Краткая история инжира
Инжир, который мы едим сейчас, появился как культурное растение в Южной Аравии (современная территория Йемена, Омана и части Саудовской Аравии). Упоминания о нем найдены на шумерских табличках 2500 года до н. э. Кроме того, ученые обнаружили остатки фиговых деревьев на стоянках эпохи неолита 5000 года до н. э. Так, Ромул и Рем, основатели великого Рима, были вскормлены волчицей под фиговым деревом. В Древней Индии инжир — дерево познания, в тени которого Будде открылась истина. В Древней Греции сладкие плоды были символом плодородия.
Греки и римляне «переправили» инжир через Средиземное море. В XVI веке францисканские миссионеры привезли его в Южную Калифорнию (об этом ниже мы расскажем подробнее). А торговцы разнесли плоды от Иудеи до Европы. Сейчас инжир едят по всему миру.
Что такое инжир, который мы едим и не задумываемся об этом
Лето закончилось, наступила осень, а это значит, что пора есть инжир, а заодно готовить из него варенье, джем, горячие мясные блюда, салаты, закуски, вкуснейшие пироги и тортики. Раньше на территории России инжир знали только как сухофрукт. Сейчас свежий инжир продаётся и в супермаркетах, и на рынках, его можно встретить в меню ресторанов и кафе.
Инжир — это субтропический листопадный фикус Карика. Инжирное дерево (оно же фиговое дерево, смоква или смоковница) — дерево-долгожитель, способное иногда давать плоды до 200 лет. Ошибались китайцы, называвшие дерево «плод без цветка». Именно соцветия, напоминающие по виду грушу с отверстием на макушке, мы и едим. Главную пищевую ценность инжира представляет его сочная и сладкая оболочка. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.
Что мы едим вместе с плодом инжира и даже не знаем об этом
Вы готовы узнать о секретной части инжира, который мы едим? Оказывается, внутри каждого съеденного нами инжира есть, по крайней мере, одна мёртвая оса! Объясняем, откуда осы там появляются.
Есть мужской инжир (несъедобный) и женский инжир (который мы едим). Поскольку инжир — по сути, перевёрнутый цветок, женским цветам нужны мужские, чтобы создавать семена и «воспроизводить» своё цветочное потомство. Вот тут для опыления и появляются специальные фиговые осы, у которых с инжиром образовался удивительный симбиоз. Инжир для ос — естественный инкубатор! Фактически осы в инжире рождаются и умирают. Природа так подшутила, что фиговое дерево не может выжить без этого неоднозначного процесса, который продолжается много веков. В съедобном инжире в конечном счёте осы превращаются в белок.
Для впечатлительных натур: в последнее время фермеры стали использовать самоопыляющиеся виды инжира.
Как используют инжир для еды гурманы
Многие гурманы считают, что инжир настолько необычен и эффектен внешне, что для подачи закусок и декора изящной выпечки ничего лучше свежего плода придумать нельзя. Вкус инжира ценители описывают как «медовая сладость с тонким ягодным оттенком». А липкая мякоть спелого инжира, которую многие так любят есть, полна сиропообразного сока.
Свежий инжир часто не требует никаких манипуляций и суеты. В отличие от Адама и Евы, которые прикрыли свою наготу фиговыми листьями в библейском Эдеме, сам инжир для еды лучше оставить «обнажённым».
Идеальный кандидат для такого натурального подхода — тёмный (чёрный) инжир. Есть легенда, что его в 1759 г. стали активно выращивать испанские священники, путешествующие по западному побережью нынешних Соединённых Штатов на границе с Мексикой. Они основали ряд католических миссий, сажая в каждой фиговые деревья.
Бархатистая съедобная кожица инжира тёмно-фиолетового цвета чаще всего имеет форму пышной капли дождя. Мякоть тёмно-розовая с коричневым оттенком. Интенсивный джемовый вкус инжира сбалансирован мягкой фруктовой кислинкой. Согласитесь, ну как такой инжир не съесть?! Кстати, по совету домашних хозяек с Юга России чёрный инжир, например, сорта Крымский чёрный, можно перетирать с сахаром, как чёрную смородину, и хранить в холодильнике.
Есть ещё светло-зелёный (белый) инжир. У него более толстая кожура, а мякоть желтоватая или красная. Считается, что белый инжир с желтоватой мякотью более вкусный, поскольку у него медовый вкус. Именно такой инжир в первую очередь и сушат.
А теперь поговорим о том, что можно приготовить с инжиром.
Инжир, жаренный с мясом, тушённый в вине, смешанный с зеленью салата или запечённый для десертов, придаёт любому блюду медовый аромат и характерную текстуру. Инжир прекрасно сочетается с вяленой ветчиной, из него готовят чатни и варенье, вызывающее привыкание мороженое и необычную начинку для пиццы. Наш самый любимый и простой ответ на вопрос, как есть инжир — разрезать плод пополам, положить в центр каждой половинки кусочек феты или мягкого козьего сыра и наслаждаться.
Личный опыт: как рекомендует есть инжир шеф-повар Сергей Навасартов
- Инжир в армянской кухне занимает весомое место. Армянский инжир бывает белый и чёрный. Он растёт практически в любом регионе Армении, но самый сладкий — на юге в Мегри, далее по сладости идёт инжир из Араратской долины. Поздний сорт выращивают на севере Армении — в районе города Ноемберян. Армянский инжир очень сладкий, с насыщенным ароматом и тонкой кожицей.
- При покупке инжира для еды и приготовления обязательно проверяйте кожицу. Она должна быть целой, без повреждений. На инжире не должно быть чёрных точек (червоточин) и трещин. Не нажимайте сильно на инжир, чтобы проверить его спелость. Плод у фигового дерева нежный и легко повреждается. Идеальный инжир пухлый и тяжёлый. Помните, что инжир моют только перед подачей, а хранят на листе пергамента. Инжир можно убрать на пару дней и в холодильник, чтобы он не чернел, но лучше есть инжир в день покупки.
- Перед едой инжир очищать не нужно! Если кончик плода кажется грубым, его можно отрезать, но кожицу не удаляйте. Она мягкая, ароматная и хорошо усваивается.
- Инжир едят не запивая. Отлично подавать свежий инжир с бастурмой и солоноватыми молодыми сырами. Для салатов лучше использовать чёрный инжир с тонкой кожей.
- Продукты, которые сочетаются с инжиром: орехи, уксусы (включая бальзамический), мёд, вяленое мясо, корица и кардамон, розмарин и тимьян, сыр.
- Инжир очень быстро готовится — ему достаточно провести 6–7 мин в духовке при 180 °С. Он становится мягким, трескается, из него начинает вытекать «медовый» сок. Подавайте запечённый инжир к свинине, баранине, курице, индейке. Например, инжир можно нафаршировать козьим сыром, запечь его и подать с филе миньон.
- Если хотите, можете подвялить инжир. Для этого его целиком отправьте в разогретую до 60 °С духовку на 7–8 ч. Вяленый инжир используйте для салатов и закусок, добавляйте в чай.
- Инжир добавляют в пироги, украшают им торты, готовят цукаты, фаршируют орехами. И, конечно, делают варенье. Часто армянские хозяйки выбирают для этого немного недозревший инжир, чтобы у него была более плотная кожура. Каждый плод накалывают шпажками и опускают на несколько часов в сахарный сироп. Когда он впитался, инжир проваривают час на слабом огне и закатывают в банки. Зимой такое варенье из инжира съедается с большой радостью.
В ресторане мы готовим десерт с инжиром — это подвяленный инжир с меренгой из белков и камац мацуна (сцеженного мацуна). Блюдо подаётся с конфи из персиков и малинового пюре. И еще я готовлю тарт с инжиром по рецепту моей мамы. Рецепт см. ниже.
Читайте ещё на gastronom.ru: Почему ананас назвали ананасом
Тарт с инжиром по маминому рецепту
Для приготовления 1 тарта на 6–8 порций нужно:
- 100 г охлаждённого сливочного масла
- 200 г муки
- 100 г сахара плюс для посыпки
- 11 г разрыхлителя
- 3 г ванилина
- 2 г соли
- 3 ст. л. жирной сметаны
- 600 г свежего инжира
- 35 г кукурузного крахмала
- 10 г сахарной пудры
- Ледяное масло нарежьте ножом на мелкие кубики. Перетрите в крошку с мукой. Это можно сделать быстро и в кухонном комбайне.
- Добавьте сахар, разрыхлитель, ванилин, соль и быстро перемешайте.
- Добавьте сметану и очень быстро замесите тесто, чтобы масло не успело сильно подтаять. Должно получиться плотное песочное тесто.
- Сформируйте прямоугольный пласт, заверните в пищевую плёнку. Уберите в холодильник на 1 ч.
- За это время разрежьте каждый плод инжира на 4 части.
- Достаньте тесто, раскатайте его в круг, не слишком тонко. Переложите на противень.
- Отступив от края 5 см, посыпьте тесто крахмалом. Начиная от центра, выложите инжир по спирали, плотно друг к другу.
- Оставшееся по краям свободное тесто заверните на инжир, немного посыпьте его сахаром.
- Выпекайте тарт в разогретой до 190 °С духовке 25 мин, до полной готовности. Достаньте противень из духовки, немного охладите и припудрите сахарной пудрой. Подавайте выпечку тёплой.
Моментальный салат из бастурмы с инжиром
Для приготовления 4 порций нужно:
- 20 г мёда
- 60 мл мацуна
- 100 г зелёного листового салата
- 80 г бастурмы
- 200 г свежего инжира
- 80 г молодого козьего сыра
- 30 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- Мёд смешайте с мацуном и взбейте. Используйте подготовленную смесь для украшения тарелки.
- Выложите на тарелку листовой салат, на него слайсы бастурмы.
- Инжир разрежьте на 6 частей и добавьте к содержимому каждой тарелки. Посыпьте измельчённым козьим сыром и сбрызните оливковым маслом.
Вырезка с белым инжиром
Для приготовления 4 порций нужно:
- 20 г чеснока + 1 зубчик
- 80 г вяленых помидоров
- 8 г свежего тимьяна + 2–4 веточки
- 6 г свежего розмарина
- 120 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 60 г сливочного масла
- 600 г говяжьей вырезки
- 4 плода белого инжира
- 80 г мягкого козьего сыра
- 20 г свежей кинзы
- 20 г свежей петрушки
- 20 г свежего укропа
- 20 г рейгана (фиолетового базилика)
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для мясного бульона:
- 1 кг костей говядины
- 3 л питьевой воды
- Для бульона в кипящую воду добавьте кости, варите 3–4 ч на среднем огне. Жидкость нужно выпарить и уменьшить объём примерно в 3 раза. Удалите кости, процедите бульон.
- Для приготовления соуса чеснок и вяленые помидоры мелко нарежьте и добавьте к 400 мл бульона. Остальной бульон используйте по своему усмотрению. Добавьте тимьян, розмарин, соль и перец. Выпариьте жидкость, уменьшим объём в 2 раза. Соус к мясу готов.
- На сковороду положите зубчик чеснока, добавьте половину оливкового масла, веточки тимьяна и сливочное масло. После того как сливочное масло растопилось, обжарьте вырезку до medium rare (слабая прожарка, с «кровью»). Постоянно поливайте мясо маслом со всех сторон, по 2–3 мин. Посолите и поперчите.
- Снимите сковороду с огня, переложите на тарелку и плотно накройте фольгой, оставьте до использования.
- Одновременно инжир сверху надрежьте крест-накрест, аккуратно раскройте и нафаршируйте козьим сыром. Запеките в разогретой до 180 °С духовке 6 мин.
- Свежую зелень пробейте в блендере с оставшимся оливковым маслом до однородности.
- Для подачи блюда выложите густой мясной соус на тарелку, положите мясо, сверху запечённый инжир и сбрызните зелёным маслом. Сразу подавайте.
Кому нужно и не нужно есть инжир
До того как сахар стал всемирно популярным, инжир обычно использовали для подслащивания десертов. Особенно известен «фиговый пудинг» (Figgy pudding или иногда Piggy-Pudding), который готовили на Рождество. В его состав кроме инжира входят мёд, орехи, фрукты и ром. При подаче такой пудинг фламбировали.
Сегодня, когда люди начинают отказываться от рафинированного сахара, многие возвращаются к инжиру, чтобы обеспечить более здоровую альтернативу привычному подсластителю. На самом деле, даже если вы не сладкоежка, вам полезно есть инжир, добавляя его в свой рацион. Вот 3 преимущества инжира для здоровья:
- Инжир снижает высокое кровяное давление.
- Инжир улучшает пищеварение. Помимо высокого содержания клетчатки, инжир — источник пребиотиков, улучшающих общее состояние кишечника.
- Инжир — источник кальция и калия. Эти минералы могут работать вместе, чтобы улучшить плотность костей, что, в свою очередь, предотвращает остеопороз (потерю кальция в костях).
Есть инжир стоит всем — и молодым, и зрелым, но только без фанатизма! А кому нужно есть инжир с осторожностью?
- Природный химический состав инжира может вызывать конъюнктивит, ринит и анафилактический шок. По мнению экспертов в области здравоохранения, людям, страдающим астмой, следует избегать инжира.
- В свежем и сушёном инжире много витамина К. Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, необходимо поддерживать постоянный уровень витамина К в своём рационе, поэтому им лучше отказаться от инжира.
- Исследователи из Вены обнаружили, что у многих людей с аллергией на пыльцу берёзы были положительные пробы на свежий инжир.
- У некоторых людей инжир может вызвать боль в животе и его вздутие.
В общем, как бы вы ни любили инжир, лучше себя ограничивать 2–3 плодами — это разумная ежедневная порция. Кроме того, сушёный инжир помогает быстро набрать вес.
Как редакция gastronom.ru рекомендует есть инжир: 11 наших любимых рецептов
Сувлаки с инжиром
Сувлаки — это такие греческие шашлычки, которые жарят на коротких шпажках. Деревянные шпажки не забудьте положить на 30 мин в холодную воду. После вымачивания они не будут гореть, и к ним не прилипнут кусочки еды. Купите для этого блюда самую малосольную фету, какую найдёте. Если же не получится, замените её мягким неострым сыром.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 18 шт. вяленого инжира
- 300 г феты
- 9 длинных и тонких кусочков с/в бекона
- 9 листиков свежего шалфея
- оливковое масло «экстра вирджин»
- Небольшим острым ножом срежьте с инжирин верхушки с «хвостиком». Выньте из середины немного мякоти.
- Фету разрежьте на 18 одинаковых кубиков. Вложите в каждую ягоду по одному кубику.
- Полоски бекона разрежьте пополам. Положите на каждую по листику шалфея, сверху фаршированный инжир.
- Заверните ягоды в бекон и нанижите на вымоченные в холодной воде деревянные шпажки.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте сувлаки, по 2 мин с каждой стороны, до золотистой корочки на беконе. Такой необычный вариант горячий закуски — ещё один ответ на вопрос «как едят инжир?».
Салат из моцареллы, инжира и фасоли
Это такой лёгкий и изящный салат «для девочек», или для сладкоежек, или для любителей средиземноморской кухни, или для гурманов... Мы пока ещё не совсем определились, для кого он именно предназначен. Нам он точно понравился!
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- 200 г тонкой зелёной фасоли
- 6 плодов свежего инжира
- 1 луковица шалота
- 130 г шариков моцареллы
- небольшая горстка листьев базилика
- 50 г жареного фундука
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 102 ст. л. джема из инжира
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль
- В большой кастрюле отварите фасоль в подсоленной воде, 2–3 мин. Откиньте на сито. Обдайте ледяной водой. Выложите на бумажные полотенца, обсушите.
- Инжир разрежьте на 2–4 части. Лук-шалот нарежьте тончайшими полукольцами. Моцареллу и листья базилика нарвите руками на кусочки.
- Фасоль разложите по порционным тарелкам. Добавьте подготовленные ингредиенты вместе с крупно порубленным фундуком.
- В небольшой банке с крышкой энергично смешайте уксус, джем и оливковое масло. Посолите, заправьте салат. Сразу подавайте. Это один из самых простых салатов, где инжир можно съесть вместе с полезными и вкусными ингредиентами.
Салат из инжира с дыней
Пока ещё не закончился сезон дынь, приготовьте и съешьте такое ароматное и аппететное блюдо с инжиром.
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- 1 маленькая красная сладкая луковица
- 3 ст. л. лимонного сока
- щепотка сахара
- 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 300 г мякоти дыни
- 12 шт. свежего инжира
- 1 пучок салата романо
- 100 г феты
- соль, свежемолотый черный перец
- Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами. Сбрызните лук 1 ст. л. лимонного сока и оставьте на 10 мин.
- В небольшой миске взбейте оставшийся лимонный сок с щепоткой сахара, солью, перцем и оливковым маслом.
- Дыню нарежьте средними кубиками или, используя нож нуазетку, вырежьте шарики, как это сделали мы.
- Инжир разрежьте на 4 части. Нарвите салат романо небольшими кусочками. Фету раскрошите вилкой.
- Смешайте салат романо, дыню и лук, полейте заправкой. Выложите на блюдо, посыпьте фетой и разложите кусочки инжира.
Запечённый камамбер с жареным инжиром
Замечательное и простое в приготовлении блюдо, которое сразу поможет решить, как нужно есть инжир.
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- 1 головка камамбера, от 130 до 150 г, лучше в деревянной коробочке
- 2 ст. л. мёда
- 6 шт. свежего инжира
- 20 г сливочного масла
- 1 веточка свежего розмарина
- горсть очищенных грецких орехов
- соль
- тёплые хлебные тосты для подачи
- Разогрейте духовку до 200 °С. Достаньте сыр из коробки, разверните бумагу. Положите на дно коробки лист пергамента, верните сыр в коробку.
- Сделайте на поверхности сыра несколько надрезов. Заверните коробку с сыром в фольгу и поставьте в духовку на 20 мин. Затем разверните фольгу и полейте сыр 1 ст. л. мёда. Запекайте еще 10 мин, не закрывая сыр фольгой.
- Инжир разрежьте на четвертинки. Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте инжир с веточкой розмарина на среднем огне, 10 мин. Посолите и добавьте 1 ст. л. мёда.
- Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде и добавьте к расплавленному сыру, слегка перемешайте. Подавайте с теплыми обжаренными тостами и инжиром.
Рагу из баранины с инжиром
Серьёзное и сытное блюдо, которое можно подать и в праздники. Украсьте готовое блюдо свежим инжиром.
Для приготовления 8 порций нужно:
- 1 большая веточка мяты
- 300 г жирной сметаны
- 1,5 кг мякоти баранины с лопатки или с задней ноги
- 2 средние луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1–2 см свежего корня имбиря
- 1 небольшой лимон
- 4–8 шт. свежего инжира
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка молотой корицы
- 1 банка (400 г) помидоров в собственном соку
- соль, свежемолотый чёрный перец
- У мяты удалите стебли, листочки измельчите. Смешайте сметану с мятой, приправьте солью и перцем. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 3 ч.
- Баранину нарежьте кусками размером 3х3,5 см, срезав лишний жир.
- Лук, чеснок и корень имбиря очистите и измельчите. Лимон разрежьте вдоль на 4 части, затем нарежьте тонкими ломтиками. Инжир нарежьте четвертинками.
- Приправьте мясо солью и перцем. Порциями обжарьте в кастрюле с разогретым маслом, по 5 мин каждую порцию. Готовое мясо переложите на блюдо.
- Слейте из кастрюли жир, оставив примерно 1 ст. л. Положите лук и готовьте 5 мин. Добавьте чеснок, имбирь, лимон, корицу, соль и перец. Жарьте, помешивая, 1 мин.
- Добавьте помидоры вместе с соком, доведите до кипения.
- Положите в кастрюлю баранину и инжир, влейте воду так, чтобы полностью покрыть мясо. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и тушите 1,5 ч. Разложите мясо по тарелкам, сверху положите по 1 ст. л. мятной сметаны.
Простой пирог с инжиром
Простой пирог, от которого никто не может отказаться. Во всяком случае, мы таких людей не знаем.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 60 г изюма
- 6 шт. вяленых инжирин
- 4 желтка
- 150 г сахара
- 400 мл молока
- 50 г водки
- 70–80 г кукурузной муки
- 30–40 г кедровых орешков
- соль
- Изюм замочите в тёплой питьевой воде на 10 мин. Инжир нарежьте кусочками.
- В миске взбейте венчиком яичные желтки с сахаром. Смешайте в кастрюльке молоко, водку и соль, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Аккуратно, постоянно размешивая, влейте горячую молочную смесь в желтки. Верните массу в кастрюльку.
- Всыпьте кукурузную муку, поставьте на средний огонь и готовьте, размешивая, пока тесто не загустеет и не начнёт пузыриться, примерно 8 мин.
- Откиньте изюм на дуршлаг, просушите бумажными полотенцами. Добавьте в тесто вместе с инжиром и орешками. Перемешайте.
- Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, перелейте тесто и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Остудите в форме. Проведите ножом между стенками и пирогом. Переверните пирог на блюдо. Сразу подавайте.
Галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром
Ещё одно интересное сочетание в нашем меню — галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром.
Для приготовления 4 порций нужно:
Для теста:
- 110 г сливочного масла
- 60 мл молока
- 1,5 ч. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. соли
- 210 г муки
- 1 желток для смазывания
Для начинки:
- 700 г лука
- 1 ст. л. оливкового масла
- 130 г сливочного масла
- 1/4 ч. л. соли
- щепотка сахара
- 250 г инжира
- 100 г мягкого козьего сыра
- 1 веточка свежего тимьяна
Для подачи:
- бальзамический уксус
- тимьян
- Нарежьте масло маленькими кубиками и поставьте на 5 мин в морозильник.
- Смешайте молоко, яблочный уксус и соль и оставьте на 5 мин, чтобы молоко свернулось.
- В большую миску просейте муку, добавьте сливочное масло и при помощи вилки перемешайте, пока не получится крупная крошка (размером с фундук).
- Сделайте в центре смеси углубление и влейте молоко, замесите тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и немного промесите. При необходимости, добавьте 1–2 ч. л. питьевой воды. Разделите тесто пополам и скатайте каждую часть в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
- Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. В большой антипригарной сковороде растопите оливковое и сливочное масло, добавьте лук, соль и сахар. Готовьте лук на медленном огне 30 мин, периодически помешивая, пока он не станет мягким и тёмно-золотистым.
- На слегка присыпанном мукой столе раскатайте тесто в круги диаметром 23–25 см, переложите на тарелку или доску, прикройте бумагой для выпечки и уберите в холодильник на 20 мин.
- Нарежьте инжир кружками. Разогрейте духовку до 200 °С.
- Застелите противень бумагой для выпечки и выложите первый круг теста. Отступая от края примерно на 3 см, смажьте тесто половиной сыра. Затем выложите половину жареного лука. Следующим слоем уложите половину инжира, посыпьте листочками тимьяна.
- Заверните свободные края на начинку. Прикройте галету плёнкой и уберите в холодильник на 20 мин. Таким же образом приготовьте вторую галету. Перед выпечкой смажьте тесто желтком, взбитым с 1 ст. л. воды.
- Выпекайте галеты в разогретой духовке 30–35 мин. Готовые галеты немного остудите, сбрызните бальзамическим уксусом и украсьте тимьяном. Подавайте тёплыми. Вот как ещё можно есть инжир!
Несвёрнутый штрудель с шоколадом и инжиром
Споры о том, кто придумал штрудель, смысла не имеют. Готовили его на всей территории Австрийской империи вплоть до самого её развала. А инжир и шоколад — достойная этой империи пара.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 330 г готового раскатанного теста для штруделя, лучше тесто фило
- 4 ст. л. шоколадно-ореховой пасты
- 1 яйцо
- 10 шт. свежего инжира
- 2–3 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. абрикосового джема, слегка разведённого водой (кусочки предварительно протрите через сито)
- Разогрейте духовку до 200 °С. Прогрейте противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Вырежьте из теста 6 кружков диаметром 10 см. Яйцо слегка взбейте. Положите 3 кружка теста на смазанный маслом противень.
- Смажьте тесто толстым слоем шоколадной пасты, оставляя 1 см до края, край смажьте взбитым яйцом. Инжир нарежьте крупными кусками; аккуратно выложите инжир сверху, не прижимая его к шоколаду; посыпьте коричневым сахаром.
- Накройте оставшимися кружками теста. Смажьте тесто взбитым яйцом. Запекайте в духовке, на разогретом противне, до золотистого теста.
- Подогрейте абрикосовый джем в маленькой кастрюльке. Когда выпечка будет готова, дайте ей остыть несколько минут, затем смажьте тёплым джемом и подавайте.
Австрийский компот из инжира
Если есть рецепт штруделя с инжиром и шоколадом, самое время появиться и австрийскому компоту. Ведь инжир можно не только есть, но и пить.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 200 г вяленого мясистого инжира
- 2 см свежего корня имбиря
- 300 мл питьевой воды
- 100 г сахара
- цедра 1 апельсина
- 1 палочка корицы
- 1–2 бутона гвоздики
- 2–3 горошины чёрного перца
- 300–350 мл портвейна или вкусного виноградного или яблочного сока
- Нарежьте сушёный инжир на четвертинки. Имбирь очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Сварите сироп из питьевой воды и сахара с добавлением имбиря, апельсиновой цедры и специй, уваривайте 15–20 мин на среднем огне.
- Процедите, положите в сироп подготовленный инжир, доведите до кипения и варите еще 20 мин. В конце приготовления добавьте портвейн или сок. Остудите компот под крышкой до комнатной температуры.
Варенье из инжира с лимоном
Кто не пробовал варенье из инжира, вряд ли на 100% знает ответ на вопрос: как едят инжир?
Для приготовления 1 л нужно:
- 1 кг свежего белого инжира
- 2 маленьких тонкокорых лимона
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
- 100 мл холодной питьевой воды
- 600 г сахара
- 4 бутона гвоздики
- У инжира маникюрными или маленькими кухонными ножницами отрежьте хвостики (не полностью).
- Надрежьте основания крест-накрест — не слишком глубоко, примерно на 5–6 мм. В 4 плода инжира воткните по бутону гвоздики.
- Тщательно вымойте лимоны щёткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите все косточки — они будут горчить в варенье. Сохраняйте вытекающий сок.
- В большом сотейнике с толстым дном или в тазу для варки варенья смешайте бальзамический уксус, вытекший из лимонов сок и питьевую воду. Всыпьте сахар, положите лимоны. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите на минимальном огне 10 мин.
- Добавьте в сироп с лимонами весь инжир, аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин, снимите с огня и полностью остудите, 3 ч.
- Перемешайте, поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 мин, остудите, 3 ч. Повторите все это ещё дважды. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.
Konstanta, в Москве есть магазины, где инжир продается мелким оптом и получается дешевле. Думаю, что ради штруделя с шоколадом, галеты или запечённого камамбера стоит его купить)
У нас инжир поштучно продаётся.(