Меню на 8 Марта от шеф-повара Марка Стаценко

Меню на 8 Марта от шеф-повара Марка Стаценко

Мой Магнит
01 марта 2024 г.
0Комментировать

8 Марта  отличный повод напомнить всем женщинам, что они так же прекрасны, как наступающее время года. И меню в этот день должно соответствовать поводу  быть изящным и красивым. Выразить свои чувства женской половине можно, приготовив что-то нетривиальное, деликатесы с необычной подачей и оформлением. Если вы затеяли праздничный обед или ужин для женщин и озаботились, что купить на стол 8 марта, обратите внимание на  морепродукты и рыбу  из них получаются легкие и нежные блюда. Именно такие все ждут весной. К тому же, трудно найти девушек, ко­торые откажутся, например, от лосося с икрой или кальмаров с ароматными травами. Этими весенними рецептами, а также другими интересными идеями в приготовлении салатов, вторых блюд и десертов, которые, как нельзя кстати, придутся к столу в женский праздник, делится Марк Стаценко, бренд-шеф московского ресторана «Нео».

Меню на 8 Марта от шеф-повара Марка Стаценко
Меню на 8 Марта от шеф-повара Марка Стаценко (Фото: Мой Магнит)
Меню на 8 Марта от шеф-повара Марка Стаценко
Меню на 8 Марта от шеф-повара Марка Стаценко
Меню на 8 Марта от шеф-повара Марка Стаценко
Меню на 8 Марта от шеф-повара Марка Стаценко (Фото: Мой Магнит)
Меню на 8 Марта от шеф-повара Марка Стаценко
Меню на 8 Марта от шеф-повара Марка Стаценко

Большой зеленый салат

Зеленый салат всегда хорош и сам по себе, его стоит регулярно включать в свой рацион в качестве источника клетчатки и полезных витаминов. В сочетании с кремом из сыра фета и заправкой на основе малины и бальзамического уксуса простой зеленый салат из разных видов зелени становится настоящим произведением гастрономического искусства. Все ингредиенты этого рецепта можно подготовить заранее (и даже с запасом на несколько раз), а вот смешивать их стоит непосредственно перед подачей, поскольку нежная зелень под воздействием масла и уксуса быстро потеряет текстуру и хрусткость.

Время готовки – 1 ч + 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Для крема из феты:

  • сыр фета  100 г
  • оливковое масло – 36 мл
  • цветочный мед – 10 г
  • сливки жирностью 22% – 16 мл
  • молотый кориандр – 0,125 ч.л.

Для заправки из малинового уксуса:

  • малина – 100 г
  • бальзамический уксус – 60 мл
  • оливковое масло – 16 мл
  • сахарный песок – 10 г
  • черный перец горошком 2 шт.

Для салата:

  • шпинат – 70 г
  • молодой мангольд – 20 г
  • салат оаклиф (дуболистный) – 30 г
  • салат романо – 50 г
  • листики базилика – 5 шт.
  • листики кинзы – 5 шт.
  • листики мяты – 6 шт.
  • оливковое масло – 40 мл
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Смешайте все ингредиенты крема из феты венчиком до кремообразной консистенции. Уберите в холодильник до подачи.
  2. Для заправки в сотейник насыпьте сахар и прогрейте 1 мин на среднем огне. Когда он начнет карамелизироваться, добавьте в сотейник малину и перец, готовьте 1 мин и влейте бальзамический уксус и оливковое масло, доведите до кипения. Снимите с огня и измельчите заправку в блендере-стакане 1 мин, процедите, остудите и поставьте в холодильник на 30–60 мин.
  3. Выложите крем из феты по глубоким тарелкам, сделайте в нем выемку ложкой и слегка размажьте ближе к бортам тарелки. Смешайте салатные листья и зелень и заправьте маслом, солью и перцем. Выложите салат на сырный крем и полейте заправкой из малинового уксуса.

Кстати

На 100 г: белки 3,52 г (4,40% суточной нормы) • жиры 20,64 г (22,93%) • углеводы 8,97 г (5,34%) • ккал 231,9 (12,88%) • натрий 311,95 мг (21,51%) • общий сахар 6,53 г (13,06%) • НЖК 5,21 г (26,05%) • пищевые волокна 1,84 г (6,13%)

Обжаренные кальмары с миксом трав

Очень простой рецепт жареных кальмаров со свежей зеленью и листовыми овощами тем не менее невероятно хорош. Необычная азиатская заправка из соевого соуса с чесноком, растительным маслом с добавлением устричного соуса придаст быстро приготовленным кальмаром яркий аромат, а сочетание с прогретым миксом пряных трав создаст полное ощущение отпуска где-то на жарком побережье. Усилит ощущения свежевыжатый сок лайма, которым блюдо стоит приправить при подаче.

Время готовки – 15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кальмары мелкие очищенные – 360 г
  • сливочное масло – 60 г
  • растительное масло – 60 г
  • соевый соус – 40 мл
  • устричный соус – 20 г
  • чеснок 2 зубчик(а)
  • кунжут обжаренный –20 г
  • соль по вкусу
  • лайм для подачи – 1 шт.

Для микса трав:

  • шпинат – 160 г
  • салат айсберг – 50 г
  •   фиолетовый базилик – 16 г
  • листья мяты свежей – 10 шт.
  • эстрагон (тархун) – 10 г

Как приготовить:

  1. Смешайте салат айсберг, шпинат и травы и порвите.
  2. Очистите и крупно порубите чеснок, смешайте с растительным маслом, солью, соевым соусом. Добавьте в маринад кальмаров и перемешайте.
  3. Раскалите сковороду, добавьте сливочное масло и сразу же выложите кальмаров. Готовьте 1 мин, слегка уменьшите огонь, добавьте устричный соус и микс трав, перемешайте. Разложите по тарелкам, посыпьте кунжутом и немедленно подавайте с долькой лайма.

Кстати

На 100 г: белки 10,93 г (13,66% суточной нормы) • жиры 18,00 г (20,00%) • углеводы 3,64 г (2,78%) • ккал 214,14 (11,90%) • натрий 487,64 мг (33,63%) • общий сахар 0,28 г (0,58%) • НЖК 5,94 г (29,70%) • пищевые волокна 1,03 г (3,43%)

Брокколи с кунжутной заправкой

Простой в приготовлении рецепт брокколи с кунжутом и соевым соусом – источник необычного сочетания вкусов. В заправку, кроме соевого соуса и кунжута, входят ананасовый сок, кунжутное масло и чеснок. В готовой заправке, которая уваривается в три раза, ингредиенты создадут симфонию с новым неожиданным вкусом, которая очень украсит бланшированные и обжаренные на сливочном масле соцветия брокколи. Следите за временем, чтобы соцветия не переготовились и остались яркими и хрустящими.

Время готовки – 40 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • брокколи – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • соус унаги (или соус терияки) – 100 г
  • сахарный песок – 10 г
  • соль – 16 г

Для заправки:

  • кунжутное масло – 50 мл
  • растительное масло –50 мл
  • чеснок – 10 г
  • соевый соус – 20 мл
  • ананасовый сок – 120 мл
  • кунжут обжаренный – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Для заправки смешайте в сотейнике ананасовый сок, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения и уварите в 3 раза. Процедите, добавьте кунжут, остудите и держите в холодильнике.
  2. В большую кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте сахар, 10 г соли и 40 г сливочного масла и доведите до кипения. Кочаны брокколи разрежьте пополам и бланшируйте 4 мин. Сразу переложите в большую миску, полейте соусом унаги и добавьте оставшуюся соль, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду и распустите оставшееся сливочное масло. Обжарьте брокколи со всех сторон по 1 мин на среднем огне, переложите на блюдо и полейте заправкой.

Кстати

На 100 г: белки 3,17 г (3,96% суточной нормы) • жиры 11,68 г (12,98%) • углеводы 8,52 г (5,07%) • ккал 144,42 (8,02%) • натрий 740,52 мг (51,07%) • общий сахар 3,85 г (7,70%) • НЖК 2,32 г (11,60%) • пищевые волокна 2,14 г (7,13%)

Утиная грудка с пюре из сельдерея и соусом из клубники и перца

Утиная грудка с пюре из сельдерея и клубничным соусом с отчетливыми азиатскими нотами – красивое праздничное блюдо, не хуже, чем в ресторане, а готовится довольно просто. В рецепте расскажем, как правильно пожарить утиные грудки, чтобы кожица была хрустящей, а мясо осталось нежным и сочным. Сливочное пюре из корня сельдерея с легким ароматом мускатного ореха оттенит яркий вкус утиной грудки, а соус из клубники с имбирем, базиликом и соевым соусом завершит композицию.

Время готовки – 50 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе утиной грудки 2 шт.
  • сливочное масло – 240 г
  • оливковое масло – 120 мл
  • растительное масло – 120 мл
  • соевый соус – 60 мл
  • чеснок – 120 г
  • розмарин – 5 г
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Для пюре из сельдерея:

  • корень сельдерея – 600 г
  • сливки жирностью 33% – 500 мл
  • молоко – 250 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 8 г
  • молотый мускатный орех – 2 г
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Для соуса:

  • свежая или замороженная клубника – 500 г
  • сливочное масло – 100 г
  • душистый перец горошком – 5 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • базилик – 40 г
  • базилик – 40 г
  • сахар – 50 г
  • соевый соус – 40 мл
  • имбирь – 40 г
  • вода – 200 мл
  • соль – 5 г

Как приготовить:

  1. Утиное филе обсушите бумажным полотенцем. Сделайте на коже 6–8 надрезов. Посолите и поперчите филе, полейте оливковым маслом и соевым соусом.
  2. Для пюре корень сельдерея очистите и произвольно нарежьте, выложите в сотейник, влейте сливки и молоко, добавьте сливочное масло, соль и сахар, приправьте перцем и мускатным орехом. Доведите до кипения и варите до готовности сельдерея. Жидкость должна уменьшиться на 2/3 объема. Взбейте блендером в пюре на максимальной скорости, 1–2 мин.
  3. Для соуса в большом сотейнике карамелизируйте сахар 30 сек, положите черный и душистый перец и клубнику, готовьте на сильном огне 1 мин, затем добавьте все остальные ингредиенты и готовьте 8–10 мин. Измельчите соус блендером и процедите через сито.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарьте в течение 3–5 мин утиное филе со стороны кожи. Затем переверните на другую сторону и готовьте еще около 5 мин. Положите в сковороду сливочное масло, розмарин и чеснок и готовьте еще 2 мин, периодически поливая раскаленным ароматным сливочным маслом кожицу утиной грудки.
  5. Переложите филе на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, дайте мясу отдохнуть 2–3 мин и разрежьте утиную грудку ломтиками. Подавайте с пюре из сельдерея и клубничным соусом.

Кстати

На 100 г: белки 5,01 г (6,26% суточной нормы) • жиры 13,36 г (14,84%) • углеводы 9,01 г (5,36%) • ккал 171,75 (9,54%) • натрий 450,23 мг (31,05%) • общий сахар 4,69 г (9,38%) • НЖК 7,31 г (36,55%) • пищевые волокна 1,04 г (3,47%)

Запеченное филе лосося с соусом Бер Блан с икрой

Запеченное филе лосося с соусом Бер Блан – изящный рецепт французской кухни. Это идеальный рецепт для праздничного стола, подходящий и для романтического ужина, и для большого семейного обеда. Лосось для этого блюда быстро запекается в духовке на высокой температуре, но за счет короткого времени приготовления остается нежным и сочным. Классический французский соус бер блан на основе белого вина (иногда его заменяют уксусом) с луком шалот и тимьяном, а также сливочного масла и сливок чаще всего подают именно к рыбе. В сочетании с быстро запеченным лососем и икрой он создает изысканную атмосферу праздника.

Время готовки – 45 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Для филе лосося:

  • филе лосося по 150 г – 4 шт.
  • оливковое масло – 20 мл
  • соус унаги (или соус терияки) – 40 г
  • лимонный сок – 20 мл
  • соль – 8 г
  • микрозелень для подачи по вкусу

Для соуса бер блан с икрой:

  • сливки жирностью 33% – 500 мл
  • белое сухое вино – 400 мл
  • красная икра – 100 г
  • щучья икра – 100 г
  • лук репчатый – 400 г
  • чеснок – 40 г
  • укроп – 25 г
  • свежий тимьян – 5 г
  • растительное масло – 40 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • сахарный песок – 10 г
  • соль – 5 г

Как приготовить:

  1. Для маринада смешайте соус унаги, оливковое масло и лимонный сок, посолите. Полейте маринадом рыбу и оставьте на 20 мин.
  2. Разогрейте духовку до 210 °С. Выложите замаринованное филе лосося в форму для запекания и готовьте 8–10 мин.
  3. Для соуса нарежьте произвольно лук и чеснок. В глубоком сотейнике смешайте растительное и сливочное масло, добавьте лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Влейте белое вино, добавьте тимьян и уварите жидкость в 3 раза. Добавьте сливки и доведите до кипения. Приправьте соус солью и сахаром и процедите через частое сито в другой сотейник. Поставьте соус на огонь и уварите вдвое, снимите с огня.
  4. Перед подачей добавьте в соус икру и мелко нарезанный укроп. Разложите рыбу по тарелкам и полейте получившимся соусом. Украсьте микрозеленью.

Кстати

На 100 г: белки 8,68 г (10,85% суточной нормы) • жиры 13,33 г (14,81%) • углеводы 5,69 г (3,39%) • ккал 187,62 (10,42%) • натрий 447,78 мг (30,88%) • общий сахар 2,48 г (4,96%) • НЖК 5,85 г (29,25%) • пищевые волокна 0,46 г (11,53%)

Панакота из топленого молока с пятиминуткой из брусники

Классический итальянский десерт – панакота – готовится из молока и сливок с добавлением желатина. Это нежное молочное желе, особенный пряный карамельный вкус которому в нашем рецепте придает топленое молоко, корица и ванильный сахар в составе, а за яркий акцент отвечает быстрое варенье из замороженной брусники с можжевельником, апельсиновой цедрой и небольшим количеством коньяка. Готовятся все составляющие десерта очень быстро, но запаситесь временем и терпением – несколько часов понадобится, чтобы десерт застыл в холодильнике.

Время готовки – 2 ч

Для приготовления 6 порций нужно:

Для панакоты:

  • сливки жирностью 33% – 200 мл
  • топленое молоко – 300 мл
  • соль – 2 г
  • коричневый сахар – 60 г
  • ванильный сахар – 30 г
  • листовой желатин – 15 г
  • молотая корица – 2 г
  • цедра лайма по вкусу
  • мята для украшения по вкусу

Для варенья:

  • свежемороженная брусника – 75 г
  • сахарный песок – 30 г
  • лимонный сок – 6 мл
  • ягода можжевельника – 1 шт.
  • коньяк – 12 мл
  • тертая цедра четверти апельсина по вкусу

Как приготовить:

  1. Приготовьте варенье. Раздавите ягоду можжевельника и мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в сотейнике, доведите до кипения и варите 5 мин. Снимите с огня, остудите и уберите на 1 ч в холодильник.
  2. Для панакоты смешайте в сотейнике сливки, молоко, коричневый и ванильный сахар, корицу и соль, поставьте на средний огонь и готовьте 10 мин. Смесь должна увариться на треть.
  3. Желатин замочите в холодной воде, 10 мин. По прошествии 10 мин варки молочной смеси добавьте в нее распущенный желатин и цедру лайма, перемешайте и снимите с огня. Пробейте смесь блендером в течение 1 мин. Разлейте панакоту по креманкам и поставьте в холодильник до застывания, 2 ч.
  4. Перемешайте варенье и добавьте к панакоте. Украсьте десерт мятой и подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 4,65 г (5,81% суточной нормы) • жиры 12,05 г (13,39%) • углеводы 25,72 г (15,31%) • ккал 228,38 (12,69%) • натрий 172,61 мг (11,90%) • общий сахар 24,48 г (48,96%) • НЖК 7,39 г (36,95%) • пищевые волокна 0,66 г (2,20%)

Сырный крем с апельсиновым соусом и пряными орехами

Изысканный десерт – сырный крем с апельсиновым соусом и карамелизованными орехами наполнен ароматами ярких специй – корицы, кориандра, кардамона, фенхеля и куркумы, а также каштанового меда, кокоса, апельсина и коньяка. Не пугайтесь изобилия вкусов и ароматов – вместе они создают гармоничное сочетание, где каждый на своем месте. В рецепте орехов и соуса присутствует карамель, которая добавит десерту вкуса и аромата.

Время готовки – 1 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

Для пряных орехов:

  • кешью – 200 г
  • миндаль – 100 г
  • фундук – 100 г
  • сахарный песок – 100 г
  • молотый кардамон – 5 г
  • молотый кориандр – 3 г
  • молотая корица – 2 г
  • соль – 4 г

Для сырного крема:

  • маскарпоне – 120 г
  • кокосовое молоко – 100 мл
  • каштановый мед – 16 г
  • ванильный сахар – 4 г
  • молотая корица на кончике ножа
  • соль на кончике ножа

Для соуса:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 300 мл
  • коричневый сахар – 60 г
  • коньяк – 20 г
  • молотые семена фенхеля на кончике ножа
  • молотая куркума на кончике ножа
  • соль на кончике ножа

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 160 °С. В большой сковороде растопите сахар с пряностями, добавьте все орехи и перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Через 1 мин переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку и запекайте орехи 8–12 мин. Остудите, затем некрупно порубите.
  2. Для крема смешайте все ингредиенты венчиком до однородности.
  3. Для соуса в глубоком сотейнике растопите и карамелизируйте сахар с солью, влейте коньяк и подожгите. Когда пламя погаснет, добавьте апельсиновый сок и специи, уварите втрое. Остудите.
  4. Выложите в бокалы сырный крем, полейте соусом и посыпьте орехами.

Кстати

На 100 г: белки 8,83 г (11,04% суточной нормы) • жиры 27,54 г (30,60%) • углеводы 33,24 г (19,79%) • ккал 398,64 (22,15%) • натрий 252,53 мг (17,42%) • общий сахар 23,55 г (47,10%) • НЖК 7,11 г (35,55%) • пищевые волокна 3,58 г (11,93%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 рецептов блюд для здоровой жизни
7 рецептов блюд для здоровой жизни

Известная фраза «Ты то, что ты ешь», как нельзя лучше, подходит всем нам без исключения. Чтобы жить долго, счастливо и без болезней, нужно сформировать привычки здоровой жизни. И в первую очередь – озаботиться своим питанием. Здоровая и при этом максимально разнообразная еда может быть такой вкусной, что вы даже не заметите, как вредные и не очень правильные продукты уйдут из вашего повседневного рациона. Чтобы этот переход к здоровой жизни прошел без тягостных гастрономических лишений, предлагаем вам меню из супер вкусных блюд, которое подойдет и на каждый день, и для праздничного стола. Большинство рецептов из нашей подборки наверняка вам знакомо, мы постарались лишь обогатить их вкус с помощью новых ингредиентов, в том числе – суперфудов.

Меню для праздничного стола, готовим дома легкие блюда
Меню для праздничного стола, готовим дома легкие блюда

Как сделать праздник необременительным для себя, своего здоровья и семейного бюджета? Выбрать легкие блюда, которые просто и бюджетно приготовить в домашних условиях. Предлагаем меню на праздничный стол дома, в который вошли как достаточно обычные рецепты, например, курица с грибами или запеченный в духовке минтай, так и более изысканные закуски – фаршированные сыром помидоры и зеленый салат с фетой и грецкими орехами в пикантной заправке. Любое из этих блюд займет минимум времени в подготовке и приготовлении и не скажется на кошельке и вашей фигуре. Даже нежный шоколадный мусс под малиновым соусом – элегантный и легкий десерт, которым предлагаем завершить праздничный ужин.

Семейный ужин
Семейный ужин

Семейный ужин – что может быть лучше, чтобы собраться всем вместе за столом с вкусной едой в уютной обстановке. Составляя меню для семейного ужина, важно учитывать предпочтения каждого члена семьи. Не забудьте также приготовить что-то особенное, чтобы создать атмосферу праздника и сделать ужин запоминающимся для всех. Вот несколько идей, что можно приготовить на ужин для всей семьи: закуску или салат из лосося, венгерский гуляш в качестве главного блюда, «королевский» Итонский кекс с миндалем, который прекрасно дополнит супер полезный гранатово-имбирный чай. Уверены, приготовление такого ужина окажется еще и приятным творческим процессом для вас.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях