Читать далее
Пастуший пирог, он же shepherds pie — это вкусная запеканка из картофеля и бараньего фарша, а не пирог вовсе. Обжаренный с овощами бараний фарш запекается под слоем картошки и сыра. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. В некоторых областях Англии вместо фарша кладут тонко нарезанное филе баранины и добавляют корень сельдерея или пастернака. По правде сказать, кладут в начинку не только баранину, но и другие виды мяса. Приготовить «пирог» можете и вы, опираясь на основу – наш рецепт.
Этот рецепт греческого пирог с фетой и шпинатом — упрощенная версия аутентичного, который готовится с тестом фило. Мы же взяли слоеное бездрожжевое, более доступное каждому. И, стоит заметить, получилось просто великолепно! Отдельно хочется сказать о фете: постарайтесь найти максимально приближенную к греческой, в рассоле. Со слишком мягкой, больше напоминающей плавленый сыр, получится немного не то. А вот с зеленью можете экспериментировать сколько угодно, добавляя в начинку пирога с фетой и шпинатом кинзу, укроп, эстрагон, базилик.
Но всего этого можно избежать, если распланировать вечерние домашние трапезы в течение всей рабочей недели, закупить заранее продукты и приготовить своеобразные полуфабрикаты, которые останется только бросить на сковородку или поставить в духовку.
Идеи для меню
Как правило, кормить приходится мужчин – усталых и голодных, поэтому, несмотря на то, что речь идет об ужине, блюда должны быть достаточно сытными, но при этом не очень тяжелыми.
Набор продуктов для блюд, которые вы собираетесь приготовить, должен быть разнообразным – включите в меню на неделю мясо и рыбу, курицу, овощи и сыр.
Самое банальное блюдо способен «оживить» интересный соус. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Для мяса подойдет ткемали и аджика. Для курицы и рыбы – не слишком острый чатни (например, из кислых яблок и имбиря).
Хранение продуктов
Свежую зелень легко сохранить в течение нескольких дней, если поставить ее в емкость с водой и держать в прохладном месте. Помидоры, баклажаны и сладкий перец можно хранить в специальной «овощной» камере холодильника довольно долго (если кожица овощей не повреждена).
Мясной или рыбный бульон можно заморозить – он пригодится для быстрого приготовления супов, соусов и других блюд.
В морозилке полезно держать – на всякий случай – слоеное тесто, а также мороженые грибы и овощи (помидоры, перцы, кабачки, цуккини): из всего этого при желании можно быстро приготовить вкусный пирог.
Мясной фарш тоже можно замораживать. Только, если на вечер у вас запланированы котлеты, не забудьте утром достать его из морозилки. Если вы заморозили уже сформованные котлеты, размораживать их не надо - сразу кладите на сковороду.
Варианты ужинов
Итак, мы разработали меню 5 рабочих дней. Чтобы все прошло действительно как по маслу, в субботу или воскресенье вам будет нужно купить такие продукты:
филе лосося – 500 г
баранина – 1 кг
свиное сало – 100 г
куриное филе – 100 г
пармезан – 100 г
фета - 400 г
готовое тесто – 400 г
сладкий перец – 1-2 шт.
помидоры – 2 шт.
баклажан – 1 шт.
кабачки – 3 шт.
лук-порей – 1 стебель
шпинат мороженый – 250 г
зеленый горошек
свежая зелень (базилик, мята, зеленый лук, петрушка, укроп, кинза)
апельсин – 1 шт.
лимоны – 2 шт.
Соль, перец и другие специи, а также репчатый лук, чеснок, картофель, морковь, яйца, молоко, растительное и сливочное масло, как правило, всегда есть под рукой у любой хозяйки.
Все приготовления нужно сделать в воскресенье, желательно ближе к вечеру.
Филе лосося натрите солью и специями, плотно заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 24 часа. Подливку для лосося тоже надо приготовить в воскресенье. На следующий день – в понедельник – останется только пожарить кабачки, и ваш ужин готов.
Приготовьте бараний фарш. Половину фарша заморозьте единой массой, а из другой половны вылепите котлеты и тоже заморозьте. Из фарша вы сможете приготовить пастуший пирог во вторник, а котлеты подайте к столу в пятницу.
Куриное филе просто положите в морозилку и не забудьте достать его утром в среду и положить в холодильник, чтобы оно постепенно размораживалось. Вечером из курицы с овощами вы за 30 минут приготовите отличное рагу.
В четверг предлагаем вам обойтись без мяса. Приготовьте спанакопитту – пирог из готового теста с мороженым шпинатом и сыром фета.
В пятницу, пока будут готовиться котлеты, пожарьте баклажаны, как в нашем рецепте, или сделайте любой другой гарнир - отварите рис, гречку, макароны или картофель.
К любому основному блюду можно подать гречку, рис, отварной картофель или нарезать салат из свежих помидоров, перцев, огурцов, салатных листьев – например, Греческий, Капрезе или Итальянский овощной салат.
Найти рецепт
Гость (гость)
30 июля 2011 г.как по мне сильно долго, сложно для ужина, особенно когда только пришел с работы, особенно, если домашние "уже нетерпеливо топчутся на пороге кухни"
Анна (гость)
27 февраля 2011 г.Попробуйте накормить голодного мужчину лососем и кабачками, я на вас посмотрю. Статья не содержательна.
Гость (гость)
17 февраля 2011 г.Какая хорошая идея! Пожалуйста, продолжите серию таких рецептов.