Как выбрать хороший яблочный сок в магазине

Как выбрать хороший яблочный сок в магазине

Анна Куклина
10 сентября 2021 г.
0Комментировать

Часто покупаете сок из яблок в магазине, но сомневаетесь в его качестве? Чтобы сделать правильный выбор, учитесь правильно «читать» этикетку! Конечно, БЖУ и состав питательных веществ важен, но нужно еще понимать, чем, например, сок прямого отжима отличается от восстановленного.

Выбираем правильный сок
Выбираем правильный сок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Название

Найдите указание вида продукта на упаковке. Это может быть «сок», «нектар», «морс», «сокосодержащий напиток». Если это сок, найдите слова «восстановленный» или «прямого отжима» – они укажут на вид сока. На восстановленный сок укажут слова «изготовленный из концентрированного сока», «из концентрированного сока и пюре» и т.п.

Сок прямого отжима и восстановленный сок

Сок прямого отжима отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации.

Восстановленный сок готовят из концентрированного сока или пюре. Почему он называется именно «восстановленный»? Сок «возрождают», то есть приводят к первоначальному соотношению концентрата и питьевой воды. Для этого воду перед восстановлением сока многократно очищают, а потом смешивают с концентратом в специальных резервуарах без доступа света и при минимуме доступа кислорода. Потом наступает этап взятия проб, когда проверяют качество получившегося напитка, оценивая вкус, аромат, консистенцию и прочие характеристики. Если лаборатория, проводившая проверку, дает «добро», сок отправляется на пастеризацию, а потом и на пакетирование.

Восстановленный сок может быть осветлённый или с мякотью. Осветлённый сок, если говорить простыми словами – это прозрачный сок, из которого были удалены мельчайшие частицы мякоти. Он, кстати, лучше утоляет жажду.

Сок, нектар или морс

Если это нектар, сокосодержащий напиток или морс, на потребительских упаковках должна быть информация о содержании в нем минимальной объемной доли сока и (или) пюре. Например, такие надписи как: «Минимальная объемная доля сока … %», «Минимальная объемная доля сока и пюре … %», «Объемная доля сока и пюре не менее… %» или иные слова, отражающие информацию о процентном содержании сока и(или) пюре в нектаре, в сокосодержащем напитке или морсе.

Обращайте внимание на надпись «с мякотью» или «осветленный». Это поможет выбрать продукт по вкусу.

Состав

Найдите на упаковке состав продукта. Там перечислены все компоненты, которые в него входят. Например, указываются все соки, которые входят в состав смешанного сока, а также специи – например, соль, если она добавлена в томатный сок. Имейте в виду, что для монокомпонентного сока состав разрешается не указывать – в таком продукте нет ничего, кроме указанного в наименовании сока.

Срок годности

Убедитесь, что продукт не просрочен. Для этого найдите на упаковке его срок годности. Он устанавливается производителем самостоятельно, в среднем – это один год. Также не лишним будет найти информацию, как следует хранить продукт после вскрытия упаковки – это также устанавливает производитель. Как правило, после вскрытия рекомендуется хранить сок не более трех суток в холодильнике.

Упаковка

Внимательно изучите целостность пакета — он не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность соковой продукции.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему ананас назвали ананасом
Почему ананас назвали ананасом

Ананас круглый год продаётся во многих магазинах по всей территории России. Тропический фрукт давно перестал быть дефицитом и исключительно праздничной едой

Что такое беби-морковь и почему она такая влажная?
Что такое беби-морковь и почему она такая влажная?

Вопреки своему названию, очищенная и гладкая мини-морковка, пакетики с которой заполняют витрины супермаркетов и кафе при кинотеатрах, вовсе не «детская» версия нашего любимого овоща

Слива, польза и вред, 7 плюсов и 3 предостережения, как готовить
Слива, польза и вред, 7 плюсов и 3 предостережения, как готовить

Польза и вред сливы – очень актуальный запрос в разгар сезона. Рассказываем, чем полезны эти косточковые, есть ли у сливы вредные свойства, и можно ли есть сливу каждый день

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях