Содержание статьи:
- Постные гречневые котлеты с грибами
- Паста с цветной капустой
- Постная солянка
- Рисовая лапша с острым и сладким перцем
- Птитим с овощами
Постные гречневые котлеты с грибами
Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время или навсегда. Кстати, это блюдо еще и очень просто готовится. А если вдруг у вас в холодильнике найдется отварная гречка, оставшаяся от вчерашнего дня, то времени на постные гречневые котлеты уйдет еще меньше. Только помните, что готовой массе с мукой необходимо дать немного постоять, чтобы в ней развилась клейковина, благодаря которой гречневые котлеты с грибами не будут разваливаться в процессе жарки.
Для приготовления котлет на 6 порций нужно:
- гречка - 350 г
- лук репчатый - 1 шт.
- грибы лесные (размороженные) - 150 г
- мука по вкусу
- соленые огурцы - 2 шт.
- растительное масло - по вкусу
- соль - по вкусу
- свежемолотый черный перец - по вкусу
1. Подготовьте гречку для постных котлет. Залейте гречку 700 мл кипящей воды, посолите и варите до полной готовности: она должна основательно развариться. Дайте гречке остыть.
2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле в течение 4-5 мин. Добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарьте еще 5 мин, помешивая. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
3. Гречку, лук с грибами и огурцы перемешайте в глубокой миске. Поперчите, хорошо перемешайте, положив столько пшеничной муки, чтобы получилось густое тесто, но не переусердствуйте с ней. Дайте тесту постоять 30–60 мин.
4. Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном. Столовой ложкой выкладывайте гречневую массу на сковороду, оставляя между котлетами пару сантиметров. Жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте теплыми, с солеными огурцами.
Полезный совет
Для приготовления постных гречневых котлет подойдут не только лесные грибы, но и шампиньоны, свежие или замороженные. В этом случае массу стоит приправить чайной ложкой молотых сушеных белых грибов — для аромата.
Кстати
Отличным дополнением к таким гречневым котлетам с грибами станет постный или любой веганский майонез. Можно также использовать кокосовые сливки, смешанные с рубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.
Паста с цветной капустой
Паста с цветной капустой — простой и быстрый рецепт вегетарианского блюда, который будет хорош в дни поста как самостоятельное блюдо на обед или ужин, а в обычные дни станет прекрасным гарниром к рыбе или птице. Его очень удобно брать с собой на работу в качестве обеденного перекуса (только положите орехи отдельно и добавьте к пасте непосредственно перед употреблением, чтобы они не размокли и не потеряли своей хрусткости). Неожиданный фундук тем не менее отлично сочетается с запеченной цветной капустой, добавляя блюду вкуса и текстуры.
Для приготовления котлет на 6 порций нужно:
- оливковое масло - по вкусу
- базилик - 4 веточка(и)
- лимон - 0,5 шт.
- соль по вкусу
- фузилли - 300 г
- чеснок - 2 зубчик(а)
- лук зеленый - 30 г
- цветная капуста - 1 шт.
- петрушка - 30 г
- перец черный свежемолотый - по вкусу
Для подачи:
- жареный фундук по вкусу
1. Разогрейте духовку до 170 °С. У капусты удалите стебель, разберите кочан на мелкие соцветия, уложите в форму для запекания, застеленную пергаментом. Полейте оливковым маслом, посолите, влейте 0,5 стакана воды. Запекайте 30 мин.
2. Грубо порубите очищенный чеснок, зеленый лук, петрушку и листья базилика. Влейте в сковороду немного масла и на среднем огне слегка потомите зелень с чесноком, 2 мин. Переложите содержимое сковороды в стакан погружного блендера, влейте 80–100 мл оливкового масла и взбейте блендером до однородности. Посолите и поперчите, добавьте сок и цедру лимона.
3. Сварите фузилли в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, затем верните в кастрюлю и смешайте с зеленым соусом и запеченной капустой. Разложите по тарелкам, поперчите, посыпьте рубленым фундуком и сразу подавайте.
Полезный совет
Эту же пасту можно приготовить с другими запеченными овощами, например, брокколи, цуккини или помидорами черри.
Хозяйке на заметку
К пасте с цветной капустой отлично подходит рыба горячего копчения: горбуша, нерка, зубатка, скумбрия.
Постная солянка
Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки являются шампиньоны. Чем они свежее и крепче, тем лучше будет текстура блюда. В его составе также есть консервированные протертые томаты, однако летом их вполне можно заменить мелко нарезанными хорошими грунтовыми помидорами, с кожицей или без. С ними вкус постной солянки станет еще более насыщенным и ярким.
Для приготовления солянки на 4 порций нужно:
- белокочанная капуста - 1 шт.
- шампиньоны - 500 г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- томаты протертые - 200 г
- растительное масло - по вкусу
- чеснок - по вкусу
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- сахар - по вкусу
- соль - по вкусу
1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Чеснок порубите.
2. Шампиньоны почистите и протрите влажной салфеткой. Нарежьте пластинами и обжарьте в 1 ст. л. разогретого масла 10 мин. Добавьте еще 1 ст. л. масла и лук, готовьте 6 мин.
3. Нашинкуйте белокочанную капусту тонкой соломкой. Добавьте подготовленную морковь, слегка посолите и перемешайте. Обомните до появления сока.
4. В сковороде нагрейте оставшееся масло. Выложите капусту с морковью и, помешивая, жарьте 7 мин на среднем огне. Следите, чтобы овощи не пригорали и не румянились слишком сильно.
5. Добавьте протертые томаты, соль и перец по вкусу, а также сахар. Перемешайте и готовьте солянку под крышкой на небольшом огне в течение 15 мин.
6. Положите в почти готовую солянку грибы с луком и чеснок. Перемешайте. Готовьте на слабом огне 3 мин. На стол постную солянку подавайте сразу же, в горячем виде.
Полезный совет
Постную солянку можно дополнить свежей зеленью. Добавьте в блюдо на последнем этапе приготовления вместе с грибами рубленую петрушку, укроп, кинзу, а то и все вместе. Получится еще вкуснее и ароматнее!
Кстати
При подготовке шампиньонов для солянки помните, что солить их в процессе жарки не стоит. Если хотите, сделайте это уже после. В противном случае грибы выделят сок и будут не жариться, а тушиться, что в данном случае совершенно не нужно.
Рисовая лапша с острым и сладким перцем
Рисовая лапша довольно безвкусная сама по себе, просто так — с растительным маслом — ею не насладишься. А вот с небольшим количеством вполне доступных овощей получается чудесно
Для приготовления лапша на 4 порций нужно:
- рисовая лапша - 300 г
- перец сладкий - 2 шт.
- перец зеленый чили - 2 шт.
- лук красный - 1 шт.
- кукурузные зерна замороженные - 4 ст.л.
- соль - по вкусу
- растительное масло - по вкусу
- сладкая молотая паприка - по вкусу
1. Сварите лапшу в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте лапше обсохнуть.
2. Очистите луковицу, нарежьте тончайшими перьями. Немного посолите лук
3. Разрежьте перец чили вдоль пополам. Если вы любите очень острую еду, оставьте семена и перегородки, удалите только плодоножку. Если не любите, то удалите все, используя маленький острый ножик. Нарежьте мякоть чили соломкой.
4. Сладкие перцы разрежьте вдоль пополам, удалите семена, плодоножки и тщательно вырежьте светлые перегородки. Нарежьте мякоть тонкой длинной соломкой.
5. Смешайте чили, сладкий перец и лук. Кукурузу залейте 0,5 стакана кипятка.
6. В большой сковороде на сильном огне раскалите масло. Положите овощную смесь и жарьте, все время перемешивая, на максимальном огне 2 мин. Всыпьте паприку и добавьте кукурузу вместе с водой, перемешайте. Как только закипит, добавьте лапшу и прогрейте, помешивая. Сразу же подавайте.
Птитим с овощами
Птитим с овощами — прекрасное постное вегетарианское блюдо. Загадочный птитим — не что иное как паста из твердых сортов пшеницы в форме маленьких упругих шариков. Эта израильская паста быстро завоевывает симпатии поваров и кулинаров со всего мира, поскольку идеально подходит для использования в салатах, супах и горячих блюдах, почти не теряет форму и отлично впитывает соусы. В нашем рецепте сочетаем птитим с запеченными цукини, красным луком и свежими листьями молодого шпината, заправляем лимонным соком и оливковым маслом.
Для приготовления лапша на 4 порций нужно:
- птитим - 200 г
- цукини - 1 шт.
- лук красный - 1 шт.
- шпинат - 100 г
- лимонный сок - 2 ст.л.
- оливковое масло - 4 ст.л.
- соль - по вкусу
- перец черный свежемолотый - по вкусу
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Нарежьте цукини ломтиками толщиной 1–1,5 см. Лук нарежьте перьями. Застелите противень бумагой для выпечки, разложите овощи в один слой, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. По желанию посыпьте цукини чесночным порошком. Поместите противень на средний уровень духовки и запекайте овощи в течение 15 мин.
2. В широкой кастрюле вскипятите 1,5 л воды, посолите и высыпьте птитим. Варите на среднем огне, часто перемешивая, в течение 5–7 мин или согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
3. В большой миске соедините отваренный птитим, запеченные овощи и свежий шпинат. Полейте лимонным соком и 4 ст. л. оливкового масла, перемешайте лопаткой. Птитим с печеными овощами можно подавать горячим, теплым или холодным.
Полезный совет
Птитим можно быстро остудить, переложив ненадолго после варки в ледяную воду, или промыв холодной водой.
Хозяйке на заметку
Это блюдо можно готовить регулярно, варьируя выбор запеченных и свежих овощей, а также заменяя птитим на булгур или кускус, так оно будет каждый раз получаться по-новому.
Пока нет комментариев