Как приготовить отменное овощное рагу

Как приготовить отменное овощное рагу

Алёна Спирина
22 августа 2021 г.
1Комментировать

Рагу готовят из мяса, птицы, дичи, рыбы… Не пытаясь объять необъятное, наш кулинарный эксперт Алена Спирина предлагает приготовить овощное рагу – по сезону.

Рагу из цуккини и мясного фарша в прованском стиле
Рагу из цуккини и мясного фарша в прованском стиле (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)

Из чего?

Рецепты овощных рагу есть во всех народных кухнях, но иногда они скрываются за названиями отдельных, наиболее ярких представителей: прованский рататуй, грузинскй аджапсандал, венгерское лечо, сицилийская капоната, овощной стир-фрай.

Все эти блюда объединяет технология приготовления: кусочки овощей обжариваются, а затем тушатся в собственном соку или с добавлением небольшого количества жидкости. «Национальность» им придают специи и пряности.

Например, капоната становится сицилийской благодаря сочетанию сладкого (сахара, корицы) и кислого (уксуса, каперсов). По составу овощей рататуй – брат-близнец аджапсандала, вся разница – в приправах. Для обжаривания овощей, как правило, используют растительное масло, от оливкового до хлопкового, в зависимости от страны. Отсутствие животных жиров дает блюду важное преимущество – такое овощное рагу можно есть холодным.

Самые известные овощные рагу готовят из летних овощей: кабачков, черешкового сельдерея, баклажанов, сладкого перца, стручковой фасоли, свежих помидоров. Часто в рецептах появляется картофель. Безусловно, он делает овощное блюдо сытнее, да и вкус хорошим картофелем не испортишь. К тому же этот крахмалистый овощ придает соусу густоту и бархатистость. Можно, кстати, вместо картофеля добавить в овощное рагу заранее отваренную сухую фасоль или нут.

Прекрасные зимние овощные рагу получаются из корнеплодов: моркови, пастернака или сельдерея, корня петрушки, топинамбура, репы. Тыква в таком рагу тоже вполне уместна, а вот свекла – на любителя.


Этапы пути

Для обжаривания овощей как нельзя лучше подходит сотейник большого диаметра: его вертикальные стенки позволяют удобно перемешивать содержимое хоть лопаткой, хоть «подкидыванием». С другой стороны, большая площадь поверхности и невысокие стенки обеспечивают испарение влаги, и овощи именно обжариваются, а не тушатся, что важно на этом этапе приготовления рагу.

Обжаривать овощи можно поочередно, каждый раз перекладывая готовую порцию в миску или в жаровню, добавляя при необходимости немного масла перед закладкой в сотейник новой порции сырых овощей. В этом случае порядок закладки овощей не имеет значения: лук, перец, кабачки, фасоль встретятся друг с другом только на этапе тушения.
Но есть и другой вариант обжаривания, когда разные овощи попадают в сотейник в определенном порядке, в зависимости от времени, нужного для их приготовления. В этом случае лучше продумать этот порядок заранее. Как правило, первым попадает в сотейник лук и чеснок, затем – морковь или баклажаны, затем – перец или кабачки и т. д. Чем быстрее готовится овощ, тем позже он закладывается для обжаривания.
Какой бы метод вы ни выбрали, все овощи лучше очистить и нарезать заранее. Это позволит сосредоточиться на процессе обжаривания, и ничего не подгорит и будет прожарено ровно до нужной консистенции.

Раскладывать каждый вид нарезанных овощей по мисочкам - никакой посуды не хватит, на доске тоже вряд ли все поместится. Очень удобно сделать так: взять большую миску, отрезать несколько кусков бумаги для выпечки размером чуть больше диаметра миски. И заполнять миску овощами в порядке, обратном порядку обжаривания, разделяя слои овощей бумагой.

То есть, на дне миски должен оказаться тот вид овощей, который будет обжарен последним (например, помидоры), а на самом верху – лук, ведь чаще всего именно с него все начинается. Поставьте миску возле плиты, и в нужный момент поднимите бумагу с овощами за края и опрокиньте в сотейник. Очень удобно!

Когда все овощи обжарены, их возвращают в сотейник или перекладывают в жаровню, добавляют немного жидкости, закрывают крышкой и тушат на минимальном огне. В качестве жидкости очень часто выступают помидоры - они дают столько сока, что его хватает для образования соуса, обволакивающего все овощи. Лучше, если помидоры очищены и мелко нарезаны (так называемые помидоры конкассе), но можно просто нарезать кольцами или натереть мякоть на крупной терке. Консервированные в собственном соку тоже прекрасно подойдут.

Другой вариант – немного сухого вина, белого или красного, в зависимости от состава рагу. Только в этом случае не закрывайте рагу крышкой сразу же, дождитесь, когда жидкость закипит и проварится пару минут.

В некоторых видах рагу будут уместны и молочные продукты: жирные сливки или сметана. Хороший вариант - овощной бульон или жидкость, оставшаяся после варки фасоли или гороха. Соевый, устричный, рыбный, вустерский соус тоже подлежат рассмотрению. Ну или, на худой конец, просто вода…

Одновременно с добавлением жидкости рагу приправляют солью, перцем сухими специями. Свежие пряные травы и чеснок лучше положить в уже готовое рагу и оставить под крышкой минут на 10, уже сняв с огня.

Кстати, тушить овощное рагу можно и на плите, и в духовке. Время зависит только от состава рагу: корнеплоды потребуют минут 30, а нежным летним овощам хватит 10 минут или остаточного тепла толстостенной жаровни. Нужно только помнить, что кусочки овощей не должны развариться в кашу!

Подают овощное рагу как самостоятельное блюдо, и лучший компаньон ему – хороший хлеб, которым так вкусно промокнуть ароматный соус!


Рагу из осенних овощей

4 порции

Что нужно:

  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 небольших клубня картофеля
  • 3-4 сладких перца
  • 3 молодых кабачка
  • 4 небольших баклажана
  • 4-5 помидоров
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок базилика
  • соль
  • черный молотый перец


Что делать:
1. Разогреть духовку до 200С.

2. Овощи очистить и нарезать: лук – полукольцами, картофель, кабачки и баклажаны – брусочками, перец – прямоугольными кусочками, помидоры – кусочками произвольной формы. Чеснок и листья базилика мелко нарезать.

3. В сотейнике разогреть 1 ст.л. масла и на умеренном огне обжарить лук до золотистого цвета. Переложить в просторную форму для запекания.

4. Добавить в сотейник 2 ст.л. масла и обжарить баклажаны до появления корочки. Переложить в ту же форму. Добавить еще 2 ложки масла и последовательно обжарить картофель до мягкости, сладкий перец и кабачки (по 2-3 минуты), перекладывая готовые овощи в форму для запекания. Добавить масло по мере надобности.

5. Добавить к обжаренным овощам помидоры, чеснок и часть базилика, приправить солью и черным молотым перцем. Аккуратно перемешать, закрыть форму фольгой и поставить в духовку на 20-25 минут, чтобы овощи прогрелись. Посыпать оставшимся базиликом. Подавать горячим, со свежим хлебом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов
Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов

Общение в соцсетях демонстрирует, что публика с трудом отличает бабагануш от хумуса. Это неудивительно, немало людей путает лабне с манной кашей или мусс с парфе. Считаю, это повод немного поговорить ...

Самые красивые звездопады августа, до какого числа продлятся и как правильно загадывать желания
Самые красивые звездопады августа, до какого числа продлятся и как правильно загадывать желания

Август – сезон звездопадов. Каждую ночь, глядя на небо, можно увидеть десятки падающих звезды и постараться успеть загадать желание. До какого числа продлится это красивое природное явление и как оно ...

Самые пьющие знаки зодиака. Могут ли звезды повлиять на желание выпить лишнего?
Самые пьющие знаки зодиака. Могут ли звезды повлиять на желание выпить лишнего?

Астрологи уверены, что знак зодиака может оказывать влияние на самые разные аспекты жизни, в том числе и на склонность к алкоголизму. Есть даже специальный рейтинг тех, кому не стоит злоупотреблять ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вред и польза сала. Как правильно есть сало
Вред и польза сала. Как правильно есть сало

Какой русский не любит... сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Правда ли, что такое вкусное сало может нанести вред нашему здоровью и как его ...

10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться
10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться

Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя ...

Что ждет в августе 2021 представителей разных знаков зодиака. Кому удача, а кому проблемы?
Что ждет в августе 2021 представителей разных знаков зодиака. Кому удача, а кому проблемы?

Август 2021 - противоречивый месяц. Одним он даст благоприятные возможности для заработка и карьеры, других заставит сидеть тихо и не высовываться. Подробностями делится астролог и ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta22 августа 2021 г.

Часто готовлю овощное рагу в любое время года. В зависимости от сезона добавляю различные овощи и зелень. Всегда получается вкусно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях