Закуски под беленькую: 13 беспроигрышных рецептов

Закуски под беленькую: 13 беспроигрышных рецептов

Роман Рыжов
21 февраля 2024 г.
0Комментировать

Какой же русский праздник без стопки холодной «беленькой»! В отличие от других крепких горячительных напитков, например, коньяка или джина, водку нужно непременно закусывать. Не запивать водой или соком, а именно закусывать, причем достаточно обильно. Долькой лимона и кусочком сыра тут не обойтись. Правильно подобранная закуска не даст быстро опьянеть, поможет нейтрализовать спиртовой привкус, а также избавит от похмелья наутро. Что лучше всего приготовить и подать под «беленькую»? Давайте разберемся.

Закуски под беленькую
Закуски под беленькую

Содержание статьи:

Самыми традиционными закусками под водку считаются соленые огурцы, маринованные грибы, солонина, квашеная капуста. Именно соленьями на Руси было принято заедать первую стопку. Также к водке подавали блины, горячие щи, отварной картофель.

В наши дни вариантов закуски под водку стало гораздо больше — на любой вкус и кошелек. Одним из самых удачных является рыба, например, сельдь, лосось, щука. Полейте кусочки лимонным соком, посыпьте зеленью или луком и подайте как самостоятельную закуску. Приготовьте канапе на ржаном хлебе с селедочным маслом, свежим огурцом и укропом. Или сделайте мини-рулетики с рыбой и запеченными овощами. По желанию украсьте закуски красной или черной икрой — так ваша подача станет поистине ресторанной.

Соленые и квашеные овощи все так же актуальны, а чтобы закуска выглядела более аппетитно, добавляйте другие вкусы — острые, горькие и даже сладкие. Например, соленые огурцы отлично сочетаются с красным перцем и медом, а квашеная капуста прекрасно подходит к обжаренным копченым колбасам с карамелизированным луком. Подавайте такую закуску в овощных тарталетках или на маленьких тостах из ржаного хлеба.

Еще одним беспроигрышным вариантом под «беленькую» считается холодец, студень, холодный ростбиф или мясной рулет. Причем необязательно готовить много — подавайте мясные деликатесы вместе с отварными или запеченными овощами, традиционной горчицей, хреном и уксусом. Такое ассорти всегда заходит на ура.

Ловите подборку из 13 интересных новых рецептов.

Закуска из печени трески с маринованным красным луком

Главное в этой закуске — найти хорошие консервы, ведь именно печень трески задает тон блюду. Идеальный вариант — взять печень в прозрачной банке. Через стекло дефекты хорошо видны, так что производители стараются держать хорошее качество.

Закуска из печени трески с маринованным красным луком
Закуска из печени трески с маринованным красным луком

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • печень трески кусочками – 1 банка (350 г)
  • яйцо С0 – 3 шт.
  • красный сладкий лук (некрупный) – 2 шт. (200 г)
  • петрушка  3 веточки
  • майонез  1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • тосты для подачи

Для маринада:

  • маленькое красное яблоко – 1 шт.
  • красный винный уксус – 40 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • душистый перец горошком  1 ст. л.

1. Для маринада яблоко нарежьте небольшими кубиками, удалив сердцевину. Смешайте все ингредиенты маринада со 150 мл воды, доведите до кипения, варите минуту, снимите с огня и остудите.

2. Лук нарежьте средними перьями, залейте маринадом и оставьте на 15–20 минут. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, мелко порубите. Печень обсушите от масла, нарежьте небольшими кубиками. Смешайте печень, яйца и майонез.

3. Откиньте лук на дуршлаг, удалите душистый перец. Мелко порубите петрушку, посыпьте ею маринованный лук, поперчите по вкусу.

4. Поджарьте тосты, разложите на них печень, выложив сверху лук и яблоки. Сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

Лучшие консервы производятся на заводах в портовых городах, где сырье заготавливают сразу после вылова.

Кстати

Майонез в заправке можно заменить на сметану или йогурт, смешанные с небольшим количеством острой горчицы.

Маринованная рыба с хреном и свеклой — мини-бутерброды

Приготовьте лосось или горбушу по нашему рецепту и подайте с блинчиками, тостами, отварной картошкой или просто на листьях салата с лимоном и каперсами. Идеальная закуска хоть под морс, хоть под беленькую.

Маринованная рыба с хреном и свеклой — мини-бутерброды
Маринованная рыба с хреном и свеклой — мини-бутерброды

Для приготовления закуски на 1012 порций нужно:

  • филе семги или любой красной рыбы на коже – 1,5 кг
  • укроп  150 г
  • крупная морская соль  150 г
  • небольшая свекла  1 шт.
  • сахар – 60 г
  • хрен – 50 г
  • водка – 4050 мл

Для подачи:

  • ржаной хлеб
  • свежие огурцы
  • редис
  • микрозелень

1. Приготовьте маринад. Мелко порубите укроп, смешайте с солью и сахаром. Свеклу натрите на мелкой терке.

2. Филе лосося поместите в эмалированный лоток кожей вниз. Сверху обильно посыпьте смесью сахара и соли, а также рубленым укропом. Равномерно распределите на филе хрен и тертую свеклу. Полейте водкой.

3. Затяните лоток пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки. Перед подачей удалите с рыбы маринад, насухо вытрите ее бумажными полотенцами и нарежьте тонкими ломтиками.

4. Ржаной хлеб нарежьте небольшими квадратиками на два укуса. Огурцы и редис нарежьте тонкими кружочками.

5. Соберите закуску. На хлеб положите по одному кружочку редиса и огурца, а сверху фигурно сложенный ломтик рыбы. Украсьте микрозеленью и подавайте.

Хозяйке на заметку

Чтобы эта закуска гармонично смотрелась на праздничном столе и ее удобно было есть, обязательно отрежьте хлебные корочки со всех сторон.

Кстати

Для этой закуски идеально подойдет микрозелень: горох, руккола, редис и т.д.

Фаршированные яйца с икрой и шпротами

Такая закуска хорошо смотрится на праздничном столе. При этом ингредиенты потребуются самые доступные — отварные яйца, шпроты и буквально пара ложек красной икры для украшения.

Фаршированные яйца с икрой и шпротами
Фаршированные яйца с икрой и шпротами

Для приготовления закуски на 8 порций нужно:

  • яйцо куриное  4 шт.
  • шпроты  8 шт.
  • майонез или сметана  3 ст. л.
  • икра красная  4 ч. л.
  • горчица французская  1 ч. л.
  • паприка молотая – 1/4 ч. л.
  • морская соль
  • свежемолотый белый перец
  • зелень для декора

1. Яйца сварите вкрутую, остудите, разрежьте каждое пополам. Белки отложите в сторону. Желтки разомните вилкой, добавив горчицу, майонез, соль, перец, паприку. По желанию используйте блендер.

2. Сложите яичную пасту в кондитерский мешок и начините получившимся кремом каждую белковую «лодочку». Можно выкладывать просто ложкой.

3. Сверху разложите шпроты. Старайтесь выбирать небольшие и плотные рыбки — так закуска смотрится эстетичнее. Разложите красную икру, украсьте зеленью, поставьте на 1520 минут в холодильник, затем подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

По желанию икру можно использовать щучью или имитированную, тоже получится вкусно.

Кстати

Шпроты перед добавлением в закуску лучше промокнуть бумажным полотенцем от излишков масла.

Картофельные тарталетки с сельдью

Картофельные тарталетки с сельдью — закуска, которая под силу любому кулинару. Главное здесь — выбрать самую свежую и ароматную бочковую селедку.

Картофельные тарталетки с сельдью
Картофельные тарталетки с сельдью

Для приготовления закуски на 16 порций нужно:

  • картофель (крупный) – 4 шт.
  • филе малосольной сельди – 4 шт.
  • свекла (средняя) – 1 шт.
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • сливки жирностью 35%  1 ст. л.
  • уксус столовый  1 ст. л.
  • сахар  1 ст. л.
  • соль

1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. В уксус добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Залейте лук получившимся маринадом и оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут.

2. Картофель и свеклу отварите в мундире по отдельности. Остудите. Свеклу очистите и измельчите в пюре, добавьте сливки, посолите, перемешайте.

3. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной примерно 1 см. Филе сельди нарежьте кусочками шириной 1,5 см.

4. Положите на каждый картофельный кружок по 1 ч. л. свекольного пюре. Сверху разложите кусочки сельди и украсьте маринованным луком. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Свеклу и картофель для этой закуски можно не варить, а запечь в духовке или микроволновке.

Кстати

Для маринования лука идеально подойдет и натуральный уксус: яблочный, белый винный и т.д.

Холодец из мяса птицы и свинины

Холодец из мяса птицы и свинины, приготовленный по нашему рецепту, — это идеальная закуска под горячительные напитки. Блюдо получается в меру плотным, сытным и ярким по вкусу.

Холодец из мяса птицы и свинины
Холодец из мяса птицы и свинины

Для приготовления закуски на 1216 порций нужно:

  • курица  1 шт.
  • свиная рулька  1 шт.
  • морковь  1 шт.
  • лук репчатый  1 шт.
  • чеснок – 1 шт.
  • соль  1 ст. л.
  • перец душистый горошком  6 шт.
  • черный перец горошком  6 шт.
  • лавровый лист  1 шт.

1. Заранее подготовьте мясо. Курицу опалите, удалите внутренности, рульку тщательно поскоблите ножом. Залейте водой и оставьте на несколько часов.

2. Поместите мясо в кастрюлю, залейте свежей водой, поставьте на огонь. После закипания первую воду желательно слить. Мясо обмойте, снова сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте морковь и лук. Предварительно лук очищать не нужно: в процессе варки шелуха придаст бульону золотистый оттенок.

3. Варите холодец на медленном огне примерно 68 часов, периодически снимая пену. Не допускайте бурного кипения и не подливайте воду. В самом конце варки добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.

4. Овощи из бульона удалите (они больше не понадобятся). Мясо остудите, отделите от костей, порвите на волокна или нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через пресс чеснок, добавьте к мясу.

5. Разложите мясо в формы для холодца, влейте процеженный бульон и поставьте в холодильник на 45 часов. Застывший холодец подавайте с хреном, горчицей или уксусом.

Полезный совет

Для варки холодца нужно взять 1,5 литра воды на 1 кг мяса

Хозяйке на заметку

Не удаляйте с холодца заранее слой жира сверху, так как он предохраняет холодец от заветривания.

Закуска из запеченного картофеля с колбасками и квашеной капустой

Закуска из запеченного картофеля с колбасками и квашеной капустой по своей форме напоминает итальянские брускетты. Вот только вместо хлеба в основании «бутерброда» ломтик запеченного румяного картофеля. Такое угощение отлично подойдет и к пиву, и к красному вину, и к более крепким напиткам.

Закуска из запеченного картофеля с колбасками и квашеной капустой
Закуска из запеченного картофеля с колбасками и квашеной капустой

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • картофель (средний) – 4 шт.
  • говяжьи колбаски – 200 г
  • репчатый лук (небольшой) – 2 шт.
  • квашеная капуста – 100 г
  • пиво – 100 мл
  • оливковое масло  3 ст. л.
  • зеленый лук  3–4 пера
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Картофель тщательно вымойте и, не счищая кожуры, нарежьте на 12 кружков толщиной 1,5 см. Сложите в глубокую миску.

2. Полейте 1 ст. л. оливкового масла, посолите, посыпьте перцем и перемешайте. Разложите в один слой на противне и запекайте в течение 20 минут. Переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 15–20 минут, до золотистого цвета.

3. Нарежьте колбаски тонкими ломтиками. Лук нарежьте перьями. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте с двух сторон колбаски, переложите на тарелку. В ту же сковороду положите лук, посолите, приправьте перцем и готовьте на медленном огне 12 минут. При необходимости добавьте еще немного масла. Как только лук карамелизируется и станет золотистым, влейте пиво, верните в сковороду колбаски и прогрейте на среднем огне еще 2–3 минуты.

4. Разложите картофель на сервировочном блюде. На каждый кружок поместите по 1 ст. л. квашеной капусты, несколько ломтиков жареной колбасы и лук. Украсьте перьями зеленого лука и сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

Если нет времени или возможности пользоваться духовкой, картофель можно поджарить и на сковороде, не допуская сильно зажаристой корочки. После приготовления обязательно промокните его бумажным полотенцем от лишнего масла.

Кстати

Квашеную капусту перед подачей можно заправить небольшим количеством сахара. Тщательно перемешать и дать настояться 57 минут.

Праздничные рулетики из языка с хреном и огурцом

Чтобы рулетики получились праздничными, нужно красиво нарезать огурцы. Должны получиться аккуратные длинные полоски, в которые мы завернем мясные ломтики с начинкой. Удобнее всего использовать широкую овощечистку.

Праздничные рулетики из языка с хреном и огурцом
Праздничные рулетики из языка с хреном и огурцом

Для приготовления закуски на 10 порций нужно:

  • готовый (отварной и очищенный) говяжий язык – 500 г
  • маскарпоне или другой сливочный сыр – 300 г
  • среднеплодный огурец – 23 шт. (250300 г)
  • хрен  2–3 ст. л.
  • укроп  1 маленький пучок (30 г)
  • тонкие перья зеленого лука  1 маленький пучок (30 г)
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Подготовленный говяжий язык нарежьте тонкими ломтиками. У зеленого лука отрежьте белую часть и верхушку — для рулетов нужны кусочки длиной 15 см. Обрезки тонко нарежьте и добавьте в маскарпоне.

2. В глубокую тарелку влейте примерно стакан кипятка, затем опустите в него зеленый лук на 10 секунд. Обсушите на бумажном полотенце.

3. Мелко порубите укроп. Смешайте маскарпоне с укропом и хреном (количество определяйте по своему вкусу), поперчите и при желании посолите.

4. Нарежьте огурцы вдоль тонкими ломтиками, используя терку-мандолину или широкий нож для чистки овощей. Старайтесь, чтобы на каждом кусочке с обеих сторон было немного кожицы.

5. Намажьте ломтики языка маскарпоне с хреном и зеленью, сверните в рулетики. Оберните каждый рулетик ломтиком огурца. По центру огуречной полоски оберните пером зеленого лука и аккуратно завяжите. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 15 минут. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Вместо маскарпоне для этой закуски можно использовать мягкий творог, смешанный с мацони.

Кстати

Язык для этих рулетиков можно заменить на ветчину или полоски бекона холодного копчения.

Холодный ростбиф из вырезки

Мясо по этому рецепту получается особенно нежным, если его остудить в фольге, а затем завернуть в пергамент и оставить в холодильнике на 12–24 часа. В качестве соуса отлично подойдут горчица, тартар или ягодная сальса.

Холодный ростбиф из вырезки
Холодный ростбиф из вырезки

Для приготовления закуски на 10 порций нужно:

  • говяжья вырезка – 1,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • тимьян  4–5 веточек
  • розмарин  4–5 веточек
  • оливковое масло  3 ст. л.
  • сливочное масло  3 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Подготовьте вырезку, удалив пленки. Натрите мясо со всех сторон солью и перцем.

2. Положите смесь масел в большую холодную сковороду, сразу же добавьте раздавленные зубчики чеснока, веточки розмарина и тимьян. Поставьте сковороду на небольшой огонь и дайте пряной зелени и чесноку прогреться в течение 3–4 минут.

3. Расстелите на рабочей поверхности 3 больших куска фольги (примерно 50 см), укладывая их параллельно и внахлест. Листы должны перекрывать друг друга примерно на 4 см. Щипцами подхватите розмарин и тимьян с чесноком из сковороды и поместите в центр фольги.

4. Увеличьте огонь под сковородой с пряным маслом до максимального. Положите вырезку и обжарьте мясо со всех сторон до уверенной румяной корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Периодически поливайте маслом.

5. Переложите мясо на чеснок с зеленью (часть можно сверху), затем заверните в фольгу. Поместите ростбиф на противень и установите его в центр духовки.

6. Запекайте мясо до степени прожарки medium rare 20–22 минут, medium 25–30 минут или medium well 35–40 минут по вашему желанию. Полностью остудите ростбиф в фольге, не разворачивая. Перед подачей обсушите и тонко нарежьте.

Хозяйке на заметку

Из такого холодного ростбифа на закуску можно приготовить очень простой салат. Смешайте кусочки мяса с отварным картофелем, маринованным луком, солеными или маринованными огурцами. Заправьте ароматным маслом, зернистой горчицей, солью и перцем.

Кстати

Если под рукой нет свежего розмарина и тимьяна, используйте сухие специи. Ими мясо нужно будет обсыпать перед запеканием.

Закуска из черного хлеба с огурцами

Закуска из черного хлеба с огурцами удивительно хорошо сочетается с крепким алкоголем, будь то водка, хреновуха или домашний самогон. Блюдо одновременно соленое, острое, сладкое и кислое — то что надо после запотевшей рюмочки!

Закуска из черного хлеба с огурцами
Закуска из черного хлеба с огурцами

Для приготовления закуски на 30 порций нужно:

  • соленые огурцы – 4 шт.
  • хлеб черный – 1/2 буханки «кирпичиком»
  • чеснок – 2 зубчика
  • жидкий мед (цветочный или луговой)

1. Огурцы обсушите и нарежьте тонкими ломтиками слегка наискосок.

2. Хлеб нарежьте на кусочки толщиной 1 см. Обрежьте корочки, а затем каждый кусочек разделите на три полоски. Подсушите в тостере или в духовке.

3. Каждую полоску натрите с одной стороны разрезанным зубчиком чеснока, затем полейте медом. Сверху положите по 1–2 свернутых пополам ломтика огурца. Сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

В качестве основы к закуске идеально подойдет бородинский хлеб или бездрожжевой с семечками.

Кстати

Вместо чеснока хлеб можно намазать тонким, почти невидимым слоем ядреной горчицы.

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны хороши хоть к Пасхе, хоть к Новому году. Такая закуска уместна под любые напитки, а еще ее совсем не сложно готовить. Выбирайте грибы среднего размера с плотной неповрежденной шляпкой — так закуска будет более аппетитно выглядеть на праздничном столе.

Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • некрупные свежие шампиньоны – 1 кг
  • небольшой красный сладкий перец – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • уксус 9% – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • зеленый лук – 1/2 пучка
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль
  • укроп

1. Шампиньоны протрите влажной салфеткой или губкой (не мойте, иначе они размокнут). Поместите в широкую кастрюлю, залейте водой, смешанной с 1/2 ст. л. уксуса.

2. Поставьте кастрюлю с шампиньонами на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, уменьшите нагрев до среднего и варите 15 минут. Откиньте грибы на дуршлаг.

3. Лук и чеснок для маринада тонко нашинкуйте. Красный перец мелко нарежьте. Подготовленный укроп и зеленый лук порубите.

4. Выложите подготовленные шампиньоны в большую миску. Добавьте лук, чеснок, перец, зелень, сахар и соль. Перемешайте. Положите лавровый лист, влейте оставшийся уксус. Накройте миску с шампиньонами пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Такая закуска особенно вкусна, если взять совсем мелкие шампиньоны. Их можно варить не 15, а 710 минут.

Кстати

Готовые маринованные шампиньоны можно переложить в сухую стерилизованную банку, закрыть пластиковой или винтовой крышкой и хранить в холодильнике 57 дней.

Ассорти кимчи

Ни один прием пищи у корейцев не обходится без этой острой и пряной закуски. Попробуйте подать ассорти кимчи к горячительным напиткам, вот увидите — это превосходное сочетание.

Ассорти кимчи
Ассорти кимчи

Для приготовления закуски на 10 порций нужно:

  • крупная морковь – 4 шт.
  • небольшой кочан цветной капусты – 1 шт.
  • зеленое яблоко – 3 шт.
  • корень пастернака – 2 шт.
  • длинноплодный огурец – 2 шт.
  • крупная спелая груша – 1 шт.
  • пекинская капуста  8–10 крупных листьев
  • репчатый лук (небольшой) – 2 шт.
  • соленая килька – 100 г
  • чеснок  3–4 крупные головки
  • соус чили (без добавок) – 50 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • свежий корень имбиря – 7 см
  • рисовая мука  2 ст. л.
  • красный острый перец  1 ст. л.
  • сахар
  • крупная соль (не йодированная)

1. У цветной капусты удалите стебель, разберите кочан на небольшие соцветия. Морковь и пастернак нарежьте крупными брусочками. Огурцы разрежьте вдоль пополам. Яблоки разрежьте на 6–8 частей, удалите сердцевину. Чеснок очистите, отложите 6 зубчиков для заправки.

2. Подготовленные овощи вместе с листьями пекинской капусты замочите в воде на 15–20 минут. Затем выньте из воды, не обсушивая, щедро пересыпьте солью, положите в большую емкость, долейте воды, накройте листьями, оставьте на 4–6 часов. Просоленные овощи тщательно промойте и обсушите.

3. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, зеленый лук — кусочками длиной 5 см. Смешайте оба вида в большой миске.

4. Залейте рисовую муку 60 мл кипящей воды, заварите, помешивая. Остудите, смешайте с соусом чили, острым красным перцем, 1 ст. л. соли, сахаром, пастой из имбиря, чеснока и кильки с грушей. Перемешайте с луком.

5. Выложите все ингредиенты в контейнер слоями, тщательно промазывая острой пастой: снизу и сверху должны лежать листья пекинской капусты. Накройте уложенные кочаны оставшимися листьями капусты, прижмите, закройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

6. Время от времени открывайте и придавливайте массу руками, чтобы залить капусту выделяющейся жидкостью. Через день кимчи можно подавать.

Хозяйке на заметку

В это ассорти кимчи можно также добавить дайкон или любой другой сорт редьки.

Кстати

Кочхуджан — так называется соус, который чаще всего используют для приготовления кимчи.

Закуска из оливок с запеченными овощами

Эту закуску часто подают в качестве тапас в испанских барах. Крупные, ароматные, сочные оливки прекрасно сочетаются с нежной мякотью перца и баклажана.

Закуска из оливок с запеченными овощами
Закуска из оливок с запеченными овощами

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • красный сладкий перец – 3 шт.
  • баклажан (средний) – 2 шт.
  • зеленые испанские оливки без косточек – 250 г
  • белый сладкий лук – 2 шт.
  • петрушка  4 веточки
  • морская соль

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Лук нарежьте пластинами толщиной 7–10 мм, сбрызните оливковым маслом и поместите на противень. Рядом положите перец и баклажаны. Поставьте противень в духовку.

2. Запекайте лук примерно 20 минут, пока он не станет слегка мягким, но еще достаточно хрустящим. Перцы и баклажаны пеките около 30 минут, пока кожица не потемнеет, а овощи не станут мягкими. В середине приготовления переверните.

3. Положите перец в миску, накройте крышкой, оставьте на 10 минут. Затем снимите кожицу и удалите плодоножку. Мякоть нарежьте длинными полосками. Баклажаны слегка остудите, разрежьте пополам и достаньте мякоть. Освободите ее от семян и нарежьте полосками. Лук нарежьте средними кубиками.

4. Положите овощи и оливки в миску, посолите морской солью и полейте оливковым маслом. Перемешайте, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку

Если будете готовить эту закуску в сезон ялтинского лука, обязательно используйте его вместо белого салатного.

Кстати

В эту закуску можно добавить чеснок. Его можно запечь нечищенными зубчиками в течение 3035 минут, затем слегка остудить и аккуратно очистить. Нарезать или оставить как есть — решать вам.

Рулет из курицы с грибами

Это блюдо потребует определенных кулинарных навыков для удаления костей из целой тушки. Но старания будут щедро вознаграждены восхищением гостей. Подавайте рулет в качестве закуски к любым горячительным напиткам, по желанию добавьте острый соус.

Рулет из курицы с грибами
Рулет из курицы с грибами

Для приготовления закуски на 8 порций нужно:

  • курица весом 1,6–1,8 кг – 1 шт.

Для начинки:

  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.
  • белые сухие грибы – 1 горсть
  • тертый пармезан  3 ст. л.
  • сливочное масло  1 ст. л.
  • петрушка  2 веточки
  • чеснок  1 зубчик
  • майоран сушеный  1 щепотка
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Сухие грибы замочите в кипятке на 30 минут, затем отварите, 20 минут. Мелко порубите. Лук и шампиньоны нарежьте маленькими кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте лук с чесноком до мягкости на сливочном масле. Добавьте шампиньоны и жарьте, пока не выпарится жидкость. Добавьте отварные грибы, майоран и измельченную петрушку, посолите и поперчите, готовьте еще 5 минут. Снимите с огня, остудите и перемешайте с пармезаном.

2. Постелите под разделочную доску влажную салфетку, чтобы доска не перемещалась по столу. Курицу положите грудкой вниз. Сделайте разрез вдоль хребта и начните отделять мясо, подрезая его ножом по бокам от хребта.

3. Аккуратно подрезайте мясо с костей, опускаясь вниз, вдоль ребер и бедрышек. Когда вы дойдете до суставов крыльев, разрежьте их, но не отделяйте крылья от кожи. Разрежьте суставы между бедрышками и голенями. Во время работы старайтесь не повреждать кожу. Если курица нагрелась и работать становится трудно, уберите тушку в холодильник на 30 минут.

4. Когда вы срежете все мясо по бокам грудной кости, сделайте разрез между кожей и выступом грудной кости и полностью отделите кость. У вас получится тушка с крылышками и ножками.

5. Отрежьте первую фалангу крылышек. Затем сделайте надрезы вдоль оставшихся частей крыльев и голеней, срежьте мясо и удалите кости и сухожилия. Разложите тушку курицы на доске кожей вниз и слегка отбейте грудку, прикрыв пленкой. Выложите в середину начинку и заверните края, чтобы они находили друг на друга.

6. Обмотайте рулет кухонным шпагатом через каждые 2–2,5 см, не затягивайте его слишком туго. Запекайте примерно 1 час 15 минут в духовке, разогретой до 190 °С.

7. Рулет из курицы с грибами будет легче нарезать, если после приготовления завернуть его в фольгу и положить в холодильник на 8 часов.

Полезный совет

Перед началом приготовления рулета из курицы с грибами тушку следует подержать в холодильнике не менее часа — так будет легче отделять мякоть от кожи и костей.

Кстати

Рулет из курицы с грибами можно подать на стол и горячим, но в холодном виде — в качестве закуски — он обычно получает значительно больше «баллов».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски и блюда из селедки на праздничный стол и не только шуба
Закуски и блюда из селедки на праздничный стол и не только шуба

Селедка. Пожалуй, это один из самых популярных продуктов в мире. Закуски и блюда из селедки на праздничный стол стоят недорого, а делаются легко и быстро.

Шпроты в салатах и закусках на праздничный стол
Шпроты в салатах и закусках на праздничный стол

Что приготовить и подать на праздничный стол — горячая тема последних недель декабря. Подозреваем, что вы уже составили основное меню, но еще думаете над закусками. Герой этого материала — шпроты, с ними можно делать не только бутерброды и канапе, но и целые закусочные торты. Подробнее в нашей подборке.

Закуски
Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи.

8552 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях