Польза и вред овощей на мангале
Овощи, приготовленные на мангале, гораздо полезнее жареных. Во-первых, благодаря очень быстрой тепловой обработке они сохраняют больше витаминов и пищевых волокон. Во-вторых, для запекания не требуется много жира. Достаточно всего лишь смазать кусочки овощей растительным маслом с помощью кулинарной кисточки (а если вы готовите в фольге, этот шаг можно вовсе пропустить). Калорийность запеченных на мангале овощей немногим больше, чем у свежих, особенно если не использовать при подаче плотные эмульгированные соусы, такие как майонез или беарнский.
Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит есть приготовленную на открытом огне пищу каждый день. Крошечные частицы, которые содержатся в дыме, при вдыхании могут воздействовать на весь организм и вызывать неприятные для здоровья последствия. Поэтому помните, что все хорошо в меру.
Полезные советы для идеального приготовления

1. Для запекания на мангале стоит выбрать максимально свежие овощи без признаков порчи и гниения. Лучше всего отдать предпочтение кабачкам, сладкому перцу, репчатому луку, баклажанам, так как они достаточно сочные и быстро готовятся.
2. Картофель и морковь требуют гораздо больше времени, поэтому предварительно их можно отварить до полуготовности, а брокколи и цветную капусту — бланшировать в течение пары минут.
3. Нарезайте овощи довольно крупно — так они сохранят свою целостность и не развалятся.
4. Используйте различные маринады на основе растительных масел, соусов, уксусов и специй. Перед тем как отправить кусочки на решетку, остатки маринада нужно аккуратно удалить.
Рецепты овощей на мангале
Спаржа и цветы кабачков на гриле с пармезаном
Овощи на мангале можно приготовить так, что получится ресторанный вариант. Возьмите молодую спаржу с плотными стеблями и закрытой головкой побега и цветы кабачков, слегка замаринуйте в оливковом масле и обжарьте, часто переворачивая. Подавайте с любым ароматным маслом. Если у вас замороженная спаржа, переложите ее в дуршлаг и поместите на ночь в холодильник.

20 минут
Дополнительное время: 10–15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- спаржа — 1 кг
- цветы кабачков – 12–15 шт.
- пармезан — 120 г
- сливочное масло — 100 г
- лимон (цедра) — 1 шт.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Спаржу очистите от жесткой кожицы, отломите низ стебля, переложите в глубокую миску, добавьте цветы кабачков и сбрызните оливковым маслом. Посолите, перемешайте, оставьте на 10–15 минут.
2. Соедините сливочное масло с лимонной цедрой, щедро поперчите и совсем немного посолите. Перемешайте до однородности.
4. Разложите спаржу на решетке мангала. Жарьте 10 минут над средними углями, переворачивая каждые 40–60 секунд. Цветы кабачков жарьте не более 2–3 минут.
5. Переложите спаржу и цветы кабачков на блюдо, сверху положите кусочки масла с цедрой. Когда оно растает, аккуратно перемешайте спаржу и цветы, посыпьте крупно натертым пармезаном, сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Для приготовления этого блюда идеально подойдет оливковое масло настоянное на чесноке и ароматных травах.
Овощи в масле на гриле
Овощи, приготовленные по этому рецепту, можно подавать и в качестве основного блюда, и как закуску. Обратите внимание, что нарезать их нужно крупно, а снимать с огня еще хрустящими. Точного ответа на вопрос «сколько жарить овощи на мангале» не существует — каждый сам определяет для себя идеальную степень прожарки.

30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- баклажаны крупные — 3 шт.
- кабачки — 3 шт.
- сладкий перец разного цвета — 3 шт.
- крупный красный лук — 2 шт.
- оливковое масло — 50 мл
- соль
Для заправки:
- оливковое масло — 100 мл
- лимон (сок и цедра) — 1 шт.
- средний пучок кинзы или петрушки — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- гранат — 1 шт.
1. Нарежьте кабачки и баклажаны ломтиками толщиной 2 см. Смажьте маслом с обеих сторон, посолите. Лук нарежьте толстыми (2–3 см) перьями. Сладкий перец разрежьте вдоль на четвертинки. Смажьте лук и перец маслом, посолите.
2. Для заправки отрежьте стебли кинзы/петрушки, мелко нарежьте, положите в блендер вместе с очищенным чесноком. Добавьте сок и цедру лимона, посолите, поперчите, измельчите в пасту. Не прекращая взбивать, влейте оливковое масло.
3. Разожгите угли в мангале и дождитесь, пока они подернутся белым пеплом. Прогрейте и смажьте маслом 2 решетки.
4. Обжарьте овощи до готовности, часто переворачивая. Нарежьте удобными для еды кусочками, положите на блюдо, полейте заправкой, посыпьте гранатовыми зернами и листочками зелени.
Шашлычки из картошки с халуми на мангале
Попробуйте сделать маринад для овощей на мангале в ближневосточном стиле. Здесь вам поможет сок лайма, тахини и соус шрирача (если не любите острое, то не добавляйте). И не забудьте заранее, минимум за 30 минут, замочить в прохладной воде деревянные шпажки — так они не будут гореть и не испортят вкус блюда.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 500 г
- халуми — 250 г
- лук красный — 1 шт.
Для соуса:
- масло оливковое — 4 ст. л.
- лайм (сок) — 1/2 шт.
- тахини – 2 ст. л.
- соус шрирача — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- лайм — 1/2 шт.
- свежая зелень
1. Клубни картофеля вымойте жесткой щеткой и разрежьте пополам. Положите в пароварку и готовьте примерно 15 минут.
2. Халуми нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Лук нарежьте толстыми дольками. Чередуя, насадите на шампуры картофель, халуми и лук.
3. Для соуса соедините тахини, шрирачу и оливковое масло. Добавьте сок 1/2 лайма, посолите, приправьте свежемолотым перцем и тщательно перемешайте. Смажьте шашлычки со всех сторон получившейся массой.
4. Хорошо разогрейте угли. Смажьте решетку для жарки оливковым маслом. Разложите шашлычки и готовьте в течение 5–6 минут. Часто переворачивайте, чтобы они равномерно подрумянились.
5. Переложите шашлычки на тарелку, смажьте оставшимся соусом. Подавайте с зеленью и дольками лайма.
Кукуруза на гриле
Овощи, запеченные в фольге, например молодая кукуруза, — идеальный гарнир к традиционному говяжьему стейку и свиным ребрышкам на гриле. Пар, образующийся в процессе тепловой обработки, не может выйти наружу, поэтому завернутые в фольгу початки практически тушатся в собственном соку. А чтобы придать кукурузе аппетитный румянец и дополнительный аромат дымка, в самом конце приготовления поджарьте ее без фольги в течение 1–2 минут до подпалин.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- кукуруза сладкая в початках — 4 шт.
Для маринада:
- размягченное сливочное масло — 60 г
- базилик свежий — 2 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- перец черный свежемолотый — 1/2 ч. л.
- перец лимонный — 1/2 ч. л.
- соль
1. Очистите от поверхностных листьев и нитей рыльца початки молодой кукурузы. От рулона фольги оторвите 4 листа длиной 25–30 см. Каждый початок заверните в отдельный лист так, чтобы вся кукуруза была в фольге.
2. Разложите кукурузу в фольге на решетке и готовьте примерно 15 минут, постоянно переворачивая. Проверьте початок: зерна должны стать ярко-желтого цвета.
3. После того, как кукуруза набрала яркости и стала достаточно мягкой, снимите фольгу и поджарьте початки до подпалин. Постоянно переворачивайте, затем переложите на застеленное фольгой большое блюдо.
4. В небольшой миске смешайте размягченное сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок и измельченные листочки базилика (стебли не понадобятся). Посолите, добавьте черный и лимонный перец, перемешайте до однородности.
5. Смажьте горячую кукурузу получившимся ароматным маслом, заверните фольгу и оставьте на 3–5 минут. Затем освободите от фольги и подавайте на стол.
Шашлык овощной в маринаде с соевым соусом
Овощи на мангале можно дополнить грибами, например шампиньонами или эрингами, и кусочками сыра халуми. Свежую брокколи лучше предварительно бланшировать в течение 1–2 минут, а затем сразу же переложить в миску с очень холодной водой. Так она сохранит свой цвет и равномернее пропечется на гриле или решетке мангала.

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- брокколи — 150 г
- цукини — 150 г
- сладкий красный перец — 150 г
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- мирин (рисовое вино) — 120 мл
- соевый соус — 3 ст. л.
Для подачи:
- лайм — 1/2 шт.
- лимон — 1/2 шт.
1. Разберите брокколи на соцветия. Цукини нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — квадратами. Смешайте мирин и соевый соус.
2. Насадите на шампуры, чередуя, брокколи, цукини и перец. Посолите, поперчите, разложите на решетке мангала и готовьте переворачивая 7 минут.
3. Щедро смажьте овощи соусом, продолжайте готовить 1 минуту. Снова смажьте, готовьте 1–1,5 минуты, затем еще раз смажьте и переложите на большую плоскую тарелку.
4. Отдельно поджарьте до подпалин ломтики лайма и лимона. Подавайте к овощным шашлычкам.
Полезный совет
В качестве дополнительного соуса можно подать терияки или понзу, добавив в них мелконарезанный зеленый лук.
Дайкон и морковь со свининой на гриле
В этом рецепте мы расскажем, как пожарить овощи на мангале в модном паназиатском стиле. В Корее, Тайланде и особенно в Китае очень популярно сочетание свинины с дайконом в кисло-сладком маринаде. Здесь отлично подойдет шея, вырезка или лопатка, впрочем можно использовать даже филе индейки — с ним получится ничуть не хуже.

45 минут
Дополнительное время: 1–2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- свинина — 500 г
- морковь — 2 шт.
- дайкон — 1 шт.
- соевый соус — 5 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- мед — 3 ст. л.
- свежемолотый черный перец
Для огуречного соуса:
- маленький огурец — 1 шт.
- перец чили — 1 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- кинза — 3 веточки
- чеснок — 1 зубчик
1. Огурец для соуса нарежьте очень мелкими кубиками. Перец чили измельчите, предварительно удалив семена и перегородки. Порубите чеснок. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья кинзы.
2. Положите в миску огурец, чеснок, чили и зелень, добавьте сахар. Влейте 4 ст. л. горячей воды, лимонный сок и соевый соус, перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой, поместите в холодильник.
3. В большую миску влейте растительное масло, соевый соус и 2 ст. л. теплой воды. Добавьте мед и перемешайте. Свинину нарежьте кубиками со стороной 2 см, положите в маринад, несколько раз переверните, затяните пищевой пленкой и уберите на 1–2 часа в холодильник.
4. Морковь нарежьте кружками толщиной 2 см, положите в сотейник, влейте 200 мл горячей воды, доведите до кипения. Бланшируйте 1 минуту, откиньте на дуршлаг, немного остудите. Дайкон нарежьте половинками кружков толщиной в 2 см.
5. Насадите на шампуры, чередуя, мясо, морковь и дайкон. Маринад перелейте в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и готовьте 3–5 минут, чтобы жидкость немного загустела.
6. Смажьте шашлычки растительным маслом и жарьте на гриле 5 минут, переворачивая каждые 40–60 секунд. Затем смажьте со всех сторон уваренным маринадом и готовьте еще 5 минут.
7. Продолжайте переворачивать шампуры и смазывать шашлычки соусом до тех пор, пока мясо не станет мягким. Перед подачей полейте огуречным соусом.
Овощи-гриль с халуми на шпажках
Приготовьте халуми и овощи на гриле, на мангале или в духовке. Такая быстрая и вкусная закуска идеально подходит к бокалу прохладного белого вина. Кроме сладкого перца и цукини вы можете взять томаты, шампиньоны, красный лук и т. д.

20 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- цукини среднего размера — 2 шт.
- сыр халуми — 450 г
- сладкий красный перец — 1 шт.
- сладкий желтый перец — 1 шт.
Для маринада:
- оливковое масло — 50 мл
- свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
- винный уксус — 2 ст. л.
- сушеный орегано — 2 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- сушеная мята — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- помидоры черри — 1 веточка
1. В большой миске смешайте масло, лимонный сок, уксус, измельченный чеснок, орегано и мяту. Приправьте солью и перцем.
2. Перцы и цукини нарежьте так, чтобы кусочки было удобно насаживать на деревянные шпажки. Халуми нарежьте кубиками.
3. Положите овощи и сыр в глубокую миску, залейте маринадом, очень аккуратно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
4. Поочередно насадите на шпажки овощи и сыр. Сбрызните гриль или антипригарную сковороду маслом. Обжарьте шашлычки до появления золотистой корочки не сыре. Подавайте горячими.
Авокадо и батат на гриле
Этот рецепт с авокадо и бататом на мангале очень прост и понятен, его можно приготовить буквально за несколько минут. Просто заранее, лучше накануне, запеките батат и взбейте сметанный соус. Для подачи можно использовать любую зелень по вкусу — тархун, кресс-салат, кинзу.

15 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 2 порций нужно:
- батат крупный — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- масло оливковое Extra Virgin
- чесночный порошок
- сушеный тимьян
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- сметанный соус
- зелень свежая
- мелкие тыквенные семечки
1. Батат, не очищая, очень тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Лист фольги смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте чесночным порошком и сушеным тимьяном. Плотно заверните батат в фольгу и отправьте в разогретую до 140 °С духовку на 40–60 минут.
2. Запеченный батат нарежьте кубиками со стороной 2,5–3 см и подрумяньте на мангале или на сковороде-гриль до образования характерных подпалин.
3. Авокадо очистите, разрежьте пополам, смажьте оливковым маслом. Быстро обжарьте на мангале до появления колера.
4. Подавайте запеченные на мангале овощи со сметанным соусом, украсив семечками тыквы и зеленью.
Полезный совет
Тыквенные семечки для этого блюда можно предварительно поджарить на сухой сковороде.
Пока нет комментариев