Семейный ужин

Семейный ужин

Мой Магнит
22 ноября 2023 г.
0Комментировать

Семейный ужин – что может быть лучше, чтобы собраться всем вместе за столом с вкусной едой в уютной обстановке. Составляя меню для семейного ужина, важно учитывать предпочтения каждого члена семьи. Не забудьте также приготовить что-то особенное, чтобы создать атмосферу праздника и сделать ужин запоминающимся для всех. Вот несколько идей, что можно приготовить на ужин для всей семьи: закуску или салат из лосося, венгерский гуляш в качестве главного блюда, «королевский» Итонский кекс с миндалем, который прекрасно дополнит супер полезный гранатово-имбирный чай. Уверены, приготовление такого ужина окажется еще и приятным творческим процессом для вас.

Семейный ужин
Семейный ужин (Фото: Мой Магнит)

Закуска с киви и копченым лососем

Вкус копченого лосося всегда требует в «сопровождение» чего-нибудь освежающего. Если под рукой нет киви, добавьте свежие огурцы.

Время готовки - 15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • киви – 5 шт.
  • копченый лосось – 150 г
  • творожный сыр – 100 г
  • майонез – 3 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • микрозелень для украшения

Как приготовить:

  1. Соедините в миске творожный сыр с майонезом, лимонным соком и измельченным чесноком и тщательно перемешайте.
  2. Очистите киви и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте рыбу.
  3. Распределите киви по четырем стаканчикам. Разложите лосося и добавьте сырный соус. Украсьте зеленью.

Кстати

На 100 г: белки 5,40 г (6,75% суточной нормы) • жиры 12,13 г (13,48%) • углеводы 8,70 г (5,18%) • ккал 161,72 (8,98%) • натрий 243,84 мг (16,82%) • общий сахар 6,59 г (13,18%) • НЖК 3,91 г (19,55%) • пищевые волокна 1,12 г (3,73%)

Салат из консервированного лосося

Этот салат из консервированного лосося немного напоминает французский нисуаз: хрустящие салатные листья, свежие овощи, консервированная рыба (лосось вместо тунца), отварные яйца, маслины и каперсы с легкой заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла. Есть и отличия: в традиционный нисуаз не добавляют огурец, зато почти всегда кладут бланшированную стручковую фасоль и анчоусы. Безусловно, и вы можете экспериментировать с составом такого салата, заменяя маслины и каперсы на другие маринованные овощи, например, огурчики-корнишоны или жемчужный лук, а также выбирая рыбу и свежие овощи по своему вкусу.

Время готовки - 20 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • консервированный лосось в собственном соку – 200 г
  • помидоры – 200 г
  • огурцы – 200 г
  • маслины без косточек – 10-12 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
  • сельдерей – 2 стебля
  • лук-порей – 1 шт. (белая часть)
  • каперсы – 1 ст. л.

Для заправки:

  • небольшой лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • сахарная пудра – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Огурец очистите и нарежьте половинками кружков, лук-порей – полукольцами, сельдерей – тонкими ломтиками. Помидоры нарежьте дольками, оливки разрежьте пополам. Яйца очистите и нарежьте кружками. Рыбу отделите от костей и разломайте на небольшие куски, предварительно слив жидкость.
  2. Выложите все ингредиенты салата в салатник.
  3. Приготовьте заправку. Лимон вымойте горячей водой, снимите цедру мелкой теркой и выжмите сок. В небольшой миске соедините оливковое масло, лимонный сок, цедру, соль и сахарную пудру, тщательно перемешайте. Заправьте салат и сразу же подавайте на стол.

Кстати

На 100 г: белки 6,02 г (7,53% суточной нормы) • жиры 6,69 г (7,43%) • углеводы 3,98 г (2,37%) • ккал 98,25 (5,46%) • натрий 242,30 мг (16,71%) • общий сахар 1,83 г (3,66%) • НЖК 1,17 г (5,85%) • пищевые волокна 1,01 г (3,37%)

Классический венгерский гуляш

Классический венгерский гуляш готовится из говядины с копченой грудинкой или шпиком, картофелем, морковью, сладким перцем и обязательной паприкой. Чаще всего это густой суп, почти рагу. Подают гуляш с маленькими клецками (чипетками), которые можно сварить отдельно или прямо в гуляше – маленькие кусочки теста готовятся быстро, поэтому добавляют их в густой суп уже на финальной стадии. Если вы варите большой объем гуляша, приготовьте клецки отдельно и только на один раз – в отличие от самого блюда, клецки хранятся плохо, их лучше готовить непосредственно перед подачей.

Время готовки - 2 ч 30 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • крепкий говяжий бульон – 2 л
  • говядина для тушения (шея, лопатка) – 600 г
  • грудинка варено-копченая жирная – 150 г
  • картофель – 600 г
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • перец сладкий красный большой – 1 шт.
  • перец красный чили – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • семена тмина – 1 ч. л.
  • паприка сладкая – 1 ст. л.
  • вино красное сухое – 250 мл
  • соль, молотый острый красный перец

Для чипеток (клецок):

  • мука – 100 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • соль – 1 щепотка

Как приготовить:

  1. 1 Очистите и нарежьте лук маленькими кубиками. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2,5 см. Очистите картофель, нарежьте так же, как мясо, залейте водой.
  2. Нарежьте грудинку маленькими кубиками. Разогрейте толстостенную кастрюлю на сильном огне и положите грудинку. Жарьте, пока весь жир не вытопится. Выньте получившиеся шкварки шумовкой. Положите в кастрюлю лук и обжарьте в вытопленном жире на среднем огне, помешивая, пока он не станет слегка золотистым.
  3. Когда лук будет готов, всыпьте сладкую паприку и жарьте 1 мин, постоянно мешая, чтобы она не подгорела. Добавьте мясо и увеличьте огонь до сильного. Жарьте, пока все мясо не покроется корочкой.
  4. Мелко порубите чеснок. Слегка разотрите тмин в ступке. Добавьте чеснок и тмин к мясу, готовьте 2 мин, затем влейте вино. Доведите до кипения и готовьте 5 мин. Влейте 2 стакана горячего бульона, мясо должно быть только слегка покрыто. Тушите мясо 1,5 ч на слабом огне.
  5. Очистите и нарежьте морковь кружочками. Сладкий перец очистите от семян и крупно нарежьте. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и порубите. Добавьте к мясу картофель, морковь, сладкий и острый перец и увеличьте огонь до среднего. Перемешайте и готовьте 5 мин. Затем влейте горячий бульон, прикройте кастрюлю крышкой и варите гуляш 20 мин. Посолите и поперчите красным перцем.
  6. Слегка взбейте яйцо с щепоткой соли, всыпьте муку и замесите крутое тесто. Отщипывайте кусочки теста размером с маленькую вишню и выкладывайте на припыленную мукой доску. Отварите чипетки в кипящей подсоленной воде 2–3 мин и положите в тарелку с гуляшом.

Кстати

На 100 г: белки 6,81 г (8,51% суточной нормы) • жиры 1,70 г (1,89%) • углеводы 6,62 г (3,94%) • ккал 74,60 (4,14%) • натрий 254,08 мг (17,52%) • общий сахар 0,79 г (1,58%) • НЖК 0,66 г (3,30%) • пищевые волокна 0,75 г (2,50%)

Итонский кекс

Итонский кекс – традиционная британская выпечка родом из небольшого городка Итон, в котором расположен всемирно известный колледж, выпускниками которого являются в том числе принцы Уильям и Гарри, а также около двадцати британских премьер-министров. Хотите почувствовать себя как члены британской королевской семьи? Тогда приготовьте этот плотный и сытный кекс с молотым миндалем, сливками и консервированными фруктами. Если под рукой не найдется прямоугольной формы, подойдет и любая другая, главное, чтобы слой теста в ней получился достаточно высоким, но осталось место и для подъема кекса во время выпекания в духовке.

Время готовки - 1 ч 15 мин

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • мука – 225 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо – 5 шт.
  • масло сливочное – 175 г
  • сливки жирностью 35% – 5 ст. л.
  • миндаль молотый – 100 г
  • консервированные персики и ананасы – 400 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • сахарная пудра для подачи
  • миндальные лепестки для подачи

Как приготовить:

  1. Растопите сливочное масло, смешайте со сливками. Яйца с сахаром взбейте в пышную массу. Продолжая взбивать, влейте сливочную смесь.
  2. Всыпьте муку и молотый миндаль, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
  3. Фрукты нарежьте небольшими кусочками, вмешайте в тесто. Выложите тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму и выпекайте в духовке, разогретой до160 °C, 45 мин.
  4. Готовый кекс остудите. Посыпьте сахарной пудрой и миндальными лепестками.

Кстати

На 100 г: белки 6,85 г (8,56% суточной нормы) • жиры 20,65 г (20,94%) • углеводы 34,75 г (20,68%) • ккал 346,04 (19,22%) • натрий 44,33 мг (3,06%) • общий сахар 18,55 г (37,10%) • НЖК 9,81 г (49,05%) • пищевые волокна 1,95 г (6,50%)

Гранатово-имбирный чай

Гранатово-имбирный чай станет настоящим спасением от непогоды, всевозможных простуд и сезонной хандры. Оба главных ингредиента обладают массой достоинств. Имбирь помогает буквально во всем: налаживает пищеварение, укрепляет память, оздоравливает печень, желудок, половую систему, способствует выведению токсинов, снимает головную боль, спасает от кашля – всего не перечислить! Диетологи рекомендуют его включать в рацион в любом виде – свежем, сушеном, маринованном. Не менее уникален по своим полезным свойствам библейский фрукт и символ солнца на Древнем Востоке – гранат, поддерживающий в порядке нервы, сосуды и иммунитет. Чайный напиток из двух замечательных продуктов с добавлением меда и корицы можно пить горячим и охлажденным и при желании добавить еще что-нибудь вкусное и витаминное – мяту, чернику, облепиху и даже куркуму.

Время готовки - 10 мин

Для приготовления 2-4 порций нужно:

  • зерна граната – 200 г
  • корень имбиря – 3 см
  • мед – 1 ст. л.
  • корица молотая – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Для приготовления гранатово-имбирного чая очистите и нарежьте тонкими ломтиками корень имбиря. 2⁄3 зерен граната положите в заварочный чайник и разомните, добавьте имбирь, корицу и залейте 400 мл кипящей воды. Дайте настояться 5–7 мин.
  2. Процедите чай, добавьте оставшиеся зерна граната и мед и подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 0,63 г (0,79% суточной нормы) • жиры 0,41 г (0,46%) • углеводы 10,64 г (6,33%) • ккал 43,73 (2,43%) • натрий 1,47 мг (1,10%) • общий сахар 8,02 г (16,04%) • НЖК 0,05 г (0,25%) • пищевые волокна 1,82 г (6,07%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Треска с картошкой и шампиньонами в рукаве
Треска с картошкой и шампиньонами в рукаве

Треска с картофелем в рукаве подойдет для быстрого ужина или обеда. Рецепт пригодится большой семье, когда нужно сделать сразу много еды. И тем, у кого редко бывает время для основательной готовки и хочется за один вечер наготовить всего много сразу на несколько дней вперед. Запеченная таким образом треска на следующий день очень хороша - в салатах или закусках. И для сэндвичей прекрасно подойдет - прекрасный вариант для завтрака или «еды с собой». Ну, и в разогретом виде блюдо тоже будет вкусным. Если останется, конечно.

Блинчики на кипятке
Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Салат со слабосоленым лососем, айсбергом и заправкой из облепихи
Салат со слабосоленым лососем, айсбергом и заправкой из облепихи

Салат со слабосоленым лососем, айсбергом и заправкой из облепихи получается такой яркий и нарядный, что сразу обратит на себя внимание всех гостей за столом. А еще этот салат очень полезный. Лосось, огурцы, айсберг, яблоки, редис – и это только основа! Заправка, в которой главную роль играет супер витаминная облепиха – отдельная история. Она настолько хороша, что ее можно подавать отдельно и в составе других блюд. Особенно вкусно будет подать соус из облепихи с апельсиновым и лимонным соком, ложечкой меда и оливковым маслом к рыбе, например, к тому же лососю или форели на тостах.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях