Помидоры, фаршированные острым творогом, зеленью и чесноком
Это очень красивая закуска, особенно, если удалось найти помидорчики красивой формы и яркого цвета. Творожная начинка с зеленью, чесноком и аджикой делается быстро и очень просто – в результате фаршированные помидоры будут настаиваться дольше, чем вы их будете готовить.
Время готовки - 15 мин + 15 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- небольшие помидоры (например, крупных черри или «бакинские» на ветке) – 8 шт.
- творог жирностью 9% – 180 г
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 1 небольшой пучок
- чеснок – 2 зубчика
- абхазская аджика (красная или зеленая) – 0,5-2 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- оливковое масло и базилик для подачи
Как приготовить:
- Срежьте с помидоров «крышечку» – верхнюю треть. Чайной ложкой с острым краем аккуратно удалите из помидоров сердцевину с семенами. Посолите помидоры изнутри и переверните на бумажное полотенце.
- Раздавите и очистите чеснок. Порубите чеснок вместе с зеленью, посыпав щепоткой соли. Переложите в миску, добавьте растительное масло и аджику по вкусу, измельчите блендером в пюре.
- Вмешайте творог, поперчите. Если творог гладкий, можно перемешать просто вилкой. Если крупитчатый – блендером до однородности.
- Аккуратно разложите начинку по помидорам, плотно утрамбовывая ее. Выложите «с горкой», на каждую горку аккуратно наденьте помидорную «шляпку». Поставьте в холодильник настояться на 10–15 мин. и подавайте. Перед подачей сбрызните оливковым маслом и украсьте листочками базилика.
Кстати
На 100 г: белки 7,52 г (9,40% суточной нормы) • жиры 8,03 г (8,92%) • углеводы 3,70 г (2,20%) • ккал 115,48 (6,42%) • натрий 370,00 мг (25,52%) • общий сахар 2,47 г (4,94%) • НЖК 1,82 г (9,10%) • пищевые волокна 0,75 г (2,50%)
Зеленый салат с орехами и фетой
Если вы едите салаты каждый день, то знаете, как непросто бывает придумать новый вариант любимого блюда. Наш рецепт поможет вам найти вдохновение. Зеленый салат с орехами и фетой на первый взгляд не так, чтобы очень оригинален. И ингредиенты довольно простые - свежий огурец, зеленый горошек, лук латук и фета. Все дело в заправке, которая способна сделать с простым салатом чудеса. Мы не ограничились одним оливковым маслом, но приготовили целый соус на его основе, добавив яблочный уксус и мед с пряностями и микс орехов с семечками. Получилось необычно, вкусно и питательно. Такой салат можно и на обеденный стол подать, и на праздничный.
Время готовки - 20 мин
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- латук – 1 большой кочан
- огурцы свежие – 2 шт.
- горошек зеленый свежемороженный – 0,5 стакана
- фета – 100 г
Для заправки:
- тхина – 2 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- яблочный уксус – 2 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- куркума молотая – 0,5 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Для ореховой смеси:
- грецкие орехи – 1-2 горсти
- тыквенные семечки – 3 ст. л.
- семена подсолнечника – 3 ст. л.
- семена льна – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Положите все ингредиенты для ореховой смеси в чашу блендера и измельчите в режиме «пульс» в грубую крошку.
- Для заправки смешайте оливковое масло с медом, уксусом, щепоткой соли и перца. Добавьте тхину и куркуму и хорошо размешайте. Подлейте 2–3 ст. л. воды, чтобы получилась заправка средней густоты.
- Положите горошек в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Нарвите листья латука средними кусочками. Огурцы нарежьте тонкими полукружиями. Смешайте латук с огурцами и горошком, полейте салат заправкой и посыпьте ореховой крошкой. Раскрошите фету при помощи вилки и посыпьте салат перед подачей.
Кстати
На 100 г: белки 5,87 г (7,34% суточной нормы) • жиры 14,42 г(16,02%) • углеводы 7,73 г (4,60%) • ккал 175,69 (9,76%) • натрий 272,97 мг (18,83%) • общий сахар 3,66 г (7,32%) • НЖК 2,58 г (12,90%) • пищевые волокна 2,25 г (7,50%)
Теплый салат из зеленой чечевицы
Теплый салат из зеленой чечевицы понравится всем, но особенно подойдет поклонникам здорового питания. В нем зелень рукколы сочетается с двумя видами белка – растительного из чечевицы и животного из креветок. Легкая заправка из лимонного сока и оливкового масла свяжет все ингредиенты салата воедино. Пусть вас не смущает сахарная пудра в рецепте – она нужна, чтобы сбалансировать кислоту лимонного сока. Если вы категорически не используете рафинированный сахар, добавьте в заправку пару капель меда или сиропа топинамбура.
Время готовки - 30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- зеленая чечевица – 180-200 г
- очищенные креветки – 10-12 шт.
- рукола – 50 г
- сок половины лимона
- оливковое масло – 1 ст. л.
- сахарная пудра – 1/4 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Чечевицу промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения, варите 10–15 мин, в конце посолите. Откиньте на дуршлаг.
- Креветки отварите в подсоленной воде.
- Для заправки смешайте в небольшой чашке оливковое мало и лимонный сок. Перемешайте и добавьте соль, перец и сахарную пудру.
- В неглубокий салатник положите чечевицу, креветки и руколу. Полейте заправкой и перемешайте. Если необходимо, посолите и приправьте черным перцем. Подавайте теплым.
Кстати
На 100 г: белки 12,63 г (15,79% суточной нормы) • жиры 0,72 г (0,80%) • углеводы 23,59 г (14,04%) • ккал 147,99 (8,22%) • натрий 430,47 мг (29,69%) • общий сахар 1,17 г (2,34%) • НЖК 0,14 г (0,70%) • пищевые волокна 4,00 г (13,33%)
Курица, фаршированная грибами
Курица, фаршированная грибами – настоящее праздничное блюдо. Такое блюдо можно подать и к новогоднему столу. Для фарширования курицы мы выбрали шампиньоны в сочетании с черносливом, но можно заменить их, например, белыми грибами. Курица фаршируется, обмазывается специями и майонезом для образования хрустящей корочки и запекается в духовке целиком – и через час вкусный ужин для всей семьи готов.
Время готовки - 1 ч 15 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица (тушка) – 1 кг
- шампиньоны – 500 г
- чернослив – 6-7 шт.
- масло сливочное – 50 г
- паприка молотая – 1 ч. л.
- майонез – 3-4 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
- листья салата
- лимон
- маслины
Как приготовить:
- Для начинки грибы и чернослив нарежьте небольшими кусочками, смешайте, посолите и поперчите.
- Курицу смажьте внутри маслом, наполните начинкой и закрепите отверстие в брюшке шпажкой, свяжите ножки. Натрите снаружи паприкой, солью и перцем и смажьте майонезом.
- Запекайте курицу в разогретой до 200 °С духовке 1 ч. Подавайте с салатным миксом, лимоном и маслинами.
Кстати
На 100 г: белки 13,84 г (17,30% суточной нормы) • жиры 16,46 г (18,29%) • углеводы 6,16 г (3,67%) • ккал 227,08 (12,62%) • натрий 399,08 мг (27,52%) • общий сахар 3,09 г (6,18%) • НЖК 5,23 г (26,15%) • пищевые волокна 1,34 г (4,47%)
Минтай с лимоном в духовке
Обязательно возьмите на вооружение этот рецепт приготовления минтая с лимоном в духовке. Он получается нежным, мягким, с легкой цирусовой ноткой. Главное преимущество рыбы в том, что в ней мало косточек. Так что можно использовать не только филе, но и тушки. К тому же они стоят значительно дешевле. Смело угощайте минтаем детей – это очень полезно. В нем много йода, белка и почти нет жира. Самый простой способ приготовить рыбу – запечь ее в духовке. Также это значительно полезнее, чем жарить на сковороде или готовить во фритюре. С нежной диетической рыбой хорошо сочетается свежая зелень: укроп, петрушка, а также тархун. А если посыпать ее рубленным миндалем, то такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Дополните ее свежими овощами, сметанным соусом и получится настоящий шедевр кулинарного искусства.
Время готовки - 30 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- филе минтая – 400 г
- лимон – 2 шт.
- тархун – 2 веточки
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 2 веточки
- миндаль – 25 г
- растительное масло – 80 мл
- соль, черный молотый перец
Как приготовить:
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления минтая с лимоном в духовке. Минтай вымойте, обсушите. Нарежьте на порционные кусочки, весом по 100 г (получится 4 штуки).
- Лимоны вымойте, обсушите полотенцем, а затем очистите от кожуры. Мякоть нарежьте тонкими кружками и удалите косточки. Лимоны пока отложите в сторону.
- Петрушку, укроп и тархун промойте под проточной водой, обсушите полотенцем. С веточек оборвите листики (стебли используйте для других блюд). Всю зелень измельчите.
- Сковороду разогрейте на среднем огне без масла, выложите миндаль и обжарьте до золотистого цвета. Помешивайте, чтобы не подгорел. Вам понадобится около 5 минут. Затем остудите, очистите кожуру. Ядра измельчите ножом в крошку. Пересыпьте на доску и крупно порубите.
- Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом. Выложите 2 филе минтая, распределите по ним кружки лимонов и измельченную зелень, посыпьте рубленными орехами. Накройте оставшимися филе. Слегка посолите и поперчите, полейте оставшимся растительным маслом.
- Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Рыбу запекайте около 20 минут. Затем выньте и подавайте на стол горячей. В качестве гарнира подойдут свежие овощи, крупы, картофель или паста.
Кстати
На 100 г: белки 12,10 г (15,13% суточной нормы) • жиры 16,32 г (18,13%) • углеводы 3,81 г (2,27%) • ккал 202,25 (11,24%) • натрий 292,26 мг (20,16%) • общий сахар 0,82 г (1,64%) • НЖК 2,17 г (10,85%) • пищевые волокна 1,41 г (4,70%)
Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер
Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер - вполне самодостаточное блюдо, к которому не нужно дополнительное сопровождение. А хороша эта запеканка тем, что в одном блюде собраны все необходимые нам витамины и микроэлементы, белки, жиры и углеводы. И готовить ее просто, и польза максимальная. Такую запеканку из пшенки очень хорошо приготовить на завтрак. И даже для праздничного стола она подойдет - например, в качестве гарнира для мяса или птицы. А чтобы получилось быстрее с ней справиться, отварите пшено заранее, накануне - пусть пшенная каша дождется своей очереди в холодильнике.
Время готовки - 45 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- брокколи – 4 маленьких кочана
- пшено – 1 стакан
- сыр чеддер – 230 г
- молоко –1 стакан
- сливочное масло – 2 ст. л.
- оливковое масло – 1,5 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- тимьян сушеный – 0,5 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- микрозелень и розовый перец для украшения
Как приготовить:
- Для приготовления запеканки из пшена с брокколи и сыром чеддер предварительно включите духовку на разогрев до 230 градусов.
- Подготовьте пшено – несколько раз промойте кипятком и еще раз промойте. Запустите в кипящую воду (2 стакана воды), положите сливочное масло и варите после закипания 10. минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
- Промойте и разделите брокколи на небольшие соцветия, сложите в миску.
- Полейте брокколи оливковым маслом, посыпьте 1/2 ч. ложки соли, поперчите.
- Выложите брокколи на противень и запекайте 15 минут. По готовности снизьте нагрев духовки до 195 градусов. Совет. Противень застелить бумагой для выпечки.
- Измельчите чеснок.
- В сотейнике на среднем огне разогрейте сливочное масло и положите чеснок. Прогрейте 1 минуту.
- Влейте молоко, добавьте 1 ч. ложку соли, тимьян и доведите до закипания.
- Добавьте 160 г сыра, перемешайте и прогрейте, пока сыр не расплавится.
- Готовое пшено (попробуйте, может нужно досолить) переложите в форму для запекания и добавьте брокколи.
- Залейте запеканку из пшена с брокколи и чеддером соусом, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 195 градусов 15 минут.
Кстати
На 100 г: белки 7,11 г (8,89% суточной нормы) • жиры 11,61 г (12,90%) • углеводы 13,86 г (8,25%) • ккал 186,86 (10,38%) • натрий 360,86 мг (24,89%) • общий сахар 1,42 г (2,84%) • НЖК 5,54 г (27,70%) • пищевые волокна 1,92 г (6,40%)
Шоколадный мусс с желатином под малиновым соусом
Шоколадный мусс с желатином под малиновым соусом - элегантный на вид и легкий на вкус - оптимальный вариант для завершения обильного новогоднего застолья. Как, впрочем, и все желейные и муссовые десерты. Несмотря на то, что шоколадный мусс кажется не самым простым в приготовлении десертом, рекомендуем его к приготовлению настоятельно. Даже у начинающих кондитеров он получится, если следовать рецепту. И по секрету добавим: для шоколадного мусса главное - выбрать правильный качественный шоколад, с максимальным содержанием какао.
Время готовки - 50 мин + 8 ч
Для приготовления 8 порций нужно:
- шоколад темный – 100 г
- какао-порошок – 30 г
- сливочное масло – 100 г
- молоко жирностью 3,5-6% – 250 мл
- сливки жирностью 35-38% – 200 мл
- молоко сгущенное вареное – 4 ст. л.
- ванильный сахар – 30 г
- желатин листовой – 10 г
- малина для подачи
- шоколадная стружка для подачи
- мята для подачи
Для соуса:
- малина замороженная – 400 г
- сахар – 130 г
- мед – 1 ст. л.
- уксус винный красный – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Для желе доведите сливочное масло до комнатной температуры. Замочите желатин в холодной воде на 10–15 мин. Ножом-пилкой мелко порубите шоколад. Смешайте какао-порошок с 2 ст. л. горячей воды до однородности.
- В кастрюльке доведите молоко со сливками, сгущенным молоком и ванильным сахаром почти до кипения, выключите огонь. Часть горячей смеси (примерно 100 мл) смешайте с какао-массой до однородности и верните в кастрюлю.
- Всыпьте в кастрюлю шоколад, размешайте до растворения. Отожмите желатин, добавьте в шоколадную массу, тщательно перемешайте до растворения.
- Процедите получившуюся смесь через сито. Помешивая в течение 10 мин., остудите. Смешайте с мягким маслом до однородности.
- Застелите продолговатую форму для кекса пленкой так, чтобы края свисали, влейте шоколадную массу. Накройте свисающими краями пленки «в контакт». Поставьте в холодильник на 8–10 ч.
- Сварите сироп: влейте в кастрюлю 50 мл воды с уксусом и медом, всыпьте сахар, доведите до кипения, варите 1-2 мин. Всыпьте замороженную малину, варите 10 мин. Взбейте блендером, процедите через сито и остудите.
- Переверните мусс на блюдо, удалите пленку, полейте сиропом, украсьте малиной и шоколадной стружкой.
Кстати
На 100 г: белки 3,22 г (4,03% суточной нормы) • жиры 15,33 г (17,03%) • углеводы 26,83 г (15,97%) • ккал 251,95 (14,00%) • натрий 34,92 мг (2,41%) • общий сахар 22,05 г (44,10%) • НЖК 9,27 г (46,35%) • пищевые волокна 3,16 г (10,53%)
Пока нет комментариев