Специи на новогодний стол: как правильно их сочетать

Специи на новогодний стол: как правильно их сочетать

Марианна Орлинкова
26 декабря 2024 г.
0Комментировать

Мало какой продукт умеет не просто украсить праздничный стол, но и мгновенно создать настроение. А вот специи умеют! Их сочетание между собой — это как большая и сложная шахматная партия, где специи — фигурки, а доска — само блюдо. Фигурки на доске могут стать партнерами и добиться феноменального успеха. А могут все испортить и даже погубить. Как же подобрать специи для новогоднего стола, чтобы партия получилась удачной?

Специи на новогодний стол: как правильно их сочетать
Специи на новогодний стол: как правильно их сочетать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Специи к новогоднему столу

Как бы там ни продвигалось глобальное потепление, зимы у нас все равно холодные, часто слякотные и серые. Специи в такую погоду — практически обязательный элемент нашего стола, а в новогоднюю ночь на них ложится особая обязанность. Ведь они могут не только сделать блюдо ароматным и вкусным, но и украсить его в самом буквальном смысле, декорировать. Давайте сначала поговорим о том, какие специи и как использовать для декора.

«Красивых» специй не так много, и они все цельные. В первую очередь, конечно, это палочки корицы. Рядом с ними звездочки бадьяна и бутоны гвоздики. Еще симпатично выглядят зеленый и черный кардамон (но зеленый только в том случае, если «коробочки» яркого цвета, то есть свежие). И лавровый лист последнего урожая, еще не вполне высохший, тоже хорошо смотрится. Еще в качестве украшения новогоднего стола пригодятся веточки свежего розмарина и тимьяна, а также листья каффирского лайма — те, что из набора для том яма. Мелкие красные чили из того же набора тоже подойдут. Как, впрочем, и целые красные чили покрупнее. Еще для красоты вместе со специями и травами хорошо использовать красные зернышки — гранат, красный барбарис, свежую садовую клюкву, вяленую вишню. Они отлично сочетаются и по цвету, и по настроению.

Какие специи подходят для рыбы

Для морской рыбы подходят специи и травы с деликатным ароматом, которые не будут перебивать ее нежный вкус
Для морской рыбы подходят специи и травы с деликатным ароматом, которые не будут перебивать ее нежный вкус (Shutterstock/FOTODOM)

Рыба любит специи! Особенно если это рыба речная, несущая в себе слабый или не очень запах тины. Тогда для нее можно использовать сильные пряности: мускатный орех, душистый перец, лавровый лист, розмарин, шалфей… Только ни в коем случае не все вместе! Душистый перец и мускатный орех сочетаются со всеми оставшимися, а между собой нет.

Для морской рыбы, особенно «благородных кровей» (чем дороже, тем благороднее), подойдут специи и травы с более деликатным ароматом, не перебивающим нежный вкус рыбы: белый, зеленый и черный перец, паприка, шафран, прованские или итальянские травы, карри (в небольшом количестве).

Вот здесь у нас лежит рецепт прекрасного соуса, который хорош не только с лепешками, но и с запеченной рыбой. Соус этот состоит из йогурта и ближневосточной смеси специй за’атар (она же заатар или затар), его совсем несложно сделать дома.

5 топ-сочетаний приправ и специй для рыбы на новогодний стол

Эти смеси могут быть использованы для маринада, запекания или добавления в соус.

  • душистый перец + белый перец + сухой молотый чеснок + паприка
  • розмарин + черный перец + лимонная цедра + свежий чеснок
  • мускатный орех + свежий чеснок + кориандр + гранатовый соус наршараб
  • сухой молотый имбирь + сухой молотый чеснок + сухой молотый лук + куркума
  • порошок или паста карри + кориандр + свежая кинза + йогурт или кокосовые сливки

Какие специи подходят для курицы

Для праздничных блюд из курицы, индейки и гуся специи можно использовать в сочетании с лимонной цедрой и соком
Для праздничных блюд из курицы, индейки и гуся специи можно использовать в сочетании с лимонной цедрой и соком (Shutterstock/FOTODOM)

Курица — универсальный солдат. Совершенно невозможно представить себе специи, которые бы к ней не подошли. С индейкой и гусем та же история, а вот утка за счет собственного яркого аромата чуть более капризна. К утке подходят традиционные десертные специи: бадьян, корица, имбирь, кардамон, а также сладкие соусы и цитрусовые. Для праздничных блюд из курицы, индейки и гуся тоже можно их использовать, особенно в сочетании с лимонной цедрой и соком.

Есть несколько сочетаний специй, трав и других приправ, которые дают идеальную запеченную птицу — в сочетании со сливочным маслом. Масло нужно подготовить заранее. Все специи измельчить, травы (листочки) и чеснок очень мелко порубить, смешать с мягким сливочным маслом, дать настояться при комнатной температуре, а потом намазать слоем 3–4 мм на лист бумаги для выпечки и заморозить. Перед запеканием аккуратно отделить у птицы кожу на грудке и ножках и выложить пластинки ароматного масла на мякоть под кожу. Для такого способа прекрасно подойдут мускатный орех, зира, душистый перец, сумах, паприка обычная и копченая; свежие имбирь, чеснок, зеленый лук, базилик, розмарин, тимьян и орегано.

Из традиционных смесей специй для птицы хочется особо выделить хмели-сунели. Всего ложечка этой приправы делает чахохбили (из индейки, как здесь) или чкмерули (из курицы, как здесь) особенным, праздничным.

5 топ-сочетаний приправ и специй для курицы (утки, гуся) на новогодний стол

Эти смеси могут быть использованы для маринада, запекания или добавления в соус.

  • цедра лимона + цедра апельсина + розмарин + орегано + тимьян + свежий чеснок
  • паприка + копченая паприка + сухой молотый чеснок + сухой молотый лук + черный перец
  • хмели-сунели + белый перец + уцхо-сунели + свежий чеснок
  • кардамон + корица + сухой молотый имбирь + мускатный орех + белый перец
  • сумах + сушеный тимьян + душистый перец + топленое масло

Какие специи подходят к мясу

Свиные стейки со специями
Свиные стейки со специями (Shutterstock/FOTODOM)

Если вы хотите максимально облегчить себе жизнь при подготовке новогоднего стола, то наверняка выберете запечь на горячее какой-нибудь большой кусок мяса: баранью ножку, свиную шею, говяжий ростбиф.

Хорошее мясо и само по себе вкусное, из специй ему вполне достаточно черного перца да соли. Но в праздник хочется чего-то особенного. Попробуйте необычные сочетания, например, добавьте к мясу те специи, что мы традиционно считаем «сладкими» и традиционно добавляем в десерты. Это ваниль, корица, гвоздика, имбирь, иногда кардамон и анис/бадьян. Во многих кухнях, однако, их используют гораздо чаще именно для мяса. Например, для Севера Африки и Ближнего Востока баранина неразрывно связана с корицей, и это правда очень вкусно!

Сочетание сладких специй прекрасно работает с любым жирным мясом — со свиной шейкой, говяжьей грудинкой (а также с жирной птицей). Незадолго до Нового года можно приготовить несколько самодельных смесей специй к мясу и птице, смолов их в кофемолке, блендере или в ступке.

Хранить такие смеси нужно в герметично закрывающейся емкости, вдалеке от источников тепла, света и влажности. Вот, например, из этого рецепта запеченной с овощами свинины вы узнаете, как сделать марокканскую смесь рас-эль-ханут — ее сильный яркий аромат великолепно сочетается с мясом с жирком.

Если вы сторонник более традиционных ценностей, то можно выбрать такие направления:

— баранина прекрасно сочетается с зирой, кориандром, сумахом, чесноком, а также с пряными травами (розмарин, тимьян, орегано, майоран);

— свинина любит цедру цитрусовых, имбирь, чеснок, паприку, мускатный орех, душистый перец;

— к говядине хороши горчица, копченая паприка, все виды перца, включая красный острый и розовый, имбирь, чеснок, базилик.

5 топ-сочетаний приправ и специй для мяса на новогодний стол

Эти смеси могут быть использованы для маринада, запекания или добавления в соус.

  • апельсиновая цедра + копченая паприка + душистый перец
  • много черного перца + вустерский соус + много розового перца
  • зира (кумин) + кориандр + свежий чеснок + острый красный перец
  • сухая горчица + сухой имбирь + сухой молотый лук + коричневый сахар + паприка + острый перец
  • свежий имбирь + свежий чеснок + соевый соус + душистый перец + белый перец

Какие специи подходят к десертам

Мы привыкли думать, что с фруктами сочетаются только сладкие специи. Да, конечно, ваниль, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян — беспроигрышные варианты. Их можно использовать как по отдельности, так и вместе — частично или сразу все. Например, любая традиционная сладкая выпечка (бисквит, песочное печенье, шарлотка, ватрушки с творогом, шоколадный кекс, морковный пирог, медовик или наполеон) приобретет отчетливый вкус зимних праздников, если добавить в тесто или в начинку смесь корицы, ванили, гвоздики и имбиря.

В открытые пироги и тарты можно добавлять не только молотые специи, но и цельные, делая на них акцент при подаче. Смотрите, как красиво корица и бадьян смотрятся в мандариновом тарте.

Но не ограничивайтесь только этим набором! С фруктами и десертами прекрасно сочетаются и «несладкие» специи, особенно перец горошком: черный, душистый и розовый. И главный герой здесь — совершенно не острый, скорее даже сладковатый розовый перец!

Вот, например, великолепное сочетание нектаринов с розовым перцем горошком в сладком пироге — еще туда же хорошо подойдет свежий розмарин. Или ананасы на гриле с ним же.

Из фруктов и специй получаются отличные приправы к сырам и мясу, например, такая приправа из хурмы и розового перца.

5 топ-сочетаний приправ, фруктов и специй

Эти смеси хороши и для сладких, и для несладких блюд, а также для напитков (коктейлей, пуншей, смузи).

  • ананасы + цедра лайма + свежемолотый черный перец
  • апельсины/лимоны + корица + бадьян
  • яблоки + кардамон + мускатный орех
  • груши + душистый перец + розовый перец
  • смесь любых фруктов + натуральная ваниль + цедра цитрусовых + лист каффирского лайма

Какие специи подходят к напиткам

Горячий глинтвейн со специями
Горячий глинтвейн со специями (Shutterstock/FOTODOM)

В горячие напитки (белый и красный глинтвейн, грог, пунш) и холодные (коктейли и смузи) можно использовать как целые специи, так и молотые. И тем, и другим нужно время и/или нагревание, чтобы они смогли отдать напитку свой аромат. Поскольку алкоголь не рекомендуется кипятить, вы можете сначала сварить для напитков «компот» с пряностями на воде или фруктовом соке в течение 15–20 минут и только потом добавить вино, пиво, сидр или крепкий алкоголь. Соотношение компота и алкоголя 1:3.

Универсальный набор для горячего алкоголя (на 1 л) может выглядеть так:

2 палочки корицы + 3 звездочки бадьяна + 5–7 коробочек кардамона + 3–4 бутона гвоздики + 2 лепестка мускатного цвета + 5–6 полосок цедры цитрусовых.

Можете добавлять его в любой из напитков на выбор, вот здесь у нас много вкусного новогоднего.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогоднее меню 2025

ГРУППА

Новогоднее меню 2025

Новогоднее меню 2025 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.

2781 рецептов
Список продуктов на новогодний стол 2025
Список продуктов на новогодний стол 2025

Совсем скоро нас накроют новогодняя суета, пробки на дорогах и очереди на кассах магазинов. Если вы предпочитаете делать все заранее, то наверняка уже определились с меню для праздничного стола. Мы тоже подходим к важным делам заблаговременно, поэтому составили список продуктов на Новый год, который поможет вам спланировать покупки и ничего не забыть.

Как отличить качественные специи от подделки: 2 хитрости от биолога
Как отличить качественные специи от подделки: 2 хитрости от биолога

Даже специи можно подделать — риск купить ненатуральную куркуму или шафран довольно высок. Биолог Терри МакГрат объяснила Daily Mail, как установить подлинность пряностей в домашних условиях.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как правильно хранить специи
Как правильно хранить специи

Покупая в магазине, на рынках, привозя из экзотических стран специи, мы порой задумываемся, как правильно их хранить. Ведь так хочется сберечь их уникальный вкус и аромат. Кому-то специи добавляют приятное разнообразие в еде, для других это культурная привычка, перешедшая в необходимость. При этом специи – это широкое понятие. Соответственно, и условия хранения их могут быть совершенно разные.

Что сделать, чтобы обычные специи работали лучше, а сытные блюда были еще вкуснее
Что сделать, чтобы обычные специи работали лучше, а сытные блюда были еще вкуснее

Чтобы придать дополнительный вкус и текстуру привычным блюдам, обратимся к опыту индусов – известных специалистов по работе со специями и пряностями. Предлагаем научиться готовить тадку. Это и название техники, и доступного всем блюда, активно используемого в индийской кухне. Готовить именно индийскую еду необязательно: тадка способна улучшить вкус и наших привычных горячих блюд, которые готовятся осенью и зимой по всей России.

Топ-5 специй, которые нужно есть каждый день, польза и вред, что специи дают организму
Топ-5 специй, которые нужно есть каждый день, польза и вред, что специи дают организму

Специи и приправы делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее.Плюс – обогащая еду новыми вкусами и ароматами, они помогают есть меньше соли. Кроме этих полезных качеств, многие специи способны оказывать значительное влияние на наше здоровье. В нашей подборке – пять вкусных и полезных специй и их уникальные свойства.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях