Гастрономические фестивали Италии. Умбрия: ярмарка Еврошоколад

Гастрономические фестивали Италии. Умбрия: ярмарка Еврошоколад

Юлия Некоркина
30 сентября 2009 г.
0Комментировать

Умбрия, регион в самом центре Италии, единственный, не имеющий внешних границ, является настоящим сердцем страны, в том числе и гастрономическим. Здесь можно найти больше всего мясных деликатесов, отведать лучшего оливкового масла, напиться отличного вина и с замиранием сердца развернуть серебристо-синюю обертку «бачи перуджина»...

Ярмарка Eurochocolate в Перудже
Ярмарка Eurochocolate в Перудже (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Именно в Умбрии, в городе Перудже, находится знаменитая шоколадная фабрика Перуджина, открытая в 1907 году, а «бачи» изобрела модельер Луиза Спаньоли, «по совместительству» жена одного из основателей фабрики. В далеком 1922 году она обратила внимание, что при производстве выбрасывается слишком много ореховой крошки, и предложила добавить ее в шоколад. Хрустящие шоколадные конфеты непривычной формы сразу полюбились покупателям, вот только данное им название «каццотто» (кулак) не нравилось фабрикантам. В итоге конфеты переименовали в «бачи» (поцелуи), специально для них создали синюю коробку с изображением влюбленной пары, а в обертки стали вкладывать записки с романтичными фразами о любви.

Шоколадная ярмарка Еврошоколад (Еurochocolate) в сердце Италии появилась случайно. Ее основатель и президент, архитектор Гуардуччи, побывав как-то на пивном празднике Октоберфест, настолько восхитился атмосферой этого события, что загорелся идеей устроить подобный фестиваль (правда, не пивной, а шоколадный) в своем родном городе. Ему это удалось, и вот уже 16 лет все любители сладкого каждую осень съезжаются в Перуджу, которую так и называют – Шоколадным городом. На целых девять дней исторический центр превращается в громадную ярмарку. Прямо на улицах располагаются многочисленные стенды и прилавки более чем 150 производителей, изобилующие всевозможными шоколадными изделиями и скульптурами, выпечкой, тортами и конфетами с самыми невероятными начинками. Мало того, там и тут можно увидеть шоколадные фонтаны и подставить под струю стаканчик, отведать горячего шоколада с необычными добавками, побывать на мастер-классах известных кондитеров и самим поучаствовать в изготовлении шоколадностей. Тут же рядом можно попробовать и купить не только сладости, но и другие изделия, содержащие какао: пасту и рис, соусы и ликеры, сыр и колбасу, косметику и парфюмерию, не говоря уж о кулинарных книгах и сборниках рецептов. Веселые игры и представления не дадут заскучать детям, а многочисленные дегустации и конкурсы порадуют взрослых.

А какой запах в эти дни витает в городе!.. Многие рестораны в ярмарочный период предлагают специальные меню, где в каждом блюде – от закусок до десертов – содержится шоколад. И если шоколадное ризотто или паста с добавлением какао уже никого не удивляет, то карпаччо с шоколадной стружкой, эндивий, запеченный с ветчиной в шоколаде, или ломтики крольчатины в фисташково-шоколадном соусе порадуют любого гурмана. Стоит ли говорить о сладкой выпечке, семифреддо и муссах?..

Но это еще не все. В Перудже находится уникальный «шоколадный» отель, где каждый из этажей посвящен определенному типу шоколада. Стены номеров украшены фресками этрусков, а цветовая гамма и обстановка напоминают настоящие шоколадки. Резервировать комнату стоит заранее – желающих очень много. Ближайшая шоколадная ярмарка Еurochocolate пройдет с 16 по 25 октября 2009 года.

Что попробовать

В Умбрии зарегистрировано 152 традиционных продукта, среди которых 25 видов колбас, 19 – вин, 5 – масел, 12 – сыров, 14 – хлебов, 8 – грибов и трюфелей.

  • Ароматное золотисто-зеленоватое масло, которое выжимают из умбрийских оливок, отличается легким травянистым запахом и деликатным горьковато-пикантным вкусом. Оно считается одним из лучших в Италии и ценится не только за вкусовые качества, но и за низкую кислотность.
  • Алкогольный специалитет Умбрии – вино из винограда сорта сагрантино, выращиваемого только здесь. Со многими винами региона (треббьяно, санджовезе, грекетто) можно познакомиться, прогулявшись по одной из четырех «винных дорог».
  • Тартуфо неро (черный трюфель) – еще одна гастрономическая гордость региона. Его собирают чаще всего в дубовых лесах в провинции Норчиа, считающейся столицей черных трюфелей.
  • Норчини – так именуют специалистов по изготовлению колбасно-ветчинных деликатесов, и лучшие колбасные лавки в центре Италии называются норчинерие. В Умбрии самое большое разнообразие изделий из свинины: прошутто, различные салями, вяленые и копченые колбаски,
    колбаса, ароматизированная фенхелем, и многое другое.
  • Лентиккье, чечи, чичеркье – все это названия бобовых, растущих в Умбрии, из которых варят потрясающие похлебки. Несколько видов чечевицы и гороха, фасоли и бобов, а также зерновых характерны лишь для умбрийской территории и высоко ценятся за ее пределами.
  • В Умбрии очень популярна паста ручной работы: пичи, пассателли, странгоцци, строццапрети и умбричелли. Вся паста, преимущественно коротких форматов, приготовлена из муки мягких сортов пшеницы и изумительно сочетается с грибными и мясными соусами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях