6 рецептов рагу, как его готовят в разных кухнях мира

6 рецептов рагу, как его готовят в разных кухнях мира

Мой Магнит
12 августа 2024 г.
2Комментировать

Рагу — блюдо по истине интернациональное. Оно относится к тому типу специалитетов, которые есть в том или ином виде практически во всех кухнях мира и пользуются всеобщей любовью. Все рецепты, будь то рагу с картошкой или мясом, морепродуктами, рыбное, грибное или рагу с овощами, объединяет простота приготовления. Продукты сначала быстро обжариваются, а затем тушатся — в собственном соку, в соусе, с небольшим количеством воды или вина, в специях и травах — вот и вся технология. В нашей подборке вы найдете самые интересные варианты «возбуждающего аппетит» (именно так переводится с французского слово ragu) блюда, собранные в разных частях света. Нежное соте со сладким перцем и шампиньонами из Прованса; основательное греческое коккинисто с говядиной и овощами; пикантное испанское софрито с курицей, каперсами и маслинами; необычное венгерское рагу из морского окуня; экзотическое куриное карри в кокосовом молоке по-малазийски; брутальное португальское молья де карне — все рагу настолько хороши, что выбор предстоит сложный…Но такой вкусный!

6 рецептов рагу, как его готовят в разных кухнях мира
6 рецептов рагу, как его готовят в разных кухнях мира (Фото: Мой Магнит)

Провансальское Соте из сладкого перца с грибами

Соте из болгарского перца с грибами
Соте из болгарского перца с грибами (Мой Магнит)

Соте из болгарского перца с грибами — блюдо, которое пришло к нам из французской кухни. Соте — близкий родственник рагу: и то, и другое блюда предполагают тушение смеси ингредиентов, нарезанных аккуратными кусочками, но есть и отличия. Рагу готовится достаточно долго, как правило с добавлением бульона или соуса, соте же — блюдо более простое и быстрое. Чаще всего это смесь овощей, иногда с рыбой, морепродуктами или некоторыми видами мяса, которые не требуют длительного приготовления. Само название «соте» происходит от французского «прыжок» или «скачок», и чаще всего название блюда связывают с тем, что при обжаривании для соте продукты подбрасывают на сковороде, чтобы их перемешать

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • сладкий перец разных цветов - 3 шт.
  • шампиньоны - 250 г
  • сыр мягкий - 100 г
  • тимьян - 5 веточек
  • сливочное масло - 50 г
  1. Разрежьте перец пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте полукольцами. Грибы нарежьте ломтиками.
  2. Разогрейте в сотейнике масло, положите перец и готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, 8 мин. Добавьте грибы, посолите и поперчите. Готовьте 10 мин.
  3. Сыр раскрошите. Добавьте в соте листики тимьяна и сыр, перемешайте и через 1 мин снимите с огня. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир.

На 100 г: белки 3,80 г (4,75% суточной нормы) • жиры 7,70 г (8,56%) • углеводы 6,15 г (3,66%) • ккал 106,00 (5,89%) • натрий 346,51 мг (23,90%) • общий сахар 3,47 г (6,94%) • НЖК 4,70 г (23,50%) • пищевые волокна 2,16 г (7,20%)

Коккинисто, рагу по-гречески

Коккинисто, рагу по-гречески
Коккинисто, рагу по-гречески

Коккинисто по-гречески — нечто среднее между томатным мясным соусом и мясным рагу. Термин буквально означает «покрасневший», его используют как характеристику для соусов к мясу на томатной основе. Чаще всего в состав входят и другие овощи, а также красное вино. Рецепт предполагает долгое томление мяса в соусе на медленном огне, что позволяет использовать для коккинисто практически любые недорогие отрубы.

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • говядина – 1,5 кг
  • баклажаны – 1,2 кг
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 400 г
  • вино красное – 100 мл
  1. Нарежьте говядину кубиками среднего размера. Разогрейте сотейник с оливковым маслом и обжарьте мясо до румяной корочки.
  2. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте их на сковороде.
  3. Нарежьте помидоры кубиками, морковь – половинками кружков. Добавить обжаренные баклажаны и овощи в сотейник с мясом, влейте вино, посолите и поперчите. Тушите 1,5 ч, до мягкости мяса.

На 100 г: белки 13,38 г (16,73% суточной нормы) • жиры 5,59 г (6,21%) • углеводы 4,09 г (2,43%) • ккал 120,41 (6,69%) • натрий 339,12 мг (23,39%) • общий сахар 2,38 г (4,76%) • НЖК 1,74 г (8,70%) • пищевые волокна 1,79 г (5,97%)

Софритто, рагу по-испански из курицы с паприкой

Софритто, рагу по-испански из курицы с паприкой
Софритто, рагу по-испански из курицы с паприкой

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • филе куриных бедрышек – 600 г
  • перец сладкий – 2 шт.
  • маслины – 50 г
  • каперсы – 50 г
  • чеснок – 4 зубчика
  1. Куриное филе нарежьте крупными кубиками. Перец очистите и нарежьте крупными квадратами.
  2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Положите филе и целые неочищенные зубчики чеснока. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока мясо не поджарится до румяной корочки, 10 мин.
  3. Влейте воду, чтобы мясо было почти покрыто. Добавьте паприку и сладкий перец, приправьте солью и перцем, тушите на слабом огне, пока мясо не станет очень мягким, примерно 1 ч. Добавьте маслины и каперсы и готовьте еще 5 мин.

На 100 г: белки 13,09 г (16,36% суточной нормы) • жиры 8,84 г (9,82%) • углеводы 2,22 г (1,32%) • ккал 139,86 (7,77%) • натрий 482,81 мг (33,30%) • общий сахар 1,13 г (2,26%) • НЖК 1,84 г (9,20%) • пищевые волокна 0,71 г (2,37%)

Венгерское рагу из морского окуня

Венгерское рагу из морского окуня
Венгерское рагу из морского окуня

Морской окунь с овощами на сковороде — полезное и несложное блюдо, богатое белком и клетчаткой. Морской окунь относится к видам с относительно невысокой жирностью, при этом его мясо содержит множество разнообразных витаминов и минералов, а значит хорошо подходит тем, кто следит за своим питанием и придерживается здорового образа жизни. Окунь хорошо сочетается с разнообразными овощами — например, быстро обжаренными или томлеными, как в нашем рецепте.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • филе морского окуня - 800 г
  • шпинат - 100 г
  • лук-порей (только белая часть) - 1 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  1. Рыбу обсушите и разрежьте на кусочки размером 3 х 3 см. У перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте дольками, лук-порей – кольцами. 
  2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Добавьте рыбу и обжарьте по 1,5 мин с каждой стороны. Посолите и поперчите. Накройте крышкой, снимите с огня и отставьте. 
  3. В чистой сковороде разогрейте немного масла. Обжарьте лук-порей и сладкий перец 4 мин. Добавьте помидоры и шпинат, готовьте, помешивая, 5 мин. 
  4. Переложите рыбу в сковороду с овощами. Перемешайте и прогрейте вместе 3 мин. Сразу подавайте к столу. 

На 100 г: белки 9,76 г (12,20% суточной нормы) • жиры 3,65 г (4,06%) • углеводы 2,79 г (1,66%) • ккал 83,47 (4,64%) • натрий 466,41 мг (32,17%) • общий сахар 1,55 г (3,10%) • НЖК 0,54 г (2,70%) • пищевые волокна 0,90 г (3,00%)

Рагу из курицы по-малайзийски

Рагу из курицы по-малайзийски
Рагу из курицы по-малайзийски

Пряная, яркая, чуть сладковатая — именно так можно охарактеризовать малайзийскую еду. Мы еще добавим — очень вкусная! Убедиться в этом вам поможет наше рагу из курицы. Его главный секрет — вкуснейший соус из кокосового молока, который сглаживает остроту блюда. Обязательно отварите риса басмати, чтобы ни капли соуса не пропало.

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • 6 куриных окорочков
  • 1 большая красная луковица
  • 1–2 острых перчика чили
  • 2,5 ст. л. порошка карри
  • 800 мл кокосового молока
  • 2 ст. л. сушеного базилика
  • 1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили
  • 2 см корня имбиря
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • маленький пучок кинзы
  • растительное масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. С окорочков удалите кожу, посолите и поперчите. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена, мелко нарежьте.
  2. Разогрейте большую толстостенную кастрюлю или утятницу с растительным маслом. Положите окорочка и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите окорочка на тарелку.
  3. Добавьте лук и перец в кастрюлю, жарьте, помешивая, 5 мин. Затем всыпьте порошок карри и жарьте 1 мин. Влейте кокосовое молоко, добавьте соль, базилик и хлопья чили, перемешайте. Верните в кастрюлю окорочка, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 1 ч 30 мин.
  4. Достаньте куриные окорочка и переложите на тарелку. Отделите мясо от костей, разберите на небольшие кусочки.
  5. Очистите имбирь и чеснок и натрите на мелкой терке, добавьте в кастрюлю с соусом. В маленькой мисочке смешайте крахмал и 1 ст. л. холодной воды. Влейте крахмал в кастрюлю и хорошо размешайте.
  6. Верните в кастрюлю куриное мясо, накройте крышкой, доведите до кипения и варите еще 10 мин. Посолите и поперчите. Посыпьте листьями кинзы.

Молья де карне, португальское мясное рагу

Молья де карне, португальское мясное рагу
Молья де карне, португальское мясное рагу (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Молья де карне — традиционное португальское блюдо. Нежная, сочная говядина в очень вкусном маринаде — разве может такое блюдо не понравиться? Блюдо настолько вкусное, что его смело можно ставить даже на праздничный стол.

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • 1,5 кг мякоти говяжьей лопатки
  • 6 крупных картофелин
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 стакан светлого пива
  • 200 г томатного пюре
  • 1 луковица
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. сладкой молотой паприки
  • 1 ч. л. молотого душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 палочка корицы
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте говядину крупными (5–6 см) кусками. Смешайте пиво, белое вино и томатное пюре, добавьте все специи. Положите в получившуюся смесь мясо, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 ч.
  2. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Выложите мясо с маринадом в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте лук и чеснок и на медленном огне доведите до кипения. Удалите лавровый лист, томите мясо под крышкой 30 мин. Влейте 1 стакан воды, закройте и томите мясо еще 2 ч.
  4. Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Обжарьте картофель на сковороде или в духовке практически до готовности. Добавьте к мясу и томите еще 20–30 мин. Подавайте рагу горячим.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить овощное рагу, за которое можно отдать многое
Как приготовить овощное рагу, за которое можно отдать многое

Овощное рагу, каких только названий ни встретишь в национальных кухнях - грузинский аджапсандал, армянский хоровац, азербайджанский садж, узбекская басма, молдавская яхния. Отдадим должное этому замечательному блюду и приготовим овощное рагу в разных национальных вариациях.

Как приготовить чили, 9 рецептов знаменитого рагу
Как приготовить чили, 9 рецептов знаменитого рагу

Блюдо чили — одно из самых популярных острых блюд в кухне текс-мекс, сочетающей в себе элементы аутентичной мексиканской кулинарии и техасских, испанских, а также индийских традиций. Здесь часто используется тертый сыр, говядина, фасоль, а также чеснок, чили и зира. Блюда текс-мекс принято подавать на множестве тарелок, составленных на большом подносе — выглядит это очень красиво. Буррито, тако, начос, чимичанга и многое другое. А главное — чили кон карне! Давайте поговорим, как его правильно приготовить и что можно добавить в традиционный рецепт.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Компанцева
Галина Компанцева27 августа 2024 г.

Приготовила Рагу из курицы по-малайзийски, правда, не с кокосовым молоком, а со сливками. Супер!!! Спасибо за рецепт!

Галина Компанцева
Галина Компанцева15 августа 2024 г.

Просто взрыв мозга - такие интересные рецепты. Буду готовить! Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях