Закуска с киви и копченым лососем
Вкус копченого лосося всегда требует в «сопровождение» чего-нибудь освежающего. Если под рукой нет киви, добавьте свежие огурцы.
Время готовки - 15 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- киви – 5 шт.
- копченый лосось – 150 г
- творожный сыр – 100 г
- майонез – 3 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- лимонный сок – 2 ч. л.
- микрозелень для украшения
Как приготовить:
- Соедините в миске творожный сыр с майонезом, лимонным соком и измельченным чесноком и тщательно перемешайте.
- Очистите киви и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте рыбу.
- Распределите киви по четырем стаканчикам. Разложите лосося и добавьте сырный соус. Украсьте зеленью.
Кстати
На 100 г: белки 5,40 г (6,75% суточной нормы) • жиры 12,13 г (13,48%) • углеводы 8,70 г (5,18%) • ккал 161,72 (8,98%) • натрий 243,84 мг (16,82%) • общий сахар 6,59 г (13,18%) • НЖК 3,91 г (19,55%) • пищевые волокна 1,12 г (3,73%)
Салат из консервированного лосося
Этот салат из консервированного лосося немного напоминает французский нисуаз: хрустящие салатные листья, свежие овощи, консервированная рыба (лосось вместо тунца), отварные яйца, маслины и каперсы с легкой заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла. Есть и отличия: в традиционный нисуаз не добавляют огурец, зато почти всегда кладут бланшированную стручковую фасоль и анчоусы. Безусловно, и вы можете экспериментировать с составом такого салата, заменяя маслины и каперсы на другие маринованные овощи, например, огурчики-корнишоны или жемчужный лук, а также выбирая рыбу и свежие овощи по своему вкусу.
Время готовки - 20 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- консервированный лосось в собственном соку – 200 г
- помидоры – 200 г
- огурцы – 200 г
- маслины без косточек – 10-12 шт.
- яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- лук-порей – 1 шт. (белая часть)
- каперсы – 1 ст. л.
Для заправки:
- небольшой лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- сахарная пудра – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
Как приготовить:
- Огурец очистите и нарежьте половинками кружков, лук-порей – полукольцами, сельдерей – тонкими ломтиками. Помидоры нарежьте дольками, оливки разрежьте пополам. Яйца очистите и нарежьте кружками. Рыбу отделите от костей и разломайте на небольшие куски, предварительно слив жидкость.
- Выложите все ингредиенты салата в салатник.
- Приготовьте заправку. Лимон вымойте горячей водой, снимите цедру мелкой теркой и выжмите сок. В небольшой миске соедините оливковое масло, лимонный сок, цедру, соль и сахарную пудру, тщательно перемешайте. Заправьте салат и сразу же подавайте на стол.
Кстати
На 100 г: белки 6,02 г (7,53% суточной нормы) • жиры 6,69 г (7,43%) • углеводы 3,98 г (2,37%) • ккал 98,25 (5,46%) • натрий 242,30 мг (16,71%) • общий сахар 1,83 г (3,66%) • НЖК 1,17 г (5,85%) • пищевые волокна 1,01 г (3,37%)
Классический венгерский гуляш
Классический венгерский гуляш готовится из говядины с копченой грудинкой или шпиком, картофелем, морковью, сладким перцем и обязательной паприкой. Чаще всего это густой суп, почти рагу. Подают гуляш с маленькими клецками (чипетками), которые можно сварить отдельно или прямо в гуляше – маленькие кусочки теста готовятся быстро, поэтому добавляют их в густой суп уже на финальной стадии. Если вы варите большой объем гуляша, приготовьте клецки отдельно и только на один раз – в отличие от самого блюда, клецки хранятся плохо, их лучше готовить непосредственно перед подачей.
Время готовки - 2 ч 30 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- крепкий говяжий бульон – 2 л
- говядина для тушения (шея, лопатка) – 600 г
- грудинка варено-копченая жирная – 150 г
- картофель – 600 г
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- перец сладкий красный большой – 1 шт.
- перец красный чили – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- семена тмина – 1 ч. л.
- паприка сладкая – 1 ст. л.
- вино красное сухое – 250 мл
- соль, молотый острый красный перец
Для чипеток (клецок):
- мука – 100 г
- яйца куриные – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
Как приготовить:
- 1 Очистите и нарежьте лук маленькими кубиками. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2,5 см. Очистите картофель, нарежьте так же, как мясо, залейте водой.
- Нарежьте грудинку маленькими кубиками. Разогрейте толстостенную кастрюлю на сильном огне и положите грудинку. Жарьте, пока весь жир не вытопится. Выньте получившиеся шкварки шумовкой. Положите в кастрюлю лук и обжарьте в вытопленном жире на среднем огне, помешивая, пока он не станет слегка золотистым.
- Когда лук будет готов, всыпьте сладкую паприку и жарьте 1 мин, постоянно мешая, чтобы она не подгорела. Добавьте мясо и увеличьте огонь до сильного. Жарьте, пока все мясо не покроется корочкой.
- Мелко порубите чеснок. Слегка разотрите тмин в ступке. Добавьте чеснок и тмин к мясу, готовьте 2 мин, затем влейте вино. Доведите до кипения и готовьте 5 мин. Влейте 2 стакана горячего бульона, мясо должно быть только слегка покрыто. Тушите мясо 1,5 ч на слабом огне.
- Очистите и нарежьте морковь кружочками. Сладкий перец очистите от семян и крупно нарежьте. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и порубите. Добавьте к мясу картофель, морковь, сладкий и острый перец и увеличьте огонь до среднего. Перемешайте и готовьте 5 мин. Затем влейте горячий бульон, прикройте кастрюлю крышкой и варите гуляш 20 мин. Посолите и поперчите красным перцем.
- Слегка взбейте яйцо с щепоткой соли, всыпьте муку и замесите крутое тесто. Отщипывайте кусочки теста размером с маленькую вишню и выкладывайте на припыленную мукой доску. Отварите чипетки в кипящей подсоленной воде 2–3 мин и положите в тарелку с гуляшом.
Кстати
На 100 г: белки 6,81 г (8,51% суточной нормы) • жиры 1,70 г (1,89%) • углеводы 6,62 г (3,94%) • ккал 74,60 (4,14%) • натрий 254,08 мг (17,52%) • общий сахар 0,79 г (1,58%) • НЖК 0,66 г (3,30%) • пищевые волокна 0,75 г (2,50%)
Итонский кекс
Итонский кекс – традиционная британская выпечка родом из небольшого городка Итон, в котором расположен всемирно известный колледж, выпускниками которого являются в том числе принцы Уильям и Гарри, а также около двадцати британских премьер-министров. Хотите почувствовать себя как члены британской королевской семьи? Тогда приготовьте этот плотный и сытный кекс с молотым миндалем, сливками и консервированными фруктами. Если под рукой не найдется прямоугольной формы, подойдет и любая другая, главное, чтобы слой теста в ней получился достаточно высоким, но осталось место и для подъема кекса во время выпекания в духовке.
Время готовки - 1 ч 15 мин
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- мука – 225 г
- сахар – 200 г
- яйцо – 5 шт.
- масло сливочное – 175 г
- сливки жирностью 35% – 5 ст. л.
- миндаль молотый – 100 г
- консервированные персики и ананасы – 400 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 1 щепотка
- сахарная пудра для подачи
- миндальные лепестки для подачи
Как приготовить:
- Растопите сливочное масло, смешайте со сливками. Яйца с сахаром взбейте в пышную массу. Продолжая взбивать, влейте сливочную смесь.
- Всыпьте муку и молотый миндаль, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
- Фрукты нарежьте небольшими кусочками, вмешайте в тесто. Выложите тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму и выпекайте в духовке, разогретой до160 °C, 45 мин.
- Готовый кекс остудите. Посыпьте сахарной пудрой и миндальными лепестками.
Кстати
На 100 г: белки 6,85 г (8,56% суточной нормы) • жиры 20,65 г (20,94%) • углеводы 34,75 г (20,68%) • ккал 346,04 (19,22%) • натрий 44,33 мг (3,06%) • общий сахар 18,55 г (37,10%) • НЖК 9,81 г (49,05%) • пищевые волокна 1,95 г (6,50%)
Гранатово-имбирный чай
Гранатово-имбирный чай станет настоящим спасением от непогоды, всевозможных простуд и сезонной хандры. Оба главных ингредиента обладают массой достоинств. Имбирь помогает буквально во всем: налаживает пищеварение, укрепляет память, оздоравливает печень, желудок, половую систему, способствует выведению токсинов, снимает головную боль, спасает от кашля – всего не перечислить! Диетологи рекомендуют его включать в рацион в любом виде – свежем, сушеном, маринованном. Не менее уникален по своим полезным свойствам библейский фрукт и символ солнца на Древнем Востоке – гранат, поддерживающий в порядке нервы, сосуды и иммунитет. Чайный напиток из двух замечательных продуктов с добавлением меда и корицы можно пить горячим и охлажденным и при желании добавить еще что-нибудь вкусное и витаминное – мяту, чернику, облепиху и даже куркуму.
Время готовки - 10 мин
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- зерна граната – 200 г
- корень имбиря – 3 см
- мед – 1 ст. л.
- корица молотая – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Для приготовления гранатово-имбирного чая очистите и нарежьте тонкими ломтиками корень имбиря. 2⁄3 зерен граната положите в заварочный чайник и разомните, добавьте имбирь, корицу и залейте 400 мл кипящей воды. Дайте настояться 5–7 мин.
- Процедите чай, добавьте оставшиеся зерна граната и мед и подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 0,63 г (0,79% суточной нормы) • жиры 0,41 г (0,46%) • углеводы 10,64 г (6,33%) • ккал 43,73 (2,43%) • натрий 1,47 мг (1,10%) • общий сахар 8,02 г (16,04%) • НЖК 0,05 г (0,25%) • пищевые волокна 1,82 г (6,07%)
Пока нет комментариев