Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров

Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров

Татьяна Сотникова
26 января 2025 г.
0Комментировать

Суп из сухого гороха обычно готовят в холодный сезон, потому что это блюдо сытное и согревающее. Можно ли усилить этот эффект? Конечно, если добавить «правильные» специи и пряности. Приятный бонус этой гастрономической идеи — более яркий вкус и насыщенный аромат блюда. Мы собрали советы поваров, которые помогут разобраться в многогранном мире специй и пряностей и выбрать наиболее подходящие.

Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров
Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какие специи и пряности выбрать для приготовления горохового супа

Прежде всего, давайте разберемся с терминологией. Если мы говорим о специях, то имеем в виду некие продукты, отвечающие именно за вкус блюда (сладкий, соленый, горький, кислый). Поэтому, если подходить к делу строго, то к ним относятся соль, сахар, уксус. Иногда в список добавляют соду, алкоголь и даже глутамат натрия, но с этим можно и поспорить.

А вот пряности — это продукты строго растительного происхождения: коренья, листья, плоды, семена. Сюда относятся все виды перца, лавровый лист, пряные травы, куркума и имбирь, чеснок, лук и др. Пряности призваны не кардинально менять вкус блюда (со сладкого на соленый и наоборот), а придавать ему всевозможные оттенки: жгучий, терпкий, пикантный. Ну и аромат, разумеется!

Наконец, существуют приправы, которые составляют, смешивая специи и пряности. Нередко их объединяют по территориальному принципу (прованские, итальянские, кавказские) или по предназначению (для плова, лазаньи, супов).

И вот теперь можно смело переходить к вопросу о том, какие специи и пряности стоит добавлять в гороховый суп. Прежде всего, конечно, обычную поваренную соль, куда ж без нее! Непременным дополнением к гороховому супу является и перец, горошком или свежемолотый, а также лавровый лист. Согревающий характер блюда подчеркнут чеснок, куркума и имбирь, причем как сушеные, так и тертые свежие. Актуальны будут острые пряности, например, перец чили или кайенский. Нередко в гороховый суп добавляют зиру, которая сразу же придает блюду ярко выраженный восточный колорит. Отлично работает в гороховом супе горчица. Немыслимо это первое блюдо без репчатого лука и моркови, которые обычно предварительно обжариваются. А если однажды вы добавите к ним немного тертого корня сельдерея или петрушки, то будете потом приятно удивлены: вкус супа приобретет очень интересные пряные ноты. И непременно посыпьте его перед подачей свежей зеленью петрушки или кинзы, чтобы картина стала более законченной.

Как и когда добавлять специи в гороховый суп

Молотые пряности добавляют в суп за 10 минут до конца приготовления
Молотые пряности добавляют в суп за 10 минут до конца приготовления (Shutterstock/FOTODOM)

Солить практически любой суп следует в самом конце приготовления, если в рецепте нет отдельного указания. Это же правило касается и свежемолотого перца, и «лаврушки» — ее листочки кладут в суп за 5–10 минут до готовности, после чего вынимают, иначе они будут придавать блюду горечь.

С луком и морковью история сложнее. Нередко повара кладут их целиком при варке бульона, а из готового удаляют. Потом уже свежие лук и морковь нарезают, обжаривают, после чего добавляют уже в почти готовое первое. Если вы хотите приправить гороховый суп острым перчиком чили или тертым имбирем, кладите их непосредственно в эту зажарку.

Чеснок, пропущенный через пресс, зиру и другие молотые пряности следует добавлять в суп минут за 10 до конца приготовления, чтобы они успели проявить свои вкусы и ароматы, но не «выварились».

Специи для горохового супа с говядиной, свининой и копченостями

Чаще всего гороховый суп рекомендуют варить на хорошем насыщенном бульоне, говяжьем или свином, и непременно с копченостями (грудинкой, беконом). Просто потому что эти ингредиенты идеально подходят для бархатистой текстуры блюда. Кроме того, мясные и копченые продукты придают супу бесподобный, очень аппетитный аромат, устоять перед которым просто невозможно.

Какие специи добавлять в суп со свининой или с говядиной? Те же, что используют для мяса: разные виды перца, в том числе острый и паприку, имбирь, лук, коренья петрушки и сельдерея. Подойдет для горохового супа с мясом и копченостями зира, лавровый лист тоже не будет лишним. И непременно добавьте в гороховый суп с мясом чеснок: без него вам будет казаться, что в блюде чего-то не хватает.

Если же гороховый суп кажется вам жирноватым, влейте в блюдо в самом конце пару столовых ложек лимонного сока: кислинка в данном случае будет особенно приятной.

Специи для горохового супа с курицей

Гороховый суп на курином бульоне можно приправить куркумой, перцем, кориандром и сладкой паприкой
Гороховый суп на курином бульоне можно приправить куркумой, перцем, кориандром и сладкой паприкой (Shutterstock/FOTODOM)

К специям и пряностям для куриного бульона следует относиться очень осторожно. Если речь идет о хорошей, домашней птице, которая обладает самостоятельным выраженным вкусом, стоит ограничиться только солью и свежемолотым черным перцем. Потом, когда будете заниматься непосредственно гороховым супом, приправьте его молотой куркумой, чесноком, кориандром или имбирем в очень небольших количествах. Сладкая паприка тоже подойдет. Лавровый лист в случае с хорошим куриным бульоном просто не нужен. А вот свежая зелень в тарелке с таким гороховым супом строго обязательна!

Специи для постного горохового супа

Подойдут классические перец горошком и лавровый лист, а также зажарка из лука, моркови, кореньев петрушки и сельдерея. Хорош в постном гороховом супе острый перец, который никому не позволит назвать такое блюдо «скучным». Чеснок и имбирь также можно использовать для этой же цели. Если же вы считаете, что постному гороховому супу не хватает насыщенных копченых нот, добавьте молотую копченую паприку. Получится великолепно!

Хочется особенных гастрономических впечатлений от горохового супа? Приправьте его за 10 минут до готовности щепоткой прованских трав или чистым сушеным базиликом. Можно также влить столовую ложку лимонного сока, добавить ложку горчицы и половину чайной ложки тертой цедры.

Рецепт классического горохового супа

В состав блюда входит мясной бульон, а также бекон, который отвечает и за насыщенность вкуса, и за характерный копченый аромат. Ну и без традиционных лука с морковкой дело не обошлось. Для еще большей сытности можно добавить нарезанное кусочками отварное мясо.

Классический гороховый суп
Классический гороховый суп (Александр Подгорных)

2 часа

Дополнительное время: 8 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • желтый колотый горох — 400 г
  • мясной бульон — 2 л
  • бекон — 250 г
  • репчатый лук — 300 г
  • морковь — 100 г
  • душистый перец горошком — 1 ч. л.
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • сушеный имбирь — 1/2 ч. л.
  • сушеный тимьян — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Колотый горох залейте водой, доведите до кипения. Варите 30 минут на слабом огне.
  2. Нарежьте бекон прямо небольшими кубиками со стороной 1,5 см. Положите в кастрюлю с толстым дном и вытопите жир на среднем огне, все время помешивая.
  3. Лук и морковь для супа очистите и измельчите. Добавьте к бекону. Обжаривайте, часто перемешивая, до золотистого цвета лука, примерно 10 минут. Добавьте морковь. Жарьте еще 5 минут.
  4. Добавьте горох, холодный бульон, перец горошком, сушеный чеснок, имбирь и тимьян. Доведите до кипения, накройте и готовьте суп при минимальном кипении 1 час.

Полезный совет

Этот суп станет еще вкуснее на следующий день, поэтому смело готовьте побольше, с расчетом на пару-тройку дней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гороховый суп: рецепты с фото
Гороховый суп: рецепты с фото

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени.

61 рецептов
С какого возраста детям можно давать гороховый суп
С какого возраста детям можно давать гороховый суп

Детский рацион — тема, в которой сложно прийти в единому мнению. Тот же гороховый суп кому-то кажется нежелательным для малышей блюдом, а кому-то — отличным источником белка. Правда, как это бывает, где-то посередине. Разбираемся вместе с экспертами, когда можно начать давать ребенку гороховый суп.

Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3121 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как правильно хранить специи
Как правильно хранить специи

Покупая в магазине, на рынках, привозя из экзотических стран специи, мы порой задумываемся, как правильно их хранить. Ведь так хочется сберечь их уникальный вкус и аромат. Кому-то специи добавляют приятное разнообразие в еде, для других это культурная привычка, перешедшая в необходимость. При этом специи – это широкое понятие. Соответственно, и условия хранения их могут быть совершенно разные.

Специи на новогодний стол: как правильно их сочетать
Специи на новогодний стол: как правильно их сочетать

Мало какой продукт умеет не просто украсить праздничный стол, но и мгновенно создать настроение. А вот специи умеют! Их сочетание между собой — это как большая и сложная шахматная партия, где специи — фигурки, а доска — само блюдо. Фигурки на доске могут стать партнерами и добиться феноменального успеха. А могут все испортить и даже погубить. Как же подобрать специи для новогоднего стола, чтобы партия получилась удачной?

Какие специи добавить в овсянку, чтобы ускорить метаболизм
Какие специи добавить в овсянку, чтобы ускорить метаболизм

Овсянка — прекрасная основа для здорового завтрака. Она надолго обеспечивает нас энергией, способствует правильному пищеварению и помогает регулировать уровень сахара в крови. А добавление специй в кашу не только улучшит ее вкус, но и поможет ускорить метаболизм, что особенно важно, если вы стремитесь контролировать вес. Что добавить в овсянку, рассказала диетолог и автор статей о питании Кэтрин Джервасио.

Гороховый суп в афганском казане
Гороховый суп в афганском казане

Гороховый суп в афганском казане — то, ради чего, собственно, стоит приобрести эту экзотическую посуду. Именно на гороховом супе афганский казан проявляет свои лучшие качества. Мало того, что он работает как скороварка. В нем удивительным образом быстро разваривается горох без всякого предварительного замачивания, при этом картофель и морковка остаются целыми кусочками. Другое преимущество афганского казана в том, что в нем с одинаковым успехом можно готовить как на домашней плите, так и на костре, установив казан на решетку. Ну а как еще приготовить гороховый суп и полакомиться им на природе? А ведь он такой сытный, аппетитный, согревающий. Мы рассчитали пропорции продуктов в рецепте на маленький, 5-литровый казан. Соответственно корректируйте рецептуру под свои объемы.

1 ч 15 мин

Юлия Синица

Гороховый суп
Гороховый суп

Рецепт горохового супа с копченостями, которым мы поделимся ниже, предоставлен в оригинальной подаче от шеф-повара ресторана Drinks@Dinners Евгения Михайлова. Настоятельно советуем повторить! Такое будничное блюдо, как суп, моментально переходит в разряд праздничных, подаваемых к приходу дорогих гостей. Подача продумана до мелочей: основа для супа — в отдельной миске. Дополнительно рекомендованы хумус и хлеб, предварительно поджаренный до хрустящей корочки. Обязательно порадуйте своих близких или гостей!

Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами

Гороховый суп с грибами особенно хорош тем, что подать его можно к постному или вегетарианскому столу. Горох, богатый белком и необходимыми организму аминокислотами, является самым первым древним окультуренным растением, которое выращивали еще тысячелетия назад на Ближнем Востоке и в Средней Азии. В наше время лидерами по выращиванию этой культуры являются Китай, Канада и Россия. Неудивительно, что в русской кухне очень популярны различные блюда из гороха, в том числе и супы: с мясом, копченостями, грибами.

3 ч

Марина Баранова

Гороховый суп классический с мясом
Гороховый суп классический с мясом

Гороховый суп классический с мясом, вообще говоря, требует копченостей –свиной рульки или ребер. Это очень вкусно, но не всем подходит. Поэтому пойдем по не менее классическому и более универсальному пути: сварим гороховый суп для всех со свежим мясом. Любители этого первого блюда не устают спорить о том, какое мясо для него больше подходит – говядина или свинина. Мы не будем множить разногласия своим рецептом и предлагаем вам сделать выбор самостоятельно. Главное, чтобы оно было с косточкой, а что это будет – свиные ребра или говяжья грудинка – решать вам. Гороховый суп хорош тем, что хорош всегда, уж извините за тавтологию. Ингредиентов мало и все они доступны. А вкус – отменный, да и блюдо сытное, высокобелковое, даже в веганском варианте. Один у него недостаток – долго варится, причем время может быть непредсказуемо. Все зависит от качества гороха и мяса. Но удобно то, что мясо и горох готовятся вместе – и тут неважно, кто кого опередит: ни то, ни другое невозможно переварить – в любом случае будет вкусно.

Гороховый суп с карри
Гороховый суп с карри

Гороховый суп с карри – насыщенное первое с ярким экзотическим акцентом. Горох, как и все бобовые, богат растительным белком и множеством полезных веществ, а любая еда из него очень сытная и питательная. Карри, в свою очередь, – ароматная индийская смесь пряностей, которая состоит из куркумы, пажитника, кориандра и красного острого перца. В Индии ее используют для окрашивания и ароматизации всевозможных блюд из птицы, овощей, риса, напитков и для приготовления соуса. Эта приправа дарит гороховому супу не только восхитительный пряный вкус, но и аппетитный оранжево-желтый цвет.

3 ч

Марина Баранова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях