Ешь -ешь, ты же говорил, что любишь поесть", — улыбаясь сказал он и налив мне бокал вина снова удалился на кухню. Я сделал несколько глотков и всё-таки добил ньокки…

Словно воздушный шарик, наполненный водой, я, раскачиваясь и вяло пружиня, отправился на кухню: над кастрюлями и сковородками возвышался Эмилио. "Я тебе мясо жарю!" — бодро и радостно сообщил он. "Охххх", — вместо "Оk" вырвалось у меня изнутри. "Я же сам хотел кабанятины — за ней сюда и приехал, так что терпение, только терпение!" — следуя обратно за столик, говорил себе я.

Через мгновение передо мной появился прекрасный кусок жареного мяса. "Это говядина под медово-перечным соусом — мой рецепт — попробуй!" — улыбаясь и глядя пристально мне в глаза, сказал Эмилио. "Это не кабан?!" — на всякий случай уточнил я. "Нет, кабан после. Ты ешь!" — почти пропел Эмилио. Я понимал, что отказаться я не могу, но есть больше не было сил. Сочетание меда и перца разожгло немного мой аппетит и я, словно дикий зверь, проглотил мясо почти не жуя.

Довольный моей пустой тарелкой, Эмилио что-то шепнул официантке и та, спустя десять минут, принесла блюдо с картофельными чипсами и жаренными во фритюре лесными голубями. "Неееет!" — словно дикий кабан завизжал я. "Ешь-ешь!" — снова сказал мне Эмилио, заботливо похлопывая по плечу. Пока он выходил на улицу поговорить по телефону, я раздал чипсы сидящим за соседним столиком детям, а мясо спрятал в пакет и убрал в рюкзак. Еще я сбегал на кухню и упросил повара сказать Эмилио, что кабанчик не удался и подавать его гостям не стоит.

"Было вкусно?" — поинтересовался Эмилио, вернувшись. "Да, очень — все съел до последней косточки!" — счастливо ответил я. "Знаешь, а вот кабанчик не очень удался сегодня — только что повар сказал", — печально сообщил Эмилио. "Жаль!" — еле скрывая радость, ответил я. "Может быть, завтра заедешь?" — после того, как мы уже попрощались, спросил он. Заеду… Через неделю, не раньше... Вот только всё переварю...

Несмотря на тяжелое обжорство, я все же не забыл попросить рецепт приготовления блюда из дикого кабана с яблоками (Cinghiale alle mele).

А заодно и рецепт очень понравившихся мне зеленых ньокки с крапивой и спаржей (Gnocchetti verdi all’ortica con pummarola, asparagi e ricotta salata).

Продолжение следует...

Заметки на салфетке. Путешествие по Италии Антона Аренса:

День девятый: правильная пицца

Я попросил написать написать мне рецепт теста для хорошей пиццы. Он оказался довольно простым. Вот толкьо пицца должна быть не одна... См. далее...

День восьмой: как я попробовал всё

Антонио сразу пустился в пространные разъяснения: он с увлечением рассуждал о роли колбасы из дикого кабана в жизни простого тосканца... См. далее...

День седьмой: белые грибы на гриле

Произошло чудо: в Тоскане случился благословенный дождь. Владельцы местных тратторий сделали специальное меню всего из двух пунктов... См. далее...

День шестой: как жарить баклажаны

На ресторанной кухне сражались повара... Юноша нападал с половником на девушку, а та, защищаясь крышкой от кастрюли, отвечала уколами большой вилки.... См. далее...

День пятый: пьяный город-студент

Вечно молодой и вечно пьяный город-студент Падуя шумно приветствовал меня. От многотысячной толпы студентов гул стоял такой, что казалось... См. далее...

День пятый: итальянский салат

Слегка хрустящие, на наш, российский, взгляд, немного недозрелые, помидоры итальянцы и кладут в салаты. Спелые плоды используют для соусов...... См. далее...

День четвёртый: как я съел осла

А ещё мне предложили попровать пасту с рагу из ослятины(bigoli al ragu dasino). Я было согласился, но потом вспомнил про ослика Иа-Иа... См. далее...

День четвёртый: завтрак в Вероне

Нет повести печальнее на свете, чем повесть... о завтраке в Вероне. В Вероне он совсем не сытный: кофе, бриошь, круассан, никаких омлетов и сосисок... См. далее...

День третий: в Верону и в Вероне

По дороге от озера Комо до Вероны я попал в жуткий ливень: плохая видимость заставила свернуть за 35 км до цели — на озеро Гарда, в город Сирмионе (Sirmione).См. далее...

Дни первый и второй

Озеро Комо, расположенное на севере Италии в регионе Ломбардия, удивляет не только своими видами, но и блюдами, которыми встречает пока еще редких иностранных гостей.См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие по Италии: как запечь яйцо в супе
Путешествие по Италии: как запечь яйцо в супе

Aнтон Аренс ведёт дневник своего путешествия по Италии — и делится фотографиями.

Антон Аренс

Путешествие по Италии: итальянские салаты
Путешествие по Италии: итальянские салаты

Антон Аренс ведёт дневник своего путешествия по Италии — и делится фотографиями.

Антон Аренс

Путешествие по Италии: Падуя, пьяный город-студент
Путешествие по Италии: Падуя, пьяный город-студент

Антон Аренс ведёт дневник своего путешествия по Италии — и делится фотографиями. Из Винченцы он отправился в Падую.

Антон Аренс

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях