Маринад для шампиньонов на мангале: 6 лучших рецептов

Маринад для шампиньонов на мангале: 6 лучших рецептов

Роман Рыжов
17 июля 2024 г.
0Комментировать

Аромат шампиньонов на мангале может свести с ума! А ведь некоторые до сих пор считают эти грибы безвкусными и слишком простыми — недостойными внимания. Секрет в том, что перед запеканием шампиньоны следует поместить в маринад — они как губка впитают в себя вкусы и ароматы специй и приправ. А чтобы грибы на решетке не сгорели и остались сочными, нужно знать и соблюдать температурный режим. Но давайте обо всем по порядку.

Маринад для грибов шампиньонов на мангале: 6 лучших рецептов
Маринад для грибов шампиньонов на мангале: 6 лучших рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В чем польза шампиньонов

Шампиньоны давно перестали быть чем-то экзотическим. На сегодняшний день их можно встретить в любом магазине шаговой доступности, причем по вполне бюджетной цене. А знаете ли вы, что по своему составу шампиньоны — это практически суперфуд? В них много белка, клетчатки и влаги, а калорийность составляет всего 25 ккал на 100 г. Еще они богаты витаминами группы В, А и С, плюс содержат калий, селен и цинк — микроэлементы, которые в других продуктах встречаются редко.

Как выбрать шампиньоны для гриля и мангала

Для жарки на гриле или мангале лучше всего подойдут крупные шампиньоны
Для жарки на гриле или мангале лучше всего подойдут крупные шампиньоны (Shutterstock/FOTODOM)

Выбирая шампиньоны для гриля или мангала, учитывайте тот факт, что при тепловой обработке они сильно уменьшатся в размерах. Поэтому отдайте предпочтение крупным или средним грибам, а мелкие оставьте для закусок и салатов. Обязательно обратите внимание на свежесть — шампиньоны должны быть плотными, без пятен, гнили, неприятного запаха и желательно одного размера.

Культивируемые грибы растут не на земле, а на субстратах, очищать их от лесного мусора или песка не требуется. Обычно шампиньоны не моют под проточной водой, а просто протирают влажной салфеткой или губкой — так они не впитают лишнюю влагу и не потеряют свой тонкий аромат.

Заранее отваривать шампиньоны не нужно. Даже самые крупные экземпляры приготовятся на гриле максимум за 15 минут без какой-либо предварительной тепловой обработки. Что же касается маринада, то его задача — придать грибам максимум вкуса и аромата, поэтому готовьте его с запасом, чтобы дополнительно смазывать шампиньоны на мангале при каждом переворачивании.

Маринад для шампиньонов на гриле и мангале

Чаще всего маринад для шампиньонов на мангале готовят на основе растительного масла, соевого соуса, сметаны или майонеза. Масло подойдет оливковое, подсолнечное рафинированное или любое другое без ярко выраженного вкуса. Оно убережет грибы от пересыхания и поможет специям лучше впитаться. Для этой же цели можно использовать нежирную сметану или майонез.

Легкую кислинку шампиньонам добавит пара капель лимонного сока или ароматного уксуса (натурального, от столового в данном случае лучше отказаться). Черный перец и сладкая паприка подчеркнут естественный вкус грибов. Измельченная зелень, особенно петрушка и сельдерей, придаст ему дополнительную свежесть, а средиземноморские травы, такие как розмарин, тимьян и базилик, добавят изысканности. Однако слишком увлекаться специями не стоит — есть риск полностью перебить грибной вкус. Кстати, шампиньоны можно дополнительно посыпать порошком из благородных белых грибов — так вы получите настоящий лесной аромат.

Как долго жарить шашлык из шампиньонов и на что обратить внимание

Шашлык из шампиньонов нужно жарить на среднем огне. Время готовки занимает обычно 10–15 мин
Шашлык из шампиньонов нужно жарить на среднем огне. Время готовки занимает обычно 10–15 мин (Shutterstock/FOTODOM)

Имейте в виду, что шашлык из шампиньонов следует готовить на медленном огне: сильный жар ему не нужен. Разожгите костер заранее, дождитесь, пока угли подернутся седым пеплом, и только тогда приступайте к приготовлению. Насадите грибы на шампуры или разложите их на решетке в один слой и держите на достаточном расстоянии от пламени, переворачивая каждые 23 минуты. Не забывайте периодически смазывать шампиньоны маринадом или просто растительным маслом (можно ароматизированным). Время приготовления зависит от интенсивности нагрева и размера грибов, но обычно не превышает 1015 минут. Если грибы хорошо подрумянились и скользят по шампуру — они готовы, можно снимать с огня.

Сочные шампиньоны на мангале

Шампиньоны на мангале могут как дополнить традиционные шашлыки из мяса или птицы, так и полностью их заменить. Приготовление этого блюда не займет много времени, тем более что у нас есть рецепт вкусного маринада, благодаря которому аромат шампиньонов покорит даже самых убежденных мясоедов.

Сочные шампиньоны на мангале
Сочные шампиньоны на мангале (gastronom.ru)

Готовка 20 минут

Дополнительное время 40 минут

6 порций

Для приготовления нужно:

• крупные шампиньоны – 14 шт.

• оливковое масло – 3 ст. л.

• чеснок – 2 зубчика

• сушеный розмарин – 2 ч. л.

• свежемолотый черный перец

• соль морская

1. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Положите в небольшую миску или в специальную ступку.

2. Добавьте к чесноку щепотку морской соли и сушеный розмарин. Разотрите пестиком или толкушкой до консистенции пюре. Влейте оливковое масло и перемешайте. Поперчите по вкусу.

3. Шампиньоны протрите влажной салфеткой или губкой. Отделите ножки (в этом блюде они не понадобятся). Шляпки переложите в большую миску.

4. Полейте шляпки шампиньонов чесночным маринадом, аккуратно перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

5. Разложите шампиньоны на решетке мангала. Жарьте до готовности, примерно 68 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы хотите приготовить на гриле полноценное вегетарианское меню, добавьте к шампиньонам сладкий перец, крепкие (но спелые) помидоры, цукини и баклажаны.

КСТАТИ

Перед подачей на стол шампиньоны на гриле можно посыпать рубленой зеленью и/или тертым сыром, если, конечно, последнее не противоречит вашим пищевым убеждениям.

Соевый маринад для шампиньонов на гриле

Шампиньоны, приготовленные на открытом огне, — вкусное, полезное и при этом совершенно несложное блюдо. Маринад для грибного шашлыка на основе соевого соуса и меда придаст шампиньонам изысканный вкус и головокружительный аромат. Попробуйте и убедитесь сами!

Соевый маринад для шампиньонов на гриле
Соевый маринад для шампиньонов на гриле (Фото пользователя, автора рецепта)

Готовка 20 минут

Дополнительное время 2 часа

34 порции

Для приготовления нужно:

• шампиньоны – 500 г

• соевый соус – 100 мл

• зелень (петрушка, кинза, зеленый лук) – 1 пучок

• чеснок – 3 зубчика

• мед – 1 ст. л.

• свежемолотый черный перец

• растительное масло

1. Шампиньоны аккуратно протрите влажной салфеткой или губкой и поместите в большую миску. Добавьте соевый соус, мед и свежемолотый черный перец.

2. Зелень мелко нарежьте. Чеснок порубите или пропустите через пресс. Добавьте чеснок и зелень в миску к шампиньонам, аккуратно перемешайте, затяните пищевой пленкой и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.

3. Насадите грибы на шампуры, тщательно очищая их от остатков маринада. Смажьте растительным маслом.

4. Жарьте шампиньоны над горячими углями, часто переворачивая. В процессе приготовления можно слегка смазать грибы маринадом. Примерно через 1012 минут они будут готовы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для такого маринада используйте легкий соевый соус, если у вас слишком густой, то возьмите его чуть меньше и разбавьте водой.

КСТАТИ

К маринаду из соевого соуса с медом можно добавить немного горчицы. Идеально получится с дижонской.

Шампиньоны с колбасками и овощами в быстром маринаде на мангале

Сочный шашлык с шампиньонами, колбасками, овощами и сыром никого не оставит равнодушным. Каждый из ингредиентов хорош и сам по себе, но благодаря мангалу и аромату дымка вкусы объединяются и начинают «звучать» совершенно по-новому.

Шампиньоны с колбасками и овощами в быстром маринаде на мангале
Шампиньоны с колбасками и овощами в быстром маринаде на мангале (gastronom.ru)

Готовка 20 минут

Дополнительное время 30 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

• сыр халуми – 400 г

• колбаски – 4 шт.

• баклажан – 1 шт.

• сладкий перец – 2 шт.

• шампиньоны – 810 шт.

• соль

Для маринада:

• лимон (сок) – 1/2 шт.

• оливковое масло – 6 ст. л.

• свежемолотый черный перец

1. Перец разрежьте вдоль, затем каждую половинку нарежьте квадратами со стороной 2 см. Колбаски нарежьте кусочками длиной 2,5–3 см. Халуми и баклажан нарежьте крупными кубиками со стороной 2 см. Грибы разрежьте пополам.

2. В большой миске соедините лимонный сок и оливковое масло. Приправьте перцем и аккуратно взбейте вилкой. Положите в маринад шампиньоны, овощи, сыр и колбаски. Перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

4. Насадите на шампуры овощи, грибы, колбаски и халуми. Оставляйте между кусочками шашлыка небольшое пространство. Посолите и готовьте на мангале до золотистого цвета, примерно 10 минут. Каждые 2–3 минуты переворачивайте шампуры, чтобы шашлык обжаривался равномерно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Баклажаны в этом рецепте можно заменить плотными цукини, а колбаски — кусочками куриного филе, а вот халуми стоит обязательно поискать в магазине: заменить его другим сыром не получится.

КСТАТИ

Чтобы сделать быстрый маринад более пикантным по вкусу, добавьте в него несколько капель острого соуса: шрирачу или тобаско.

Шашлык из шампиньонов в маринаде со сметаной

Шампиньоны — довольно нейтральные грибы, способные отлично впитывать вкусы и ароматы других продуктов, трав и специй. Именно поэтому маринад для шампиньонов на мангале, приготовленный на манер фондю, — это беспроигрышный вариант, который непременно стоит попробовать.

Шашлык из шампиньонов в маринаде со сметаной
Шашлык из шампиньонов в маринаде со сметаной (gastronom.ru)

Готовка 30 минут

Дополнительное время 15 минут

2 порции

Для приготовления нужно:

  • шампиньоны – 200 г
  • сметана жирностью 10% – 120 мл
  • сыр чеддер – 120 г
  • копченая паприка – 1 ч. л.
  • соль

1. Натрите сыр на мелкой терке, поместите в сотейник, добавьте сметану. Прогревайте смесь на медленном огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока сыр не расплавится. Остудите.

2. Шампиньоны протрите влажным полотенцем, положите в миску, всыпьте паприку. Встряхните миску, чтобы специя равномерно покрыла грибы, добавьте сметанный маринад и оставьте на 10–15 минут.

3. Разогрейте гриль или мангал и готовьте грибной шашлык над горячими углями до образования золотистой корочки, примерно 7–8 минут. Несколько раз переверните шашлык в процессе, чтобы запекание происходило равномерно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Шампиньоны среднего размера можно готовить вместе с ножками, у крупных желательно оставить только шляпки — так их проще будет нанизывать на шампур. И шашлык получится более красивым.

КСТАТИ

Если не используете ножки от грибов, то их можно заморозить впрок для супов и соусов.

Шампиньоны в маринаде с майонезом и чесноком

Наш рецепт шампиньонов на мангале очень прост — свежие плотные грибы, майонез, чеснок, соль. Поверьте, здесь больше ничего и не нужно, ведь майонез уже содержит в себе и масло, и уксус для кислинки, и горчицу.

Шампиньоны в маринаде с майонезом и чесноком
Шампиньоны в маринаде с майонезом и чесноком (Shutterstock/FOTODOM)

Готовка 30 минут

Дополнительное время 30 минут

3 порции

Для приготовления нужно:

• шампиньоны – 600 г

• майонез – 3 ст. л.

• чеснок гранулированный – 1–2 ч. л.

• соль

• свежемолотый черный перец

1. Шампиньоны протрите влажной салфеткой или губкой, ножки слегка подрежьте.

2. В большой миске соедините майонез и гранулированный чеснок. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Если маринад получится слишком густым, добавьте 1–2 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры.

3. Положите в маринад шампиньоны. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить грибы. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

4. Разложите грибы на подготовленной решетке на некотором расстоянии друг от друга. Жарьте до готовности, периодически переворачивая. Подавайте с любой зеленью по вкусу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Майонез для маринада лучше использовать свой домашний. Но если используете покупной, то можете выбрать любой, главное, чтобы он был качественным.

КСТАТИ

Если вам не хватает кислинки в маринаде, то можно добавить немного лимонного сока или натурального уксуса: белого винного, яблочного и т.д.

Шашлык из шампиньонов в маринаде из майонеза и соевого соуса

Секрет хорошего шашлыка из шампиньонов в удачном маринаде. Попробуйте смешать майонез, соевый соус, черный перец и молотую паприку — просто как все гениальное, но при этом очень вкусно!

Шашлык из шампиньонов в маринаде из майонеза и соевого соуса
Шашлык из шампиньонов в маринаде из майонеза и соевого соуса

Готовка 30 минут

Дополнительное время 30 минут

3 порции

Для приготовления нужно:

• шампиньоны (средние) – 600 г

• соевый соус – 6 ст. л.

• майонез – 3 ст. л.

• сладкая молотая паприка – 1–2 ч. л.

• свежемолотый черный перец

1. Деревянные шпажки замочите в прохладной воде минимум за 1 час.

2. Шампиньоны аккуратно протрите влажной салфеткой или губкой. Ножки грибов слегка подрежьте.

3. В большой миске соедините майонез, соевый соус, молотую паприку и свежемолотый черный перец. Перемешайте до однородности.

4. Добавьте в миску шампиньоны. Перемешайте, затяните пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30 минут.

5. Насадите шампиньоны на деревянные шпажки, оставляя между грибами небольшое расстояние. Жарьте до готовности, часто переворачивая.

6. Подавайте шашлык из шампиньонов на листьях салата. Отдельно подайте любой подходящий соус.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Молотую паприку вы можете использовать и копченую. А можно добавить в маринад смесь: часть сладкой, часть острой и часть копченой.

КСТАТИ

Идеальным дополнением к такому шашлыку из шампиньонов будет соус на основе йогурта с чесноком и пряной зеленью: укропом, кинзой и т.д.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шампиньоны на гриле и мангале: секреты и хитрости поваров. 8 лучших рецептов
Шампиньоны на гриле и мангале: секреты и хитрости поваров. 8 лучших рецептов

Шампиньоны — очень недооцененный продукт. Многие считают эти грибы безвкусными, но это не совсем верно. Во-первых, если их правильно поджарить, вытопив всю лишнюю жидкость и карамелизовав, то появляется ощутимый грибной вкус. А во-вторых, шампиньоны — это отличная «губка» по текстуре, их можно замариновать, придав всевозможные вкусы при помощи разных уксусов, приправ, специй, и тогда уже использовать в качестве основного ингредиента для большого количества блюд.

Шампиньоны - рецепты
Шампиньоны - рецепты

Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а все потому, что шампиньоны отлично сочетаются с овощами, мясом, птицей, рыбой. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, готовят на гриле или в глиняных горшочках. Из них делают грибные соусы, подливы, суфле и супы. Также активно шампиньоны используют в качестве начинки для приготовления несладкой выпечки.

1166 рецептов
Как быстро и правильно чистить шампиньоны
Как быстро и правильно чистить шампиньоны

Шампиньоны — одни из самых популярных и доступных грибов, которые используются в разнообразных блюдах по всему миру. Успех кулинара во многом зависит от правильной очистки грибов перед использованием. Как быстро и правильно удалить загрязнения и сохранить вкус шампиньонов?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях