Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако такая легенда кажется утопической: вряд ли знатный человек в принципе мог появляться на кухне. Поэтому нам больше нравится версия о том, что торт когда-то был приготовлен кондитером, служившим на княжеской кухне, к празднованию именин одного из юных Эстерхази. Имя кулинара, к сожалению, кануло в Лету, зато сам десерт живет по сей день и пользуется невероятной популярностью во всем мире. Однако если вы хотите попробовать лучшую версию торта Эстерхази, отправляйтесь в Венгрию или Австрию: местные кондитеры воспроизводят традиционный рецепт просто безупречно!
Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей торта. Взбейте миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавьте сахар. Взбейте до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски.
Шаг 2
Орехи измельчите в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной, насыпьте ее на выстланный пергаментом противень и подсушите при 150°С, 10 мин., затем еще раз смолите. Постепенно добавьте ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.
Шаг 3
При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисуйте на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3–4 см друг от друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.
Шаг 4
Ровным тонким слоем распределите по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки. Выпекайте коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18–20 мин. Затем достаньте из духовки, при необходимости подровняйте края ножом и остудите.
Шаг 5
Для крема торта кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешайте миксером, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока. 1/3 молока взбейте поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
Шаг 6
Оставшееся молоко на слабом огне доведите до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно введите приготовленную в шаге 5 желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз доведите до кипения, снимите с огня, охладите и поместите в холодильник на 1 ч.
Шаг 7
Мягкое сливочное масло взбейте с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно введите в крем для торта, добавьте вишневую водку или ликер и взбейте до однородности. Охладите.
Шаг 8
Смажьте охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покройте сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Растопите белый шоколад на водяной бане, перемешайте со сливками до однородности, покройте торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Слегка охладите.
Шаг 9
Когда поверхность торта немного схватится, растопите темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налейте его в фунтик, свернутый из пергамента, срежьте кончик фунтика и нарисуйте шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю.
Шаг 10
Сразу проведите кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторите то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделите каждый сегмент, но теперь двигайтесь от края к центру. У вас на торте появятся «перышки».
Шаг 11
Обсыпьте бока торта Эстерхази миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его; поместите десерт в холодильник на 12 ч. Перед подачей выньте за 10–15 мин.
Как это ни странно, для торта Эстерхази можно и даже нужно использовать белки, которые провели в холодильнике пару дней. После взбивания они образуют более стойкую, стабильную пену, что наилучшим образом сказывается на качестве коржей.
Изначально торт Эстерхази готовился из миндаля, но в последние лет сто для десерта чаще всего используются грецкие орехи. Замена более чем адекватная: блюдо получается невероятно вкусным.
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт, который очень просто приготовить, потому что бисквит я делала по типу как готовить «шарлотку», а мусс делается легко и просто. Собирать такой тортик очень легко, так как как мусс ...
Название торта произошло от одноименных конфет, которыми он оформляется сверху, вкус и цвет коржей тоже соответствует и дополняет конфеты
Австрийская кухни - это дань традициям. Штрудиль, шницель и кофе в Вене до сих пор готовят по рецептам времен Габсбургов.
РЕЦЕПТ
Самое подходящее лакомство ко Дню всех влюбленных -шоколадный торт. А этот торт шоколадный вдвойне. Его коржи из "брутального" горького шоколада гармонично дополнены кремом из рикотты с белым ...
Валентина, у нас КБЖУ считается на порцию.
Валентина (гость)
3 апреля 2023 г.Не может быть такая калорийность у продукта ( на 100 г)- даже жир в чистом виде - 9*99=891 ккал. Вся сумма пищевых веществ с стандартной влагой продукта должна уложиться в 100 частей.
Анна (гость)
26 марта 2022 г.Эстерхази это производное от Остерхази,в переводе с немецкого Пасхальный Зайчик,но с еврейским акцентом из Остэр,получилось Эстер,много таких названий в которых уже и изначальный смысл потерян,но вкус незабываемый,пасхальное лакомство,разговляет,что надо!
Гость (гость)
23 августа 2020 г.Это всё-таки венгерская кухня. Эстерхази были венграми!
Наталья (гость)
18 июля 2020 г.Данный рецепт был в закладках давно. Пекла раньше и тут решила снова испечь. Открываю рецепт, а он изменился! Раньше был миндаль и никакой муки в коржах не было, и абрикосового джема с вишневой водкой не было. По тому рецепту всё идеально было, но я не против эксперементировать, поэтому решила испечь по данному рецепту. Делала всё строго по рецепту. Единственное, что решила сахар заменить на сах.зам. фитпарад 7 и так как его надо немного, возможно поэтому у меня получилось 5 коржей, а крем остался (сын так доел, сказал вкусный очень). А вообще на картинке явно диаметр коржей не 24 или же не 6 коржей, а больше. Мой из 5 коржей низкий получился. На вкус узнаю завтра) Но думаю будет бомба)) И ещё хочу сказать, что с мукой коржи лучше снимаются с пергамента. В прошлый раз без муки коржи ломались. Возможно дело в самой бумаге, в этот раз купила хорошую бумагу (надо попробовать без муки на этой же бумаге😉) Ещё хочу сказать, что масло, действительно много и, кстати, у меня было 260 гр. Данный торт печь однозначно ещё буду, но добавлю ещё белков и орехов, чтобы коржей было больше (9 шт), а диаметр коржей сделаю меньше (22см), а ингридиенты на крем оставлю всё в том же количестве, но масло возьму 250 гр. Думаю будет идеально! Спасибо за рецепт! Этот торт фаворит нашей семьи)
Яна (гость)
13 декабря 2018 г.Торт получился практически как на картинке , учитывая , что я -Такой себе "рукожоп" в оформлении,то результат отличный . Вот только если вы готовите на компанию больше, чем 8 человек , то будет мало. Торт нежный очень , вкусный .
Всё получилось хорошо, коржи вкусные, но крем, если взбивать размягченное масло с охлажденным кремом, больше похож на манную кашу по консистенции. Заготовку для крема не надо ставить в холодильник на час, как в описании, лучше всё взбить вместе и потом охладить. А коржи отличные!
Элли (гость)
5 мая 2018 г.У меня тоже шоколад свернулся, хотя использовала хороший шоколад...
Ответ morose (гость)
14 июня 2017 г.Morose! То, что вы сливаете из кокоса (прозрачная жидкость" это сперма кокоса! Ее никто и никогда не продает и из нее не готовят, лишь утоляют жажду. А молочко кокосовое делается из белой части кокосового ореха, оно должно быть белое с ярким вкусом и запахом кокоса.
ТебеИнеСнилось (гость)
3 октября 2016 г.Рецептик конечно любительский. В коржики в оригинале идут миндальные хлопья, а вот никаких муки и корицы. И уж подавно соды или разрыхлителя там нет и быть не должно.
При выпечке использовала только коровье молоко, водку заменила на коньяк. Пергамент с коржей снимала сразу не давая им остыть. Получилось очень вкусно, понравилось даже сыну, хотя ничего кроме масленого торта (по ГОСТу "Подарочный") ему никогда не нравилось. Торт на второй день стал еще вкуснее, правда кусочек остался малюсенький. Спасибо за рецепт!
Евгения (гость)
24 мая 2016 г.Испекла торт по рецепту, но с нюансами: молоко было только коровье, сахара меньше положила в тесто и в крем, использовала тростниковый сахар, масла для крема взяла 170 гр и полбанки варёной сгущенки, крема вместе с заварной частью получилось в обрез, можно чуть больше делать, но 300 гр масла это перебор, конечно. Ну и не было вишневой водки :) Тем не менее торт получился великолепный! Нежный, вкусный, красивый. С глазурью проблем не было - просто надо использовать хороший шоколад, а не заменители из сахара и химии. Смотрите состав продуктов. В итоге все идеально. Рецепт отличный, все подробно расписано, все получилось великолепно.
Елена (гость)
2 января 2016 г.Давно хотела сделать этот торт: впервые попробовала в стародавние времена в МакКафе, мне очччччччень понравился. Из всех рецептов в интернете выбрала этот, но не удосужилась почитать комментарии. С чем согласна - приторно сладкий, хотя гости же были в восторге (я на праздник пекла 3 торта, и им было из чего выбрать). С коржами тоже намучилась: температурный режим пришлось увеличить, иначе время выпекания одного коржа затянулось до 45 минут. С отрыванием тоже повозилась. И вот не помню я в покупном (для меня - идеал) корицы. а тут (щепотка...) оч чувствовалась. Поэтому ставлю твердую четверку (если, честно, то мнения гостей разделились между 3-мя тортами где-то поровну), но готовить этот торт еще долго не буду.
Лилия (гость)
8 декабря 2015 г.Комментарии к рецепту конечно повеселили))) Я уже несколько раз готовлю по этому рецепту. Важные моменты (некоторые уже упоминали комментаторы, но я все же повторю): - коржи не должны сильно подниматься! В процессе выпечки они немного увеличиваются в объеме, но потом объем спадает. Чем больше вы будете подсушивать коржи, тем ароматнее они будут, тем ярче будет вкус и запах ореха. Подстраивайтесь под свою духовку, я пеку в своей духовке при темп. 140-150 гр. около 20-25 мин. Выше - коржи горят. Найдите оптимальный режим. Лучше увеличить время. - при замесе теста я использую "состаренные" белки. Торты - моя работа, и белков у меня всегда оооочень много))) Состаренный белок часто используется в выпечке за счет того, что пена на таких белках более стабильная (используют в рецептах макаронс и киевского торта, например). Взбиваю на оборотах чуть выше среднего, около 7-10 мин, так пена получается очень устойчивой. И теста выходит много, у меня получается выпечь 6 коржей по 26! см.)))) - тесто начинает опадать примерно через 15 мин после окончания вымешивания. Я наношу тесто на бумагу сразу на 6 листов, выпекаю поочередно по 2 листа. Если даже тесто на остальных, ждущих свой черед листах немного опадет, ничего страшного - на окончательный вариант это не повлияет. Зато, пока тесто не опало, его можно без труда нанести на 6 листов. В этом тоже может быть причина того, что у некоторых теста не хватает. - сахар немного уменьшаю и в тесте и в креме. - глазурь у меня с первого раза по рецепту тоже не получилась. Причина сворачивания - разная температура сливок и шоколада. Во избежание повторения ошибки я пользуюсь кондитерским градусником. У кого нет градусника, советую нагреть, но не кипятить, сливки перед добавлением в растопленный шоколад, пробуя мизинцем, чтобы температура была примерно одинаковой. Ну вот вроде все моменты учла... Удачи вам с выпечкой, все получится, а если даже не получилось, не расстраивайтесь, это бесценный опыт! Значит в следующий раз выйдет как надо!
Christina (гость)
5 ноября 2015 г.Торт делала строго по рецепту. Единственное, что не получилось, так это глазурь - свернулся белый шоколад. Коржи действительно плохо отстают от пергамента, но аккуратно отделить вполне реально. Торт очень сытный и сладкий. Кто не любит очень сладкие торты - просто уменьшите количество сахара в рецепте. Абрикосовый ждем очень кстати - добавляет кислинку. Времени ушло много: около 6-ти часов, но результат понравился. Гости оценили.
Раиса (гость)
4 марта 2015 г.Пекла тоже "Эстерхази" В восторге были ВСЕ! ДЖля меня тоже это что-то новое и вообще СУПЕРРРР!!! Правда, муку не добавляла, делала классический рецепт (беки+сахар+орехи) БОЖЕ, какой он нежный, неприторный, просто СУПЕР! Мне он даже больше понравился чем "Киевский" (пекла его на НГ) Девочки, проще я не делала еще ничего, и не понимаю даже, чем он отличается от "Киевского"? Вот с "Киевским " действительно много возни, а этот - на раз, два! Девочки, кулинары, профессионалы, хочу вот на 8ое марта еще раз его сделать, подскажите, пожалуйста, для этого тортика если взять орех не грецкий, а арахис, как вкус будет? У нас грецкий подорожал очень, а арахис вдвое дешевле.
Долго "смотрела" на этот рецепт... И вот свершилось! Я в восторге! Все получилось ИДЕАЛЬНО! Внежный вид великолепен, вкус бесподобен! В приготовлении все оказалось не так сложно, главное следовать рецепту и продукты подобрать качественные (что совсем не трудно). Хочется сказать спасибо за этот рецепт!
Анна (гость)
7 января 2015 г.Приготовила тортик по этому рецепту. Результатом очень довольна. Вместо кокосового молока добавила коровье (на рецепт получился стакан молока). Коржи выпеклись без проблем. Очень вкусный тортик. Все в восторге. Спасибо за рецепт.
Полина (гость)
16 ноября 2014 г.Потратила три дня, приготовила, 18 часов торт простоял в холодильнике, потом 30 минут при комнатой температуре перед подачей. Немного отступила от данного рецепта, вместо шоколада покрыла торт лимонной глазурью, а для пралине использовала смесь грецких орехов и миндаля.Результат - он великолепен, настоящий эстерхази! Мягкий, сливочный, сладкий, с кислинкой от глазури. Спасибо автору за рецепт, теперь это наш любимый семейный торт!
Насть (гость)
8 сентября 2014 г.Кто пишет, что не получилось, а вы не думали, что не рецепт плохой, а что-то не оттуда растёт? У большинства всё получилось, а вам такой рецепт, видите ли плохой, попался.