7 рецептов блюд для здоровой жизни

7 рецептов блюд для здоровой жизни

Мой Магнит
07 февраля 2024 г.

Известная фраза «Ты то, что ты ешь», как нельзя лучше, подходит всем нам без исключения. Чтобы жить долго, счастливо и без болезней, нужно сформировать привычки здоровой жизни. И в первую очередь  озаботиться своим питанием. Здоровая и при этом максимально разнообразная еда может быть такой вкусной, что вы даже не заметите, как вредные и не очень правильные продукты уйдут из вашего повседневного рациона. Чтобы этот переход к здоровой жизни прошел без тягостных гастрономических лишений, предлагаем вам меню из супер вкусных блюд, которое подойдет и на каждый день, и для праздничного стола. Большинство рецептов из нашей подборки наверняка вам знакомо, мы постарались лишь обогатить их вкус с помощью новых ингредиентов, в том числе  суперфудов.

7 рецептов блюд для здоровой жизни
7 рецептов блюд для здоровой жизни

Салат из авокадо с татаки из лосося

Салат с лососем и авокадо  легкий праздничный рецепт закуски в азиатском стиле. На приготовление татаки из лосося у вас уйдет, максимум, полчаса. Авокадо  прекрасный овощ для зимних салатов, считающийся суперфудом. Когда все остальные овощи и фрукты уже теряют свои витаминные «запасы», авокадо только набирает силу. Сезон сбора этих плодов приходится как раз на холодное время года в наших широтах, поэтому зимой его можно найти на прилавках практически всех магазинов.

Время готовки – 30 мин

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • авокадо – 2 шт.
  • огурцы свежие – 4 шт.
  • салат чука – 200-300 г
  • филе лосося – 300 г
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • жареный кунжут для подачи

Для заправки:

  • корень имбиря – 3-4 см
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • рисовый или белый винный уксус – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • масло кунжутное темное – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Для заправки натрите на мелкой терке имбирь, отожмите через ситечко весь сок и смешайте его со всеми остальными ингредиентами.
  2. Авокадо очистите. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см и смешайте с заправкой. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте пополам. Ложечкой удалите большую часть семян, нарежьте мякоть поперек ломтиками толщиной 1 см, посолите и добавьте к авокадо вместе с чукой.
  3. Филе лосося нарежьте прямоугольными кусками шириной 4–5 см. Посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте куски рыбы на сухой сковороде, припекая с каждой стороны по 20 сек. Середина каждого кусочка должна оставаться сырой!
  4. Выложите рыбу на доску, нарежьте острым тонким ножом поперек ломтиками толщиной 1 см. Разложите салат по тарелкам горками. На каждую горку выложите ломтики лосося, сбрызните заправкой, посыпьте кунжутом и подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 6,37 г (7,96% суточной нормы) • жиры 11,92 г (31,24%) • углеводы 5,70 г (3,39%) • ккал 149,29 (8,29%) • натрий 416,38 мг (28,72%) • общий сахар 0,80 г (1,60%) • НЖК 1,97 г (9,85%) • пищевые волокна 2,37 г (7,90%)

Картофель с халапеньо и пармезаном

Картошка с халапеньо и сыром  не то, чтобы совсем необычное, но достаточно оригинальное сочетание. Внешне блюдо очень похоже на картофель фри или пай. Потому что нарезается картошка соломкой (как фри) и запекается в духовке (как пай). А вот подача закуски иная. Запеченный картофель подается с острым маслом, щедро посыпанный сыром пармезан и украшенный зеленью. Мы выбрали петрушку, но вы можете выбрать свежую траву на свой вкус, например, базилик или кинзу.

Время готовки – 1 ч 15 мин

Для приготовления 2 порций нужно:

  • картофель для жарки – 4-5 шт.
  • пармезан – 80 г
  • халапеньо маринованный – 2 шт.
  • петрушка – 3 веточки
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень и ломтики пармезана для подачи

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. Очищенный картофель нарежьте длинной соломкой, сложите в миску с холодной водой и оставьте на 30 мин. Откиньте на дуршлаг и обсушите ломтики бумажными полотенцами. Верните картофель в миску, полейте 2 ст. л. растительного масла, посолите и посыпьте перцем. Аккуратно перемешайте, чтобы все ломтики были покрыты маслом.
  3. Разложите картофель в один слой на противне, поместите на средний уровень духовки и запекайте в течение 30 мин до золотистого цвета. Каждые 10 мин переворачивайте ломтики на другую сторону.
  4. Мелко нарежьте халапеньо. Отделите от стеблей и порубите листья петрушки. В большой сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла и выложите халапеньо и петрушку. Прогревайте на среднем огне 30 сек, часто перемешивая.
  5. Натрите пармезан на мелкой терке. Запеченный картофель переложите в миску, полейте острым маслом с халапеньо, посыпьте половиной пармезана и аккуратно перемешайте лопаткой. Разложите картофель в тарелки, посыпьте оставшимся пармезаном и сразу подавайте, украсив зеленью и ломтиками сыра.

Кстати

На 100 г: белки 6,33 г (7,91% суточной нормы) • жиры 20,3 г (22,56%) • углеводы 27,20 г (16,19%) • ккал 319,03 (17,72%) • натрий 164,58 мг (11,35%) • общий сахар 18,52 г (37,04%) • НЖК 10,62 г (53,10%) • пищевые волокна 0,37 г (1,23%)

Овощная лазанья

Лазанья со свеклой и руколой ала рус  так можно было бы назвать знаменитое итальянское блюдо, приготовленное в манере русской кухни. С точки зрения технологии и использования основных ингредиентов овощная лазанья все та же: вам понадобятся листы тонкого теста и другие основные ингредиенты. Да, в ней нет мясного фарша, но даже его отсутствие в начинке не делает лазанью особенной. А вот свекла придает этому специалитету действительно особый колорит. Лазанья со свеклой, если не особо придираться к некоторым продуктам в ее составе вроде алкоголя, вполне впишется в концепцию здорового питания.

Время готовки – 2 ч

Для приготовления 4–6 порций нужно:

  • листы для лазаньи – 12-16 шт.
  • свекла – 4 шт.
  • морковь – 4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • белое вино – 100 мл
  • бульон (овощной или куриный) – 100 мл
  • тимьян – 1 небольшой пучок
  • рукола – 150 г
  • фисташки или миндаль – 50 г
  • оливковое масло – 12 ст. л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • пармезан тертый – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 4 ст. л.
  • молоко – 600 мл
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи

Как приготовить:

  1. Очищенные морковь и свеклу нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см и сложите по отдельности в две жаропрочные формы. Сбрызните овощи небольшим количеством оливкового масла, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Поместите формы в духовку, разогретую до 190 °C, и запекайте овощи в течение 30 мин.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите 2 зубчика чеснока. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте еще 2–3 мин. Влейте вино и нагревайте, постоянно перемешивая, 2 мин. Снимите с огня и отложите.
  3. Соедините запеченную свеклу с половиной луковой смеси, добавьте 1 ч. л. листочков тимьяна, влейте 3–4 ст. л. бульона и измельчите блендером до однородности. Соедините оставшийся лук с морковью, разбавьте бульоном и измельчите.
  4. Приготовьте зеленый соус из руколы. В стакане погружного блендера соедините 2 зубчика чеснока, руколу и орехи, влейте 6 ст. л. оливкового масла и лимонный сок и измельчите до однородности. Добавьте 100 г тертого пармезана, посолите и снова перемешайте блендером.
  5. Приготовьте соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и нагревайте на среднем огне, постоянно перемешивая, 30 сек. Мука должна приобрести кремовый оттенок. Медленно влейте молоко и продолжайте нагревать соус, не переставая перемешивать и не допуская образования комков. Удобнее всего перемешивать соус венчиком. Посолите, приправьте листочками тимьяна и свежемолотым черным перцем и продолжайте нагревать 2–3 мин. За это время соус должен загустеть.
  6. Разогрейте духовку до 200 °C, на средний уровень установите решетку. Оставшимся оливковым маслом смажьте жаропрочную форму размером 20 х 25 см.
  7. Половину соуса бешамель вылейте в подготовленную форму и равномерно распределите по дну. Выложите листы лазаньи и покройте половиной начинки из свеклы. Посыпьте небольшим количеством тертого пармезана, накройте листами лазаньи и повторите свекольную начинку. Снова выложите листы лазаньи и распределите половину морковной начинки. Посыпьте слой пармезаном и повторите еще раз. Далее снова выложите листы лазаньи и распределите на них зеленый соус из руколы. Накройте последними листами лазаньи и распределите оставшийся соус бешамель.
  8. Накройте форму фольгой, поместите в центр духовки и запекайте лазанью в течение 30–35 мин. Снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и верните на 10 мин в духовку, чтобы лазанья покрылась золотистой сырной корочкой. Немного остудите лазанью, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Кстати

На 100 г: белки 6,24 г (7,80% суточной нормы) • жиры 15,49 г (17,21%) • углеводы 16,67 г (9,92%) • ккал 229,85 (12,77%) • натрий 516,14 мг (35,60%) • общий сахар 5,10 г (10,20%) • НЖК 4,77 г (23,85%) • пищевые волокна 1,82 г (6,07%)

Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами

Время готовки – 2 ч + 12-24 ч

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • нут - 200 г
  • мякоть тыквы - 400 г
  • панировочные сухари - ¹⁄₃ стакана
  • чеснок - 3 зубчика
  • яйцо - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • коричневый сахар - 1 ст. л.
  • порошок карри - 1 ст. л.
  • молотая зира - 2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец - ½ ч. л.
  • кайенский перец - ¼ ч. л.
  • молотая корица - ¼ ч. л.
  • рукола для подачи

Для сальсы:

  • помидоры небольшие - 2 шт.
  • перец чили - 0,5 шт.
  • зеленый лук - 2 пера
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • лимонный сок - ½-1 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Замочите нут в холодной воде на 12–24 ч. Затем тщательно промойте, залейте холодной водой и отварите до мягкости, 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг и остудите. Разогрейте духовку до 190 °С. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и корицей и сбрызните оливковым маслом. Перемешайте, выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 15–20 мин, до мягкости.
  2. В большой миске смешайте яйцо с лимонным соком, солью и специями, добавьте горох и мелко нарезанный чеснок, всыпьте сухари. Добавьте печеную тыкву и хорошо вымешайте, слегка разминая тыкву. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1 ч.
  3. Готовый фарш разделите на 12 частей и сформируйте круглые котлетки. Обваляйте в сухарях с двух сторон. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и жарьте котлеты на среднем огне по 3–4 мин с каждой стороны, до золотистого цвета.
  4. Для сальсы нарежьте помидоры маленькими кубиками. Перец чили очистите от семян и измельчите. Тонко нарежьте зеленый лук. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте сальсу лимонным соком по вкусу. Оставьте настояться минимум на 10 мин. Разложите горячие котлетки на тарелки и подавайте с сальсой и руколой.

Кстати

На 100 г: белки 6,35 г (7,94% суточной нормы) • жиры 5,82 г (6,47%) • углеводы 23,22 г (13,82%) • ккал 165,35 (9,19%) • натрий 365,75 мг (25,22%) • общий сахар 6,53 г (13,06%) • НЖК 0,87 г (4,35%) • пищевые волокна 3,36 г (11,20%)

Домашняя страчателла с тертыми томатами и соусом песто

Если вы любите итальянскую кухню, этот рецепт для вас. Страчателла с томатами и песто станет отличной закуской на все случаи жизни. Страчателла  мягкий сыр, очень похожий на известную всем моцареллу, но с более нежной текстурой и более выраженным молочно-сливочным вкусом (для ее приготовления понадобятся жирные сливки). А моцареллу лучше взять одним большим шариком  так удобнее будет готовить сыр. Домашняя страчателла, приготовленная по нашей технологии, ни чем не будет отличаться  от покупной. Кстати, песто мы также предлагаем сделать в домашнем варианте. Этот  соус прекрасно дополнит вкус нежной страчателлы с помидорами.

Время готовки – 30 мин

Для приготовления 2 порций нужно:

  • моцарелла – 1 большой шарик (125 г)
  • сливки – 200 мл
  • помидор – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • базилик и гренки для подачи

Для соуса песто:

  • базилик – 5-6 веточек
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • кедровые орехи – 1 ст. л.
  • пармезан тертый – 30 г
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Положите помидор в морозильную камеру и оставьте на 30 мин, он должен полностью заморозиться.
  2. Приготовьте соус песто. Отделите от стеблей листья базилика и сложите в стакан погружного блендера. Добавьте кедровые орехи, пармезан и чеснок. Влейте оливковое масло и лимонный сок, посолите и приправьте перцем. Измельчите массу блендером в режиме «пульс».
  3. В небольшой ковшик влейте сыворотку от моцареллы, добавьте 100 мл кипяченой воды и маленькую щепотку соли. Шарик моцареллы разрежьте пополам и положите в ковшик. Нагревайте 30–40 сек на медленном огне, не доводя до кипения. Моцарелла должна размягчиться.
  4. Влейте холодные сливки в небольшую миску. Растягивайте мягкую моцареллу руками в тонкие нити, отрывайте удобные для еды кусочки и кладите в миску со сливками. Полностью остудите страчателлу в сливках.
  5. Выньте помидор из морозильной камеры и натрите на терке прямо в тарелку со страчателлой. Посыпьте свежемолотым черным перцем и сбрызните оставшимся оливковым маслом. Добавьте немного соуса песто и украсьте базиликом. Оставшийся соус и гренки подайте отдельно.

Кстати

На 100 г: белки 8,09 г (10,11% суточной нормы) • жиры 35,48 г (39,42%) • углеводы 3,41 г (2,03%) • ккал 358,33 (19,91%) • натрий 426,80 мг (29,43%) • общий сахар 2,04 г (4,08%) • НЖК 12,66 г (63,30%) • пищевые волокна 0,53 г (1,77%)

Глазированные свиные ребра

Свиные ребра, глазированные в кисло-сладкой смеси из коричневого сахара, бальзамического уксуса и соевого соуса, «посвящаются» всем, кто любит азиатскую, в частности – китайскую, кухню. Запекаются ребра в духовке, затем доводятся до совершенства там же, но уже глазированные и под грилем – это нужно иметь в виду тем, кто будет в точности следовать технологии. В любом случае приготовленные по нашей рецептуре ребра затмят своим вкусом самый лучший шашлык. Они выходят настолько ароматными и нежными, что можно пальчики облизать – в буквальном смысле. А еще гурманы утверждают, что если предварительно подержать ребра в глазури хотя бы час, то они выйдут значительно вкуснее. Но мы оставим эту историю уже для другого рецепта.

Время готовки - 3 ч + 12 ч

Для приготовления 4–6 порций нужно:

  • толстые свиные ребра с кожей – 1,5 кг
  • оливковое масло – 100 мл
  • бадьян – 1 звездочка
  • гвоздика – 3-4 бутона
  • корица – половина палочки
  • семена фенхеля – 0,5 ч. л.
  • соль морская
  • перец черный крупно-молотый

Для глазури:

  • сахар коричневый – 120 г
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2-3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Бадьян, гвоздику, корицу и фенхель растолките в ступке, смешайте с солью и перцем. Натрите подготовленные ребра, накройте пленкой и уберите в холодильник на 12 ч.
  2. Разогрейте духовку с грилем до 150 °С. Заверните ребра в два слоя фольги, уложите на противень костями вниз и готовьте в течение 2–2,5 ч.
  3. Выньте ребра из духовки и разогрейте гриль до максимальной температуры. Для глазури смешайте в сотейнике уксус, соевый соус и сахар и доведите до кипения.
  4. Снимите с мяса фольгу, надрежьте кожу ромбами и поставьте под гриль. Жарьте до румяной корочки, постоянно смазывая глазурью. Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5–10 мин.

Кстати

На 100 г: белки 19,75 г (24,69% суточной нормы) • жиры 18,08 г (20,09%) • углеводы 8,80 г (5,24%) • ккал 276,51 (15,36%) • натрий 581,76 мг (40,12%) • общий сахар 8,47 г (16,94%) • НЖК 6,10 г (30,50%) • пищевые волокна 0,15 г (0,50%)

Японский чизкейк

Японский чизкейк – необычный десерт, который отличается от классического нежнейшей текстурой, которая достигается за счет отдельного взбивания и добавления в творожную массу. Именно благодаря необычайной воздушности этот чизкейк еще называют «хлопковым» или «суфле-чизкейком». Еще одна его особенность – форма. Чизкейк делают в виде пышных шайбочек, круглой формы. Также помимо нестандартной формы и воздушного наполнения суфлейный чизкейк – менее сладкий в сравнении с американской версией. Приготовить настоящий японский чизкейк в домашних условиях совсем несложно. А продукты для него понадобятся простые - сливочный сыр (выбирайте качественный и максимально свежий), яйца, молоко, мука, сливочное масло, крахмал и лимонный сок.

Время готовки - 2 ч

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сливочный сыр – 240 г
  • яйца куриные – 6 шт.
  • сахар – 120 г
  • молоко – 120 мл
  • сливочное масло – 60 г + для смазывания формы
  • мука – 50 г
  • кукурузный крахмал – 30 г
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Для подачи:

  • сахарная пудра
  • ягоды
  • мята

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. На средний уровень установите решетку. Дно круглой неразъемной формы диаметром 18 см застелите бумагой для выпечки, бортики смажьте сливочным маслом.
  2. Отделите желтки от белков. Муку и кукурузный крахмал просейте через частое сито. Соедините с молоком и перемешайте миксером, разбивая комки.
  3. Соедините в миске сливочное масло и 30 г сахара и разотрите. Добавьте сливочный сыр и перемешайте. По одному добавляйте желтки, после каждого тщательно вымешивая. Влейте молочную смесь и снова перемешайте.
  4. В большую миску влейте яичные белки и лимонный сок и взбейте миксером в стойкую пену. Добавьте оставшийся сахар и снова взбейте. В 3 приема введите взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая массу лопаткой. Вылейте тесто в подготовленную форму.
  5. Поместите форму с тестом в большую жаропрочную форму, наполненную водой. Уровень воды в большой форме должен доходить до середины высоты бортиков формы с тестом. Поставьте формы в духовку.
  6. Выпекайте чизкейк в течение 15 мин. Уменьшите нагрев духовки до 140 °C и продолжайте выпекать 30 мин. Выключите духовку и оставьте в ней чизкейк еще на 30 мин. Аккуратно выньте чизкейк из формы и переложите на тарелку. Полностью остывший чизкейк посыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами и мятой и нарежьте на порции.

Кстати

На 100 г: белки 7,61 г (9,51% суточной нормы) • жиры 20,30 г (22,56%) • углеводы 27,20 г (16,19%) • ккал 319,03 (17,72%) • натрий 164,58 мг (11,35%) • общий сахар 18,52 г (37,04%) • НЖК 10,62 г (53,10%) • пищевые волокна 0,37 г (1,23%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Меню для праздничного стола, готовим дома легкие блюда
Меню для праздничного стола, готовим дома легкие блюда

Как сделать праздник необременительным для себя, своего здоровья и семейного бюджета? Выбрать легкие блюда, которые просто и бюджетно приготовить в домашних условиях. Предлагаем меню на праздничный стол дома, в который вошли как достаточно обычные рецепты, например, курица с грибами или запеченный в духовке минтай, так и более изысканные закуски – фаршированные сыром помидоры и зеленый салат с фетой и грецкими орехами в пикантной заправке. Любое из этих блюд займет минимум времени в подготовке и приготовлении и не скажется на кошельке и вашей фигуре. Даже нежный шоколадный мусс под малиновым соусом – элегантный и легкий десерт, которым предлагаем завершить праздничный ужин.

Семейный ужин
Семейный ужин

Семейный ужин – что может быть лучше, чтобы собраться всем вместе за столом с вкусной едой в уютной обстановке. Составляя меню для семейного ужина, важно учитывать предпочтения каждого члена семьи. Не забудьте также приготовить что-то особенное, чтобы создать атмосферу праздника и сделать ужин запоминающимся для всех. Вот несколько идей, что можно приготовить на ужин для всей семьи: закуску или салат из лосося, венгерский гуляш в качестве главного блюда, «королевский» Итонский кекс с миндалем, который прекрасно дополнит супер полезный гранатово-имбирный чай. Уверены, приготовление такого ужина окажется еще и приятным творческим процессом для вас.

Особенности русской национальной кухни
Особенности русской национальной кухни

Русская кухня объединяет такое разнообразие блюд и продуктов, что можно всю жизнь готовить что-нибудь новенькое каждый день. При этом у русской кухни есть свои особенности и гастрономические специалитеты, которые многим знакомы, а названия других вы могли даже не слышать. Мы собрали рецепты типичных и необычных русских кушаний разных регионов и народностей, чтобы вы смогли оценить всю прелесть русской кухни и составить свое меню. Обязательно попробуйте на закуску селедку с яблоком и винегрет с тыквой. На первое приготовьте рыбацкую уху, суточные щи или рассольник. На второе мы рекомендуем бефстроганов по-орловски и запеканку из вареников. Побалуйте себя сладким: по этому случаю у нас есть сочники, десерт из киселя и отлученцы. И про напитки не забудьте — сделайте домашний квас из ржаной муки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях