Блюда из 5 ингредиентов для приготовления в духовке

Блюда из 5 ингредиентов для приготовления в духовке

Мой Магнит
24 ноября 2023 г.
0Комментировать

Блюда в духовке всегда получаются вкусными и их удобно готовить на большую компанию. Мы собрали для вас разные рецепты, каждый из которых включает всего 5 ингредиентов. Картофельный пирог, курица с медом, пельмени с грибами в горшочке, рыба в апельсиновом соусе, гренки с сыром, фаршированные помидоры, фасоль со шпинатом и колбасками, запеченные груши с орехами и овсянкой - ваша духовка легко «справится» с любым горячим, закуской или десертом. Блюда из пяти ингредиентов отлично подойдут как для большого праздничного обеда, так и для ужина в кругу близких.

Морской окунь, запеченный с цуккини в апельсиновом соусе
Морской окунь, запеченный с цуккини в апельсиновом соусе (Фото: Мой Магнит)

Картофельная бабка в духовке

Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть две версии происхождения столь странного названия. Согласно первой, такое блюдо приготовили в одной белорусской деревне Наполеону, войска которого возвращались во Францию. Когда он спросил, как называется эта вкусная запеканка, ему ответили что не знают, мол, какая-то бабка принесла. Император запомнил слово «бабка» и просил потом своего повара готовить нечто подобное. По другой версии «бабкой» когда-то называли сладкий пирог, сдобренный сиропом, сливками и украшенный фруктами. Подобный часто готовили и подавали в богатых домах. Беднота же о десертах могла только мечтать и… изобретать всевозможные блюда из доступных ей недорогих продуктов. Так вот, блюдо из тертого картофеля, которое запекалось в печке, они с иронией и называли «бабкой». Как бы то ни было, но белорусы (и не только) готовят ее и по сей день. На наш взгляд картофельная бабка, приготовленная в духовке, очень даже вкусна и сытна. Попробуйте это блюдо и вы.

Время готовки - 1 ч 30 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофель – 500 г
  • лук репчатый крупный – 2 шт.
  • бекон – 150 г
  • масло сливочное растопленное – 2 ст. л.
  • лист лавровый – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте бекон и лук кубиками. Разогрейте сковороду, выложите бекон и обжарьте до светло-коричневого цвета 7 мин. Добавьте лук и готовьте вместе еще 8 мин.
  2. Картофель очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с беконом и луком. Приправьте по вкусу солью и перцем, посыпьте раскрошенным лавровым листом.
  3. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите картофельную массу в смазанную маслом форму и запекайте 1 ч. При подаче на стол готовую бабку нарежьте на порции и полейте растопленным сливочным маслом.

Кстати

На 100 г: белки 3,91 г (4,89% суточной нормы) • жиры 10,62 г (11,80%) • углеводы 14,05 г (8,36%) • ккал 165,44 (9,19%) • натрий 124,41 мг (8,58%) • общий сахар 2,17 г (4,34%) • НЖК 4,57 г (22,85%) • пищевые волокна 1,93 г (6,43%)

Курица с медом в духовке

Курица с медом в духовке – интересный и совсем не сложный рецепт. Добавление меда на последнем этапе запекания курицы обеспечит ей сладковатый вкус и хрустящую карамельную корочку. Не обязательно покупать и разделывать целую курицу – вы можете выбрать отдельные любимые части, например, только бедра, крылышки или ножки – так вы, к тому же, будете уверены, что все части блюда приготовятся одновременно и равномерно. На гарнир к такой курице хорошо подойдет лимонный рис или отварной картофель, а также свежий зеленый салат.

Время готовки - 1 ч

Для приготовления 8 порций нужно:

  • курица – 1,2 кг
  • мука – 1 ст. л.
  • жидкий мед – 125 мл
  • масло топленое – 4 ст. л.
  • зелень (ассорти)

Как приготовить:

  1. Курицу обсушите и разрежьте на порционные куски.
  2. Разогрейте духовку до 180 °C. Разложите куски курицы на противне, посыпьте солью, перцем и мукой. Растопите масло и полейте курицу, запекайте 30 мин.
  3. Курицу выньте из духовки и полейте медом. Запекайте еще 20 мин. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Кстати

На 100 г: белки 15,94 г (19,93% суточной нормы) • жиры 21,66 г (24,07%) • углеводы 11,40 г (6,79%) • ккал 303,79 (16,88%) • натрий 177,35 мг (12,23%) • общий сахар 9,84 г (19,68%) • НЖК 8,14 г (40,70%) • пищевые волокна 0,13 г (0,43%)

Пельмени в горшочках с грибами

Пельмени в горшочке с грибами – новый рецепт для привычного блюда на скорую руку, более изысканная версия обычных отварных пельменей. Томление в горшочках в духовке придаст блюду особенную текстуру и аромат, соус из сметаны с грибами и луком дополнит и очень украсит банальные пельмени. Вкуснее всего такое блюдо, конечно, получится с домашними самодельными пельменями, но и с магазинными тоже выйдет хорошо. Аналогичным образом можно приготовить и несладкие вареники, например, с картошкой и луком. В отсутствие порционных горшочков вы можете выбрать большую керамическую форму с крышкой или казан.

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • пельмени замороженные – 32-40 шт.
  • шампиньоны – 300-400 г
  • мука – 2 ст. л.
  • сметана жирная – 250 г
  • масло топленое – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук средними кубиками, шампиньоны – ломтиками. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. топленого масла и обжарьте лук с грибами на сильном огне 5 мин.
  2. Посыпьте смесь в сковороде мукой и жарьте, перемешивая, 2 мин. Влейте 400 мл воды и варите, помешивая, 5 мин. Добавьте сметану, доведите до кипения, посолите и поперчите.
  3. Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде 3 мин, разложите по смазанным маслом горшочкам, залейте грибным соусом. Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Подавайте горячими.

Кстати

На 100 г: белки 4,34 г (5,43% суточной нормы) • жиры 7,74 г (8,60%) • углеводы 7,86 г (4,68%) • ккал 115,74 (6,43%) • натрий 26,69 мг (1,84%) • общий сахар 1,32 г (2,64%) • НЖК 4,41 г (22,05%) • пищевые волокна 0,75 г (2,50%)

Морской окунь, запеченный с цукини в апельсиновом соусе

Морской окунь, запеченный с цуккини в апельсиновом соусе – простой, но необычный рецепт, где в качестве приправы выступает соус из сливочного масла с апельсиновой цедрой и апельсиновым соком. Такой соус подойдет любой морской рыбе, не только морскому окуню. Самое сложное в этом рецепте – тонко нарезать цуккини. Для этой цели вооружитесь очень острым ножом или специальной теркой-мандолиной. Выбирайте тонкие молодые цукини с нежной кожицей и мелкими семечками.

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • морской окунь – 4 филе (по 200 г каждое)
  • цукини – 4 шт.
  • апельсины – 1 шт.
  • масло сливочное – 40 г
  • петрушка свежая – 4 веточки

Как приготовить:

  1. Апельсин вымойте с щеткой под горячей водой. Острым ножом срежьте лентами примерно 1⁄3 цедры, выжмите сок. Растопите в сотейнике на тихом огне сливочное масло и готовьте цедру 2 мин, затем удалите ее из сотейника. В сотейник с маслом добавьте апельсиновый сок и немного проварите. Приправьте солью и перцем.
  2. Цукини очистите, нарежьте очень тонкими кружками. Положите цукини в соус и готовьте на слабом огне 3 мин. Снимите сотейник с огня.
  3. Смажьте маслом 4 листа пергамента. Распределите по ним в один слой половину цукини в соусе. На цукини разложите филе окуня, посолите. На рыбу выложите оставшиеся цукини. Бумагу плотно заверните в виде пакета.
  4. Выложите пакеты с рыбой на противень и запекайте 15 мин в духовке, разогретой до 200 °С. Подавайте, украсив блюдо зеленью.

Кстати

На 100 г: белки 9,06 г (11,33% суточной нормы) • жиры 2,94 г (3,27%) • углеводы 2,76 г (1,64%) • ккал 71,83 (3,99%) • натрий 200,79 мг (13,85%) • общий сахар 0,79 г (1,58%) • НЖК 1,42 г (7,10%) • пищевые волокна 0,72 г (2,40%)

Гренки-пятиминутки с сыром в духовке

Гренки-пятиминутки с сыром, запеченные в духовке это отличный вариант быстрого завтрака. По утрам дорога каждая минута, именно поэтому сырные гренки это как раз то, что нужно! Они действительно готовятся очень быстро, особенно если вы заранее разогреете духовку и вынете сливочное масло из холодильника. Пока вы будете заниматься другими утренними делами, все подготовится для основного действия. Останется только натереть сыр и измельчить зелень. Возьмите укроп, петрушку, базилик или зеленый лук – все они отлично вписываются в общую концепцию. Для того, чтобы последовательность действий была очевидна, внимательно прочитайте наш пошаговый рецепт с фото и принимайтесь за дело!

Время готовки - 5 мин + 5 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • белый хлеб – 500 г
  • сыр – 100 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • петрушка – 1-2 веточки

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень или большую жаропрочную форму застелите бумагой для выпечки. Выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно не было твердым.
  2. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1 см. Для гренок можно взять белый или цельнозерновой тостовый хлеб, чиабатту, багет или батон. Оптимально готовить гренки на вчерашнем хлебе – его мякиш более плотный.
  3. Если вы готовите гренки на ломтиках чиабатты, нарезайте ее ножом-пилкой. Мини-чиабатты разрежьте вдоль. Узкие багеты тоже лучше разрезать вдоль, а затем нарезать половинки удобными кусочками.
  4. Натрите сыр на терке со средними или мелкими отверстиями. Для гренок отлично подойдет мягкий сыр, например, тильзитер. Можно натереть на мелкой терке твердый сыр, пармезан или чеддер. Также вы можете готовить гренки с тертым плавленым сыром, «Волной», «Дружбой» или подобным.
  5. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Кроме петрушки в сырную корочку гренок можно добавить мелко нарезанный укроп или базилик, измельченный зеленый лук, мелко нарезанные иголки розмарина или листочки свежего тимьяна.
  6. Размягченное сливочное масло положите в миску и разомните вилкой. Добавьте сметану и перемешайте до однородности. Для этой цели удобнее всего использовать вилку или лопатку.
  7. Вы можете заменить сметану майонезом, в этом случае корочка на гренках станет еще более хрустящей и румяной, но количество калорий, содержащихся в блюде, несколько увеличится.
  8. В сметанно-масляную смесь всыпьте тертый сыр, добавьте измельченную зелень и перемешайте. По желанию можно приправить массу молотым черным или розовым перцем, копченой паприкой, хлопьями чили или порошком карри.
  9. Распределите сырную массу на ломтиках хлеба, разровняйте лопаткой и разложите на противне. По желанию можно сбрызнуть подготовленные гренки оливковым маслом и посыпать небольшим количеством морской соли.
  10. Поместите противень на средний уровень разогретой духовки и запекайте гренки в течение 5 -6 мин. За это время сыр полностью расплавится и на гренках образуется золотистая корочка.
  11. Снимите готовые гренки с противня и переложите на тарелку. Кладите гренки в один слой, чтобы не деформировать красивую корочку. Сразу же подавайте гренки на стол, пока сырная корочка не затвердела.

Помидоры с сыром в духовке

Ломтики крупных помидоров, нарезанных кружочками и кусочек сулугуни или моцареллы за считанные минуты превратятся в помидоры с сыром: сочное, яркое, обжигающее блюдо. Пожалуй, еще оливки и кусочек свежего хлеба, чтобы прихватывать тянущийся расплавленный сыр. Если помидоры спелые, сладкие, достаточно посолить и посыпать перцем. Немного солить помидоры нужно обязательно, даже если сыр соленый, иначе они будут казаться слишком пресными. А вот если помидоры с кислинкой, вас выручит буквально щепотка сахара на каждый томатный ломтик и помидоры сразу преобразятся.

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 3 порций нужно:

  • сулугуни (моцарелла) – 200 г
  • помидоры – 300 г
  • соевый соус – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • сахар коричневый – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Духовку включите на разогрев до 140 градусов.
  2. Помидоры помойте, удалите плодоножки и чашелистик, нарежьте на ломтики или кружочки.
  3. Помидоры сложите в миску, полейте оливковым маслом, соевым соусом, посыпьте сахаром, перцем, соль. Аккуратно перемешайте.
  4. Выложите помидоры в керамическую форму для запекания.
  5. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
  6. Сыр нарежьте на ломтики.
  7. Положите сыр к помидорам. Сыр будет быстро плавится, на это уйдет буквально несколько минут. Слишком долго держать помидоры с сыром сулугуни или моцареллой в духовке не нужно.
  8. Подавайте горячие помидоры с сыром немедленно на стол. Блюдо нужно есть горячим. Для подачи помидоры с сыром посыпьте зеленью - базиликом, петрушкой.

Кстати

На 100 г: белки 7,66 г (9,58% суточной нормы) • жиры 12,54 г (13,93%) • углеводы 5,08 г (3,02%) • ккал 162,01 (9,00%) • натрий 464,15 мг (32,01%) • общий сахар 3,23 г (6,46%) • НЖК 5,42 г (27,10%) • пищевые волокна 0,70 г (2,33%)

Фасоль с колбасками в духовке

Простой рецепт приготовления фасоли с колбасками и шпинатом в конверте из фольги под силу даже совсем неопытным домохозяйкам. Несложная подготовка ингредиентов займет всего пять-семь минут, остальное же время блюдо будет готовиться в духовке без вашего участия, а в результате через полчаса вы получите сбалансированный, легкий и полезный ужин на четверых почти без усилий. Блюдо можно дополнить не только шпинатом, но и разнообразными свежими или замороженными овощами на ваш вкус, а колбаски заменить на нарезанную небольшими кусочками курицу, индейку или говядину.

Время готовки - 40 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • колбаски для жарки – 6 шт.
  • шпинат – 200 г
  • фасоль белая консервированная – 800 г
  • сыр – 50 г
  • чеснок – 2 зубчика

Как приготовить:

  1. Чтобы приготовить фасоль с колбасками, разогрейте духовку до 200 °C. Отрежьте 4 листа фольги размером 30 х 25 см и разложите на противне. Слейте жидкость из банок с фасолью. Колбаски нарежьте кружками толщиной 1,5 см. Удалите жесткие стебли шпината, листья крупно нарежьте. Измельчите чеснок. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Соедините фасоль со шпинатом и чесноком, посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и разложите на листы фольги. Добавьте колбаски и полейте горчичным маслом. Поднимите края фольги вверх и сверните конверты.
  3. Поместите противень на средний уровень духовки и запекайте 25–30 мин. Переложите конверты на тарелки, разверните и посыпьте тертым сыром.

Кстати

На 100 г: белки 7,92 г (9,90% суточной нормы) • жиры 14,02 г (15,58%) • углеводы 3,87 г (2,30%) • ккал 170,60 (9,48%) • натрий 643,74 мг (44,40%) • общий сахар 1,19 г (2,38%) • НЖК 4,90 г (24,50%) • пищевые волокна 1,02 г (3,40%)

Запеченные груши с орехами и овсянкой

Полезный и быстрый десерт, который можно приготовить вместе с детьми – это запеченные груши с орехами и овсянкой. Печеные груши не чуть не хуже и даже интереснее привычных нам печеных яблок, только их для запекания понадобится разрезать вдоль, а затем извлечь не только сердцевину, но и часть мякоти, которой мы позже нафаршируем получившиеся "лодочки". Мякоть груши смешаем с овсяными хлопьями, измельченными орехами, сахаром, корицей и сливочным маслом. Отлично подойдут для начинки и изюм или другие сухофрукты, можно даже использовать готовые мюсли, тогда придется не придется ни измельчать орехи, ни добавлять сахар.

Время готовки - 50 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • груши – 4 шт.
  • овсяные хлопья – 100 г
  • сливочное масло – 100 г
  • коричневый сахар – 4 ст. л.
  • миндаль – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Растопите и остудите сливочное масло.
  2. Разрежьте груши пополам, чайной ложкой выньте семена и часть мякоти, чтобы получилось углубление. Извлеченную мякоть мелко нарежьте. Смажьте груши 1 ч. л. сливочного масла, посыпьте сахаром и разложите на противне срезом вверх.
  3. Мелко порубите миндаль и смешайте с овсяными хлопьями и мякотью груши, щепоткой соли, корицей и сахаром. Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте. Разложите массу в половинки груш и выпекайте в центре духовки в течение 30–35 мин. Груши должны стать мягкими. Подавайте десерт теплым.

Кстати

На 100 г: белки 3,43 г (5,44% суточной нормы) • жиры 15,09 г (21,56%) • углеводы 33,15 г (10,87%) • ккал 270,15 (12,86%) • натрий 6,33 мг (0,90%) • общий сахар 18,27 г (60,90%) • НЖК 7,54 г (32,78%) • пищевые волокна 4,72 г (23,60%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельная бабка в духовке
Картофельная бабка в духовке

Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть две версии происхождения столь странного названия. Согласно первой, такое блюдо приготовили в одной белорусской деревне Наполеону, войска которого возвращались во Францию. Когда он спросил, как называется эта вкусная запеканка, ему ответили что не знают, мол, какая-то бабка принесла. Император запомнил слово «бабка» и просил потом своего повара готовить нечто подобное. По другой версии «бабкой» когда-то называли сладкий пирог, сдобренный сиропом, сливками и украшенный фруктами. Подобный часто готовили и подавали в богатых домах. Беднота же о десертах могла только мечтать и… изобретать всевозможные блюда из доступных ей недорогих продуктов. Так вот, блюдо из тертого картофеля, которое запекалось в печке, они с иронией и называли «бабкой». Как бы то ни было, но белорусы (и не только) готовят ее и по сей день. На наш взгляд картофельная бабка, приготовленная в духовке, очень даже вкусна и сытна. Попробуйте это блюдо и вы.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Шашлык из свинины в духовке на противне
Шашлык из свинины в духовке на противне

Приготовьте шашлык из свинины в духовке на противне и убедитесь, что такое блюдо создаст безмятежно-летнее настроение в любое время года. Мясо получается нежным и очень мягким, ведь маринуется оно классическим способом: с уксусом и репчатым луком. Последний следует непременно хорошо размять руками, чтобы выделился сок. Тогда вкус шашлыка станет более выразительным, а текстура — сочной. И постарайтесь не пересушить свинину в процессе приготовления в духовке, чтобы ваши усилия на предварительном этапе увенчались грандиозным успехом!

2 ч 30 мин

Мой Магнит

Вкусная скумбрия, запеченная в духовке
Вкусная скумбрия, запеченная в духовке

Благодаря особенностям приготовления, скумбрия в духовке с горчицей получается необыкновенно ароматной и вкусной. Все дело — в весьма необычном рецепте, ведь мы не просто запекаем рыбу в соусе, а предварительно маринуем в нем! В состав его, помимо горчицы, входят мед, лимонный сок, прованские травы, поэтому собственный запах запеченной скумбрии, который многие считают резковатым, приглушается и становится очень приятным. Что касается вкуса, он действительно выше всяких похвал! К тому же текстура жирной скумбрии, запеченной в духовке с луком, становится невероятно нежной, рыба буквально тает во рту, потому нравится всем, кто ее пробует.

1 ч 45 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях