Инжир — сладкий и полезный плод, содержащий множество витаминов и полезных микроэлементов. К тому же он богат клетчаткой, что немаловажно для здоровья. Его советуют употреблять на голодный желудок, при этом тщательно пережевывая. Инжир способствует правильной работе печени, почек, желудка. Но учитывайте, что инжир противопоказан тем, кто болен диабетом и подагрой. Также его нежелательно включать в рацион всем, кто следит за количеством калорий, потому что продукт этот сладкий и содержит много сахара.
Чтобы выбрать лучший инжир, нужно придерживаться нескольких правил.
- Не выбирайте по цвету — он зависит от сорта инжира. Спелый инжир может быть и светло-зеленым, и коричневым, и сливового цвета. Каждый из этих сортов имеет характерные особенности, но они напрямую не зависят ни от интенсивности оттенка, ни от основного цвета мякоти и шкурки.
- На форму тоже не стоит обращать особенного внимания: она не влияет на вкус и может быть совершенно разнообразной.
- А вот размер плода имеет большое значение. Чем меньше инжир, тем он обычно слаще.
- Определить степень зрелости инжира можно и по запаху. Если он перезрел, то приобретает специфический «винный» аромат брожения. Такой инжир, естественно, лучше не покупать, он уже не очень годится в пищу.
- Что касается плотности: не выбирайте слишком мягкий или слишком твердый инжир — такой лучше не употреблять в пищу. В первом случае, вероятно, вообще придется выбросить покупку — такой инжир уже перезрел. Во втором случае придется ждать, пока он дозреет.
- Отдавать предпочтение лучше плотному инжиру, который продавливается при нажатии, но совсем чуть-чуть. На нем не должно быть пятен и заметных повреждений.
Как транспортировать и хранить инжир
Инжир — очень нежный продукт, его нельзя нести в пакете или кульке. Желательно положить его в сохраняющую форму емкость, не выкладывая в несколько слоев. Корзинка или контейнер станут идеальным решением.
Даже идеальный инжир не будет храниться слишком долго, в среднем он может продержаться 3 дня, а после начнет портиться. Поэтому лучше всего покупать инжир с тем расчетом, что он будет съеден в ближайшие сутки. Если вы хотите запастись им на более длительный срок, обратите внимание на сушеный инжир. Его тоже нужно уметь выбирать. Вот признаки хорошего продукта: поверхность желтая, без налета и «пыли», сухая. Запах приятный, характерный для этого плода. Выбрав такой сушеный инжир, вы можете быть уверены, что он пролежит достаточно долго.
Кстати, если у вас остался инжир, который вы точно не съедите в ближайшее время, можно его заморозить — тогда запасы будут храниться до года. Выбирайте инжир правильно и наслаждайтесь его вкусом!
Любите сухофрукты? Узнайте, какой чернослив можно покупать!
Владимир, спасибо за комментарий! Это важный комментарий для покупки инжира!
Владимир (гость)
1 сентября 2022 г.Перезрелый инжир НЕ имеет запаха брожения, а высыхает и вытягивается в каплевидную форму, выделяя при этом медовую, янтарную каплю. А тот на котором посидела дрозофилла имеет запах брожения, кстати, он может быть и зелёным, но уже с винным запахом.
Даже не представляю, как может быть вкусным инжир далеко от места произрастания. Когда я жила в Абхазии - мы продавали его максимум на следующий день после сбора. Если продавали не весь - то приходилось либо делать варенье, либо попросту выбрасывать. Три дня хранения - это возможно только с недозрелыми плодами - отсюда и отсутствие вкуса.
Ни разу мне не попадался такой вкусный, медовый инжир в наших магазинах(((