1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рагу из кабачков
  4. Овощное рагу с баклажанами и кабачками
gastronom
11 июня 2022 г.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

gastronom
11 июня 2022 г.
6Комментировать
овощное рагу с баклажанами и кабачками
овощное рагу с баклажанами и кабачками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Овощное рагу с баклажанами и кабачками хорошо тем, что для его приготовления не нужны редкие ингредиенты – всё под рукой. Достаточно зайти в магазин или на рынок, а счастливым обладателем дачи или деревенского дома – выйти в огород. При желании вкус рагу можно разнообразить, добавив в него сельдерей (черешки или клубень), морковку и ботву.

Сложность: легко
Калории: 264.23 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 4.45 г/17.66 г/21.96
ОбедПолдникУжинОсновное блюдоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Кабачок 6 шт.
Томат (помидор) 5 шт.
Баклажан 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Петрушка 100 г
Паприка сладкая молотая 1 ст.л.
Масло оливковое
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для овощного рагу с баклажанами и кабачками все овощи вымойте. Маленькие, с тонкой кожицей кабачки нового урожая чистить не нужно. Все прочие кабачки очистите. Разрежьте по всей длине на 2 части, и каждую - пополам. При желании удалите семечки. Каждую четвертинку нарежьте ломтиками толщиной 2 см.

Шаг 2

Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной водой и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора. Для овощного рагу выбирайте мясистые помидоры, без избытка сока.

Шаг 3

Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семечки и сок.

Шаг 4

Каждую четвертинку нарежьте поперек на 2-3 части.

Шаг 5

Баклажаны тоже можете очистить или оставить как есть - с кожицей. Многие считают, что очищенные баклажаны теряют часть своего вкуса. Разрежьте их по всей длине пополам, каждую половину - ещё на 2 части. И каждую четвертинку нарежьте на кусочки, как и кабачки, толщиной 2 см.

Шаг 6

Лук очистите от шелухи. Разрежьте его пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части луковицы, до "корешков" - так нарезать лук для овощного рагу будет легче. Нарежьте его полукольцами толщиной 2 см.

Шаг 7

Зелень вымойте и мелко нарежьте.

Шаг 8

Чеснок очистите и тоже мелко нарежьте.

Шаг 9

Смешайте подготовленный лук, баклажаны и кабачки в миске. Добавьте половину зелени и чеснока. Посолите и поперчите. Полейте маслом и перемешайте овощное рагу руками, втирая масло почти в каждый кусочек.

Шаг 10

Выложите овощи на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, 15-20 мин. Один раз за время приготовления аккуратно перемешайте овощи лопаткой, чтобы они пропеклись равномерно и одинаково.

Шаг 11

Тем временем выложите помидоры с чесноком и зеленью в кастрюлю с толстым дном. Посолите и сбрызните оливковым маслом. На среднем огне доведите до кипения и прогревайте, 5 мин.

Шаг 12

Уменьшите огонь. Переложите подпеченные овощи в кастрюлю. Добавьте паприку, посолите и поперчите. Перемешайте, сбрызнув овощи маслом. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 7-10 мин. Добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и снимите с огня. Подавайте рагу с баклажанами и кабачками теплым или холодным.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если овощное рагу с баклажанами и кабачками вам милее с обилием пряной свежей зелени, поступите так: зелень и чеснок мелко нарежьте. Разотрите подготовленные ингредиенты с солью и свежемолотым черным перцем в однородную кашицу и уже её добавляйте к овощам и помидорам перед термообработкой, разделив смесь пополам. Сделайте такой заготовки побольше, и подавайте готовое овощное рагу вместе с ней. Пусть каждый дополнительно берет себе пряную смесь по желанию из небольших пиалок или мисок.  

КСТАТИ

Если рагу с баклажанами и кабачками вы любите фактурное, а не каше- и пюреобразное, овощи перед запеканием не перемешивайте в одной миске. Сначала перемешайте с маслом и специями кабачки, потом отдельно – баклажаны и отдельно – лук. Запеките их, выложив на один противень – опять же не смешивая. Когда будете их прогревать в кастрюле, сначала к помидорам добавьте лук, прогрейте 3-4 мин. Потом баклажаны и готовьте овощное рагу еще 2-3 мин. Последними положите кабачки, перемешайте и держите на огне еще 2-3 мин. Время приготовления каждого овоща можно даже уменьшить. Это зависит от молодости овощей, формы нарезки, сочности и ваших предпочтений. Нам нравятся, когда все овощи немного «аль денте». Попробуйте, может это станет и вашим предпочтением.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощные рагу, тушеные овощи, рататуй
Овощные рагу, тушеные овощи, рататуй

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...

180 рецептов
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1153 рецептов
Коллекция рецептов рагу на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов рагу на сайте Гастроном.ру

Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...

574 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Овощное рагу с картошкой, кабачками и баклажанами
Овощное рагу с картошкой, кабачками и баклажанами

Предлагаю простой и вкусный рецепт овощного рагу. Его можно предложить семье на обед или на ужин. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

1 ч
Холодное рагу из сезонных овощей
Холодное рагу из сезонных овощей

В сезонное рагу Вы можете добавить любые овощи: сельдерей, сладкий картофель, молодые перцы, морковь и даже бобы или фасоль. При желании овощи можно не обжаривать, а запекать.

2 ч
Овощное рагу с капустой и кабачком
Овощное рагу с капустой и кабачком

Просто вкусный ужин! Хотите посытней - положите рядом котлетку. :)

30 мин
Быстрое рагу из кабачков
Быстрое рагу из кабачков

Облегченный вариант традиционного блюда французской кухни непременно должен побывать на вашем летнем столе! Быстро, вкусно и полезно - а всего лишь рагу из кабачков.

20 мин
Рецепты блюд из кабачков

ГРУППА

Рецепты блюд из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

510 рецептов
Коллекция рецептов кабачковой икры на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов кабачковой икры на сайте Гастроном.ру

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

33 рецептов
Овощное рагу с курицей и картошкой
Овощное рагу с курицей и картошкой

Овощное рагу с курицей и картошкой — блюдо основательное, сытное, которое вполне может заменить и второе, и первое. То есть, два в одном! Это очень удобно для хозяйки в условиях острого дефицита ...

1 ч
Овощное рагу с рисом
Овощное рагу с рисом

Овощное рагу с рисом — некий компромисс, способный примирить любителей низкокалорийной еды с теми, кто предпочитает блюда основательные. Дело в том, что в составе рецепта, помимо лука, цукини, моркови ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова29 сентября 2022 г.

Екатерина, спасибо за комментарий и такой подробный разбор приготовления овощного рагу с баклажанами и кабачками.

Екатерина (гость)

29 сентября 2022 г.

Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт) Получилось очень вкусно! Да ещё и полезно! Запекала всё вместе, но ничего потом при тушении не развалилось. Из помидорок не удаляла мякиш с семенами, к тому же они у меня были очень спелыми, но очень сочными с большим количеством сока, просто он остался в сотейнике, но это нисколько не испортило блюдо. Тушила гораздо дольше, чем указано, до мягкости овощей. Только кабачки чуть похрустывают, хотя они очень нежные и мягкие. Кроме помидоров ничего не развалилось, шкурка баклажанов стала очень мягкой. Буду обязательно готовить ещё)!

Ольга Захарова
Ольга Захарова28 сентября 2022 г.

Екатерина, спасибо за такой обстоятельный комментарий! Готовьте по нашим рецептам и дальше. У нас много чего есть интересного - не только овощное рагу с баклажанами и кабачками.

Екатерина (гость)

28 сентября 2022 г.

Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт) Получилось очень вкусно! Да ещё и полезно! Запекала всё вместе, но ничего потом при тушении не развалилось. Из помидорок не удаляла мякиш с семенами, к тому же они у меня были очень спелыми, но очень сочными с большим количеством сока, просто он остался в сотейнике, но это нисколько не испортило блюдо. Тушила гораздо дольше, чем указано, до мягкости овощей. Только кабачки чуть похрустывают, хотя они очень нежные и мягкие. Кроме помидоров ничего не развалилось, шкурка баклажанов стала очень мягкой. Буду обязательно готовить ещё)!

Ольга Захарова
Ольга Захарова2 сентября 2022 г.

Регина, спасибо за комментарий! Мы часто готовим это овощное рагу с баклажанами и кабачками и теперь попробуем ваш вариант приготовления.

Регина (гость)

1 сентября 2022 г.

Прекрасный рецепт! Очень вкусно все получилось. Немного изменила время приготовления - подержала овощи в духовке 20 минут и в самом конце добавила маринованный перчик халапеньо. Сохраню и буду делать при любой возможности. Спасибо!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ