Какие специи и пряности выбрать для приготовления горохового супа
Прежде всего, давайте разберемся с терминологией. Если мы говорим о специях, то имеем в виду некие продукты, отвечающие именно за вкус блюда (сладкий, соленый, горький, кислый). Поэтому, если подходить к делу строго, то к ним относятся соль, сахар, уксус. Иногда в список добавляют соду, алкоголь и даже глутамат натрия, но с этим можно и поспорить.
А вот пряности — это продукты строго растительного происхождения: коренья, листья, плоды, семена. Сюда относятся все виды перца, лавровый лист, пряные травы, куркума и имбирь, чеснок, лук и др. Пряности призваны не кардинально менять вкус блюда (со сладкого на соленый и наоборот), а придавать ему всевозможные оттенки: жгучий, терпкий, пикантный. Ну и аромат, разумеется!
Наконец, существуют приправы, которые составляют, смешивая специи и пряности. Нередко их объединяют по территориальному принципу (прованские, итальянские, кавказские) или по предназначению (для плова, лазаньи, супов).
И вот теперь можно смело переходить к вопросу о том, какие специи и пряности стоит добавлять в гороховый суп. Прежде всего, конечно, обычную поваренную соль, куда ж без нее! Непременным дополнением к гороховому супу является и перец, горошком или свежемолотый, а также лавровый лист. Согревающий характер блюда подчеркнут чеснок, куркума и имбирь, причем как сушеные, так и тертые свежие. Актуальны будут острые пряности, например, перец чили или кайенский. Нередко в гороховый суп добавляют зиру, которая сразу же придает блюду ярко выраженный восточный колорит. Отлично работает в гороховом супе горчица. Немыслимо это первое блюдо без репчатого лука и моркови, которые обычно предварительно обжариваются. А если однажды вы добавите к ним немного тертого корня сельдерея или петрушки, то будете потом приятно удивлены: вкус супа приобретет очень интересные пряные ноты. И непременно посыпьте его перед подачей свежей зеленью петрушки или кинзы, чтобы картина стала более законченной.
Как и когда добавлять специи в гороховый суп

Солить практически любой суп следует в самом конце приготовления, если в рецепте нет отдельного указания. Это же правило касается и свежемолотого перца, и «лаврушки» — ее листочки кладут в суп за 5–10 минут до готовности, после чего вынимают, иначе они будут придавать блюду горечь.
С луком и морковью история сложнее. Нередко повара кладут их целиком при варке бульона, а из готового удаляют. Потом уже свежие лук и морковь нарезают, обжаривают, после чего добавляют уже в почти готовое первое. Если вы хотите приправить гороховый суп острым перчиком чили или тертым имбирем, кладите их непосредственно в эту зажарку.
Чеснок, пропущенный через пресс, зиру и другие молотые пряности следует добавлять в суп минут за 10 до конца приготовления, чтобы они успели проявить свои вкусы и ароматы, но не «выварились».
Специи для горохового супа с говядиной, свининой и копченостями
Чаще всего гороховый суп рекомендуют варить на хорошем насыщенном бульоне, говяжьем или свином, и непременно с копченостями (грудинкой, беконом). Просто потому что эти ингредиенты идеально подходят для бархатистой текстуры блюда. Кроме того, мясные и копченые продукты придают супу бесподобный, очень аппетитный аромат, устоять перед которым просто невозможно.
Какие специи добавлять в суп со свининой или с говядиной? Те же, что используют для мяса: разные виды перца, в том числе острый и паприку, имбирь, лук, коренья петрушки и сельдерея. Подойдет для горохового супа с мясом и копченостями зира, лавровый лист тоже не будет лишним. И непременно добавьте в гороховый суп с мясом чеснок: без него вам будет казаться, что в блюде чего-то не хватает.
Если же гороховый суп кажется вам жирноватым, влейте в блюдо в самом конце пару столовых ложек лимонного сока: кислинка в данном случае будет особенно приятной.
Специи для горохового супа с курицей

К специям и пряностям для куриного бульона следует относиться очень осторожно. Если речь идет о хорошей, домашней птице, которая обладает самостоятельным выраженным вкусом, стоит ограничиться только солью и свежемолотым черным перцем. Потом, когда будете заниматься непосредственно гороховым супом, приправьте его молотой куркумой, чесноком, кориандром или имбирем в очень небольших количествах. Сладкая паприка тоже подойдет. Лавровый лист в случае с хорошим куриным бульоном просто не нужен. А вот свежая зелень в тарелке с таким гороховым супом строго обязательна!
Специи для постного горохового супа
Подойдут классические перец горошком и лавровый лист, а также зажарка из лука, моркови, кореньев петрушки и сельдерея. Хорош в постном гороховом супе острый перец, который никому не позволит назвать такое блюдо «скучным». Чеснок и имбирь также можно использовать для этой же цели. Если же вы считаете, что постному гороховому супу не хватает насыщенных копченых нот, добавьте молотую копченую паприку. Получится великолепно!
Хочется особенных гастрономических впечатлений от горохового супа? Приправьте его за 10 минут до готовности щепоткой прованских трав или чистым сушеным базиликом. Можно также влить столовую ложку лимонного сока, добавить ложку горчицы и половину чайной ложки тертой цедры.
Рецепт классического горохового супа
В состав блюда входит мясной бульон, а также бекон, который отвечает и за насыщенность вкуса, и за характерный копченый аромат. Ну и без традиционных лука с морковкой дело не обошлось. Для еще большей сытности можно добавить нарезанное кусочками отварное мясо.

2 часа
Дополнительное время: 8 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
- желтый колотый горох — 400 г
- мясной бульон — 2 л
- бекон — 250 г
- репчатый лук — 300 г
- морковь — 100 г
- душистый перец горошком — 1 ч. л.
- сушеный чеснок — 1 ч. л.
- сушеный имбирь — 1/2 ч. л.
- сушеный тимьян — 1/2 ч. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Колотый горох залейте водой, доведите до кипения. Варите 30 минут на слабом огне.
- Нарежьте бекон прямо небольшими кубиками со стороной 1,5 см. Положите в кастрюлю с толстым дном и вытопите жир на среднем огне, все время помешивая.
- Лук и морковь для супа очистите и измельчите. Добавьте к бекону. Обжаривайте, часто перемешивая, до золотистого цвета лука, примерно 10 минут. Добавьте морковь. Жарьте еще 5 минут.
- Добавьте горох, холодный бульон, перец горошком, сушеный чеснок, имбирь и тимьян. Доведите до кипения, накройте и готовьте суп при минимальном кипении 1 час.
Полезный совет
Этот суп станет еще вкуснее на следующий день, поэтому смело готовьте побольше, с расчетом на пару-тройку дней.
Пока нет комментариев