Гастрономические фестивали Италии. Ломбардия: конкурс Сыр года

Гастрономические фестивали Италии. Ломбардия: конкурс Сыр года

Элеонора Скоулз
29 сентября 2009 г.

Кремона

Cheese of the year

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Несмотря на молодость, новый итальянский конкурс уже хорошо известен как внутри страны, так и за ее пределами. К участию допускаются сыры из любого уголка мира – на предыдущих мероприятиях были заявлены образцы из Франции, Швейцарии, Испании, Греции и даже из далекой Мексики. Состязание, конечно, не обходится без итальянских сыров: все регионы Апеннинского полуострова представлены на нем в полном составе.

Многие из продуктов – артизанальные, они выпускаются в ограниченном количестве и редко доходят до полок супермаркетов.

Если говорить о количестве, то судьи оценивают более сотни конкурсантов, от мягких до выдержанных сыров. Жюри в первую очередь смотрит на качество, и уже затем – на вкусовые особенности и технические характеристики продукта.

На предыдущих конкурсах почетный титул Cheese of the year оба раза доставался итальянским сырам – качокавалло стравеккио из региона Молизе и пармиджано реджано из Эмилии. Какой сыр выиграет в этом году? Об этом мы узнаем 13 ноября, на очередном мероприятии в Кремоне. Конкурс и дегустация сыров, включая победителей, открыты для всех желающих.

Что попробовать

Ломбардия – одна из немногих итальянских областей, не имеющих выхода к морю. На севере она граничит со Швейцарией, а с других сторон ее окружают известные гастрономические соседи – Пьемонт, Эмилия-Романья, Венето и Трентино-Альто-Адидже. Впрочем, такое соседство только подчеркивает достоинства ломбардийской кухни.

  • Из столицы региона происходит знаменитое ризотто алла миланезе, то есть сделанное по-милански. Благодаря добавке шафрана ризотто имеет золотистый оттенок. Существует красивая легенда, что многие ломбардийские блюда отличаются этим благородным цветом в дань средневековой традиции. Раньше золото считалось талисманом против болезней, и жители области нередко украшали пищу золотой фольгой. Ризотто алла миланезе, полента из кукурузной муки и сладкие кексы панеттоне из Ломбардии до сих пор напоминают о старом обычае.
  • В североитальянском крае нет моря, но есть множество озер. Блюда из озерной рыбы – от форели и щуки до местных видов, трудно поддающихся переводу, – часто украшают ресторанные меню. Особый специалитет озера Комомиссолтино, соленая сухая рыба агоне.
  • Кремона, родина знаменитого мастера скрипок Страдивари, славится мостардой, которую в оригинальном рецепте делают
    из засахаренных фруктов. Затем их консервируют в сладком сиропе с белой горчицей и подают к отварному мясу.
  • Типичные блюда Альпийских гор простые, но сытные. Например, пиццоккери, коричневые ленты пасты из смеси гречишной и пшеничной муки, готовят со свекольной ботвой и картошкой.
  • Известный мясной деликатес из горной Валтеллиныбрезаола, вяленая говядина, которую едят как закуску с оливковым маслом и лимонным соком или используют для салатов с руколой.
  • Ломбардийская сырная тарелка включает два знаменитых сорта – полумягкий таледжио, особенно подходящий для омлетов и соусов к пасте, и голубой сыр горгонзола.
  • Что касается вина, то Ломбардия является родиной франчакорты – престижного итальянского игристого, выпускаемого по традиционной шампанской технологии.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях