Как сделать мангал своими руками: 5 простых способов

Как сделать мангал своими руками: 5 простых способов

Александра Клёнова
11 апреля 2025 г.
0Комментировать

Без чего нельзя представить приближающийся сезон пикников? Конечно же, без мангала, на котором жарится сочное мясо с легким ароматом дыма. Вовсе необязательно везти с собой громоздкую конструкцию или охотиться за сборным мангалом в магазинах — в сезон и на праздниках их быстро разбирают. Надежный мангал можно сделать самостоятельно за считанные минуты. 

Как сделать мангал своими руками: 5 простых способов
Как сделать мангал своими руками: 5 простых способов (Фото: Сгенерировано ИИ)

Техника безопасности

Важно помнить, что если в вашем регионе объявлен противопожарный режим, разводить костры на улице категорически запрещается. И даже в тех случаях, когда он не действует, ставить мангал запрещено:

  • в лесах, лесопарках, парках и скверах, если там отсутствуют оборудованные зоны для барбекю;
  • рядом с гаражами, на балконах, верандах и крышах;
  • во дворах многоквартирных домов.

На даче мангал можно устанавливать не менее чем в пяти метрах от дома. При этом в радиусе двух метров не должно быть предметов, которые могут воспламениться. Необходимо очистить эту территорию от валежника, а также от сухой травы и листьев. После того, как вы убедитесь, что для размещения мангала все готово, можно приступать к его строительству согласно пошаговой инструкции ниже.

Полезный совет

На самодельном мангале готовьте не только шашлык, но и запеченную картошку, рыбу на углях, конвертики из лаваша с разными начинками и другие блюда. 

Мангал из кирпича своими руками

Мангал из кирпича может прослужить не один год
Мангал из кирпича может прослужить не один год (Shutterstock/FOTODOM)

Один из самых популярных видов мангалов — кирпичный. В нем огонь будет надежно защищен от ветра. Мангал из кирпича для дачи своими руками делается за несколько минут.

Что понадобится

Кирпичи — 6 шт.

Как сделать

  1. Разожгите огонь. Когда он догорит, с двух сторон поставьте 2 стены из кирпичей — по 3 штуки на каждую.
  2. Шампуры с нанизанным мясом положите сверху на получившуюся конструкцию.

Полезный совет

Если окружить кирпичами угли по всему периметру и сделать что-то наподобие колодца, жар от них будет ощутимее. Кирпичный мангал — один из самых прочных и надежных, он прослужит несколько лет.

Мангал из шампуров

Этот простой вариант мангала своими руками подойдет для тех, кто отправляется на пикник с несколькими комплектами шампуров.

Что понадобится

Шампуры – 8 шт.

Как сделать

  1. Разожгите огонь. Когда он догорит, воткните вертикально в землю с двух сторон от кострища по 3 шампура — так чтобы они располагались друг напротив друга. От земли до колец должно быть не меньше 20 см.
  2. Проденьте в кольца-рукоятки два шампура (можно взять оструганные и очищенные от коры ветки).
  3. Шампуры с нанизанным мясом положите сверху на получившуюся конструкцию.

Полезный совет

По похожей схеме можно сделать мангал из веток. Его схема проста: в землю втыкаются четыре рогатки, а сверху на них располагаются две крупные палки —  на них кладутся шампуры.

Деревянный мангал

Для деревянного мангала выбирайте бревна диаметром не менее 15 см
Для деревянного мангала выбирайте бревна диаметром не менее 15 см (Shutterstock/FOTODOM)

Такую конструкцию из бревен можно построить на даче. На природе этот вариант тоже можно рассмотреть — но шанс найти два одинаковых по толщине бревна не велик.

Что понадобится

Бревна одинаковой толщины — 2 шт.

Как сделать

  1. Разожгите огонь. Когда он догорит, с двух противоположных сторон разместите бревна. Они должны быть достаточно толстыми — 15–20 см в диаметре.
  2. Шампуры с нанизанным мясом положите сверху на получившуюся  конструкцию.

Мангал в яме

Ширина ямы для мангала обязательно должна быть меньше длины шпажек
Ширина ямы для мангала обязательно должна быть меньше длины шпажек (Shutterstock/FOTODOM)

Вариант для тех, кто основательно подходит к вылазкам на природу — походникам или тем, кто отправляется на пикник на машине.

Что понадобится

Лопата

Как сделать

  1. Выройте яму прямоугольной формы. Размеры: глубина  1520 см, длина — 5560 см.
  2. Разожгите в яме костер.
  3. Когда он догорит, положите сверху на борта ямы шампуры с нанизанным мясом или решетку.

Полезный совет

Ориентируйтесь на размер своих шампуров или решетки — ширина ямы должна быть меньше длины шпажек, чтобы они частично находились на земле. Чтобы края шампуров или ручки решетки с мясом не съезжали, их можно придавить тяжелыми предметами, например кирпичами или увесистыми камнями.

Мангал из жестяных банок

Для такого мангала подойдут жестяные банки объемом 0,5 л
Для такого мангала подойдут жестяные банки объемом 0,5 л (Сгенерировано ИИ)

Вариант для тех, у кого нет совсем ничего, но найдутся пустые банки от пенного и мясо. Здесь получится даже обойтись без шампуров — шашлык можно нанизать на зачищенные ветки.

Что понадобится

Алюминиевые банки, объемом 0,5 л — 4 шт.

Как сделать

  1. Прорежьте или проткните банки в верхней части насквозь с помощью ножа или другого острого предмета.
  2. Шампуры или шпажки с нанизанным мясом проденьте в получившиеся отверстия — по одной банке на каждый конец шампура.
  3. Разожгите огонь. Когда он догорит, с двух противоположных сторон разместите конструкции с банками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями
Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие готовят на выходных шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.

Как быстро разжечь уголь в мангале без жидкости для розжига
Как быстро разжечь уголь в мангале без жидкости для розжига

Вы собираетесь пожарить шашлык, но у вас с собой нет жидкости для розжига? Не беда! Есть простой способ, как разжечь уголь в мангале с помощью газеты и 1 спички. Быстро и легко!

Как правильно готовить овощи на мангале
Как правильно готовить овощи на мангале

Овощи, приготовленные на гриле или мангале, считаются идеальным дополнением к шашлыку, стейку или ребрышкам барбекю. Многие диетологи убеждены, что это здоровый гарнир, с которым организм быстрее справится с тяжелой мясной пищей. Кроме того, запеченные овощи можно подавать как горячую или холодную закуску вместе с любимым соусом и свежим хлебом. В этой подборке собраны рецепты овощей на мангале, которые можно приготовить не только на природе — духовка и сковорода-гриль тоже подойдут.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лучшие шашлыки от шеф-поваров
Лучшие шашлыки от шеф-поваров

Любимая летняя еда – шашлыки, приготовленные на открытом огне. В этой подборке делимся секретами необычных маринадов, способов приготовления и неожиданных сочетаний от шеф-поваров. Попробуйте приготовить грибной и овощной шашлыки, которые найдут отклик не только в сердцах вегетарианцев, но и среди поклонников мяса и рыбы. Впрочем, рыбу, птицу и мясо мы также не оставили без внимания. Изысканные соусы и яркие салаты, которые мы подобрали к каждому из блюд, дополнят и раскроют вкус нежной подмаринованной форели, сочной грудки индейки и пряной баранины. А удивительный стейк из баклажана с устричным соусом, страчателлой и облепихой точно запомнится вашим гостям надолго.

Универсальные правила приготовления вкусного шашлыка из разного мяса: свинина, курица, индейка, говядина, баранина
Универсальные правила приготовления вкусного шашлыка из разного мяса: свинина, курица, индейка, говядина, баранина

Давно прошли времена, когда слово «шашлык» означало «шашлык из свинины». Сейчас продается много других видов мяса, которые отлично подходят для жарки на углях: курица, индейка, говядина, баранина. Поговорим о тонкостях приготовления каждого из них.

100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

ГРУППА

100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь!

97 рецептов
Сколько жарить шашлык из свинины: на мангале и в духовке
Сколько жарить шашлык из свинины: на мангале и в духовке

Шашлык из свинины имеет репутацию вкусного, но капризного в приготовлении блюда. Чуть передержали мясо на мангале или в духовке – оно окажется жестким и сухим. Недодержали мясо – еще хуже: шашлык будет недожаренный, и в этом случае его опасно употреблять в пищу. Но если знать несколько секретов, укротить строптивый нрав свинины и приготовить вкусный шашлык будет просто.

Александра Клёнова

Калькулятор шашлыка: сколько и какое мясо взять на компанию и как организовать пикник
Калькулятор шашлыка: сколько и какое мясо взять на компанию и как организовать пикник

Солнечные выходные весной и летом вызывают непреодолимое желание выехать за город. Засидевшийся в четырех стенах офиса или дома организм требует свежего воздуха, единения с природой, да и просто смены картинки. Ну и конечно – шашлыка! Расскажем о том, как правильно рассчитать количество мяса для такого пикника и как вообще его организовать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях