Откушать беленькой: кулинарные лайфхаки с самым популярным русским напитком

Откушать беленькой: кулинарные лайфхаки с самым популярным русским напитком

Анастасия Жадаева
30 января 2023 г.

31 января многие будут отмечать День рождения русской водки. Но как быть, если вы испытываете исключительно платонические чувства к самому популярному в нашей стране крепкому алкогольному напитку? Рассказываем, при приготовлении каких блюд используют водку изобретательные хозяйки. На здоровье!

водка икра
водка икра (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Улучшить качество теста

Очень часто водку добавляют в тесто для хвороста, пончиков и чебуреков. Во время выпечки тесто насыщается воздухом и становится пышным: при высокой температуре спирт в водке начинает испаряться — для этого достаточно одной столовой ложки водки. Спиртное также делает вкус теста лучше, а выпечка становится красивой и хрустящей. Попробуйте приготовить бретонские пончики ботеро по нашему рецепту и хрустите от души!

Водка делает хворост хрустящим
Водка делает хворост хрустящим

Приготовить соус к бифштексам

На основе водки получаются отличные соусы к мясу, например, соус «Кровавая Мэри» хорош к бифштексам.

Водка и мясо — идеальная парочка
Водка и мясо — идеальная парочка

Консервировать продукты

Водка дезинфицирует продукты, тем самым помогая им дольше прослужить. Ее часто добавляют в маринады и соленья, например, в маринованные огурцы и другие заготовки. Огурчики останутся свежими и хрустящими, если на 1 литр рассола взять 20 мл водки. Да и ягоды очень хорошо сохраняются в водке, особенно в виде наливок! Например, клубничная наливка.

Клубничная наливка украсит любую даму
Клубничная наливка украсит любую даму

Сделать десерт особенным

Водка в десертах встречается довольно часто: ее добавляют в крем, ягодный соус или тесто. Алкоголь придает особенный аромат и элегантность десерту, а также подчеркивает вкус. Водку можно использовать во время приготовления торта «Прага» и «Эстерхази».

Головокружительно вкусный торт «Прага»
Головокружительно вкусный торт «Прага»

Сделать из ухи особенно блюдо

В уху всегда добавляют рюмку водки. Рыбаки говорят, что уха без водки — просто рыбный суп! Алкоголь не дает рыбе развалиться на кусочки, придаёт дарам реки белизну, а бульону — прозрачность. Также водку добавляют при варке раков или креветок и во время приготовлении гравлакса.

Водка превратит гравлакс из обычного лосося в нечто особенное
Водка превратит гравлакс из обычного лосося в нечто особенное

Приготовить мягкое мороженое

Алкоголь понижает температуру замерзания, поэтому мороженое становится более мягким и кремовым. Водка помогает не менять вкус мороженого, поэтому отлично подойдет для приготовления обычного пломбира и сорбета. Например, лимонного сорбета с базиликом.

Лимонный сорбет с базиликом готовится всего из четырех ингредиентов
Лимонный сорбет с базиликом готовится всего из четырех ингредиентов

Фламбировать

На заключительной стадии приготовления блюд из птицы, дичи, рыбы и кондитерских изделий применяют фламбирование. Поданное на стол блюдо обливают алкогольным напитком и сразу поджигают. Это способствует быстрому поджариванию пищи и карамелизации сахара в соусах. Ну и, конечно, это просто красиво.

Огонь на кухне не всегда плохо
Огонь на кухне не всегда плохо
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сколько алкоголя остаётся во фламбе?
Сколько алкоголя остаётся во фламбе?

Повара, особенно в телевизионных программах любят готовить фламбе или, в целом, использовать алкоголь при готовке. Конечно, ведь это так эффектно, в первом случае, и не слишком банально – во ...

Закуски к водке

ГРУППА

Закуски к водке

Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого ...

Умеете ли вы пить водку? Тест
Умеете ли вы пить водку? Тест

31 декабря отмечают День рождения водки. Чтобы понять заранее, умеете ли вы пить водку красиво, грамотно и со вкусом, пройдите наш тест. А то хуже будет.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz26 января 2022 г.

Никогда и никуда не добавляла водку)) коньяк для замачивания сухофруктов перед выпечкой)

Konstanta
Konstanta30 января 2020 г.

Знала почти о всех способах применения водки, кроме соуса к бифштексам и мороженого.

hne.no
hne.no30 января 2020 г.

Я добавляю водку в хворост и в тесто для чебуреков, что делает выпечку более хрустящей.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях