
Гороховый суп с карри — насыщенное первое с ярким экзотическим акцентом. Горох, как и все бобовые, богат растительным белком и множеством полезных веществ, а любая еда из него очень сытная и питательная. Карри, в свою очередь, — ароматная индийская смесь пряностей, которая состоит из куркумы, пажитника, кориандра и красного острого перца. В Индии ее используют для окрашивания и ароматизации всевозможных блюд из птицы, овощей, риса, напитков и для приготовления соуса. Эта приправа дарит гороховому супу не только восхитительный пряный вкус, но и аппетитный оранжево-желтый цвет.
Шаг 1
Горох переберите и промойте проточной водой. Чтобы он быстрее разварился в супе, залейте его холодной и оставьте на 1-2 часа. За это время горох разбухнет, станет мягче.

Шаг 2
Говяжью грудинку с косточками залейте холодной водой, дождитесь кипения, снимите пену и варите на тихом огне до готовности. Мясо можно использовать любое: говядину, свинину, курицу. Время варки будет зависеть от вида мяса.

Шаг 3
Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте маленькими кубиками, как вам больше нравится.

Шаг 4
Нагрейте сковороду с ложкой топленого масла. Можно использовать растительное, но топленое придаст супу особенный аромат. Обжарьте лук и морковь до мягкости, всыпьте кари и черный перец, перемешайте.

Шаг 5
Когда бульон будет готов, извлеките мясо из кастрюли. Воду, в которой замачивался горох, слейте, промойте его и отправьте в бульон, доведите до кипения и варите на тихом огне до мягкости.

Шаг 6
Очищенный картофель нарежьте некрупными кубиками или брусочками. Отправьте в бульон с горохом. Если любите очень густой суп, то количество картошки можно увеличить.

Шаг 7
Мясо отделите от костей, нарежьте на небольшие кусочки и верните в бульон. Морковь с луком и карри тоже добавьте в суп. По вкусу посолите и варите до готовности картофеля.

Шаг 8
Снимите суп с огня и дайте постоять под крышкой минут 10. При подаче добавьте в тарелку нарезанную зелень. Можно подсушить в духовке кусочки хлеба и подать к супу сухарики.


Гороховый суп с грибами особенно хорош тем, что подать его можно к постному или вегетарианскому столу. Горох, богатый белком и необходимыми организму аминокислотами, является самым первым древним окультуренным растением, которое выращивали еще тысячелетия назад на Ближнем Востоке и в Средней Азии. В наше время лидерами по выращиванию этой культуры являются Китай, Канада и Россия. Неудивительно, что в русской кухне очень популярны различные блюда из гороха, в том числе и супы: с мясом, копченостями, грибами.

ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Суп из сухого гороха обычно готовят в холодный сезон, потому что это блюдо сытное и согревающее. Можно ли усилить этот эффект? Конечно, если добавить «правильные» специи и пряности. Приятный бонус этой гастрономической идеи — более яркий вкус и насыщенный аромат блюда. Мы собрали советы поваров, которые помогут разобраться в многогранном мире специй и пряностей и выбрать наиболее подходящие.

Гороховый суп классический с мясом, вообще говоря, требует копченостей –свиной рульки или ребер. Это очень вкусно, но не всем подходит. Поэтому пойдем по не менее классическому и более универсальному пути: сварим гороховый суп для всех со свежим мясом. Любители этого первого блюда не устают спорить о том, какое мясо для него больше подходит – говядина или свинина. Мы не будем множить разногласия своим рецептом и предлагаем вам сделать выбор самостоятельно. Главное, чтобы оно было с косточкой, а что это будет – свиные ребра или говяжья грудинка – решать вам. Гороховый суп хорош тем, что хорош всегда, уж извините за тавтологию. Ингредиентов мало и все они доступны. А вкус – отменный, да и блюдо сытное, высокобелковое, даже в веганском варианте. Один у него недостаток – долго варится, причем время может быть непредсказуемо. Все зависит от качества гороха и мяса. Но удобно то, что мясо и горох готовятся вместе – и тут неважно, кто кого опередит: ни то, ни другое невозможно переварить – в любом случае будет вкусно.

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени.

Что вам придет в голову, если вы услышите слово карри? Большинству из вас – баночка из супермаркета с пахучей приправой, желтым порошком. Другим, тем, кто бывал в Таиланде или в Индии – тарелка с мясом, курицей или морепродуктами в остром соусе, может быть, с добавлением кокосового молока. Третьим – деревце с нежными ароматными листочками. И все будут правы.
Пока нет комментариев