- Главная
- Рецепты
- Гороховый суп
- Гороховый суп в афганском казане
Гороховый суп в афганском казане

Гороховый суп в афганском казане — то, ради чего, собственно, стоит приобрести эту экзотическую посуду. Именно на гороховом супе афганский казан проявляет свои лучшие качества. Мало того, что он работает как скороварка. В нем удивительным образом быстро разваривается горох без всякого предварительного замачивания, при этом картофель и морковка остаются целыми кусочками. Другое преимущество афганского казана в том, что в нем с одинаковым успехом можно готовить как на домашней плите, так и на костре, установив казан на решетку. Ну а как еще приготовить гороховый суп и полакомиться им на природе? А ведь он такой сытный, аппетитный, согревающий. Мы рассчитали пропорции продуктов в рецепте на маленький, 5-литровый казан. Соответственно корректируйте рецептуру под свои объемы.
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Сушеный горох промойте в нескольких водах, пока не уйдет пена, а стекающая вода не будет прозрачной. Откиньте горох на дуршлаг.
Шаг 2
Вымойте морковь и картофель щеткой. Очистите. Морковь нарежьте маленькими кубиками, картофель — произвольными кусочками средней величины. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец. Половину чеснока крупно нарубите. Половину пока оставьте.
Шаг 3
Разогрейте афганский казан с растительным маслом. Нарежьте бекон небольшими ломтиками и положите в казан. Обжаривайте 4–5 минут, пока бекон не станет хрустящим. Переложите бекон в миску, оставив жир в казане.
Шаг 4
Положите в казан нарезанные лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Положите в казан свиные ребра крупными кусками, не разрезая по одному ребру.
Шаг 5
Всыпьте в казан нарезанный картофель и горох. Добавьте куркуму, горошины черного и душистого перца, лавровый лист и столовую ложку соли без горки. Влейте примерно 1,7–1,8 литра горячей воды, так чтобы пятилитровый казан был заполнен на 2/3 объема.
Шаг 6
Закройте казан крышкой, закрутите винт. После того, как содержимое закипит и клапаны заработают, уменьшите огонь до слабого и варите гороховый суп в течение 40–45 минут.
Шаг 7
Снимите казан с огня, дайте ему «успокоиться» в естественном режиме, не спускайте пар сами. Мелко нарежьте зелень укропа и оставшийся чеснок. Минут через 15, когда из клапанов перестанет выходить пар, откройте крышку, выловите из супа свиные ребра, а в казан добавьте укроп с чесноком и снова закройте крышку.
Шаг 8
Тем временем отделите мясо от свиных ребер — оно отделится очень легко. Нарежьте мясо и отправьте его обратно в афганский казан. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте хрустящие шкварки из бекона.

ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

Суп из сухого гороха обычно готовят в холодный сезон, потому что это блюдо сытное и согревающее. Можно ли усилить этот эффект? Конечно, если добавить «правильные» специи и пряности. Приятный бонус этой гастрономической идеи — более яркий вкус и насыщенный аромат блюда. Мы собрали советы поваров, которые помогут разобраться в многогранном мире специй и пряностей и выбрать наиболее подходящие.

Рецепт горохового супа с копченостями, которым мы поделимся ниже, предоставлен в оригинальной подаче от шеф-повара ресторана Drinks@Dinners Евгения Михайлова. Настоятельно советуем повторить! Такое будничное блюдо, как суп, моментально переходит в разряд праздничных, подаваемых к приходу дорогих гостей. Подача продумана до мелочей: основа для супа — в отдельной миске. Дополнительно рекомендованы хумус и хлеб, предварительно поджаренный до хрустящей корочки. Обязательно порадуйте своих близких или гостей!

Гороховый суп классический с мясом, вообще говоря, требует копченостей –свиной рульки или ребер. Это очень вкусно, но не всем подходит. Поэтому пойдем по не менее классическому и более универсальному пути: сварим гороховый суп для всех со свежим мясом. Любители этого первого блюда не устают спорить о том, какое мясо для него больше подходит – говядина или свинина. Мы не будем множить разногласия своим рецептом и предлагаем вам сделать выбор самостоятельно. Главное, чтобы оно было с косточкой, а что это будет – свиные ребра или говяжья грудинка – решать вам. Гороховый суп хорош тем, что хорош всегда, уж извините за тавтологию. Ингредиентов мало и все они доступны. А вкус – отменный, да и блюдо сытное, высокобелковое, даже в веганском варианте. Один у него недостаток – долго варится, причем время может быть непредсказуемо. Все зависит от качества гороха и мяса. Но удобно то, что мясо и горох готовятся вместе – и тут неважно, кто кого опередит: ни то, ни другое невозможно переварить – в любом случае будет вкусно.

Холодец в афганском казане готовится гораздо быстрее и проще, чем в кастрюле на плите. Судите сами — при увеличении давления на 1 атмосферу время варки мяса сокращается в 3 раза. Это значит, что вместо привычных 8-9 часов, говядина будет готова всего за 2,5-3 часа. Немаловажно и то, что холодец в афганском казане на плите не нужно помешивать и снимать с него пену — все это время вы спокойно можете заниматься своими делами. А чтобы блюдо гарантированно получилось вкусным, выбирайте отрубы с высоким содержанием коллагена и соединительной ткани. Это может быть голяшка, ребра, шея, подбедерок, коленные суставы.

Гороховый суп классический с мясом, вообще говоря, требует копченостей –свиной рульки или ребер. Это очень вкусно, но не всем подходит. Поэтому пойдем по не менее классическому и более универсальному пути: сварим гороховый суп для всех со свежим мясом. Любители этого первого блюда не устают спорить о том, какое мясо для него больше подходит – говядина или свинина. Мы не будем множить разногласия своим рецептом и предлагаем вам сделать выбор самостоятельно. Главное, чтобы оно было с косточкой, а что это будет – свиные ребра или говяжья грудинка – решать вам. Гороховый суп хорош тем, что хорош всегда, уж извините за тавтологию. Ингредиентов мало и все они доступны. А вкус – отменный, да и блюдо сытное, высокобелковое, даже в веганском варианте. Один у него недостаток – долго варится, причем время может быть непредсказуемо. Все зависит от качества гороха и мяса. Но удобно то, что мясо и горох готовятся вместе – и тут неважно, кто кого опередит: ни то, ни другое невозможно переварить – в любом случае будет вкусно.
Пока нет комментариев