Что содержит гранатовый сок
От многих фруктовых соков гранатовый отличается насыщенностью и легкой приятной терпкостью. Благодаря этому он может сопровождать как десертные блюда, оттеняя их сладость, так и основные. Но плоды граната ценятся не только за вкус, но и за содержание полезных веществ. Это настоящая копилка витаминов и минералов, а в соке их концентрация возрастает еще больше, ведь, чтобы получить один стакан напитка, понадобятся как минимум три плода. Гранат — один из чемпионов по количеству биологически активных веществ: в нем их более 30. Зерна содержат много витамина С, витамины группы В, клетчатку, органические кислоты, антиоксиданты, минералы: железо, йод, кальций, кремний. Недаром гранатовый сок рекомендуют пить для повышения уровня гемоглобина и укрепления иммунитета. Также напиток способен защищать сосуды, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшать пищеварение и метаболизм. Кстати, гранатовый сок можно встретить в рационе тех, кто стремится сбросить лишний вес. Он помогает вывести из организма лишнюю жидкость и замедляет отложение жировых веществ. Вкусная польза в каждом глотке!
Сок прямого отжима и восстановленный: в чем разница
К выбору гранатового сока стоит подойти внимательно, он бывает разных видов. Для этого важно правильно читать и трактовать надписи на этикетке. Гранатовый сок бывает прямого отжима (цельный) и восстановленный. Сок прямого отжима получается из спелых плодов, которые отжимают в том же месте, где и растет фрукт. Соответственно, если гранаты росли под солнцем, например, Армении или Азербайджане, то и сок прямого отжима будет произведен непосредственно в этих странах. Обращайте внимание и на дату производства, которая должна соответствовать сезонности: урожай гранатов собирают с сентября по январь.
Для сока прямого отжима плоды пропускают через пресс, на производство 1 л в среднем требуется 3 кг плодов. Затем отжатый сок пастеризуют при температуре 80–85 °С. Это способствует длительному хранению без консервантов и каких-либо ненужных добавок. Иногда в сок прямого отжима добавляют немного сахара для яркости вкуса, но такое встречается нечасто: многие производители гордятся чистым составом напитка и тем, что в его составе только натуральные углеводы.
Восстановленный гранатовый сок — другая история. Его делают из концентрированного сока и разбавляют водой. В процессе производства часть ценных нутриентов теряется, однако восстановленный сок хорош тем, что у него сбалансированный прекрасный вкус, которым можно наслаждаться круглый год без учета сезонности.
На что обратить внимание
Гранатовый сок, как правило, продается в стеклянных бутылках, что позволяет сразу же увидеть товар лицом. Стекло идеально сохраняет вкус и аромат напитка, не меняя его свойств. Гранатовый сок имеет красно-бордовый цвет. Если оттенок совсем светлый или ближе к алому, есть вероятность, что напиток разбавлен водой. Темно-коричневый цвет может говорить о том, что сок отжат из гранатовых корок и перепонок или в нем есть добавки шиповника. А вот небольшой осадок на дне не должен смущать: это как раз естественно и неопасно. Перед употреблением взболтайте бутылку, и осадок растворится.
И еще один важный момент: ничего страшного, если вы не обнаружите на этикетке состава сока. Если сок не содержит никаких дополнительных добавок, состав может не указываться — это вполне нормально и допустимо.
Пока нет комментариев