10 романтических завтраков на 8 Марта

10 романтических завтраков на 8 Марта

0Комментировать

Праздничный завтрак в честь 8 Марта можно сделать не менее романтичным, чем ужин. В этом вам помогут оригинальные рецепты от шеф-поваров. Блюда достаточно просты в приготовлении, но состав и подача поистине ресторанные. Посмотрите нашу подборку из 10 рецептов и выберите тот, который придется по душе вашей второй половинке.

10 романтических завтраков на 8 марта
10 романтических завтраков на 8 марта (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как приготовить вкусный завтрак на 8 Марта

Даже обычный завтрак может стать оригинальным, если приготовить его из нестандартных продуктов. Немаловажную роль будет играть и подача, но давайте обо всем по порядку.

Мы постарались собрать уникальную подборку завтраков по рецептам известных шеф-поваров. Даже обычная каша заиграет совсем по-новому благодаря интересным ингредиентам.

Для начала определитесь с продуктами, которые нравятся вашей половинке. Исходя из этого, выберите подходящий рецепт и сделайте необходимые покупки заранее, чтобы утром 8 Марта все продукты были под рукой. Вы даже можете «потренироваться» и попробовать приготовить блюдо заранее, чтобы праздничным утром быть уверенным в результате. В целом это совсем не обязательно, поскольку наши рецепты подойдут и начинающим кулинарам.

С блюдом определились — теперь о сервировке. Классический романтический завтрак — на подносе, поданном прямо в кровать. Поднос можно украсить текстильной салфеткой, поставить небольшую вазочку с розой и достать красивые приборы. Включите соответствующую музыку — и вау-эффект от такого сюрприза не заставит себя ждать!

Рецепты завтраков на 8 Марта

Скандинавский завтрак от шеф-повара Алексея Берзина

Если завтрак у вас непременно ассоциируется с яйцом, возьмите на заметку этот рецепт. Он как яркий букет цветов: в нем встречаются зеленые оттенки пюре из шпината, рубиновые переливы мусса из свеклы, оранжевые ломтики лосося, красные черри и солнечный желток. То, что нужно для весеннего праздничного настроения.

Скандинавский завтрак от шеф-повара Алексея Берзина
Скандинавский завтрак от шеф-повара Алексея Берзина (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления 2 порций нужно:

  • каперсы крупные — 10 г
  • яйцо пашот — 1 шт.
  • укроп — 2 г
  • сушеные томаты черри — 30 г
  • лосось малосольный — 70 г
  • редис — 10 г
  • мангольд — 3 г

Для пармантье:

  • картофельное пюре — 500 г
  • куриный бульон — 100 мл
  • сливки — 50 мл
  • шпинатная паста — 70 г
  • соль, молотый перец по вкусу

Для соуса из свеклы:

  • печеная свекла — 355 г
  • сметана 20% — 150 г
  • горчица дижонская — 30 г
  • растительное масло — 50 мл
  • соль, молотый перец по вкусу

1. Приготовление пармантье: все ингредиенты перемешайте, прогрейте, доведите до нужного вкуса.

2. Приготовление соуса: все ингредиенты пробейте в блендере до однородного состояния.

3. В большую глубокую тарелку поместите горячее пармантье из шпината, сверху уложите 4 рулетика из лосося, 2 половинки яйца пашот, разрезанные на половинки каперсы, украсьте соусом из свеклы, сушеными томатами, укропом, мангольдом и редисом.

Сырная запеканка с вешенками от шеф-повара Владислава Корпусова

Необычная по вкусу, но легкая в приготовлении запеканка непременно удивит вашего близкого человека. Посудите сами: в ее составе вешенки, моцарелла и творог, а подается запеканка с соусом мацони.

Сырная запеканка с вешенками от шеф-повара Владислава Корпусова
Сырная запеканка с вешенками от шеф-повара Владислава Корпусова (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления 2 порций нужно:

  • творог 9% — 200 г
  • мука — 1 ст. л. c горкой (20 г)
  • сахар — 2 ч. л. (10 г)
  • яйца — 2 шт.
  • твердая моцарелла — 60 г
  • вешенки — 100 г
  • сливочное масло для жарки — 30 г
  • соль по вкусу

Для мацони:

  • чеснок — 1 зубчик
  • кинза и листья сельдерея
  • огурец — 20 г
  • сметана — 100 г
  • соль, перец по вкусу

1. Очищенные, тонко нарезанные вешенки обжарьте на сливочном масле.

2. Творог смешайте с мукой и сахаром до однородной массы. Добавьте яйца. Посолите по вкусу, положите тертую моцареллу. Полученную массу вылейте на вешенки, обжарьте на сливочном масле с одной стороны около 2 минут, до корочки.

3. Запеканку поставьте в духовку, нагретую до 180 °С, примерно на 5 минут.

4. Для приготовления мацони в миксере замешайте сметану с чесноком, листьями сельдерея, кинзой, солью и перцем. Добавьте мелко нарубленный свежий огурец и перемешайте соус вручную.

5. Готовую запеканку сверните пополам, украсьте свежим шпинатом, укропом и зеленым луком. Посыпьте тертой моцареллой и пармезаном. Добавьте тонкие слайсы свежих шампиньонов. Подавайте с соусом мацони.

Яйцо бенедикт с копченым лососем от шеф-повара Алексея Гордилы

Такой завтрак идеально подходит для праздничной подачи, ведь помимо далеко не повседневного яйца пашот в рецепте используется соус бер блан. Блюдо укладывается слоями на подушку из картофельного рости и прекрасно сочетается с бокалом игристого. 

Яйцо бенедикт с копченым лососем от шеф-повара Алексея Гордилы
Яйцо бенедикт с копченым лососем от шеф-повара Алексея Гордилы (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 100 г
  • крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • масло растительное — 20 мл
  • соль — 2 г
  • перец черный молотый — 2 г
  • шпинат мини — 20 г
  • лосось копченый — 40 г

Для бер блана:

  • сливки 33% — 30 мл
  • желтки — 2 шт.
  • масло сливочное — 40 г
  • винный уксус — 7 мл

1. Для приготовления соуса бер блан желтки заварите в сливках, добавьте сливочное масло и винный уксус. Перемешайте до однородного состояния.

2. Картофель отварите до полуготовности, натрите на крупной терке, добавьте крахмал, соль, перец. Сформируйте небольшие драники и обжарьте на растительном масле.

3. Отварите яйцо пашот. Шпинат мини обжарьте на растительном масле. Пару листиков оставьте. Выложите на тарелку картофель рости, мини-шпинат обжаренный, лосось копченый, яйцо пашот, соус бер блан. Украсьте свежим шпинатом мини.

Спаржа на гриле с беконом и яйцом пашот от шеф-повара Михаила Кукленко

В этом блюде также используются яйцо пашот и соус бер блан, как в предыдущем рецепте. Но вместо рыбной составляющей добавляется бекон, а яйцо панируется и становится хрустящим снаружи и нежным внутри. Рекомендуем сразу готовить 2 порции и наслаждаться вкусным сытным завтраком вдвоем.

Спаржа на гриле с беконом и яйцом пашот от шеф-повара Михаила Кукленко
Спаржа на гриле с беконом и яйцом пашот от шеф-повара Михаила Кукленко (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • спаржа — 100 г
  • бекон — 20 г
  • яйцо — 1 шт.
  • темпурная мука — 10 г
  • маслины по вкусу
  • соус бер блан по вкусу

1. Бекон обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте спаржу, подержите на огне еще несколько минут. Выложите в тарелку соус бер блан, спаржу, бекон и мелко перетертые маслины.

2. Сварите яйцо пашот, быстро обваляйте его в темпурной муке. Выложите яйцо на спаржу и бекон.

Гречневая каша с тирамису от шеф-повара Михаила Симагина

Сочетание сытного завтрака и сладкого в одном блюде способно любого «поднять наверх», ведь так и переводится с итальянского название этого знаменитого десерта. Единственное, что лучше предусмотреть заранее, — это приготовить тирамису, чтобы утром просто добавить его к каше и превратить обычную гречку в шедевр.

Гречневая каша с тирамису от шеф-повара Михаила Симагина
Гречневая каша с тирамису от шеф-повара Михаила Симагина (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • гречка — 50 г
  • молоко — 120 мл
  • вода — 150 мл
  • соль, сахар по вкусу

Для тирамису:

  • сливки 38% — 50 мл
  • яйцо —1 шт.
  • сыр маскарпоне — 150 г
  • печенье савоярди — 15 шт.
  • сахар — 15 г
  • кофейный сироп — 15 мл
  • какао-порошок — 5 г
  • темный шоколад — 20 г
  • мята — 1 веточка

1. Приготовьте тирамису. Для этого сахар взбейте с желтком до однородной густой массы, смешайте с сыром маскарпоне и добавьте сливки.

2. Печенье савоярди аккуратно обмакните в кофейный сироп, выложите в форму. Сверху посыпьте какао-порошком, темным тертым шоколадом и украсьте веточкой мяты.

3. Гречку отварите до полуготовности, добавьте молоко, соль, сахар по вкусу.

4. Выложите кашу на тарелку, сверху украсьте тирамису.

Овсяная каша с бананом от бренд-шефа Марка Стаценко

Привычная овсянка на завтрак становится праздничной всего по одному движению руки, которым мы добавляем в нее шарик мороженого. И вуаля, привычное утреннее блюдо уже вызывает восторг и ассоциации из детства, когда сладкий холодный десерт был самым любимым угощением.

Овсяная каша с бананом от бренд-шефа Марка Стаценко
Овсяная каша с бананом от бренд-шефа Марка Стаценко (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • овсянка — 200 г
  • молоко 3,5% — 10 мл
  • банан — 50 г
  • клубничное варенье — 10 г
  • банановое мороженое — 50 г
  • молотая корица — 1 щепотка

1. Варите кашу на воде в течение 15 минут на среднем огне, затем добавьте молоко.

2. Готовую кашу украсьте нарезанным на бананом, клубничным вареньем, шариком бананового мороженого и корицей.

Омлет со шпинатом и сулугуни от Мамии Джоджуа, бренд-шефа ресторана «Казбек»

Праздник праздником, но кто-то придерживается правильного питания и предпочитает только полезную пищу. Для таких случаев у нас есть быстрый и вкусный рецепт омлета с зеленью и сыром сулугуни.

Омлет со шпинатом и сулугуни от Мамии Джоджуа, бренд-шефа ресторана «Казбек»
Омлет со шпинатом и сулугуни от Мамии Джоджуа, бренд-шефа ресторана «Казбек» (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • шпинат — 50 г
  • масло растительное — 10 мл
  • лук репчатый — 30 г
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 3 г
  • сыр сулугуни — 20 г
  • сванская соль — 1 щепотка
  • кинза — 5 г
  • петрушка — 5 г

1. Нарежьте кубиками репчатый лук. Мелко нарезанный чеснок вместе с луком обжарьте до полуготовности на сковороде.

2. Очистите и хорошо промойте шпинат. Добавьте к луку с чесноком и обжаривайте еще 12 минут, посыпьте сванской солью. Залейте немного взбитыми яйцами и еще раз посолите.

3. Добавьте рубленую кинзу, петрушку, посыпьте нарезанным кубиками сыром и накройте крышкой, чтобы сыр подпекся.

Рисовая каша на кокосовом молоке с карамелизированным бананом от бренд-шефа Тимура Абузярова

Сама идея приготовить завтрак любимому человеку уже кажется романтичной. Заменим обычное молоко на кокосовое, бананы карамелизируем, а в качестве экзотической нотки добавим соус из манго (готовый). Украсим кокосовой стружкой и свежей мятой — и вот перед нами не просто каша, а ресторанное блюдо.

Рисовая каша на кокосовом молоке с карамелизированным бананом от бренд-шефа Тимура Абузярова
Рисовая каша на кокосовом молоке с карамелизированным бананом от бренд-шефа Тимура Абузярова (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • рис — 100 г
  • вода — 100 мл
  • банан — 1 шт.
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло — 15 г
  • сахар тростниковый — 10 г на карамелизацию и по вкусу в кашу
  • соус манго — 30 г
  • мята — 1 г
  • кокосовая стружка — 2 г
  • соль по вкусу

1. Рис промойте под проточной водой. Сварите в смеси молока, воды и кокосового молока до готовности. Добавьте сливочное масло и доведите до вкуса солью и сахаром.

2. Банан очистите, нарежьте вдоль и пополам, посыпьте сахаром и обожгите горелкой. Запеките в духовке при температуре 160 °С, 5 минут.

3. Кашу выложите в тарелку, сверху банан, соус манго (продается в магазине). Украсьте кокосовой стружкой и рубленой мятой.

Вафли с беконом, медом и хурмой от шеф-повара Дмитрия Шуршакова

Предлагаем вариант завтрака для брутальных кулинаров: готовим домашние вафли с творогом, хурмой, медом и… жареным беконом. Рецепт для смелых экспериментаторов, которые не боятся удивлять и пробовать новое.

Вафли с беконом, медом и хурмой от шеф-повара Дмитрия Шуршакова
Вафли с беконом, медом и хурмой от шеф-повара Дмитрия Шуршакова (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • творог — 35 г
  • хурма — 40 г
  • мед  21 г
  • бекон  22 г

Для теста:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 50 г
  • соль — 5 г
  • мука — 150 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • масло растительное — 20 мл

1. Отдельно замешайте тесто и выпеките вафли в вафельнице.

2. Выложите 2 вафли на блюдо, полейте медом, сверху выложите творог, свежую хурму и слайсы жареного бекона. 

Кофе с муссом из белого шоколада от шефа-бариста Тимура Беглярова

Что может быть романтичнее кофе в постель в довершение сытного завтрака? Но на финал мы приготовили не просто кофе, а рецепт практически десерта. Такая чашечка станет отличным завершением любого праздничного завтрака.

Кофе с муссом из белого шоколада от шефа-бариста Тимура Беглярова
Кофе с муссом из белого шоколада от шефа-бариста Тимура Беглярова (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • кофе молотый — 15 г
  • вода — 150 мл

Для мусса:

  • шоколад белый — 150 г
  • сироп кленовый — 80 мл
  • желтки — 5 шт.

1. Сварите кофе в турке.

2. Взбейте желтки до кремообразного состояния миксером, отдельно растопите белый шоколад. Разогрейте кленовый сироп в отдельной кастрюльке.

3. Влейте в желтки сироп, взбейте, затем, продолжая взбивать, влейте шоколад. Взбивайте, пока масса не остынет. Выложите мусс на кофе и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
15 рецептов для красивого завтрака
15 рецептов для красивого завтрака

Красивый завтрак — не просто еда, а целый ритуал, который включает в себя приготовление, сервировку и оформление. Он способен поднять настроение и зарядить позитивом на весь день. Это прекрасный способ порадовать себя и близких интересно поданными блюдами, а также продемонстрировать свою креативность в кулинарии. Используйте красоту как возможность проявить заботу и свои чувства к любимым людям. Прежде всего начните с выбора рецепта. Это не обязательно должно быть что-то изысканное или необычное. Обыкновенную овсянку или вареное яйцо, овощи для гарнира или фрукты на десерт можно оформить так, что все останутся в восторге. Оригинальная подача может сделать даже простую еду настоящим произведением искусства. Далее продумайте декор стола и сервировку блюд — антураж играет важную роль в создании подходящей атмосферы. Используйте любые детали, которые подчеркнут стиль вашего завтрака с любовью. Милые кофейные чашечки или тематические салфетки добавят нотку романтики и создадут уютную обстановку, если вы готовите завтрак для любимого человека. А свежие цветы в вазе и нарядная скатерть на обеденном столе станут частью большого завтрака для семьи или неспешного завтрака на выходные.

Вкусные идеи для завтраков
Вкусные идеи для завтраков

Завтрак – самый важный прием пищи за день, и именно он может задать тон всему дню. Устали от обычных омлетов, каш и бутербродов? Тогда возьмите на вооружение несколько интересных идей, которые разнообразят утренний рацион.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Завтраки
1557 рецептов
Рецепты от шеф-поваров
617 рецептов
Праздничное меню для всех влюбленных
Праздничное меню для всех влюбленных

На рубеже зимы и весны календарь переполнен романтикой. Неизвестно, как так вышло, но один праздник мчится за другим, и солнце светит все дольше, и кровь быстрее бежит. Самое время подумать о меню ужина с любимым человеком — потому что когда такие ужины устраивать, как не сейчас! Мы подобрали для вас рецепты блюд праздничных, но не тяжелых для желудка и простых в приготовлении. Клубника и авокадо, икра и лосось, шоколад и мята... Согласитесь, даже звучит красиво, а уж на вкус - так просто с ума

37 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях