Гастрономические фестивали Италии. Апулия: фестиваль Tipica

Гастрономические фестивали Италии. Апулия: фестиваль Tipica

Юлия Некоркина
30 сентября 2009 г.
0Комментировать

Совсем молодой, но уже завоевавший огромную популярность гастрономический фестиваль Апулии называется просто – «Типика», то есть «типичная, традиционная». А типичная Апулия – это прежде всего много вкусной еды.

Попробуйте прийти на обед к местной семье: вас накормят так, что вы не сможете встать из-за стола, а хозяева будут сокрушаться, что гости так и ушли голодными.

Безусловно, в Апулии есть чем заняться в перерывах между едой: никого не оставит равнодушным прогулка по уникальным трулли в Альберобелло (это старинные белые домики с конусообразной крышей, достояние ЮНЕСКО) или экскурсии в национальных парках Гаргано и Мурджия. И все-таки Апулия – это невероятное разнообразие овощей, свежих и консервированных, это много-много домашней пасты с наваристыми соусами, это потрясающий выбор румяных хлебов и сухариков, это удивительно вкусная рыба, пикантные вяленые колбаски и другое.

Все это можно увидеть, понюхать, попробовать и купить на гастрономической ярмарке Tipica в Кастеллана Гротте (провинция Бари). Здесь представлены абсолютно все традиционные продукты региона, а среди посетителей немало итальянских гурманов и иностранных туристов, которые приезжают даже из далекого Китая.

Время работы фестиваля Tipica довольно необычное: если подобные ярмарки открыты с утра до раннего вечера, здесь все стартует только в 17.00 – открываются гастрономические стенды и предлагаются дегустации всевозможных продуктов. В 21.00 начинаются кулинарные шоу и ужин. Каждый вечер известный апулийский шеф-повар в компании юмористов представляет свое меню, которое можно продегустировать в огромном ресторане на открытом воздухе «Ужин в Апулии». Пока зрители наблюдают за приготовлением блюд, комик валяет дурака, «мешает» шефу и так и норовит задействовать публику.

После ужина можно переместиться на Пьяццетту, где теперь уже продолжается дегустация сладостей, вин и ликеров, или прогуляться еще разок по гастрономическим стендам, открытым до 23.30.

Ближайший фестиваль Tipica будет проходить с 17 по 25 июля 2010 года.

Что попробовать

  • Самая известная апулийская паста – ореккьетте, то есть ушки. Такую пасту каждая уважающая себя хозяйка делает сама. Ореккьетте обычно готовят с молодыми побегами брокколетти (или репы), а также с томатным или мясным соусом. Другие популярные виды домашней пасты – лагане, трокколи, кавателли.
  • Обязательно попробуйте знаменитый хлеб из Альтамуры. Золотистые буханки с толстой ароматной коркой обычно весят не менее 2 кг, ну а поскольку в Апулии очень развито домашнее хлебопечение, то размеры буханок меняются в зависимости от вкусов пекаря и его печи. Бывает, что они достигают 10, 12 и даже 20 кг!
  • В число известных хлебобулочных изделий Апулии также входят картофельный хлеб, таралли (несладкие сушки с семенами фенхеля или пеперончино) и фризелле, большие круглые сухари, которые размачивают в воде и заправляют нарезанными помидорами.
  • Буррата, качокавалло, страччателла, пекорино – это далеко не полный список вкуснейших сыров, которые производят в регионе. Один из самых необычных – буррата, этакий мешочек из моццареллы, заполненный густы ми сливками и перевязанный листьями осоки. Страччателла здесь – вовсе не мороженое, а сыр в виде небольших волокон нежной моццареллы, смешанной со сливками.
  • Апулия – регион, где употребляют чуть ли не самое большое количество овощей во всей Италии. Причем овощи встречаются самые невероятные. Лампашиони, например, – дикие горьковатые луковки. Или огурцы, больше похожие на толстые короткие кабачки, которые нужно очищать от кожи.
  • Вяленые помидоры, в натуральном виде или в масле с ароматическими травами, знакомы уже всем, но в Апулии помимо томатов точно так же сушат на солнце баклажаны, цукини, грибы и перцы, предварительно порезанные на толстые ломтики.
  • Стоит ли говорить, что виноград, согретый южным солнцем, особенно сладок и ароматен? В Апулии выращивается много столовых сортов, самые популярные – Black Magic, Italia, Vittoria, Regina и Red Globe.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях