Несмотря на молодость, новый итальянский конкурс уже хорошо известен как внутри страны, так и за ее пределами. К участию допускаются сыры из любого уголка мира – на предыдущих мероприятиях были заявлены образцы из Франции, Швейцарии, Испании, Греции и даже из далекой Мексики. Состязание, конечно, не обходится без итальянских сыров: все регионы Апеннинского полуострова представлены на нем в полном составе.
Многие из продуктов – артизанальные, они выпускаются в ограниченном количестве и редко доходят до полок супермаркетов.
Если говорить о количестве, то судьи оценивают более сотни конкурсантов, от мягких до выдержанных сыров. Жюри в первую очередь смотрит на качество, и уже затем – на вкусовые особенности и технические характеристики продукта.
На предыдущих конкурсах почетный титул Cheese of the year оба раза доставался итальянским сырам – качокавалло стравеккио из региона Молизе и пармиджано реджано из Эмилии. Какой сыр выиграет в этом году? Об этом мы узнаем 13 ноября, на очередном мероприятии в Кремоне. Конкурс и дегустация сыров, включая победителей, открыты для всех желающих.
Что попробовать
Ломбардия – одна из немногих итальянских областей, не имеющих выхода к морю. На севере она граничит со Швейцарией, а с других сторон ее окружают известные гастрономические соседи – Пьемонт, Эмилия-Романья, Венето и Трентино-Альто-Адидже. Впрочем, такое соседство только подчеркивает достоинства ломбардийской кухни.
- Из столицы региона происходит знаменитое ризотто алла миланезе, то есть сделанное по-милански. Благодаря добавке шафрана ризотто имеет золотистый оттенок. Существует красивая легенда, что многие ломбардийские блюда отличаются этим благородным цветом в дань средневековой традиции. Раньше золото считалось талисманом против болезней, и жители области нередко украшали пищу золотой фольгой. Ризотто алла миланезе, полента из кукурузной муки и сладкие кексы панеттоне из Ломбардии до сих пор напоминают о старом обычае.
- В североитальянском крае нет моря, но есть множество озер. Блюда из озерной рыбы – от форели и щуки до местных видов, трудно поддающихся переводу, – часто украшают ресторанные меню. Особый специалитет озера Комо – миссолтино, соленая сухая рыба агоне.
- Кремона, родина знаменитого мастера скрипок Страдивари, славится мостардой, которую в оригинальном рецепте делают
из засахаренных фруктов. Затем их консервируют в сладком сиропе с белой горчицей и подают к отварному мясу. - Типичные блюда Альпийских гор простые, но сытные. Например, пиццоккери, коричневые ленты пасты из смеси гречишной и пшеничной муки, готовят со свекольной ботвой и картошкой.
- Известный мясной деликатес из горной Валтеллины – брезаола, вяленая говядина, которую едят как закуску с оливковым маслом и лимонным соком или используют для салатов с руколой.
- Ломбардийская сырная тарелка включает два знаменитых сорта – полумягкий таледжио, особенно подходящий для омлетов и соусов к пасте, и голубой сыр горгонзола.
- Что касается вина, то Ломбардия является родиной франчакорты – престижного итальянского игристого, выпускаемого по традиционной шампанской технологии.
Пока нет комментариев