Как приготовить вкусный завтрак на 8 Марта
Даже обычный завтрак может стать оригинальным, если приготовить его из нестандартных продуктов. Немаловажную роль будет играть и подача, но давайте обо всем по порядку.
Мы постарались собрать уникальную подборку завтраков по рецептам известных шеф-поваров. Даже обычная каша заиграет совсем по-новому благодаря интересным ингредиентам.
Для начала определитесь с продуктами, которые нравятся вашей половинке. Исходя из этого, выберите подходящий рецепт и сделайте необходимые покупки заранее, чтобы утром 8 Марта все продукты были под рукой. Вы даже можете «потренироваться» и попробовать приготовить блюдо заранее, чтобы праздничным утром быть уверенным в результате. В целом это совсем не обязательно, поскольку наши рецепты подойдут и начинающим кулинарам.
С блюдом определились — теперь о сервировке. Классический романтический завтрак — на подносе, поданном прямо в кровать. Поднос можно украсить текстильной салфеткой, поставить небольшую вазочку с розой и достать красивые приборы. Включите соответствующую музыку — и вау-эффект от такого сюрприза не заставит себя ждать!
Рецепты завтраков на 8 Марта
Скандинавский завтрак от шеф-повара Алексея Берзина
Если завтрак у вас непременно ассоциируется с яйцом, возьмите на заметку этот рецепт. Он как яркий букет цветов: в нем встречаются зеленые оттенки пюре из шпината, рубиновые переливы мусса из свеклы, оранжевые ломтики лосося, красные черри и солнечный желток. То, что нужно для весеннего праздничного настроения.

Для приготовления 2 порций нужно:
- каперсы крупные — 10 г
- яйцо пашот — 1 шт.
- укроп — 2 г
- сушеные томаты черри — 30 г
- лосось малосольный — 70 г
- редис — 10 г
- мангольд — 3 г
Для пармантье:
- картофельное пюре — 500 г
- куриный бульон — 100 мл
- сливки — 50 мл
- шпинатная паста — 70 г
- соль, молотый перец по вкусу
Для соуса из свеклы:
- печеная свекла — 355 г
- сметана 20% — 150 г
- горчица дижонская — 30 г
- растительное масло — 50 мл
- соль, молотый перец по вкусу
1. Приготовление пармантье: все ингредиенты перемешайте, прогрейте, доведите до нужного вкуса.
2. Приготовление соуса: все ингредиенты пробейте в блендере до однородного состояния.
3. В большую глубокую тарелку поместите горячее пармантье из шпината, сверху уложите 4 рулетика из лосося, 2 половинки яйца пашот, разрезанные на половинки каперсы, украсьте соусом из свеклы, сушеными томатами, укропом, мангольдом и редисом.
Сырная запеканка с вешенками от шеф-повара Владислава Корпусова
Необычная по вкусу, но легкая в приготовлении запеканка непременно удивит вашего близкого человека. Посудите сами: в ее составе вешенки, моцарелла и творог, а подается запеканка с соусом мацони.

Для приготовления 2 порций нужно:
- творог 9% — 200 г
- мука — 1 ст. л. c горкой (20 г)
- сахар — 2 ч. л. (10 г)
- яйца — 2 шт.
- твердая моцарелла — 60 г
- вешенки — 100 г
- сливочное масло для жарки — 30 г
- соль по вкусу
Для мацони:
- чеснок — 1 зубчик
- кинза и листья сельдерея
- огурец — 20 г
- сметана — 100 г
- соль, перец по вкусу
1. Очищенные, тонко нарезанные вешенки обжарьте на сливочном масле.
2. Творог смешайте с мукой и сахаром до однородной массы. Добавьте яйца. Посолите по вкусу, положите тертую моцареллу. Полученную массу вылейте на вешенки, обжарьте на сливочном масле с одной стороны около 2 минут, до корочки.
3. Запеканку поставьте в духовку, нагретую до 180 °С, примерно на 5 минут.
4. Для приготовления мацони в миксере замешайте сметану с чесноком, листьями сельдерея, кинзой, солью и перцем. Добавьте мелко нарубленный свежий огурец и перемешайте соус вручную.
5. Готовую запеканку сверните пополам, украсьте свежим шпинатом, укропом и зеленым луком. Посыпьте тертой моцареллой и пармезаном. Добавьте тонкие слайсы свежих шампиньонов. Подавайте с соусом мацони.
Яйцо бенедикт с копченым лососем от шеф-повара Алексея Гордилы
Такой завтрак идеально подходит для праздничной подачи, ведь помимо далеко не повседневного яйца пашот в рецепте используется соус бер блан. Блюдо укладывается слоями на подушку из картофельного рости и прекрасно сочетается с бокалом игристого.

Для приготовления 1 порции нужно:
- яйцо — 1 шт.
- картофель — 100 г
- крахмал кукурузный — 1 ч. л.
- масло растительное — 20 мл
- соль — 2 г
- перец черный молотый — 2 г
- шпинат мини — 20 г
- лосось копченый — 40 г
Для бер блана:
- сливки 33% — 30 мл
- желтки — 2 шт.
- масло сливочное — 40 г
- винный уксус — 7 мл
1. Для приготовления соуса бер блан желтки заварите в сливках, добавьте сливочное масло и винный уксус. Перемешайте до однородного состояния.
2. Картофель отварите до полуготовности, натрите на крупной терке, добавьте крахмал, соль, перец. Сформируйте небольшие драники и обжарьте на растительном масле.
3. Отварите яйцо пашот. Шпинат мини обжарьте на растительном масле. Пару листиков оставьте. Выложите на тарелку картофель рости, мини-шпинат обжаренный, лосось копченый, яйцо пашот, соус бер блан. Украсьте свежим шпинатом мини.
Спаржа на гриле с беконом и яйцом пашот от шеф-повара Михаила Кукленко
В этом блюде также используются яйцо пашот и соус бер блан, как в предыдущем рецепте. Но вместо рыбной составляющей добавляется бекон, а яйцо панируется и становится хрустящим снаружи и нежным внутри. Рекомендуем сразу готовить 2 порции и наслаждаться вкусным сытным завтраком вдвоем.

Для приготовления 1 порции нужно:
- спаржа — 100 г
- бекон — 20 г
- яйцо — 1 шт.
- темпурная мука — 10 г
- маслины по вкусу
- соус бер блан по вкусу
1. Бекон обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте спаржу, подержите на огне еще несколько минут. Выложите в тарелку соус бер блан, спаржу, бекон и мелко перетертые маслины.
2. Сварите яйцо пашот, быстро обваляйте его в темпурной муке. Выложите яйцо на спаржу и бекон.
Гречневая каша с тирамису от шеф-повара Михаила Симагина
Сочетание сытного завтрака и сладкого в одном блюде способно любого «поднять наверх», ведь так и переводится с итальянского название этого знаменитого десерта. Единственное, что лучше предусмотреть заранее, — это приготовить тирамису, чтобы утром просто добавить его к каше и превратить обычную гречку в шедевр.

Для приготовления 1 порции нужно:
- гречка — 50 г
- молоко — 120 мл
- вода — 150 мл
- соль, сахар по вкусу
Для тирамису:
- сливки 38% — 50 мл
- яйцо —1 шт.
- сыр маскарпоне — 150 г
- печенье савоярди — 15 шт.
- сахар — 15 г
- кофейный сироп — 15 мл
- какао-порошок — 5 г
- темный шоколад — 20 г
- мята — 1 веточка
1. Приготовьте тирамису. Для этого сахар взбейте с желтком до однородной густой массы, смешайте с сыром маскарпоне и добавьте сливки.
2. Печенье савоярди аккуратно обмакните в кофейный сироп, выложите в форму. Сверху посыпьте какао-порошком, темным тертым шоколадом и украсьте веточкой мяты.
3. Гречку отварите до полуготовности, добавьте молоко, соль, сахар по вкусу.
4. Выложите кашу на тарелку, сверху украсьте тирамису.
Овсяная каша с бананом от бренд-шефа Марка Стаценко
Привычная овсянка на завтрак становится праздничной всего по одному движению руки, которым мы добавляем в нее шарик мороженого. И вуаля, привычное утреннее блюдо уже вызывает восторг и ассоциации из детства, когда сладкий холодный десерт был самым любимым угощением.

Для приготовления 1 порции нужно:
- овсянка — 200 г
- молоко 3,5% — 10 мл
- банан — 50 г
- клубничное варенье — 10 г
- банановое мороженое — 50 г
- молотая корица — 1 щепотка
1. Варите кашу на воде в течение 15 минут на среднем огне, затем добавьте молоко.
2. Готовую кашу украсьте нарезанным на бананом, клубничным вареньем, шариком бананового мороженого и корицей.
Омлет со шпинатом и сулугуни от Мамии Джоджуа, бренд-шефа ресторана «Казбек»
Праздник праздником, но кто-то придерживается правильного питания и предпочитает только полезную пищу. Для таких случаев у нас есть быстрый и вкусный рецепт омлета с зеленью и сыром сулугуни.

Для приготовления 1 порции нужно:
- шпинат — 50 г
- масло растительное — 10 мл
- лук репчатый — 30 г
- яйца — 2 шт.
- чеснок — 3 г
- сыр сулугуни — 20 г
- сванская соль — 1 щепотка
- кинза — 5 г
- петрушка — 5 г
1. Нарежьте кубиками репчатый лук. Мелко нарезанный чеснок вместе с луком обжарьте до полуготовности на сковороде.
2. Очистите и хорошо промойте шпинат. Добавьте к луку с чесноком и обжаривайте еще 12 минут, посыпьте сванской солью. Залейте немного взбитыми яйцами и еще раз посолите.
3. Добавьте рубленую кинзу, петрушку, посыпьте нарезанным кубиками сыром и накройте крышкой, чтобы сыр подпекся.
Рисовая каша на кокосовом молоке с карамелизированным бананом от бренд-шефа Тимура Абузярова
Сама идея приготовить завтрак любимому человеку уже кажется романтичной. Заменим обычное молоко на кокосовое, бананы карамелизируем, а в качестве экзотической нотки добавим соус из манго (готовый). Украсим кокосовой стружкой и свежей мятой — и вот перед нами не просто каша, а ресторанное блюдо.

Для приготовления 1 порции нужно:
- рис — 100 г
- вода — 100 мл
- банан — 1 шт.
- кокосовое молоко — 100 мл
- молоко — 100 мл
- сливочное масло — 15 г
- сахар тростниковый — 10 г на карамелизацию и по вкусу в кашу
- соус манго — 30 г
- мята — 1 г
- кокосовая стружка — 2 г
- соль по вкусу
1. Рис промойте под проточной водой. Сварите в смеси молока, воды и кокосового молока до готовности. Добавьте сливочное масло и доведите до вкуса солью и сахаром.
2. Банан очистите, нарежьте вдоль и пополам, посыпьте сахаром и обожгите горелкой. Запеките в духовке при температуре 160 °С, 5 минут.
3. Кашу выложите в тарелку, сверху банан, соус манго (продается в магазине). Украсьте кокосовой стружкой и рубленой мятой.
Вафли с беконом, медом и хурмой от шеф-повара Дмитрия Шуршакова
Предлагаем вариант завтрака для брутальных кулинаров: готовим домашние вафли с творогом, хурмой, медом и… жареным беконом. Рецепт для смелых экспериментаторов, которые не боятся удивлять и пробовать новое.

Для приготовления 1 порции нужно:
- творог — 35 г
- хурма — 40 г
- мед — 21 г
- бекон — 22 г
Для теста:
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 200 мл
- сахар — 50 г
- соль — 5 г
- мука — 150 г
- разрыхлитель — 5 г
- масло растительное — 20 мл
1. Отдельно замешайте тесто и выпеките вафли в вафельнице.
2. Выложите 2 вафли на блюдо, полейте медом, сверху выложите творог, свежую хурму и слайсы жареного бекона.
Кофе с муссом из белого шоколада от шефа-бариста Тимура Беглярова
Что может быть романтичнее кофе в постель в довершение сытного завтрака? Но на финал мы приготовили не просто кофе, а рецепт практически десерта. Такая чашечка станет отличным завершением любого праздничного завтрака.

Для приготовления 1 порции нужно:
- кофе молотый — 15 г
- вода — 150 мл
Для мусса:
- шоколад белый — 150 г
- сироп кленовый — 80 мл
- желтки — 5 шт.
1. Сварите кофе в турке.
2. Взбейте желтки до кремообразного состояния миксером, отдельно растопите белый шоколад. Разогрейте кленовый сироп в отдельной кастрюльке.
3. Влейте в желтки сироп, взбейте, затем, продолжая взбивать, влейте шоколад. Взбивайте, пока масса не остынет. Выложите мусс на кофе и подавайте.
Пока нет комментариев