Салат из авокадо с татаки из лосося
Салат с лососем и авокадо – легкий праздничный рецепт закуски в азиатском стиле. На приготовление татаки из лосося у вас уйдет, максимум, полчаса. Авокадо – прекрасный овощ для зимних салатов, считающийся суперфудом. Когда все остальные овощи и фрукты уже теряют свои витаминные «запасы», авокадо только набирает силу. Сезон сбора этих плодов приходится как раз на холодное время года в наших широтах, поэтому зимой его можно найти на прилавках практически всех магазинов.
Время готовки – 30 мин
Для приготовления 3–4 порций нужно:
- авокадо – 2 шт.
- огурцы свежие – 4 шт.
- салат чука – 200-300 г
- филе лосося – 300 г
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- жареный кунжут для подачи
Для заправки:
- корень имбиря – 3-4 см
- соевый соус – 2 ст. л.
- рисовый или белый винный уксус – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- масло кунжутное темное – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Для заправки натрите на мелкой терке имбирь, отожмите через ситечко весь сок и смешайте его со всеми остальными ингредиентами.
- Авокадо очистите. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см и смешайте с заправкой. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте пополам. Ложечкой удалите большую часть семян, нарежьте мякоть поперек ломтиками толщиной 1 см, посолите и добавьте к авокадо вместе с чукой.
- Филе лосося нарежьте прямоугольными кусками шириной 4–5 см. Посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте куски рыбы на сухой сковороде, припекая с каждой стороны по 20 сек. Середина каждого кусочка должна оставаться сырой!
- Выложите рыбу на доску, нарежьте острым тонким ножом поперек ломтиками толщиной 1 см. Разложите салат по тарелкам горками. На каждую горку выложите ломтики лосося, сбрызните заправкой, посыпьте кунжутом и подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 6,37 г (7,96% суточной нормы) • жиры 11,92 г (31,24%) • углеводы 5,70 г (3,39%) • ккал 149,29 (8,29%) • натрий 416,38 мг (28,72%) • общий сахар 0,80 г (1,60%) • НЖК 1,97 г (9,85%) • пищевые волокна 2,37 г (7,90%)
Картофель с халапеньо и пармезаном
Картошка с халапеньо и сыром – не то, чтобы совсем необычное, но достаточно оригинальное сочетание. Внешне блюдо очень похоже на картофель фри или пай. Потому что нарезается картошка соломкой (как фри) и запекается в духовке (как пай). А вот подача закуски иная. Запеченный картофель подается с острым маслом, щедро посыпанный сыром пармезан и украшенный зеленью. Мы выбрали петрушку, но вы можете выбрать свежую траву на свой вкус, например, базилик или кинзу.
Время готовки – 1 ч 15 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- картофель для жарки – 4-5 шт.
- пармезан – 80 г
- халапеньо маринованный – 2 шт.
- петрушка – 3 веточки
- растительное масло – 5 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- зелень и ломтики пармезана для подачи
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.
- Очищенный картофель нарежьте длинной соломкой, сложите в миску с холодной водой и оставьте на 30 мин. Откиньте на дуршлаг и обсушите ломтики бумажными полотенцами. Верните картофель в миску, полейте 2 ст. л. растительного масла, посолите и посыпьте перцем. Аккуратно перемешайте, чтобы все ломтики были покрыты маслом.
- Разложите картофель в один слой на противне, поместите на средний уровень духовки и запекайте в течение 30 мин до золотистого цвета. Каждые 10 мин переворачивайте ломтики на другую сторону.
- Мелко нарежьте халапеньо. Отделите от стеблей и порубите листья петрушки. В большой сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла и выложите халапеньо и петрушку. Прогревайте на среднем огне 30 сек, часто перемешивая.
- Натрите пармезан на мелкой терке. Запеченный картофель переложите в миску, полейте острым маслом с халапеньо, посыпьте половиной пармезана и аккуратно перемешайте лопаткой. Разложите картофель в тарелки, посыпьте оставшимся пармезаном и сразу подавайте, украсив зеленью и ломтиками сыра.
Кстати
На 100 г: белки 6,33 г (7,91% суточной нормы) • жиры 20,3 г (22,56%) • углеводы 27,20 г (16,19%) • ккал 319,03 (17,72%) • натрий 164,58 мг (11,35%) • общий сахар 18,52 г (37,04%) • НЖК 10,62 г (53,10%) • пищевые волокна 0,37 г (1,23%)
Овощная лазанья
Лазанья со свеклой и руколой ала рус — так можно было бы назвать знаменитое итальянское блюдо, приготовленное в манере русской кухни. С точки зрения технологии и использования основных ингредиентов овощная лазанья все та же: вам понадобятся листы тонкого теста и другие основные ингредиенты. Да, в ней нет мясного фарша, но даже его отсутствие в начинке не делает лазанью особенной. А вот свекла придает этому специалитету действительно особый колорит. Лазанья со свеклой, если не особо придираться к некоторым продуктам в ее составе вроде алкоголя, вполне впишется в концепцию здорового питания.
Время готовки – 2 ч
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- листы для лазаньи – 12-16 шт.
- свекла – 4 шт.
- морковь – 4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- белое вино – 100 мл
- бульон (овощной или куриный) – 100 мл
- тимьян – 1 небольшой пучок
- рукола – 150 г
- фисташки или миндаль – 50 г
- оливковое масло – 12 ст. л.
- лимонный сок – 3 ст. л.
- пармезан тертый – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- мука – 4 ст. л.
- молоко – 600 мл
- соль, свежемолотый черный перец
- зелень для подачи
Как приготовить:
- Очищенные морковь и свеклу нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см и сложите по отдельности в две жаропрочные формы. Сбрызните овощи небольшим количеством оливкового масла, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Поместите формы в духовку, разогретую до 190 °C, и запекайте овощи в течение 30 мин.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите 2 зубчика чеснока. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте еще 2–3 мин. Влейте вино и нагревайте, постоянно перемешивая, 2 мин. Снимите с огня и отложите.
- Соедините запеченную свеклу с половиной луковой смеси, добавьте 1 ч. л. листочков тимьяна, влейте 3–4 ст. л. бульона и измельчите блендером до однородности. Соедините оставшийся лук с морковью, разбавьте бульоном и измельчите.
- Приготовьте зеленый соус из руколы. В стакане погружного блендера соедините 2 зубчика чеснока, руколу и орехи, влейте 6 ст. л. оливкового масла и лимонный сок и измельчите до однородности. Добавьте 100 г тертого пармезана, посолите и снова перемешайте блендером.
- Приготовьте соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и нагревайте на среднем огне, постоянно перемешивая, 30 сек. Мука должна приобрести кремовый оттенок. Медленно влейте молоко и продолжайте нагревать соус, не переставая перемешивать и не допуская образования комков. Удобнее всего перемешивать соус венчиком. Посолите, приправьте листочками тимьяна и свежемолотым черным перцем и продолжайте нагревать 2–3 мин. За это время соус должен загустеть.
- Разогрейте духовку до 200 °C, на средний уровень установите решетку. Оставшимся оливковым маслом смажьте жаропрочную форму размером 20 х 25 см.
- Половину соуса бешамель вылейте в подготовленную форму и равномерно распределите по дну. Выложите листы лазаньи и покройте половиной начинки из свеклы. Посыпьте небольшим количеством тертого пармезана, накройте листами лазаньи и повторите свекольную начинку. Снова выложите листы лазаньи и распределите половину морковной начинки. Посыпьте слой пармезаном и повторите еще раз. Далее снова выложите листы лазаньи и распределите на них зеленый соус из руколы. Накройте последними листами лазаньи и распределите оставшийся соус бешамель.
- Накройте форму фольгой, поместите в центр духовки и запекайте лазанью в течение 30–35 мин. Снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и верните на 10 мин в духовку, чтобы лазанья покрылась золотистой сырной корочкой. Немного остудите лазанью, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Кстати
На 100 г: белки 6,24 г (7,80% суточной нормы) • жиры 15,49 г (17,21%) • углеводы 16,67 г (9,92%) • ккал 229,85 (12,77%) • натрий 516,14 мг (35,60%) • общий сахар 5,10 г (10,20%) • НЖК 4,77 г (23,85%) • пищевые волокна 1,82 г (6,07%)
Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами
Время готовки – 2 ч + 12-24 ч
Для приготовления 3–4 порций нужно:
- нут - 200 г
- мякоть тыквы - 400 г
- панировочные сухари - ¹⁄₃ стакана
- чеснок - 3 зубчика
- яйцо - 1 шт.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- коричневый сахар - 1 ст. л.
- порошок карри - 1 ст. л.
- молотая зира - 2 ч. л.
- свежемолотый черный перец - ½ ч. л.
- кайенский перец - ¼ ч. л.
- молотая корица - ¼ ч. л.
- рукола для подачи
Для сальсы:
- помидоры небольшие - 2 шт.
- перец чили - 0,5 шт.
- зеленый лук - 2 пера
- оливковое масло - 2 ст. л.
- лимонный сок - ½-1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Замочите нут в холодной воде на 12–24 ч. Затем тщательно промойте, залейте холодной водой и отварите до мягкости, 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг и остудите. Разогрейте духовку до 190 °С. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и корицей и сбрызните оливковым маслом. Перемешайте, выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 15–20 мин, до мягкости.
- В большой миске смешайте яйцо с лимонным соком, солью и специями, добавьте горох и мелко нарезанный чеснок, всыпьте сухари. Добавьте печеную тыкву и хорошо вымешайте, слегка разминая тыкву. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1 ч.
- Готовый фарш разделите на 12 частей и сформируйте круглые котлетки. Обваляйте в сухарях с двух сторон. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и жарьте котлеты на среднем огне по 3–4 мин с каждой стороны, до золотистого цвета.
- Для сальсы нарежьте помидоры маленькими кубиками. Перец чили очистите от семян и измельчите. Тонко нарежьте зеленый лук. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте сальсу лимонным соком по вкусу. Оставьте настояться минимум на 10 мин. Разложите горячие котлетки на тарелки и подавайте с сальсой и руколой.
Кстати
На 100 г: белки 6,35 г (7,94% суточной нормы) • жиры 5,82 г (6,47%) • углеводы 23,22 г (13,82%) • ккал 165,35 (9,19%) • натрий 365,75 мг (25,22%) • общий сахар 6,53 г (13,06%) • НЖК 0,87 г (4,35%) • пищевые волокна 3,36 г (11,20%)
Домашняя страчателла с тертыми томатами и соусом песто
Если вы любите итальянскую кухню, этот рецепт для вас. Страчателла с томатами и песто станет отличной закуской на все случаи жизни. Страчателла – мягкий сыр, очень похожий на известную всем моцареллу, но с более нежной текстурой и более выраженным молочно-сливочным вкусом (для ее приготовления понадобятся жирные сливки). А моцареллу лучше взять одним большим шариком – так удобнее будет готовить сыр. Домашняя страчателла, приготовленная по нашей технологии, ни чем не будет отличаться от покупной. Кстати, песто мы также предлагаем сделать в домашнем варианте. Этот соус прекрасно дополнит вкус нежной страчателлы с помидорами.
Время готовки – 30 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- моцарелла – 1 большой шарик (125 г)
- сливки – 200 мл
- помидор – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- базилик и гренки для подачи
Для соуса песто:
- базилик – 5-6 веточек
- оливковое масло – 5 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- кедровые орехи – 1 ст. л.
- пармезан тертый – 30 г
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Положите помидор в морозильную камеру и оставьте на 30 мин, он должен полностью заморозиться.
- Приготовьте соус песто. Отделите от стеблей листья базилика и сложите в стакан погружного блендера. Добавьте кедровые орехи, пармезан и чеснок. Влейте оливковое масло и лимонный сок, посолите и приправьте перцем. Измельчите массу блендером в режиме «пульс».
- В небольшой ковшик влейте сыворотку от моцареллы, добавьте 100 мл кипяченой воды и маленькую щепотку соли. Шарик моцареллы разрежьте пополам и положите в ковшик. Нагревайте 30–40 сек на медленном огне, не доводя до кипения. Моцарелла должна размягчиться.
- Влейте холодные сливки в небольшую миску. Растягивайте мягкую моцареллу руками в тонкие нити, отрывайте удобные для еды кусочки и кладите в миску со сливками. Полностью остудите страчателлу в сливках.
- Выньте помидор из морозильной камеры и натрите на терке прямо в тарелку со страчателлой. Посыпьте свежемолотым черным перцем и сбрызните оставшимся оливковым маслом. Добавьте немного соуса песто и украсьте базиликом. Оставшийся соус и гренки подайте отдельно.
Кстати
На 100 г: белки 8,09 г (10,11% суточной нормы) • жиры 35,48 г (39,42%) • углеводы 3,41 г (2,03%) • ккал 358,33 (19,91%) • натрий 426,80 мг (29,43%) • общий сахар 2,04 г (4,08%) • НЖК 12,66 г (63,30%) • пищевые волокна 0,53 г (1,77%)
Глазированные свиные ребра
Свиные ребра, глазированные в кисло-сладкой смеси из коричневого сахара, бальзамического уксуса и соевого соуса, «посвящаются» всем, кто любит азиатскую, в частности – китайскую, кухню. Запекаются ребра в духовке, затем доводятся до совершенства там же, но уже глазированные и под грилем – это нужно иметь в виду тем, кто будет в точности следовать технологии. В любом случае приготовленные по нашей рецептуре ребра затмят своим вкусом самый лучший шашлык. Они выходят настолько ароматными и нежными, что можно пальчики облизать – в буквальном смысле. А еще гурманы утверждают, что если предварительно подержать ребра в глазури хотя бы час, то они выйдут значительно вкуснее. Но мы оставим эту историю уже для другого рецепта.
Время готовки - 3 ч + 12 ч
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- толстые свиные ребра с кожей – 1,5 кг
- оливковое масло – 100 мл
- бадьян – 1 звездочка
- гвоздика – 3-4 бутона
- корица – половина палочки
- семена фенхеля – 0,5 ч. л.
- соль морская
- перец черный крупно-молотый
Для глазури:
- сахар коричневый – 120 г
- бальзамический уксус – 2 ст. л.
- соевый соус – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
- Бадьян, гвоздику, корицу и фенхель растолките в ступке, смешайте с солью и перцем. Натрите подготовленные ребра, накройте пленкой и уберите в холодильник на 12 ч.
- Разогрейте духовку с грилем до 150 °С. Заверните ребра в два слоя фольги, уложите на противень костями вниз и готовьте в течение 2–2,5 ч.
- Выньте ребра из духовки и разогрейте гриль до максимальной температуры. Для глазури смешайте в сотейнике уксус, соевый соус и сахар и доведите до кипения.
- Снимите с мяса фольгу, надрежьте кожу ромбами и поставьте под гриль. Жарьте до румяной корочки, постоянно смазывая глазурью. Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5–10 мин.
Кстати
На 100 г: белки 19,75 г (24,69% суточной нормы) • жиры 18,08 г (20,09%) • углеводы 8,80 г (5,24%) • ккал 276,51 (15,36%) • натрий 581,76 мг (40,12%) • общий сахар 8,47 г (16,94%) • НЖК 6,10 г (30,50%) • пищевые волокна 0,15 г (0,50%)
Японский чизкейк
Японский чизкейк – необычный десерт, который отличается от классического нежнейшей текстурой, которая достигается за счет отдельного взбивания и добавления в творожную массу. Именно благодаря необычайной воздушности этот чизкейк еще называют «хлопковым» или «суфле-чизкейком». Еще одна его особенность – форма. Чизкейк делают в виде пышных шайбочек, круглой формы. Также помимо нестандартной формы и воздушного наполнения суфлейный чизкейк – менее сладкий в сравнении с американской версией. Приготовить настоящий японский чизкейк в домашних условиях совсем несложно. А продукты для него понадобятся простые - сливочный сыр (выбирайте качественный и максимально свежий), яйца, молоко, мука, сливочное масло, крахмал и лимонный сок.
Время готовки - 2 ч
Для приготовления 6 порций нужно:
- сливочный сыр – 240 г
- яйца куриные – 6 шт.
- сахар – 120 г
- молоко – 120 мл
- сливочное масло – 60 г + для смазывания формы
- мука – 50 г
- кукурузный крахмал – 30 г
- лимонный сок – 1 ч. л.
Для подачи:
- сахарная пудра
- ягоды
- мята
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200 °C. На средний уровень установите решетку. Дно круглой неразъемной формы диаметром 18 см застелите бумагой для выпечки, бортики смажьте сливочным маслом.
- Отделите желтки от белков. Муку и кукурузный крахмал просейте через частое сито. Соедините с молоком и перемешайте миксером, разбивая комки.
- Соедините в миске сливочное масло и 30 г сахара и разотрите. Добавьте сливочный сыр и перемешайте. По одному добавляйте желтки, после каждого тщательно вымешивая. Влейте молочную смесь и снова перемешайте.
- В большую миску влейте яичные белки и лимонный сок и взбейте миксером в стойкую пену. Добавьте оставшийся сахар и снова взбейте. В 3 приема введите взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая массу лопаткой. Вылейте тесто в подготовленную форму.
- Поместите форму с тестом в большую жаропрочную форму, наполненную водой. Уровень воды в большой форме должен доходить до середины высоты бортиков формы с тестом. Поставьте формы в духовку.
- Выпекайте чизкейк в течение 15 мин. Уменьшите нагрев духовки до 140 °C и продолжайте выпекать 30 мин. Выключите духовку и оставьте в ней чизкейк еще на 30 мин. Аккуратно выньте чизкейк из формы и переложите на тарелку. Полностью остывший чизкейк посыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами и мятой и нарежьте на порции.
Кстати
На 100 г: белки 7,61 г (9,51% суточной нормы) • жиры 20,30 г (22,56%) • углеводы 27,20 г (16,19%) • ккал 319,03 (17,72%) • натрий 164,58 мг (11,35%) • общий сахар 18,52 г (37,04%) • НЖК 10,62 г (53,10%) • пищевые волокна 0,37 г (1,23%)
Пока нет комментариев