День свежевыжатого сока: когда отмечают и почему пить соки полезно

День свежевыжатого сока: когда отмечают и почему пить соки полезно

Яна Фоменко
15 января 2024 г.
0Комментировать

Зимой потребность в витаминах становится особенно актуальной, а один из самых простых способов пополнить их запас – это пить соки. В январе об этом источнике полезных микроэлементов напоминает День свежевыжатого сока, который во многих странах мира отмечают 15 января.

Свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Праздник напоминает о преимуществах свежевыжатых соков перед любыми другими, а также о необходимости есть свежие фрукты и овощи, потому что они помогают восполнить суточную норму нужных организму нутриентов.

«Очевидным преимуществом свежевыжатых соков перед магазинными аналогами является их способность придавать бодрость, ускорять метаболизм и укреплять сердечно-сосудистую систему. Умеренное, но регулярное потребление напитков позволит поддерживать запас питательных веществ и благотворно скажется на всех системах организма», — рассказывают в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.

Состав свежевыжатых соков будет отличаться в зависимости от того, какой ингредиент взять за основу. Неизменным остается то, что после напитков большинство людей чувствует прилив сил. Основная причина заключается в насыщенном вкусе соков, которые богаты витаминами С, А, В, а также магнием, бета-каротином, железом, фолиевой кислотой и калием.

«Во фрешах мало клетчатки, благодаря чему они быстрее усваиваются и благотворно влияют на работу ЖКТ, выводят шлаки, улучшают иммунитет, а также являются профилактическим средством онкологических заболеваний. Это лишь часть общих свойств, перечень которых может расшириться в зависимости от выбранных фруктов или овощей. Степень влияния на организм можно сделать еще больше, если подобрать продукты индивидуально под потребности конкретного человекаа», — поясняют в ведомстве.

При всей пользе свежевыжатых соков эксперты рекомендуют не пить их натощак, чтобы избежать нагрузки на поджелудочную железу. Лучше всего пить соки после завтрака или отдельно в качестве перекуса через 1,5-2 часа после еды в первой половине дня. В пресс-службе Роспотребнадзора по Камчатскому краю уточняют, что свежевыжатые соки лучше всего пить сразу после приготовления и ограничиваться 200-300 мл.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, стоит ли пить сок зимой и какой сок точно принесет пользу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Всемирный день миндаля: почему орех на самом деле является косточкой и какими витаминами он богат
Всемирный день миндаля: почему орех на самом деле является косточкой и какими витаминами он богат

Удивительно, но традиция отмечать гастрономический праздник Всемирный день миндаля появилась в Калифорнии. Именно в этом штате миндаль начинает цвести в феврале.

День яблока: когда отмечают, чем полезен фрукт и как выбрать самые лучшие яблоки
День яблока: когда отмечают, чем полезен фрукт и как выбрать самые лучшие яблоки

С приближением весны витаминов хочется все больше, а свежих фруктов, способных долежать до этого времени, на прилавках немного. Именно яблоки являются одним из продуктов, который радует людей в конце зимы запасом полезных микроэлементов. Поэтому 20 февраля в честь фрукта отмечают праздник – День яблока.

Роспотребнадзор предупреждает: от какого пакетированного сока лучше отказаться
Роспотребнадзор предупреждает: от какого пакетированного сока лучше отказаться

Эксперты Роспотребнадзора призывают нас относиться к выбору соков ответственно. Не стоит приобретать все подряд пакетированные напитки. Предлагаем разобраться, чем отличаются соки, которые выставлены на полках магазинов. И какие из них принесут пользу, а какие – ничего, кроме вреда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях