1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гороховый суп
  4. Гороховый суп в афганском казане
Юлия Синица
15 февраля 2025 г.

Гороховый суп в афганском казане

Юлия Синица
15 февраля 2025 г.
0Комментировать
Гороховый суп в афганском казане
Гороховый суп в афганском казане (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Гороховый суп в афганском казане — то, ради чего, собственно, стоит приобрести эту экзотическую посуду. Именно на гороховом супе афганский казан проявляет свои лучшие качества. Мало того, что он работает как скороварка. В нем удивительным образом быстро разваривается горох без всякого предварительного замачивания, при этом картофель и морковка остаются целыми кусочками. Другое преимущество афганского казана в том, что в нем с одинаковым успехом можно готовить как на домашней плите, так и на костре, установив казан на решетку. Ну а как еще приготовить гороховый суп и полакомиться им на природе? А ведь он такой сытный, аппетитный, согревающий. Мы рассчитали пропорции продуктов в рецепте на маленький, 5-литровый казан. Соответственно корректируйте рецептуру под свои объемы.

Сложность: средне
Калории: 692.80 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 19.62 г/55.96 г/29.85
ОбедПервое блюдоСуп23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Горох жёлтый 250 г
Свиные ребра копченые 700 г
Бекон сырокопченый 100 г
Картофель 400 г
Морковь 120 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Лавровый лист 2 шт.
Куркума 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.
Перец душистый горошек 0.5 ч.л.
Укроп 20 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Сушеный горох промойте в нескольких водах, пока не уйдет пена, а стекающая вода не будет прозрачной. Откиньте горох на дуршлаг. 

Шаг 2

Вымойте морковь и картофель щеткой. Очистите. Морковь нарежьте маленькими кубиками, картофель — произвольными кусочками средней величины. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец. Половину чеснока крупно нарубите. Половину пока оставьте.

Шаг 3

Разогрейте афганский казан с растительным маслом. Нарежьте бекон небольшими ломтиками и положите в казан. Обжаривайте 4–5 минут, пока бекон не станет хрустящим. Переложите бекон в миску, оставив жир в казане.

Шаг 4

Положите в казан нарезанные лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Положите в казан свиные ребра крупными кусками, не разрезая по одному ребру.

Шаг 5

Всыпьте в казан нарезанный картофель и горох. Добавьте куркуму, горошины черного и душистого перца, лавровый лист и столовую ложку соли без горки. Влейте примерно 1,7–1,8 литра горячей воды, так чтобы пятилитровый казан был заполнен на 2/3 объема.

Шаг 6

Закройте казан крышкой, закрутите винт. После того, как содержимое закипит и клапаны заработают, уменьшите огонь до слабого и варите гороховый суп в течение 40–45 минут.

Шаг 7

Снимите казан с огня, дайте ему «успокоиться» в естественном режиме, не спускайте пар сами. Мелко нарежьте зелень укропа и оставшийся чеснок. Минут через 15, когда из клапанов перестанет выходить пар, откройте крышку, выловите из супа свиные ребра, а в казан добавьте укроп с чесноком и снова закройте крышку.

Шаг 8

Тем временем отделите мясо от свиных ребер — оно отделится очень легко. Нарежьте мясо и отправьте его обратно в афганский казан. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте хрустящие шкварки из бекона.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рассчитывая пропорции, ориентируйтесь на объем своего афганского казана. Он должен быть заполнен не более чем на две трети объема, чтобы оставалось достаточно места для пара. Имейте в виду, что часто производитель указывает внешний, а не внутренний объем, так что заранее проверьте реальный объем своего казана, заполнив его водой.
КСТАТИ
В суп вместо свиных копченых ребер вы можете добавить любые копчености или их смесь — колбаски, грудинку — разные остатки, которые имеются в наличии, а также свежее мясо с косточками — свинину или говядину. Рецепт горохового супа в афганском казане от этого не меняется.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3118 рецептов
Рецепты блюд с горохом
Рецепты блюд с горохом

Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

437 рецептов
Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров
Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров

Суп из сухого гороха обычно готовят в холодный сезон, потому что это блюдо сытное и согревающее. Можно ли усилить этот эффект? Конечно, если добавить «правильные» специи и пряности. Приятный бонус этой гастрономической идеи — более яркий вкус и насыщенный аромат блюда. Мы собрали советы поваров, которые помогут разобраться в многогранном мире специй и пряностей и выбрать наиболее подходящие.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гороховый суп
Гороховый суп

Рецепт горохового супа с копченостями, которым мы поделимся ниже, предоставлен в оригинальной подаче от шеф-повара ресторана Drinks@Dinners Евгения Михайлова. Настоятельно советуем повторить! Такое будничное блюдо, как суп, моментально переходит в разряд праздничных, подаваемых к приходу дорогих гостей. Подача продумана до мелочей: основа для супа — в отдельной миске. Дополнительно рекомендованы хумус и хлеб, предварительно поджаренный до хрустящей корочки. Обязательно порадуйте своих близких или гостей!

Гороховый суп классический с мясом
Гороховый суп классический с мясом

Гороховый суп классический с мясом, вообще говоря, требует копченостей –свиной рульки или ребер. Это очень вкусно, но не всем подходит. Поэтому пойдем по не менее классическому и более универсальному пути: сварим гороховый суп для всех со свежим мясом. Любители этого первого блюда не устают спорить о том, какое мясо для него больше подходит – говядина или свинина. Мы не будем множить разногласия своим рецептом и предлагаем вам сделать выбор самостоятельно. Главное, чтобы оно было с косточкой, а что это будет – свиные ребра или говяжья грудинка – решать вам. Гороховый суп хорош тем, что хорош всегда, уж извините за тавтологию. Ингредиентов мало и все они доступны. А вкус – отменный, да и блюдо сытное, высокобелковое, даже в веганском варианте. Один у него недостаток – долго варится, причем время может быть непредсказуемо. Все зависит от качества гороха и мяса. Но удобно то, что мясо и горох готовятся вместе – и тут неважно, кто кого опередит: ни то, ни другое невозможно переварить – в любом случае будет вкусно.

Холодец в афганском казане
Холодец в афганском казане

Холодец в афганском казане готовится гораздо быстрее и проще, чем в кастрюле на плите. Судите сами — при увеличении давления на 1 атмосферу время варки мяса сокращается в 3 раза. Это значит, что вместо привычных 8-9 часов, говядина будет готова всего за 2,5-3 часа. Немаловажно и то, что холодец в афганском казане на плите не нужно помешивать и снимать с него пену — все это время вы спокойно можете заниматься своими делами. А чтобы блюдо гарантированно получилось вкусным, выбирайте отрубы с высоким содержанием коллагена и соединительной ткани. Это может быть голяшка, ребра, шея, подбедерок, коленные суставы.

3 ч

gastronom

Гороховый суп классический с мясом
Гороховый суп классический с мясом

Гороховый суп классический с мясом, вообще говоря, требует копченостей –свиной рульки или ребер. Это очень вкусно, но не всем подходит. Поэтому пойдем по не менее классическому и более универсальному пути: сварим гороховый суп для всех со свежим мясом. Любители этого первого блюда не устают спорить о том, какое мясо для него больше подходит – говядина или свинина. Мы не будем множить разногласия своим рецептом и предлагаем вам сделать выбор самостоятельно. Главное, чтобы оно было с косточкой, а что это будет – свиные ребра или говяжья грудинка – решать вам. Гороховый суп хорош тем, что хорош всегда, уж извините за тавтологию. Ингредиентов мало и все они доступны. А вкус – отменный, да и блюдо сытное, высокобелковое, даже в веганском варианте. Один у него недостаток – долго варится, причем время может быть непредсказуемо. Все зависит от качества гороха и мяса. Но удобно то, что мясо и горох готовятся вместе – и тут неважно, кто кого опередит: ни то, ни другое невозможно переварить – в любом случае будет вкусно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ