Меню для праздничного стола, готовим дома легкие блюда

Меню для праздничного стола, готовим дома легкие блюда

Мой Магнит
29 декабря 2023 г.
0Комментировать

Как сделать праздник необременительным для себя, своего здоровья и семейного бюджета? Выбрать легкие блюда, которые просто и бюджетно приготовить в домашних условиях. Предлагаем меню на праздничный стол дома, в который вошли как достаточно обычные рецепты, например, курица с грибами или запеченный в духовке минтай, так и более изысканные закуски – фаршированные сыром помидоры и зеленый салат с фетой и грецкими орехами в пикантной заправке. Любое из этих блюд займет минимум времени в подготовке и приготовлении и не скажется на кошельке и вашей фигуре. Даже нежный шоколадный мусс под малиновым соусом – элегантный и легкий десерт, которым предлагаем завершить праздничный ужин.

Меню для праздничного стола, готовим дома легкие блюда
Меню для праздничного стола, готовим дома легкие блюда (Фото: Мой Магнит)

Помидоры, фаршированные острым творогом, зеленью и чесноком

Это очень красивая закуска, особенно, если удалось найти помидорчики красивой формы и яркого цвета. Творожная начинка с зеленью, чесноком и аджикой делается быстро и очень просто – в результате фаршированные помидоры будут настаиваться дольше, чем вы их будете готовить.

Время готовки - 15 мин + 15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • небольшие помидоры (например, крупных черри или «бакинские» на ветке) – 8 шт.
  • творог жирностью 9% – 180 г
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 1 небольшой пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • абхазская аджика (красная или зеленая) – 0,5-2 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло и базилик для подачи

Как приготовить:

  1. Срежьте с помидоров «крышечку» – верхнюю треть. Чайной ложкой с острым краем аккуратно удалите из помидоров сердцевину с семенами. Посолите помидоры изнутри и переверните на бумажное полотенце.
  2. Раздавите и очистите чеснок. Порубите чеснок вместе с зеленью, посыпав щепоткой соли. Переложите в миску, добавьте растительное масло и аджику по вкусу, измельчите блендером в пюре.
  3. Вмешайте творог, поперчите. Если творог гладкий, можно перемешать просто вилкой. Если крупитчатый – блендером до однородности.
  4. Аккуратно разложите начинку по помидорам, плотно утрамбовывая ее. Выложите «с горкой», на каждую горку аккуратно наденьте помидорную «шляпку». Поставьте в холодильник настояться на 10–15 мин. и подавайте. Перед подачей сбрызните оливковым маслом и украсьте листочками базилика.

Кстати

На 100 г: белки 7,52 г (9,40% суточной нормы) • жиры 8,03 г (8,92%) • углеводы 3,70 г (2,20%) • ккал 115,48 (6,42%) • натрий 370,00 мг (25,52%) • общий сахар 2,47 г (4,94%) • НЖК 1,82 г (9,10%) • пищевые волокна 0,75 г (2,50%)

Зеленый салат с орехами и фетой

Если вы едите салаты каждый день, то знаете, как непросто бывает придумать новый вариант любимого блюда. Наш рецепт поможет вам найти вдохновение. Зеленый салат с орехами и фетой на первый взгляд не так, чтобы очень оригинален. И ингредиенты довольно простые - свежий огурец, зеленый горошек, лук латук и фета. Все дело в заправке, которая способна сделать с простым салатом чудеса. Мы не ограничились одним оливковым маслом, но приготовили целый соус на его основе, добавив яблочный уксус и мед с пряностями и микс орехов с семечками. Получилось необычно, вкусно и питательно. Такой салат можно и на обеденный стол подать, и на праздничный.

Время готовки - 20 мин

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • латук – 1 большой кочан
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • горошек зеленый свежемороженный – 0,5 стакана
  • фета – 100 г

Для заправки:

  • тхина – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • куркума молотая – 0,5 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Для ореховой смеси:

  • грецкие орехи – 1-2 горсти
  • тыквенные семечки – 3 ст. л.
  • семена подсолнечника – 3 ст. л.
  • семена льна – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Положите все ингредиенты для ореховой смеси в чашу блендера и измельчите в режиме «пульс» в грубую крошку.
  2. Для заправки смешайте оливковое масло с медом, уксусом, щепоткой соли и перца. Добавьте тхину и куркуму и хорошо размешайте. Подлейте 2–3 ст. л. воды, чтобы получилась заправка средней густоты.
  3. Положите горошек в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  4. Нарвите листья латука средними кусочками. Огурцы нарежьте тонкими полукружиями. Смешайте латук с огурцами и горошком, полейте салат заправкой и посыпьте ореховой крошкой. Раскрошите фету при помощи вилки и посыпьте салат перед подачей.

Кстати

На 100 г: белки 5,87 г (7,34% суточной нормы) • жиры 14,42 г(16,02%) • углеводы 7,73 г (4,60%) • ккал 175,69 (9,76%) • натрий 272,97 мг (18,83%) • общий сахар 3,66 г (7,32%) • НЖК 2,58 г (12,90%) • пищевые волокна 2,25 г (7,50%)

Теплый салат из зеленой чечевицы

Теплый салат из зеленой чечевицы понравится всем, но особенно подойдет поклонникам здорового питания. В нем зелень рукколы сочетается с двумя видами белка – растительного из чечевицы и животного из креветок. Легкая заправка из лимонного сока и оливкового масла свяжет все ингредиенты салата воедино. Пусть вас не смущает сахарная пудра в рецепте – она нужна, чтобы сбалансировать кислоту лимонного сока. Если вы категорически не используете рафинированный сахар, добавьте в заправку пару капель меда или сиропа топинамбура.

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • зеленая чечевица – 180-200 г
  • очищенные креветки – 10-12 шт.
  • рукола – 50 г
  • сок половины лимона
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 1/4 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Чечевицу промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения, варите 10–15 мин, в конце посолите. Откиньте на дуршлаг.
  2. Креветки отварите в подсоленной воде.
  3. Для заправки смешайте в небольшой чашке оливковое мало и лимонный сок. Перемешайте и добавьте соль, перец и сахарную пудру.
  4. В неглубокий салатник положите чечевицу, креветки и руколу. Полейте заправкой и перемешайте. Если необходимо, посолите и приправьте черным перцем. Подавайте теплым.

Кстати

На 100 г: белки 12,63 г (15,79% суточной нормы) • жиры 0,72 г (0,80%) • углеводы 23,59 г (14,04%) • ккал 147,99 (8,22%) • натрий 430,47 мг (29,69%) • общий сахар 1,17 г (2,34%) • НЖК 0,14 г (0,70%) • пищевые волокна 4,00 г (13,33%)

Курица, фаршированная грибами

Курица, фаршированная грибами – настоящее праздничное блюдо. Такое блюдо можно подать и к новогоднему столу. Для фарширования курицы мы выбрали шампиньоны в сочетании с черносливом, но можно заменить их, например, белыми грибами. Курица фаршируется, обмазывается специями и майонезом для образования хрустящей корочки и запекается в духовке целиком – и через час вкусный ужин для всей семьи готов.

Время готовки - 1 ч 15 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • курица (тушка) – 1 кг
  • шампиньоны – 500 г
  • чернослив – 6-7 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • паприка молотая – 1 ч. л.
  • майонез – 3-4 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • листья салата
  • лимон
  • маслины

Как приготовить:

  1. Для начинки грибы и чернослив нарежьте небольшими кусочками, смешайте, посолите и поперчите.
  2. Курицу смажьте внутри маслом, наполните начинкой и закрепите отверстие в брюшке шпажкой, свяжите ножки. Натрите снаружи паприкой, солью и перцем и смажьте майонезом.
  3. Запекайте курицу в разогретой до 200 °С духовке 1 ч. Подавайте с салатным миксом, лимоном и маслинами.

Кстати

На 100 г: белки 13,84 г (17,30% суточной нормы) • жиры 16,46 г (18,29%) • углеводы 6,16 г (3,67%) • ккал 227,08 (12,62%) • натрий 399,08 мг (27,52%) • общий сахар 3,09 г (6,18%) • НЖК 5,23 г (26,15%) • пищевые волокна 1,34 г (4,47%)

Минтай с лимоном в духовке

Обязательно возьмите на вооружение этот рецепт приготовления минтая с лимоном в духовке. Он получается нежным, мягким, с легкой цирусовой ноткой. Главное преимущество рыбы в том, что в ней мало косточек. Так что можно использовать не только филе, но и тушки. К тому же они стоят значительно дешевле. Смело угощайте минтаем детей – это очень полезно. В нем много йода, белка и почти нет жира. Самый простой способ приготовить рыбу – запечь ее в духовке. Также это значительно полезнее, чем жарить на сковороде или готовить во фритюре. С нежной диетической рыбой хорошо сочетается свежая зелень: укроп, петрушка, а также тархун. А если посыпать ее рубленным миндалем, то такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Дополните ее свежими овощами, сметанным соусом и получится настоящий шедевр кулинарного искусства.

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 2 порций нужно:

  • филе минтая – 400 г
  • лимон – 2 шт.
  • тархун – 2 веточки
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 2 веточки
  • миндаль – 25 г
  • растительное масло – 80 мл
  • соль, черный молотый перец

Как приготовить:

  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления минтая с лимоном в духовке. Минтай вымойте, обсушите. Нарежьте на порционные кусочки, весом по 100 г (получится 4 штуки).
  2. Лимоны вымойте, обсушите полотенцем, а затем очистите от кожуры. Мякоть нарежьте тонкими кружками и удалите косточки. Лимоны пока отложите в сторону.
  3. Петрушку, укроп и тархун промойте под проточной водой, обсушите полотенцем. С веточек оборвите листики (стебли используйте для других блюд). Всю зелень измельчите.
  4. Сковороду разогрейте на среднем огне без масла, выложите миндаль и обжарьте до золотистого цвета. Помешивайте, чтобы не подгорел. Вам понадобится около 5 минут. Затем остудите, очистите кожуру. Ядра измельчите ножом в крошку. Пересыпьте на доску и крупно порубите.
  5. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом. Выложите 2 филе минтая, распределите по ним кружки лимонов и измельченную зелень, посыпьте рубленными орехами. Накройте оставшимися филе. Слегка посолите и поперчите, полейте оставшимся растительным маслом.
  6. Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Рыбу запекайте около 20 минут. Затем выньте и подавайте на стол горячей. В качестве гарнира подойдут свежие овощи, крупы, картофель или паста.

Кстати

На 100 г: белки 12,10 г (15,13% суточной нормы) • жиры 16,32 г (18,13%) • углеводы 3,81 г (2,27%) • ккал 202,25 (11,24%) • натрий 292,26 мг (20,16%) • общий сахар 0,82 г (1,64%) • НЖК 2,17 г (10,85%) • пищевые волокна 1,41 г (4,70%)

Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер

Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер - вполне самодостаточное блюдо, к которому не нужно дополнительное сопровождение. А хороша эта запеканка тем, что в одном блюде собраны все необходимые нам витамины и микроэлементы, белки, жиры и углеводы. И готовить ее просто, и польза максимальная. Такую запеканку из пшенки очень хорошо приготовить на завтрак. И даже для праздничного стола она подойдет - например, в качестве гарнира для мяса или птицы. А чтобы получилось быстрее с ней справиться, отварите пшено заранее, накануне - пусть пшенная каша дождется своей очереди в холодильнике.

Время готовки - 45 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • брокколи – 4 маленьких кочана
  • пшено – 1 стакан
  • сыр чеддер – 230 г
  • молоко –1 стакан
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • тимьян сушеный – 0,5 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • микрозелень и розовый перец для украшения

Как приготовить:

  1. Для приготовления запеканки из пшена с брокколи и сыром чеддер предварительно включите духовку на разогрев до 230 градусов.
  2. Подготовьте пшено – несколько раз промойте кипятком и еще раз промойте. Запустите в кипящую воду (2 стакана воды), положите сливочное масло и варите после закипания 10. минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
  3. Промойте и разделите брокколи на небольшие соцветия, сложите в миску.
  4. Полейте брокколи оливковым маслом, посыпьте 1/2 ч. ложки соли, поперчите.
  5. Выложите брокколи на противень и запекайте 15 минут. По готовности снизьте нагрев духовки до 195 градусов. Совет. Противень застелить бумагой для выпечки.
  6. Измельчите чеснок.
  7. В сотейнике на среднем огне разогрейте сливочное масло и положите чеснок. Прогрейте 1 минуту.
  8. Влейте молоко, добавьте 1 ч. ложку соли, тимьян и доведите до закипания.
  9. Добавьте 160 г сыра, перемешайте и прогрейте, пока сыр не расплавится.
  10. Готовое пшено (попробуйте, может нужно досолить) переложите в форму для запекания и добавьте брокколи.
  11. Залейте запеканку из пшена с брокколи и чеддером соусом, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 195 градусов 15 минут.

Кстати

На 100 г: белки 7,11 г (8,89% суточной нормы) • жиры 11,61 г (12,90%) • углеводы 13,86 г (8,25%) • ккал 186,86 (10,38%) • натрий 360,86 мг (24,89%) • общий сахар 1,42 г (2,84%) • НЖК 5,54 г (27,70%) • пищевые волокна 1,92 г (6,40%)

Шоколадный мусс с желатином под малиновым соусом

Шоколадный мусс с желатином под малиновым соусом - элегантный на вид и легкий на вкус - оптимальный вариант для завершения обильного новогоднего застолья. Как, впрочем, и все желейные и муссовые десерты. Несмотря на то, что шоколадный мусс кажется не самым простым в приготовлении десертом, рекомендуем его к приготовлению настоятельно. Даже у начинающих кондитеров он получится, если следовать рецепту. И по секрету добавим: для шоколадного мусса главное - выбрать правильный качественный шоколад, с максимальным содержанием какао.

Время готовки - 50 мин + 8 ч

Для приготовления 8 порций нужно:

  • шоколад темный – 100 г
  • какао-порошок – 30 г
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко жирностью 3,5-6% – 250 мл
  • сливки жирностью 35-38% – 200 мл
  • молоко сгущенное вареное – 4 ст. л.
  • ванильный сахар – 30 г
  • желатин листовой – 10 г
  • малина для подачи
  • шоколадная стружка для подачи
  • мята для подачи

Для соуса:

  • малина замороженная – 400 г
  • сахар – 130 г
  • мед – 1 ст. л.
  • уксус винный красный – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Для желе доведите сливочное масло до комнатной температуры. Замочите желатин в холодной воде на 10–15 мин. Ножом-пилкой мелко порубите шоколад. Смешайте какао-порошок с 2 ст. л. горячей воды до однородности.
  2. В кастрюльке доведите молоко со сливками, сгущенным молоком и ванильным сахаром почти до кипения, выключите огонь. Часть горячей смеси (примерно 100 мл) смешайте с какао-массой до однородности и верните в кастрюлю.
  3. Всыпьте в кастрюлю шоколад, размешайте до растворения. Отожмите желатин, добавьте в шоколадную массу, тщательно перемешайте до растворения.
  4. Процедите получившуюся смесь через сито. Помешивая в течение 10 мин., остудите. Смешайте с мягким маслом до однородности.
  5. Застелите продолговатую форму для кекса пленкой так, чтобы края свисали, влейте шоколадную массу. Накройте свисающими краями пленки «в контакт». Поставьте в холодильник на 8–10 ч.
  6. Сварите сироп: влейте в кастрюлю 50 мл воды с уксусом и медом, всыпьте сахар, доведите до кипения, варите 1-2 мин. Всыпьте замороженную малину, варите 10 мин. Взбейте блендером, процедите через сито и остудите.
  7. Переверните мусс на блюдо, удалите пленку, полейте сиропом, украсьте малиной и шоколадной стружкой.

Кстати

На 100 г: белки 3,22 г (4,03% суточной нормы) • жиры 15,33 г (17,03%) • углеводы 26,83 г (15,97%) • ккал 251,95 (14,00%) • натрий 34,92 мг (2,41%) • общий сахар 22,05 г (44,10%) • НЖК 9,27 г (46,35%) • пищевые волокна 3,16 г (10,53%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Осетр домашнего копчения с соусом Наршараб
Осетр домашнего копчения с соусом Наршараб

Cтейки осетра – универсальный деликатесный продукт, который можно готовить самыми разными способами – жарить, запекать, готовить на пару, коптить

Начос с глазуньей по-мексикански
Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях